
Catégories


[article]
Titre : 2800 brebis laitières, ferme ou usine ? Type de document : Article Auteurs : Anne Dazet Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] fromage de brebis
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] production laitière ovine
[Thesagri] statut d'entrepriseNote de contenu : Reportage sur une exploitation de brebis laitière à Espelette : main d'oeuvre, race élevée, nombre de brebis, conduite de l'alimentation et de la traite, transformation du lait, autres ateliers dans l'exploitation, installations.
in Réussir. Pâtre > 627 [01/10/2015][article] 2800 brebis laitières, ferme ou usine ? [Article] / Anne Dazet.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 627 [01/10/2015]
Catégories : [Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] fromage de brebis
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] production laitière ovine
[Thesagri] statut d'entrepriseNote de contenu : Reportage sur une exploitation de brebis laitière à Espelette : main d'oeuvre, race élevée, nombre de brebis, conduite de l'alimentation et de la traite, transformation du lait, autres ateliers dans l'exploitation, installations. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010638 627 - 01/10/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'abattoir du Vigan relancé par une "start-up" d'éleveurs / Bernard Griffoul in Réussir. Pâtre, 673 ([01/04/2020])
[article]
Titre : L'abattoir du Vigan relancé par une "start-up" d'éleveurs Type de document : Article Auteurs : Bernard Griffoul Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 36-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] découpe des viandes
[Thesagri] société coopérativeRésumé : Un groupe d'éleveurs s'est constitué en coopérative pour reprendre la gestion de l'abattoir du Vigan, après sa fermeture. Ils en assurent eux-mêmes le fonctionnement.
in Réussir. Pâtre > 673 [01/04/2020] . - p. 36-37[article] L'abattoir du Vigan relancé par une "start-up" d'éleveurs [Article] / Bernard Griffoul . - 2020 . - p. 36-37.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 673 [01/04/2020] . - p. 36-37
Catégories : [Thesagri] découpe des viandes
[Thesagri] société coopérativeRésumé : Un groupe d'éleveurs s'est constitué en coopérative pour reprendre la gestion de l'abattoir du Vigan, après sa fermeture. Ils en assurent eux-mêmes le fonctionnement. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014830 673 [01/04/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Accompagnement d’un projet d’atelier de transformation dans une exploitation laitière du Bas-Bugey : La diversification comme avenir de ce bassin laitier ? / Thomas Bernard (2014)
Titre : Accompagnement d’un projet d’atelier de transformation dans une exploitation laitière du Bas-Bugey : La diversification comme avenir de ce bassin laitier ? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Thomas Bernard, Auteur ; Rodolphe Bonsacquet, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2014 Importance : 1 vol (74 p.) Annexes Synthèse Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Ain : département
[Thesagri] étude de faisabilité
[Thesagri] étude de marché
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] GAEC
[Thesagri] industrie des produits laitiers et dérivés du lait
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Face à un contexte laitier en pleine restructuration, une exploitation laitière en zone de déprise agricole souhaite évaluer la faisabilité d’un atelier de transformation de type yaourt, afin de mieux valoriser sa matière première et pérenniser l’exploitation.
Ainsi l’appréciation de l’opportunité – avec l’étude de marché notamment –, l’évaluation des possibilités techniques et technologiques, et l’organisation du déploiement sous la forme d’un mix-marketing et d’un plan d’action sont les principaux points étudiés au cours de ce mémoire. Suite à cela, j’ai démontré la rentabilité et la viabilité de ce projet dans ce système. Cependant, des facteurs commerciaux et humains peuvent être très fragiles s’ils sont mal gérés.
Ce mémoire permet de mettre en évidence, à la fois une méthodologie du conseil en agriculture, les facteurs clefs de succès d’un projet de diversification, et un aperçu de celle-ci comme perspective du bassin laitier du Bas-Bugey.Organisme demandeur : Syndicat du contrôle laitier de l'Ain Accompagnement d’un projet d’atelier de transformation dans une exploitation laitière du Bas-Bugey : La diversification comme avenir de ce bassin laitier ? [Mémoire (MFE)] / Thomas Bernard, Auteur ; Rodolphe Bonsacquet, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2014 . - 1 vol (74 p.) Annexes Synthèse.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Ain : département
[Thesagri] étude de faisabilité
[Thesagri] étude de marché
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] GAEC
[Thesagri] industrie des produits laitiers et dérivés du lait
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Face à un contexte laitier en pleine restructuration, une exploitation laitière en zone de déprise agricole souhaite évaluer la faisabilité d’un atelier de transformation de type yaourt, afin de mieux valoriser sa matière première et pérenniser l’exploitation.
Ainsi l’appréciation de l’opportunité – avec l’étude de marché notamment –, l’évaluation des possibilités techniques et technologiques, et l’organisation du déploiement sous la forme d’un mix-marketing et d’un plan d’action sont les principaux points étudiés au cours de ce mémoire. Suite à cela, j’ai démontré la rentabilité et la viabilité de ce projet dans ce système. Cependant, des facteurs commerciaux et humains peuvent être très fragiles s’ils sont mal gérés.
Ce mémoire permet de mettre en évidence, à la fois une méthodologie du conseil en agriculture, les facteurs clefs de succès d’un projet de diversification, et un aperçu de celle-ci comme perspective du bassin laitier du Bas-Bugey.Organisme demandeur : Syndicat du contrôle laitier de l'Ain Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Accompagnement au reporting RSE pour les entreprises coopératives agricoles et agroalimentaires / Coop de France (2018)
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Titre : Accompagnement au reporting RSE pour les entreprises coopératives agricoles et agroalimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Coop de France, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Paris : Coop de France Année de publication : 2018 Collection : Guide pratique Importance : 143 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-91278-25-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] éthique professionnelle
[Thesagri] société coopérative
[Thesagri] stratégie d'entrepriseIndex. décimale : VF-2 Responsabilité sociale de l’entreprise et développement durable Note de contenu : Ce document est une mise à jour du premier guide d’accompagnement au reporting RSE publié par Coop de France en décembre 2014 pour y intégrer les nouveautés réglementaires liées à la transposition de la directive européenne 2014/95/UE, dans un objectif de conformité à l’ordonnance (n° 2017-1180 du 19 juillet 2017), au décret (Décret n° 2017-1265 du 9 août 2017) et aux dispositions du code de commerce sur la déclaration de performance extra-financière.
Ce guide est destiné à accompagner la réalisation et le pilotage du reporting des questions extra-financières : sociales, environnementales, sociétales et de gouvernance, pour les coopératives concernées, souvent nommé « RSE » (Responsabilité Sociétale des Entreprises) ou encore « Développement Durable » :
• en interne, pour piloter la performance des coopératives ;
• pour mise en conformité avec la nouvelle réglementation ;
• pour rendre compte à l’ensemble des parties prenantes.Accompagnement au reporting RSE pour les entreprises coopératives agricoles et agroalimentaires [Ouvrage] / Coop de France, Auteur . - 2ème ed . - Paris : Coop de France, 2018 . - 143 p. - (Guide pratique) .
ISBN : 979-10-91278-25-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] éthique professionnelle
[Thesagri] société coopérative
[Thesagri] stratégie d'entrepriseIndex. décimale : VF-2 Responsabilité sociale de l’entreprise et développement durable Note de contenu : Ce document est une mise à jour du premier guide d’accompagnement au reporting RSE publié par Coop de France en décembre 2014 pour y intégrer les nouveautés réglementaires liées à la transposition de la directive européenne 2014/95/UE, dans un objectif de conformité à l’ordonnance (n° 2017-1180 du 19 juillet 2017), au décret (Décret n° 2017-1265 du 9 août 2017) et aux dispositions du code de commerce sur la déclaration de performance extra-financière.
Ce guide est destiné à accompagner la réalisation et le pilotage du reporting des questions extra-financières : sociales, environnementales, sociétales et de gouvernance, pour les coopératives concernées, souvent nommé « RSE » (Responsabilité Sociétale des Entreprises) ou encore « Développement Durable » :
• en interne, pour piloter la performance des coopératives ;
• pour mise en conformité avec la nouvelle réglementation ;
• pour rendre compte à l’ensemble des parties prenantes.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004692 VF-2045 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Accompagnement au reporting RSE pour les entreprises coopératives agricoles et agroalimentairesAdobe Acrobat PDFActivité d'épandage phytosanitaire chez des tiers : le choix d'un statut juridique / Blandine Saget in Chambres d'Agriculture, 1020 ([01/02/2013])
[article]
Titre : Activité d'épandage phytosanitaire chez des tiers : le choix d'un statut juridique Type de document : Article Auteurs : Blandine Saget Article en page(s) : 38-40 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] entreprise agricole
[Thesagri] statut d'entrepriseNote de contenu : Eclairage sur les statuts juridiques des sociétés agricoles pouvant exercer l'application des produits phytosanitaires en prestation de service pour autrui. Cette activité étant de nature commerciale, les sociétés civiles agricoles devront trouver un statut juridique adapté.
in Chambres d'Agriculture > 1020 [01/02/2013] . - 38-40[article] Activité d'épandage phytosanitaire chez des tiers : le choix d'un statut juridique [Article] / Blandine Saget . - 38-40.
Langues : Français (fre)
in Chambres d'Agriculture > 1020 [01/02/2013] . - 38-40
Catégories : [Thesagri] entreprise agricole
[Thesagri] statut d'entrepriseNote de contenu : Eclairage sur les statuts juridiques des sociétés agricoles pouvant exercer l'application des produits phytosanitaires en prestation de service pour autrui. Cette activité étant de nature commerciale, les sociétés civiles agricoles devront trouver un statut juridique adapté. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007420 1020 - 01/02/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Une activité sylvicole complémentaire de l'élevage (dossier : de nouvelles ressources avec le sylvopastoralisme) / Laurence Geffroy in Réussir. Pâtre, 575 ([01/06/2010])
PermalinkAgrial certifiée par la SBTi / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 847 ([01/09/2022])
PermalinkAgrial : la deuxième coopérative laitière de France souffle sa première bougie / Costie Pruilh in Réussir. Lait, 311 (01/03/2017)
PermalinkLes agriculteurs du magasin Couleurs Paysannes ouvrent un snack / Agnès Cathala in Travaux & innovations, 263 ([01/12/2019])
PermalinkAgricultural development in Sociologia Ruralis, Vol.56, n°4 (01/10/2016)
PermalinkPermalinkAndalousie : concentrer sans perdre en valeur ajoutée : les nouveaux géants d'Almeria / Thierry Seguin in Arboriculture Fruitière, 741 ([01/10/2020])
PermalinkL'année 2017 sera riche en fusions et acquisitions / Arsia Amir-Aslani in Biofutur, 383 ([01/02/2017])
PermalinkAnticiper pour optimiser le patrimoine (dossier : des conseils pour une transmission réussie) / Villisboinet La in Réussir. Pâtre, 588 ([01/11/2011])
PermalinkApiculture & fiscalité / Jean-Jacques Négrier in Abeille de France et l'apiculteur (L'), 1057 ([01/05/2018])
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