
Catégories
Thesagri > enseignement > domaine disciplinaire > domaine disciplinaire agricole > viticulture-oenologie : discipline
viticulture-oenologie : disciplineVoir aussi |


Titre : Connaissance et travail du vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Blouin, Auteur ; Emile Peynaud, Auteur Mention d'édition : 5è éd. Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2012 Importance : 399 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-057352-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Cet ouvrage, qui est depuis plus de trente ans une référence dans le domaine, est un véritable précis d'oenologie pratique, qui aborde tous les aspects de la science du vin : l'élaboration, l'élevage, la conservation, etc. Il constitue un ouvrage de référence pour tous les professionnels du vin confrontés à des questions pratiques, et un manuel d'apprentissage des pratiques oenologiques pour les étudiants.
Outre l'actualisation de la partie sur les levures, cette nouvelle édition propose des outils de diagnostic des différents type de vin.Connaissance et travail du vin [Ouvrage] / Jacques Blouin, Auteur ; Emile Peynaud, Auteur . - 5è éd. . - Malakoff : Dunod, 2012 . - 399 p.
ISBN : 978-2-10-057352-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Cet ouvrage, qui est depuis plus de trente ans une référence dans le domaine, est un véritable précis d'oenologie pratique, qui aborde tous les aspects de la science du vin : l'élaboration, l'élevage, la conservation, etc. Il constitue un ouvrage de référence pour tous les professionnels du vin confrontés à des questions pratiques, et un manuel d'apprentissage des pratiques oenologiques pour les étudiants.
Outre l'actualisation de la partie sur les levures, cette nouvelle édition propose des outils de diagnostic des différents type de vin.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004044 MR-1267 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Dossier : Vigne et vin : une longie et fabuleuse histoire / Brigitte Laquieze ; Cornelis van Leeuwen ; Jean-Philippe Roby ; Laure de Rességuier ; Patrice Rey ; Philippe Darriet in Revue de l'Académie d'agriculture (La), N°14 ([01/01/2018])
[article]
Titre : Dossier : Vigne et vin : une longie et fabuleuse histoire Type de document : Article Auteurs : Brigitte Laquieze, Auteur ; Cornelis van Leeuwen, Auteur ; Jean-Philippe Roby, Auteur ; Laure de Rességuier, Auteur ; Patrice Rey, Auteur ; Philippe Darriet, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 49-78 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biosphère
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineNote de contenu : DOSSIER : Vigne et vin : une longue et fabuleuse histoire ; P.49
- Vigne et vin : une fabuleuse histoire ; Brigitte Laquieze; p. 51
- Quantification des facteurs de fonctionnement du terroir en vue d’une gestion optimisée ; Cornelis van Leeuwen, Jean-Philippe Roby, Laure de Rességuier ; p. 59
- Les maladies du bois et de la vigne, réémergence d’un ancien problème ; Patrice Rey ; p. 65
- L’œnologie, une science en mouvement, travaux de recherche et innovations technologiques ; Philippe Darriet ; p. 70
- La vigne et le vin sont l’expression de notre humanité ; Brigitte Laquieze ; p. 75
in Revue de l'Académie d'agriculture (La) > N°14 [01/01/2018] . - pp. 49-78[article] Dossier : Vigne et vin : une longie et fabuleuse histoire [Article] / Brigitte Laquieze, Auteur ; Cornelis van Leeuwen, Auteur ; Jean-Philippe Roby, Auteur ; Laure de Rességuier, Auteur ; Patrice Rey, Auteur ; Philippe Darriet, Auteur . - 2018 . - pp. 49-78.
Langues : Français (fre)
in Revue de l'Académie d'agriculture (La) > N°14 [01/01/2018] . - pp. 49-78
Catégories : [Thesagri] biosphère
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineNote de contenu : DOSSIER : Vigne et vin : une longue et fabuleuse histoire ; P.49
- Vigne et vin : une fabuleuse histoire ; Brigitte Laquieze; p. 51
- Quantification des facteurs de fonctionnement du terroir en vue d’une gestion optimisée ; Cornelis van Leeuwen, Jean-Philippe Roby, Laure de Rességuier ; p. 59
- Les maladies du bois et de la vigne, réémergence d’un ancien problème ; Patrice Rey ; p. 65
- L’œnologie, une science en mouvement, travaux de recherche et innovations technologiques ; Philippe Darriet ; p. 70
- La vigne et le vin sont l’expression de notre humanité ; Brigitte Laquieze ; p. 75Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013308 N°14 - 01/01/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Un grand Bourgogne oublié T.1 : bande dessinée / Manu Guillot ; Hervé Richez ; Boris Guilloteau (2014)
Titre : Un grand Bourgogne oublié T.1 : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Manu Guillot, Scénariste ; Hervé Richez, Scénariste ; Boris Guilloteau, Illustrateur Editeur : Charnay-lès-Mâcon : Bamboo Année de publication : 2014 Collection : Grand angle Importance : 104 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8189-3164-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bourgogne
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Propriétaire d'un domaine, Manu a une obsession, comme son père avant lui : faire un grand vin. C'est pour ça qu'il loue la parcelle du clos de la Mollepierre, convaincu qu'un grand terroir a été oublié sur cette hauteur de Cruzille, dans le Mâconnais. Aujourd'hui, le rêve de Manu prend forme, le clos est à vendre. C'est alors qu'un ami de Manu trouve un lot de bouteilles anciennes sans étiquette, hormis une belle inconnue née en 1959. À la dégustation, l'émotion de Manu est énorme. C'est le plus grand vin qu'il ait jamais bu. Manu a une évidence qui tourne à l'obsession : il doit retrouver ce que contenait cette bouteille ! C'est avec les pieds de vigne qui ont permis ce prodige qu'il veut replanter la Mollepierre, en l'honneur de son père disparu. Commence alors plus qu'une enquête, une quête vitale... Un grand Bourgogne oublié T.1 : bande dessinée [Ouvrage] / Manu Guillot, Scénariste ; Hervé Richez, Scénariste ; Boris Guilloteau, Illustrateur . - Charnay-lès-Mâcon : Bamboo, 2014 . - 104 p. - (Grand angle) .
ISBN : 978-2-8189-3164-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bourgogne
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Propriétaire d'un domaine, Manu a une obsession, comme son père avant lui : faire un grand vin. C'est pour ça qu'il loue la parcelle du clos de la Mollepierre, convaincu qu'un grand terroir a été oublié sur cette hauteur de Cruzille, dans le Mâconnais. Aujourd'hui, le rêve de Manu prend forme, le clos est à vendre. C'est alors qu'un ami de Manu trouve un lot de bouteilles anciennes sans étiquette, hormis une belle inconnue née en 1959. À la dégustation, l'émotion de Manu est énorme. C'est le plus grand vin qu'il ait jamais bu. Manu a une évidence qui tourne à l'obsession : il doit retrouver ce que contenait cette bouteille ! C'est avec les pieds de vigne qui ont permis ce prodige qu'il veut replanter la Mollepierre, en l'honneur de son père disparu. Commence alors plus qu'une enquête, une quête vitale... Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003434 MR-0360 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Un grand Bourgogne oublié T.2 : bande dessinée / Manu Guillot ; Hervé Richez ; Boris Guilloteau (2017)
Titre : Un grand Bourgogne oublié T.2 : bande dessinée : Quand viennent les cicadelles Type de document : Ouvrage Auteurs : Manu Guillot, Scénariste ; Hervé Richez, Scénariste ; Boris Guilloteau, Illustrateur Editeur : Charnay-lès-Mâcon : Bamboo Année de publication : 2017 Collection : Grand angle Importance : 104 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8189-4280-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bourgogne
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Dans le Mâconnais, les trois frères Jaffres gèrent le domaine créé par leur père. Mais un coup dur va toucher la production : des cicadelles ont parasité les vignes et ont transmis la flavescence dorée. Pour protéger les domaines alentour, un arrêté préfectoral oblige les frères à détruire un tiers des parcelles ! Un tiers du domaine, trois frères, l'équation est simple : un des frères doit partir. Dans le Jura, Loreline vient d'acheter un petit domaine et la cave qui l'accompagne. Dans les millésimes anciens, il en est un qui l'interpelle. Le vin de paille produit par l'ancien propriétaire, cette année-là et plus jamais ensuite, n'a probablement pas d'équivalent au monde. A part peut-être les plus grands Royal Essentia hongrois, connu pour être "le vin des rois et le roi des vins". Quel est le secret de vinification du vigneron jurassien disparu ? Pour Samuel Jaffres, résoudre cette énigme devient vital... Comme un remède pour oublier sa terre... Un grand Bourgogne oublié T.2 : bande dessinée : Quand viennent les cicadelles [Ouvrage] / Manu Guillot, Scénariste ; Hervé Richez, Scénariste ; Boris Guilloteau, Illustrateur . - Charnay-lès-Mâcon : Bamboo, 2017 . - 104 p. - (Grand angle) .
ISBN : 978-2-8189-4280-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bourgogne
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Dans le Mâconnais, les trois frères Jaffres gèrent le domaine créé par leur père. Mais un coup dur va toucher la production : des cicadelles ont parasité les vignes et ont transmis la flavescence dorée. Pour protéger les domaines alentour, un arrêté préfectoral oblige les frères à détruire un tiers des parcelles ! Un tiers du domaine, trois frères, l'équation est simple : un des frères doit partir. Dans le Jura, Loreline vient d'acheter un petit domaine et la cave qui l'accompagne. Dans les millésimes anciens, il en est un qui l'interpelle. Le vin de paille produit par l'ancien propriétaire, cette année-là et plus jamais ensuite, n'a probablement pas d'équivalent au monde. A part peut-être les plus grands Royal Essentia hongrois, connu pour être "le vin des rois et le roi des vins". Quel est le secret de vinification du vigneron jurassien disparu ? Pour Samuel Jaffres, résoudre cette énigme devient vital... Comme un remède pour oublier sa terre... Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004399 MR-0378 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP, filière vins / Journaux officiels (2017)
Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP, filière vins Type de document : Ouvrage Auteurs : Journaux officiels, Auteur Mention d'édition : Version février 2016 Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 2017 Collection : Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 Importance : 211 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-077351-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits viticoles
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution des produits viticoles
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] nettoyage des déchets
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène, rappelle les exigences réglementaires concernant la santé du consommateur.
Les objectifs assignés à ce document sont les suivants :
- faire adopter par les professionnels de la filière la notion de maîtrise des dangers pour la santé du consommateur et la mise en place des mesures nécessaires en vue d’assurer la sécurité des produits élaborés et commercialisés par la filière. Les produits concernés sont limités au strict périmètre défini dans ce guide ;
- proportionner ces mesures aux exigences générales et spécifiques à l’établissement considéré (la propriété, l’exploitation, la coopérative, l’entreprise, ou tout autre établissement considéré) ;
- favoriser leur application en respectant le pragmatisme et les spécificités du secteur vitivinicole.
Les moyens de maîtrise décrits ici pourront servir de base pour l’autocontrôle ainsi que pour les contrôles officiels. Ce guide s’adresse à toutes les structures de la profession (vignerons, caves particulières, coopératives, négoces, embouteilleurs, prestataires de service…) et permet à chacun d’engager des pistes de réflexion sur sa situation. Il doit permettre à chaque structure d’évaluer les dangers qui lui sont propres, de définir les moyens de maîtrise à mettre en œuvre et de les justifier. Ce guide précise enfin les éléments de maîtrise incontournables tout en permettant une souplesse nécessaire pour les petites entreprises ainsi que des adaptations pour le maintien des méthodes traditionnelles.Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP, filière vins [Ouvrage] / Journaux officiels, Auteur . - Version février 2016 . - Paris : Journaux Officiels, 2017 . - 211 p.. - (Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538) .
ISBN : 978-2-11-077351-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits viticoles
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution des produits viticoles
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] nettoyage des déchets
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène, rappelle les exigences réglementaires concernant la santé du consommateur.
Les objectifs assignés à ce document sont les suivants :
- faire adopter par les professionnels de la filière la notion de maîtrise des dangers pour la santé du consommateur et la mise en place des mesures nécessaires en vue d’assurer la sécurité des produits élaborés et commercialisés par la filière. Les produits concernés sont limités au strict périmètre défini dans ce guide ;
- proportionner ces mesures aux exigences générales et spécifiques à l’établissement considéré (la propriété, l’exploitation, la coopérative, l’entreprise, ou tout autre établissement considéré) ;
- favoriser leur application en respectant le pragmatisme et les spécificités du secteur vitivinicole.
Les moyens de maîtrise décrits ici pourront servir de base pour l’autocontrôle ainsi que pour les contrôles officiels. Ce guide s’adresse à toutes les structures de la profession (vignerons, caves particulières, coopératives, négoces, embouteilleurs, prestataires de service…) et permet à chacun d’engager des pistes de réflexion sur sa situation. Il doit permettre à chaque structure d’évaluer les dangers qui lui sont propres, de définir les moyens de maîtrise à mettre en œuvre et de les justifier. Ce guide précise enfin les éléments de maîtrise incontournables tout en permettant une souplesse nécessaire pour les petites entreprises ainsi que des adaptations pour le maintien des méthodes traditionnelles.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004362 RF-5086 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkTraité de la vigne : physiologie, terroir, culture / Alain Carbonneau ; Alain Deloire ; Benoît Jaillard ; Anne Pellegrino ; Aurélie Metay ; Hernan Ojeda ; Eric Lebon ; Philippe Abbal (2015)
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact