
Catégories
Thesagri > gestion de l'entreprise > gestion de l'exploitation agricole > diversification
diversification |


Adapter son élevage laitier à la transformation fromagère / Monique Roque-Marmeys in France agricole (La), 3975 ([30/09/2022])
[article]
Titre : Adapter son élevage laitier à la transformation fromagère Type de document : Article Auteurs : Monique Roque-Marmeys Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 34-35 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] diversification
[Thesagri] fromage
[Thesagri] production laitière bovineRésumé : Présentation d'une exploitation bovin lait ayant développé une activité fromagère : organisation du travail, hygiène de traite, ration et valorisation du lait. Note de contenu : tabl. / photogr.
in France agricole (La) > 3975 [30/09/2022] . - p. 34-35[article] Adapter son élevage laitier à la transformation fromagère [Article] / Monique Roque-Marmeys . - 2022 . - p. 34-35.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 3975 [30/09/2022] . - p. 34-35
Catégories : [Thesagri] diversification
[Thesagri] fromage
[Thesagri] production laitière bovineRésumé : Présentation d'une exploitation bovin lait ayant développé une activité fromagère : organisation du travail, hygiène de traite, ration et valorisation du lait. Note de contenu : tabl. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016125 3975 [30/09/2022] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les agriculteurs du magasin Couleurs Paysannes ouvrent un snack / Agnès Cathala in Travaux & innovations, 263 ([01/12/2019])
[article]
Titre : Les agriculteurs du magasin Couleurs Paysannes ouvrent un snack Type de document : Article Auteurs : Agnès Cathala Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 28-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] diversification
[Thesagri] restauration rapide
[Thesagri] société coopérative
[Thesagri] vente directeRésumé : Dans les Alpes de Haute-Provence, un groupe d'agriculteurs possédant un magasin de vente de produits du terroir a décidé d'ouvrir un snack en parallèle. Ce système de restauration a permis de fidéliser une nouvelle clientèle et d'utiliser les produits non commercialisables mais consommables. Note de contenu : photogr.
in Travaux & innovations > 263 [01/12/2019] . - p. 28-29[article] Les agriculteurs du magasin Couleurs Paysannes ouvrent un snack [Article] / Agnès Cathala . - 2019 . - p. 28-29.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 263 [01/12/2019] . - p. 28-29
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] diversification
[Thesagri] restauration rapide
[Thesagri] société coopérative
[Thesagri] vente directeRésumé : Dans les Alpes de Haute-Provence, un groupe d'agriculteurs possédant un magasin de vente de produits du terroir a décidé d'ouvrir un snack en parallèle. Ce système de restauration a permis de fidéliser une nouvelle clientèle et d'utiliser les produits non commercialisables mais consommables. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014656 263 [01/12/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : l'agroforesterie Type de document : Article Auteurs : Adeline Cadillon, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 5-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] diversification
[Thesagri] écologieNote de contenu : - Panorama et dynamique de développement de l'agroforesterie
- Comment penser et réussir son projet agroforestier
- Mieux connaître les systèmes associant fruitiers et cultures annuelles
- Concevoir et expérimenter l'agroforesterie fruitière
- Aménagements agroforestiers dans les parcours à volaille de chair
- La ferme du Colibri : un verger-maraîcher pour plus d'autonomie
in Alter Agri > 131 [01/05/2015] . - 5-25[article] l'agroforesterie [Article] / Adeline Cadillon, Auteur . - 2015 . - 5-25.
Langues : Français (fre)
in Alter Agri > 131 [01/05/2015] . - 5-25
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] diversification
[Thesagri] écologieNote de contenu : - Panorama et dynamique de développement de l'agroforesterie
- Comment penser et réussir son projet agroforestier
- Mieux connaître les systèmes associant fruitiers et cultures annuelles
- Concevoir et expérimenter l'agroforesterie fruitière
- Aménagements agroforestiers dans les parcours à volaille de chair
- La ferme du Colibri : un verger-maraîcher pour plus d'autonomieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010367 131 - 01/05/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Analyse des Déterminants et Trajectoires pour Accompagner la Diversification des Systèmes : Cas des « Vergers Elevage » et « Vergers Maraîchers » / Laura CAZAUX (2015)
Titre : Analyse des Déterminants et Trajectoires pour Accompagner la Diversification des Systèmes : Cas des « Vergers Elevage » et « Vergers Maraîchers » Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Laura CAZAUX Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2015 Importance : 70p. Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] diversification
[Thesagri] élevage
[Thesagri] vergerNote de contenu : L'arboriculture est l'une des productions agricoles les plus consommatrices en pesticides, entraînant par la suite des effets préjudiciables pour l'environnement et la santé humaine. Dans un contexte de réduction de l'utilisation des pesticides et de l'écologisation de l'agriculture, les systèmes de « verger élevage » et de « verger maraîcher » éveillent la curiosité des producteurs et des chercheurs.
Suite à des entretiens semi-directifs avec des conseillers techniques et des producteurs en vergers diversifiés, un aperçu des profils, des motivations, des pratiques mises en place et des trajectoires des producteurs a été obtenu. Une question majeure à laquelle ce Mémoire a tenté de répondre a été: Quels sont les éléments clés qui peuvent être extrait des expériences personnelles de ces producteurs afin de leur fournir un accompagnement adapté ?
Les entretiens ont souligné une grande diversité de profils, motivations et pratiques agricoles qui influence les trajectoires.de ces producteurs Parmi cette diversité de facteurs, certains ont été identifiés comme décisifs dans les choix de mise en place d'un système de verger diversifié tels que la surface, la production initiale, le circuit de distribution et le manque de connaissances et/ou d'accompagnement.
Pour faire face à ce manque, la recherche et les structures techniques sont confrontées à deux options: la création de références par l'évaluation des performances des systèmes déjà existant et de l'animation de réseaux d'échanges formels ou informels.
Organisme demandeur : INRA AVIGNON Analyse des Déterminants et Trajectoires pour Accompagner la Diversification des Systèmes : Cas des « Vergers Elevage » et « Vergers Maraîchers » [Mémoire (MFE)] / Laura CAZAUX . - Lyon : Isara Lyon, 2015 . - 70p.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] diversification
[Thesagri] élevage
[Thesagri] vergerNote de contenu : L'arboriculture est l'une des productions agricoles les plus consommatrices en pesticides, entraînant par la suite des effets préjudiciables pour l'environnement et la santé humaine. Dans un contexte de réduction de l'utilisation des pesticides et de l'écologisation de l'agriculture, les systèmes de « verger élevage » et de « verger maraîcher » éveillent la curiosité des producteurs et des chercheurs.
Suite à des entretiens semi-directifs avec des conseillers techniques et des producteurs en vergers diversifiés, un aperçu des profils, des motivations, des pratiques mises en place et des trajectoires des producteurs a été obtenu. Une question majeure à laquelle ce Mémoire a tenté de répondre a été: Quels sont les éléments clés qui peuvent être extrait des expériences personnelles de ces producteurs afin de leur fournir un accompagnement adapté ?
Les entretiens ont souligné une grande diversité de profils, motivations et pratiques agricoles qui influence les trajectoires.de ces producteurs Parmi cette diversité de facteurs, certains ont été identifiés comme décisifs dans les choix de mise en place d'un système de verger diversifié tels que la surface, la production initiale, le circuit de distribution et le manque de connaissances et/ou d'accompagnement.
Pour faire face à ce manque, la recherche et les structures techniques sont confrontées à deux options: la création de références par l'évaluation des performances des systèmes déjà existant et de l'animation de réseaux d'échanges formels ou informels.
Organisme demandeur : INRA AVIGNON Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire André Lafage, dans l'Aude : l'agneau du pays Cathare fête ses vingt ans (dossier : l'agneau des Pyrénées soigne son image) / Laurence Geffroy in Réussir. Pâtre, 599 ([01/12/2012])
[article]
Titre : André Lafage, dans l'Aude : l'agneau du pays Cathare fête ses vingt ans (dossier : l'agneau des Pyrénées soigne son image) Type de document : Article Auteurs : Laurence Geffroy Article en page(s) : 23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] diversification
[Thesagri] hébergement touristique
[Thesagri] production de viande ovineNote de contenu : André Lafage élève 500 brebis romanes à Â Sasigne dans l'Aude, sur des causses calcaires, il se consacre aussi au tourisme rural en gérant une ferme auberge, mais il est aussi président de la coopérative Terre Ovine et fait partie des éleveurs qui ont lancé l'agneau du pays Cathare, une marque collective lancée dans les années 90 qui permet de faire vivre une cinquantaine d'éleveurs.
in Réussir. Pâtre > 599 [01/12/2012] . - 23[article] André Lafage, dans l'Aude : l'agneau du pays Cathare fête ses vingt ans (dossier : l'agneau des Pyrénées soigne son image) [Article] / Laurence Geffroy . - 23.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 599 [01/12/2012] . - 23
Catégories : [Thesagri] diversification
[Thesagri] hébergement touristique
[Thesagri] production de viande ovineNote de contenu : André Lafage élève 500 brebis romanes à Â Sasigne dans l'Aude, sur des causses calcaires, il se consacre aussi au tourisme rural en gérant une ferme auberge, mais il est aussi président de la coopérative Terre Ovine et fait partie des éleveurs qui ont lancé l'agneau du pays Cathare, une marque collective lancée dans les années 90 qui permet de faire vivre une cinquantaine d'éleveurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007095 599 - 01/12/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Anita et Loïc Gouret leur recette : du porc au cidre / Emilie Hamelie in Porc Magazine, 443 ([01/05/2010])
PermalinkPermalinkLes atouts d'un atelier ovin complémentaire en bio / Robin Horriot in Réussir. Pâtre, 685 ([01/06/2021])
PermalinkDe l'avoine nue pour diversifier et pour réduire les intrants / Anne Bréhier in France agricole (La), 3654/3655 ([00/00/0000])
PermalinkBéatrice Guiho, conseillère à la Frab Nouvelle-Aquitaine : un projet réfléchi dans sa globalité (dossier : transformer à la ferme, les recettes de la valeur ajoutée) / Cécile Marcus in Biofil, 111 ([01/05/2017])
PermalinkDes betteraves rouges parmi les céréales / Lucie Debuire in Réussir. Grandes cultures, 323 ([01/04/2018])
PermalinkDe la bière pour sortir la tête de l'eau / Alexis Dufumier in France agricole (La), 3786 ([15/02/2019])
PermalinkDu blé dur jusqu'aux pâtes, pas si simple / Gabriel Omnès in Réussir. Grandes cultures, 339 ([01/10/2019])
PermalinkLes blés retenus par les meuniers pour 2018 / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 207 ([01/05/2018])
PermalinkDes bonbons au blé et à la betterave / Charles Baudart in Réussir. Grandes cultures, 343 ([01/01/2020])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact