
Catégories


Titre : Actes des états généraux des pays : Caen, 30 juin et 1er juillet 2005 Type de document : Ouvrage Auteurs : Apfp ; Unadel ; Adcf Editeur : Paris : Association pour la démocratie et l'éducation locale et sociale Année de publication : 2005 Importance : 150 p. Format : 24 cm Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] aménagement rural
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] emploi
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] OCDE
[Thesagri] planification régionale
[Thesagri] politique de l'environnement
[Thesagri] service publicNote de contenu : - Les pays, territoires de projet : pour quels projets ?
- Coopérations et solidarités territoriales
- Quelles politiques pour l'avenir des pays ?
- Valorisation des savoir-faire locaux et du patrimoine pour le développement territorial
- Démarches territoriales et environnement
- Services publics, services aux publics et projet de territoire
- Pays et emploi
- Conseils de développement, participation et concertation
- Mobilisation, coopération des entreprises et compétivité
- L'articulation rural / urbain
- Services à la personne, quel développement pour de nouvelles populations ?
- Participation des publics en difficulté aux projets de territoire
- Ingénierie territoriale
- Evaluer son pays
- Centres de ressources et réseaux régionaux
- Les relations espaces ruraux - pôles urbains
- Contributions des agents de développement des Pays de Haute-Normandie aux Etats générauxActes des états généraux des pays : Caen, 30 juin et 1er juillet 2005 [Ouvrage] / Apfp ; Unadel ; Adcf . - Paris : Association pour la démocratie et l'éducation locale et sociale, 2005 . - 150 p. ; 24 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] aménagement rural
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] emploi
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] OCDE
[Thesagri] planification régionale
[Thesagri] politique de l'environnement
[Thesagri] service publicNote de contenu : - Les pays, territoires de projet : pour quels projets ?
- Coopérations et solidarités territoriales
- Quelles politiques pour l'avenir des pays ?
- Valorisation des savoir-faire locaux et du patrimoine pour le développement territorial
- Démarches territoriales et environnement
- Services publics, services aux publics et projet de territoire
- Pays et emploi
- Conseils de développement, participation et concertation
- Mobilisation, coopération des entreprises et compétivité
- L'articulation rural / urbain
- Services à la personne, quel développement pour de nouvelles populations ?
- Participation des publics en difficulté aux projets de territoire
- Ingénierie territoriale
- Evaluer son pays
- Centres de ressources et réseaux régionaux
- Les relations espaces ruraux - pôles urbains
- Contributions des agents de développement des Pays de Haute-Normandie aux Etats générauxExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001705601 WD-0098 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Agriculture et développement dans le monde Type de document : Ouvrage Auteurs : Armand Djimet-Baboun Editeur : Paris : Ellipses Année de publication : 2006 Importance : 143 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7298-1882-1 Prix : 14,5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] Chine
[Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] économie internationale
[Thesagri] Etats-Unis
[Thesagri] Europe
[Thesagri] France
[Thesagri] Inde
[Thesagri] OCDE
[Thesagri] réforme agraire
[Thesagri] société ruraleIndex. décimale : TB-3 Monde Note de contenu : Révolution agricole et take off
Etats-Unis et Union européenne : deux " géant " agricoles face-à-face face au monde
La France, " grenier et ferme " de l'Europe
Réformes agraires et révolution verte
Les " géants " du Tiers Monde : Brésil, Chine (République populaire), Inde
Les expériences de développement agricole en Afrique subsaharienne
Les agricultures durablesAgriculture et développement dans le monde [Ouvrage] / Armand Djimet-Baboun . - Paris : Ellipses, 2006 . - 143 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7298-1882-1 : 14,5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] Chine
[Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] économie internationale
[Thesagri] Etats-Unis
[Thesagri] Europe
[Thesagri] France
[Thesagri] Inde
[Thesagri] OCDE
[Thesagri] réforme agraire
[Thesagri] société ruraleIndex. décimale : TB-3 Monde Note de contenu : Révolution agricole et take off
Etats-Unis et Union européenne : deux " géant " agricoles face-à-face face au monde
La France, " grenier et ferme " de l'Europe
Réformes agraires et révolution verte
Les " géants " du Tiers Monde : Brésil, Chine (République populaire), Inde
Les expériences de développement agricole en Afrique subsaharienne
Les agricultures durablesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007570501 TB-3096 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Agricultures du Sud : le poids du Nord / Edgard Pisani ; Louis Malassis ; Jacques Loyat ; Bénédicte Hermelin ; Philippe Lucas in Pour, 184 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Agricultures du Sud : le poids du Nord Type de document : Article Auteurs : Edgard Pisani ; Louis Malassis ; Jacques Loyat ; Bénédicte Hermelin ; Philippe Lucas Article en page(s) : p. p. 49-226 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] famine
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] OCDE
[Thesagri] OGM
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : La situation du monde, en matière agricole et alimentaire, loin de s’améliorer, s’est plutôt dégradée et complexifiée dans certaines régions. Ce dossier de POUR est centré sur la situation des agricultures du Sud, en particulier celles qui ont reçu l’aide des pays du Nord depuis la décolonisation, mais aussi celles des pays émergents. La situation décrite est compliquée : échec du développement, persistance des pénuries alimentaires, mais aussi arrivée de nouveaux opérateurs sur les marchés mondiaux et concurrence sauvage. Les paysans représentent une part majeure de l’humanité et sont les plus touchés par les malnutritions.
L’enjeu alimentaire est capital pour l’avenir de la planète. Et les perspectives ne conduisent pas à l’optimisme. Ce dossier se veut une contribution pour trouver les voies d’un nouvel équilibre.
1. Nourrir le monde
- La fin et les moyens
- À propos des paysans du monde
- Politiques alimentaires : un enjeu de santé publique
2. Marchés et politiques agricoles
- Faut-t-il des politiques agricoles au Sud ?
- Adapter les politiques agricoles
- À qui profite l’Accord agricole de l’OMC ?
- Échanges mondiaux : deux poids, deux mesures
- Un contrat social pour les politiques foncières
- Politiques européennes : progrès et ambiguïtés
- Marché de la banane : à l’aube d’un nouveau régime
- Huiles végétales : un marché en pleine expansion
3. S’adapter au terrain
- Pour une protection intégrée des cultures
- OGM : une menace pour les ressources génétiques
- Pathologie animale : des pays à risque
- Eau et agriculture : le temps des réformes
- Pays du Maghreb : les défis de l’agriculture
- Brésil : une agriculture plurielle
4. Des alternatives pour un nouvel équilibre
- L’alternative du commerce équitable
- Un café au juste prix
- Une démarche citoyenne pour les paysanneries du Sud
- Laos : un projet de développement durable
- La Guinée à la conquête d’un marché national
- Mali : transférer des savoirs en milieu paysan
- Des agricultures durables et solidaires
- La Confédération paysanne solidaire des paysans du Sud
- Plaidoyer pour un nouvel agroalimentaire
in Pour > 184 [01/01/2004] . - p. p. 49-226[article] Agricultures du Sud : le poids du Nord [Article] / Edgard Pisani ; Louis Malassis ; Jacques Loyat ; Bénédicte Hermelin ; Philippe Lucas . - p. p. 49-226.
Langues : Français (fre)
in Pour > 184 [01/01/2004] . - p. p. 49-226
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] famine
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] OCDE
[Thesagri] OGM
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : La situation du monde, en matière agricole et alimentaire, loin de s’améliorer, s’est plutôt dégradée et complexifiée dans certaines régions. Ce dossier de POUR est centré sur la situation des agricultures du Sud, en particulier celles qui ont reçu l’aide des pays du Nord depuis la décolonisation, mais aussi celles des pays émergents. La situation décrite est compliquée : échec du développement, persistance des pénuries alimentaires, mais aussi arrivée de nouveaux opérateurs sur les marchés mondiaux et concurrence sauvage. Les paysans représentent une part majeure de l’humanité et sont les plus touchés par les malnutritions.
L’enjeu alimentaire est capital pour l’avenir de la planète. Et les perspectives ne conduisent pas à l’optimisme. Ce dossier se veut une contribution pour trouver les voies d’un nouvel équilibre.
1. Nourrir le monde
- La fin et les moyens
- À propos des paysans du monde
- Politiques alimentaires : un enjeu de santé publique
2. Marchés et politiques agricoles
- Faut-t-il des politiques agricoles au Sud ?
- Adapter les politiques agricoles
- À qui profite l’Accord agricole de l’OMC ?
- Échanges mondiaux : deux poids, deux mesures
- Un contrat social pour les politiques foncières
- Politiques européennes : progrès et ambiguïtés
- Marché de la banane : à l’aube d’un nouveau régime
- Huiles végétales : un marché en pleine expansion
3. S’adapter au terrain
- Pour une protection intégrée des cultures
- OGM : une menace pour les ressources génétiques
- Pathologie animale : des pays à risque
- Eau et agriculture : le temps des réformes
- Pays du Maghreb : les défis de l’agriculture
- Brésil : une agriculture plurielle
4. Des alternatives pour un nouvel équilibre
- L’alternative du commerce équitable
- Un café au juste prix
- Une démarche citoyenne pour les paysanneries du Sud
- Laos : un projet de développement durable
- La Guinée à la conquête d’un marché national
- Mali : transférer des savoirs en milieu paysan
- Des agricultures durables et solidaires
- La Confédération paysanne solidaire des paysans du Sud
- Plaidoyer pour un nouvel agroalimentaireExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003059 184 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales / José Muchnik ; Hubert Manichon (1993)
Titre : Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales Type de document : Ouvrage Auteurs : José Muchnik ; Hubert Manichon Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 1993 Importance : 556 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7384-2177-7 Prix : 250 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] OCDENote de contenu : 1ère PARTIE : Consommation
1/ Le pain, histoire, histoire technique
2/ La consommation alimentaire à Garoua permanences et changements
3/ Contraintes communautaires et consommation alimentaire : une réflexion sur la Côte d'Ivoire
4/ Les caractéristiques et l'évolution de la consommation alimentaire dans les villes africaines
5/ La consommation des légumes à Brazzaville : éléments de méthodologie, exemple de résultats
6/ Identification des comportements alimentaires des ménages congolais de Brazzaville : stratégie autour des plats
7/ Les légumes dans la consommation et les préparations alimentaires des ménages congolais de Brazzaville
8/ dynamique des systèmes alimentaires à N'Djamena
9/ La consommation alimentaire en temps de crise : quelques défis à relever dans le domaine de la transformation de produits agricoles au Venezuela
2ème PARTIE : Systèmes techniques
1/ Les systèmes techniques agro-alimentaires : compte-rendu en scéance plénière des travaux de l'atelier "systèmes techniques"
2/ Technologie organique, idées et méthhodes
3/ Le nétéou au sénégal, systèmes techniques et innovation4/ La valorisation des produits vivriers : avec quelles enreprises agro-alimentaire
4/ La valorisation des ressources techniques locales : l'amidon aigre de manioc en Colombie
5/ Changement technique et alimentation urbaine : identification et diagnostic des systèmes techniques de transformation du manioc en chikwangue à Brazzaville
6/ Diversité et dynamisme des systèmes techniques locaux de transformation du poisson de Casamance
7/ Etude des systèmes techniques de transformation artisanale
8/ Situation actuelle et perspective de la consommation et de la production artisanale d'aklui, un produit roulé béninois à base de maïs
9/ La nixtamalisation au sénégal
3ème PARTIE : Innovation
1/ Rappel historique et mise en garde contre quelques idées reçues concernant le concept d'innovation en économie
2/ L'étude des innovations technologiques : réflexion méthodologique
3/ Le goût des innovations
4/ Connaissances scientifiques et pratiques agro-alimentaire
5/ Appropriation technologique et gestion durable des ressources naturelles : l'élaboration d'alternatives de développement par les producteurs de coeurs de palmier au BrésilAlimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales [Ouvrage] / José Muchnik ; Hubert Manichon . - Paris : L'Harmattan, 1993 . - 556 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7384-2177-7 : 250
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] OCDENote de contenu : 1ère PARTIE : Consommation
1/ Le pain, histoire, histoire technique
2/ La consommation alimentaire à Garoua permanences et changements
3/ Contraintes communautaires et consommation alimentaire : une réflexion sur la Côte d'Ivoire
4/ Les caractéristiques et l'évolution de la consommation alimentaire dans les villes africaines
5/ La consommation des légumes à Brazzaville : éléments de méthodologie, exemple de résultats
6/ Identification des comportements alimentaires des ménages congolais de Brazzaville : stratégie autour des plats
7/ Les légumes dans la consommation et les préparations alimentaires des ménages congolais de Brazzaville
8/ dynamique des systèmes alimentaires à N'Djamena
9/ La consommation alimentaire en temps de crise : quelques défis à relever dans le domaine de la transformation de produits agricoles au Venezuela
2ème PARTIE : Systèmes techniques
1/ Les systèmes techniques agro-alimentaires : compte-rendu en scéance plénière des travaux de l'atelier "systèmes techniques"
2/ Technologie organique, idées et méthhodes
3/ Le nétéou au sénégal, systèmes techniques et innovation4/ La valorisation des produits vivriers : avec quelles enreprises agro-alimentaire
4/ La valorisation des ressources techniques locales : l'amidon aigre de manioc en Colombie
5/ Changement technique et alimentation urbaine : identification et diagnostic des systèmes techniques de transformation du manioc en chikwangue à Brazzaville
6/ Diversité et dynamisme des systèmes techniques locaux de transformation du poisson de Casamance
7/ Etude des systèmes techniques de transformation artisanale
8/ Situation actuelle et perspective de la consommation et de la production artisanale d'aklui, un produit roulé béninois à base de maïs
9/ La nixtamalisation au sénégal
3ème PARTIE : Innovation
1/ Rappel historique et mise en garde contre quelques idées reçues concernant le concept d'innovation en économie
2/ L'étude des innovations technologiques : réflexion méthodologique
3/ Le goût des innovations
4/ Connaissances scientifiques et pratiques agro-alimentaire
5/ Appropriation technologique et gestion durable des ressources naturelles : l'élaboration d'alternatives de développement par les producteurs de coeurs de palmier au BrésilExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77006077 RA-0242 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Alternatives agricoles et auto-suffisance alimentaire ; Pour une agriculture économe et respectueuse de l'homme et de son environnement Communications de la septième conférence scientifique internationale de l'IFOAM, Ouagadougou, 2-5 janvier 1989 / A. Djigma ; Emmanuel Nikiema ; Denis Lairon (1990)
Titre : Alternatives agricoles et auto-suffisance alimentaire ; Pour une agriculture économe et respectueuse de l'homme et de son environnement Communications de la septième conférence scientifique internationale de l'IFOAM, Ouagadougou, 2-5 janvier 1989 Type de document : Ouvrage Auteurs : A. Djigma ; Emmanuel Nikiema ; Denis Lairon Editeur : Ekopan Année de publication : 1990 Importance : 448 p. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-3-927080-12-6 Prix : 120 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] OCDE
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Session d'ouverture
1ère PARTIE : Travaux de développement
1/ Ressources humaines, techniques traditionnelles et auto-développement
2/ Agro-écosystèmes, technologies appropriées et écodéveloppement
2ème PARTIE : Recherche et expérimentations
1/ Eau et désertification
2/ Systèmes de culture biologique
3/ Biologie du sol et fertilisation organique
4/ Lutte biologique
5/ Qualité nutritionnelle et conservation des aliments
3ème PARTIE : Session de clôture et recommandations du CongrèsAlternatives agricoles et auto-suffisance alimentaire ; Pour une agriculture économe et respectueuse de l'homme et de son environnement Communications de la septième conférence scientifique internationale de l'IFOAM, Ouagadougou, 2-5 janvier 1989 [Ouvrage] / A. Djigma ; Emmanuel Nikiema ; Denis Lairon . - [S.l.] : Ekopan, 1990 . - 448 p. ; 20 cm.
ISBN : 978-3-927080-12-6 : 120
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] OCDE
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Session d'ouverture
1ère PARTIE : Travaux de développement
1/ Ressources humaines, techniques traditionnelles et auto-développement
2/ Agro-écosystèmes, technologies appropriées et écodéveloppement
2ème PARTIE : Recherche et expérimentations
1/ Eau et désertification
2/ Systèmes de culture biologique
3/ Biologie du sol et fertilisation organique
4/ Lutte biologique
5/ Qualité nutritionnelle et conservation des aliments
3ème PARTIE : Session de clôture et recommandations du CongrèsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002135 LH-0198 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Anthropologie et développement ; Essai en socio-anthropologie du changement social / de Olivier (1995)
PermalinkPermalinkPermalinkCaribes de Dominique, une population indigène face aux projets de développement (Les) / Marie Planty (2004)
PermalinkChemin des villages (Le) ; formation des hommes et développement rural en Afrique / Guy Belloncle (1979)
PermalinkPermalinkDans le contexte actuel, quel avenir pour les agriculteurs d'Esquipulas, Nicaragua ? Diagnostic agraire en vue de l'implantation du PCaC sur la commune / Audrey Guyot (2003)
PermalinkPermalinkDiagnostic territorial dans une démarche de développement à ancrage territorial (Le) : / Mathilde Descré (2002)
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact