
Catégories
Thesagri > santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > régime alimentaire
régime alimentaire |


Adéquation de l'apport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens / François Mariotti in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°2 ([01/04/2020])
[article]
Titre : Adéquation de l'apport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens Type de document : Article Auteurs : François Mariotti, Auteur ; Christopher D. Gardner, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 66-81 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] protéine
[Thesagri] régime alimentaireNote de contenu : Dans cette revue de la littérature, nous étudions l’adéquation des apports en protéines et en acides aminés des régimes végétariens chez les adultes des pays occidentaux, en rassemblant des données indirectes et directes de statut nutritionnel. Nous concluons que les aliments riches en protéines, tels que les légumineuses, les noix et les graines, sont suffisants pour assurer un apport satisfaisant en protéines chez les végétariens et végétaliens, et que la question de l’insuffisance d’acides aminés spécifiques a été très largement exagérée. Nous nous penchons aussi spécifiquement sur le cas des personnes âgées, où les questions liées à l’adéquation protéique des régimes végétariens sont plus complexes, et sur la situation des enfants où, au contraire, il n’y a pas de préoccupations particulières concernant l’adéquation protéique, les besoins énergétiques étant très élevés par rapport aux besoins protéiques. Étant donné les recommandations et les mutations actuelles vers des régimes végétalisés, il est nécessaire de continuer à étudier en détail sur des bases scientifiques rationnelles l’adéquation protéique des régimes végétariens et végétaliens, mais aussi, et surtout, d’élargir à des critères généraux de qualité nutritionnelle et de santé.
Introduction
Apport en protéines provenant de régimes végétariens
- Adéquation générale de la teneur en protéines
- Régimes végétariens
- Régimes végétaliens
- Limites de l’estimation de l’insuffisance protéique à partir d’enquêtes sur l’apport alimentaire
Adéquation des acides aminés dans les régimes végétariens
Il n’y a aucune preuve de déficience en protéines chez les végétariens des pays occidentaux
Sources de protéines végétales dans les régimes végétariens classiques et leçons sur les tendances futures vers les régimes végétariens
Les problèmes particuliers des populations spécifiques
- Les personnes âgées
- Enfants
Adéquation nutritionnelle des régimes végétariens
Conclusion
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°2 [01/04/2020] . - 66-81[article] Adéquation de l'apport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens [Article] / François Mariotti, Auteur ; Christopher D. Gardner, Auteur . - 2020 . - 66-81.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°2 [01/04/2020] . - 66-81
Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] protéine
[Thesagri] régime alimentaireNote de contenu : Dans cette revue de la littérature, nous étudions l’adéquation des apports en protéines et en acides aminés des régimes végétariens chez les adultes des pays occidentaux, en rassemblant des données indirectes et directes de statut nutritionnel. Nous concluons que les aliments riches en protéines, tels que les légumineuses, les noix et les graines, sont suffisants pour assurer un apport satisfaisant en protéines chez les végétariens et végétaliens, et que la question de l’insuffisance d’acides aminés spécifiques a été très largement exagérée. Nous nous penchons aussi spécifiquement sur le cas des personnes âgées, où les questions liées à l’adéquation protéique des régimes végétariens sont plus complexes, et sur la situation des enfants où, au contraire, il n’y a pas de préoccupations particulières concernant l’adéquation protéique, les besoins énergétiques étant très élevés par rapport aux besoins protéiques. Étant donné les recommandations et les mutations actuelles vers des régimes végétalisés, il est nécessaire de continuer à étudier en détail sur des bases scientifiques rationnelles l’adéquation protéique des régimes végétariens et végétaliens, mais aussi, et surtout, d’élargir à des critères généraux de qualité nutritionnelle et de santé.
Introduction
Apport en protéines provenant de régimes végétariens
- Adéquation générale de la teneur en protéines
- Régimes végétariens
- Régimes végétaliens
- Limites de l’estimation de l’insuffisance protéique à partir d’enquêtes sur l’apport alimentaire
Adéquation des acides aminés dans les régimes végétariens
Il n’y a aucune preuve de déficience en protéines chez les végétariens des pays occidentaux
Sources de protéines végétales dans les régimes végétariens classiques et leçons sur les tendances futures vers les régimes végétariens
Les problèmes particuliers des populations spécifiques
- Les personnes âgées
- Enfants
Adéquation nutritionnelle des régimes végétariens
ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014827 Vol.55, n°2 [01/04/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible L'agriculture face à l'impasse énergétique / Fabrice Bugnot in Transrural initiatives, 487 ([01/08/2021])
[article]
Titre : L'agriculture face à l'impasse énergétique Type de document : Article Auteurs : Fabrice Bugnot Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 13-14 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] bien collectif
[Thesagri] énergie fossile
[Thesagri] régime alimentaireRésumé : Etat des lieux de la dépendance de l'agriculture aux énergies fossiles. Plusieurs solutions sont proposées : modifier notre régime alimentaire, transformer la production correspondante, faire de la terre un bien commun pour réfléchir et en partager l'usage. Note de contenu : carte(s)
in Transrural initiatives > 487 [01/08/2021] . - p. 13-14[article] L'agriculture face à l'impasse énergétique [Article] / Fabrice Bugnot . - 2021 . - p. 13-14.
Langues : Français (fre)
in Transrural initiatives > 487 [01/08/2021] . - p. 13-14
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] bien collectif
[Thesagri] énergie fossile
[Thesagri] régime alimentaireRésumé : Etat des lieux de la dépendance de l'agriculture aux énergies fossiles. Plusieurs solutions sont proposées : modifier notre régime alimentaire, transformer la production correspondante, faire de la terre un bien commun pour réfléchir et en partager l'usage. Note de contenu : carte(s) Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015605 487 [01/08/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible All in foods muscle sa production d'alternatives véganes / Agnès Boiron in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 810 ([01/04/2019])
[article]
Titre : All in foods muscle sa production d'alternatives véganes Type de document : Article Auteurs : Agnès Boiron Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 17 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie fromagère
[Thesagri] régime alimentaire
[Thesagri] stratégie d'entrepriseRésumé : Focus sur l'entreprise All in foods, fabricant de substituts végétaux aux produits laitiers et charcutiers, qui investit pour fabriquer des fromages végans.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 810 [01/04/2019] . - p. 17[article] All in foods muscle sa production d'alternatives véganes [Article] / Agnès Boiron . - 2019 . - p. 17.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 810 [01/04/2019] . - p. 17
Catégories : [Thesagri] industrie fromagère
[Thesagri] régime alimentaire
[Thesagri] stratégie d'entrepriseRésumé : Focus sur l'entreprise All in foods, fabricant de substituts végétaux aux produits laitiers et charcutiers, qui investit pour fabriquer des fromages végans. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014282 810 [01/04/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Apport nutritionnel conseillé pour la population française Type de document : Ouvrage Auteurs : Ambroise Martin Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2000 Importance : 605 p, Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0422-4 Prix : 49 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] diététique
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] régime alimentaireNote de contenu : Apports nutritionnels conseillés : concepts et méthodologies
Apoports nutritionnels conseillés pour l'énergie et les différents nutriments
Apports nutritionnels conseillés pour différents groupes de populationApport nutritionnel conseillé pour la population française [Ouvrage] / Ambroise Martin . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2000 . - 605 p, ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0422-4 : 49
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] diététique
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] régime alimentaireNote de contenu : Apports nutritionnels conseillés : concepts et méthodologies
Apoports nutritionnels conseillés pour l'énergie et les différents nutriments
Apports nutritionnels conseillés pour différents groupes de populationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000010868701 RS-1009 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Association entre régimes végétariens et pathologies chroniques : une approche épidémiologique / Luc Dauchet ; Yu Jin Jung in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°6 ([01/12/2019])
[article]
Titre : Association entre régimes végétariens et pathologies chroniques : une approche épidémiologique Type de document : Article Auteurs : Luc Dauchet, Auteur ; Yu Jin Jung, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 318-325 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] régime alimentaireNote de contenu : L’intérêt pour les régimes végétariens est croissant. La proportion de végétariens dans la population est d’environ 2 %. L’adoption d’un régime végétarien a des effets potentiellement bénéfiques pour la santé mais pourrait, s’il est mal conduit, ne pas permettre de couvrir l’ensemble des besoins nutritionnels. Les études épidémiologiques conduites sur des populations spécifiques, incluant des végétariens majoritairement bien informés (cohortes d’Oxford et des adventistes) retrouvent une diminution du risque d’obésité, de mortalité et de maladies vasculaires. Ces résultats suggèrent un bénéfice du régime végétarien bien conduit en termes de santé. Cependant, les risques liés à des régimes mal conduits sont insuffisamment évalués dans ces études épidémiologiques, notamment chez les personnes âgées et les enfants et les adolescents en période de croissance. Le bénéfice supplémentaire apporté par un régime végétarien en comparaison d’un régime omnivore de bonne qualité nutritionnelle reste à évaluer.
PLAN
Introduction
> Définition des régimes végétariens
> Proportion de la population consommant un régime végétarien
> Évolution des recommandations et des points de vue des sociétés savantes
Bénéfices/risques
> Couverture des besoins nutritionnels
> Bénéfices attendus
Données épidémiologiques
> Méthodologie des études
> Principaux résultats
> Limite des études épidémiologiques de cohortes pour l’évaluation du régime végétarien
> Régime végétarien et qualité de l’alimentation
Point non élucidé
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°6 [01/12/2019] . - 318-325[article] Association entre régimes végétariens et pathologies chroniques : une approche épidémiologique [Article] / Luc Dauchet, Auteur ; Yu Jin Jung, Auteur . - 2019 . - 318-325.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°6 [01/12/2019] . - 318-325
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] régime alimentaireNote de contenu : L’intérêt pour les régimes végétariens est croissant. La proportion de végétariens dans la population est d’environ 2 %. L’adoption d’un régime végétarien a des effets potentiellement bénéfiques pour la santé mais pourrait, s’il est mal conduit, ne pas permettre de couvrir l’ensemble des besoins nutritionnels. Les études épidémiologiques conduites sur des populations spécifiques, incluant des végétariens majoritairement bien informés (cohortes d’Oxford et des adventistes) retrouvent une diminution du risque d’obésité, de mortalité et de maladies vasculaires. Ces résultats suggèrent un bénéfice du régime végétarien bien conduit en termes de santé. Cependant, les risques liés à des régimes mal conduits sont insuffisamment évalués dans ces études épidémiologiques, notamment chez les personnes âgées et les enfants et les adolescents en période de croissance. Le bénéfice supplémentaire apporté par un régime végétarien en comparaison d’un régime omnivore de bonne qualité nutritionnelle reste à évaluer.
PLAN
Introduction
> Définition des régimes végétariens
> Proportion de la population consommant un régime végétarien
> Évolution des recommandations et des points de vue des sociétés savantes
Bénéfices/risques
> Couverture des besoins nutritionnels
> Bénéfices attendus
Données épidémiologiques
> Méthodologie des études
> Principaux résultats
> Limite des études épidémiologiques de cohortes pour l’évaluation du régime végétarien
> Régime végétarien et qualité de l’alimentation
Point non élucidé
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014650 Vol.54, n°6 [01/12/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le Bio'Pôle de Léa Nature détend ses salariés / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1345 ([01/03/2017])
PermalinkCalories perçues : l’impact du marketing / Pierre Chandon in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 45, n°4 ([01/09/2010])
PermalinkComment optimiser l'inter-relation identité de marque et développement de nouveaux produits / Marjolaine Dupont (2004)
PermalinkComment redynamiser la gamme des substituts de repas Gayelord Hauser Minceur ? / Emilie Guérin (2004)
PermalinkLe compact feeding empêche les vaches de trier la ration / Emeline Bignon in Réussir. Lait, 311 (01/03/2017)
PermalinkContraintes énergétiques et nutritionnelles sur le développement du cerveau : implications pour l'expansion du cerveau humain au cours de son évolution / Stephen Cunnace in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.50, n°2 (01/04/2015)
PermalinkPermalinkPermalinkEclairage : substituts de la ration journalière totale pour contrôle du poids : les nouvelles dispositions européennes / Claudine Yédikardachian in Revue Lamy Droit Alimentaire, 374 ([01/10/2017])
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact