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Allergie Alimentaire; Allergies alimentaires : évaluation et prévention du risque / Christiane Mercier ; Fabienne Rancé ; Jean-Michel Wal ; Jean-François Molle in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.88, n°8 ([01/01/2002])
[article]
Titre : Allergie Alimentaire; Allergies alimentaires : évaluation et prévention du risque Type de document : Article Auteurs : Christiane Mercier ; Fabienne Rancé ; Jean-Michel Wal ; Jean-François Molle Article en page(s) : p. 107-132 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] allergie
[Thesagri] défense du consommateur
[Thesagri] enfant : famille
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] structure chimiqueNote de contenu : 1. Introduction
2. Allergies alimentaires chez l'enfant
3. Allergie alimentaire : aspects chimiques et technologiques. Bases structurales et moléculaires de l'allergénicité des alliments
4. Aspects industriels
5. Conclusion
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.88, n°8 [01/01/2002] . - p. 107-132[article] Allergie Alimentaire; Allergies alimentaires : évaluation et prévention du risque [Article] / Christiane Mercier ; Fabienne Rancé ; Jean-Michel Wal ; Jean-François Molle . - p. 107-132.
Langues : Français (fre)
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.88, n°8 [01/01/2002] . - p. 107-132
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] allergie
[Thesagri] défense du consommateur
[Thesagri] enfant : famille
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] structure chimiqueNote de contenu : 1. Introduction
2. Allergies alimentaires chez l'enfant
3. Allergie alimentaire : aspects chimiques et technologiques. Bases structurales et moléculaires de l'allergénicité des alliments
4. Aspects industriels
5. ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000562 Vol.88, n°8 - 01/01/2002 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible La collation matinale : fréquence, composition alimentaire et impact sur la nutrition des enfants / L. Lafay ; J-C Bocle ; J-L. Berta ; A. Martin ; J-L Kalonji in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol. 39, n° 6 ([01/01/2004])
[article]
Titre : La collation matinale : fréquence, composition alimentaire et impact sur la nutrition des enfants Type de document : Article Auteurs : L. Lafay ; J-C Bocle ; J-L. Berta ; A. Martin ; J-L Kalonji Article en page(s) : p. 401-408 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composition
[Thesagri] enfant : famille
[Thesagri] nutritionNote de contenu : Initiée dans les années 1950, la distribution de lait a progressivement dérivé vers la collation matinale. Afin d'étudier les caractéristiques de cette prise, les données recueillies par enregistrement alimentaire de 7 jours chez 624 enfants de 3 à 10 ans lors de l'enquête INCA 1 ont été analysées. Moins d'un enfant sur deux a pris au moins une collation matinale sur la semaine, généralement entre 10 h et 10 h 30. Fréquemment constituée d'aliments de type biscuits, pâtisseries ou boissons sucrées, elle aboutit à un apport supplémentaire de glucides, surtout de type simples. Elle constitue également une source de lipides. Le lait devient à présent rare et s'accompagne très souvent d'autres aliments du type de ceux cités précédemment. Cette prise alimentaire supplémentaire n'est pas associée à la prise d'un petit déjeuner antérieur pauvre en calories (< 150 kcal), ni à un déjeuner moins riche en calories. La répétition de cette pratique sur la semaine aboutit globalement à des apports caloriques journaliers plus élevés. L'apport de calcium provenant de la prise éventuelle de lait augmente effectivement les apports de ce nutriment mais l'insuffisance d'apport en calcium ne constitue pas un risque majeur chez les jeunes enfants français. La prise d'une collation matinale à l'école paraît introduire un déséquilibre dans l'alimentation des enfants et doit être évitée.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 39, n° 6 [01/01/2004] . - p. 401-408[article] La collation matinale : fréquence, composition alimentaire et impact sur la nutrition des enfants [Article] / L. Lafay ; J-C Bocle ; J-L. Berta ; A. Martin ; J-L Kalonji . - p. 401-408.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 39, n° 6 [01/01/2004] . - p. 401-408
Catégories : [Thesagri] composition
[Thesagri] enfant : famille
[Thesagri] nutritionNote de contenu : Initiée dans les années 1950, la distribution de lait a progressivement dérivé vers la collation matinale. Afin d'étudier les caractéristiques de cette prise, les données recueillies par enregistrement alimentaire de 7 jours chez 624 enfants de 3 à 10 ans lors de l'enquête INCA 1 ont été analysées. Moins d'un enfant sur deux a pris au moins une collation matinale sur la semaine, généralement entre 10 h et 10 h 30. Fréquemment constituée d'aliments de type biscuits, pâtisseries ou boissons sucrées, elle aboutit à un apport supplémentaire de glucides, surtout de type simples. Elle constitue également une source de lipides. Le lait devient à présent rare et s'accompagne très souvent d'autres aliments du type de ceux cités précédemment. Cette prise alimentaire supplémentaire n'est pas associée à la prise d'un petit déjeuner antérieur pauvre en calories (< 150 kcal), ni à un déjeuner moins riche en calories. La répétition de cette pratique sur la semaine aboutit globalement à des apports caloriques journaliers plus élevés. L'apport de calcium provenant de la prise éventuelle de lait augmente effectivement les apports de ce nutriment mais l'insuffisance d'apport en calcium ne constitue pas un risque majeur chez les jeunes enfants français. La prise d'une collation matinale à l'école paraît introduire un déséquilibre dans l'alimentation des enfants et doit être évitée. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001442 Vol. 39, n° 6 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Diversification alimentaire de l'enfant allergique ou à risque d'allergie / Laurent Michaud ; Line Jouannic ; Dominique Turck in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol. 38, n°3 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Diversification alimentaire de l'enfant allergique ou à risque d'allergie Type de document : Article Auteurs : Laurent Michaud ; Line Jouannic ; Dominique Turck Article en page(s) : p. 205-208 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] enfant : famille
[Thesagri] risqueNote de contenu : La prévalence de l'allergie alimentaire est en augmentation régulière dans les pays industrialisés. La pathologie allergique résulte de la conjonction de facteurs environnementaux et génétiques. La survenue de manifestations allergiques en rapport avec l'ingestion de produits alimentaires semble liée en partie au mode d'alimentation proposé au cours des premiers mois de vie, en particulier chez les enfants à risque élevé d'allergie. L'allaitement maternel doit être recommandé en première intention chez un enfant à risque élevé d'allergie : son rôle protecteur vis-à-vis des manifestations allergiques n'est pas absolu et ne s'exerce que sous réserve qu'il soit prolongé, idéalement 6 mois, et exclusif, associé à une diversification alimentaire tardive. ...
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 38, n°3 [01/01/2003] . - p. 205-208[article] Diversification alimentaire de l'enfant allergique ou à risque d'allergie [Article] / Laurent Michaud ; Line Jouannic ; Dominique Turck . - p. 205-208.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 38, n°3 [01/01/2003] . - p. 205-208
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] enfant : famille
[Thesagri] risqueNote de contenu : La prévalence de l'allergie alimentaire est en augmentation régulière dans les pays industrialisés. La pathologie allergique résulte de la conjonction de facteurs environnementaux et génétiques. La survenue de manifestations allergiques en rapport avec l'ingestion de produits alimentaires semble liée en partie au mode d'alimentation proposé au cours des premiers mois de vie, en particulier chez les enfants à risque élevé d'allergie. L'allaitement maternel doit être recommandé en première intention chez un enfant à risque élevé d'allergie : son rôle protecteur vis-à-vis des manifestations allergiques n'est pas absolu et ne s'exerce que sous réserve qu'il soit prolongé, idéalement 6 mois, et exclusif, associé à une diversification alimentaire tardive. ... Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001460 Vol. 38, n°3 - 01/01/2003 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : l'alimentation infantile prend goût au naturel / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 746 ([01/06/2013])
[article]
Titre : Dossier : l'alimentation infantile prend goût au naturel Type de document : Article Auteurs : Sylvie Richard Article en page(s) : 24-32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] enfant : famille
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] hygiène alimentaireNote de contenu : Analyse des dernières innovations réalisées dans le secteur de l'alimentation infantile. Les enjeux pour les industriels de la filière sont à la fois d'apporter tous les nutriments nécessaire à la croissance des bébés, mais également d'éveiller au goût et à la diversité alimentaire.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 746 [01/06/2013] . - 24-32[article] Dossier : l'alimentation infantile prend goût au naturel [Article] / Sylvie Richard . - 24-32.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 746 [01/06/2013] . - 24-32
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] enfant : famille
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] hygiène alimentaireNote de contenu : Analyse des dernières innovations réalisées dans le secteur de l'alimentation infantile. Les enjeux pour les industriels de la filière sont à la fois d'apporter tous les nutriments nécessaire à la croissance des bébés, mais également d'éveiller au goût et à la diversité alimentaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007688 746 - 01/06/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Etude qualitative sur la pomme de petit calibre : les préférences des jeunes consommateurs / Pierre Vaysse in Infos. CTIFL, 305 ([01/10/2014])
[article]
Titre : Etude qualitative sur la pomme de petit calibre : les préférences des jeunes consommateurs Type de document : Article Auteurs : Pierre Vaysse Article en page(s) : 29-35 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] enfant : famille
[Thesagri] perception gustative
[Thesagri] pommeNote de contenu : Etude réalisée avec des variétés de pommes de petit calibre afin de cerner les préférences gustatives sur ces variétés auprès de jeunes consommateurs de 7 à 11 ans.
in Infos. CTIFL > 305 [01/10/2014] . - 29-35[article] Etude qualitative sur la pomme de petit calibre : les préférences des jeunes consommateurs [Article] / Pierre Vaysse . - 29-35.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 305 [01/10/2014] . - 29-35
Catégories : [Thesagri] enfant : famille
[Thesagri] perception gustative
[Thesagri] pommeNote de contenu : Etude réalisée avec des variétés de pommes de petit calibre afin de cerner les préférences gustatives sur ces variétés auprès de jeunes consommateurs de 7 à 11 ans. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009258 305 - 01/10/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkLa restauration en milieu scolaire : état des lieux en région Rhône-Alpes / Olivier Guye ; Doriane Argaud ; Nathalie Gantin ; Perrine Vuarchere ; Marie-H Rochat-Gonthier in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol. 41, n° 3 ([01/01/2006])
PermalinkLes structures contemporaines de la «parentalité» in Actes de la Recherche en Sciences Sociales, N°214 (01/09/2016)
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