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Titre : Abrégés Bactériologie Type de document : Ouvrage Auteurs : Paul Singleton ; Jean Dusart Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1994 Importance : 247 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84524-6 Prix : 145 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationAbrégés Bactériologie [Ouvrage] / Paul Singleton ; Jean Dusart . - Paris : Masson, 1994 . - 247 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84524-6 : 145
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007353 HH-2026 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Construction socio-juridique de la traçabilité des viandes bovines, entre politique sanitaire et organisation du marché (1960-2002) (La) / Laetitia Piet in Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurale, 74 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Construction socio-juridique de la traçabilité des viandes bovines, entre politique sanitaire et organisation du marché (1960-2002) (La) Type de document : Article Auteurs : Laetitia Piet Article en page(s) : p. 110-145 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] encéphalopathie spongiforme bovine
[Thesagri] hormone
[Thesagri] identification
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Cet article propose d’étudier la construction socio-juridique de la traçabilité dans le
secteur de la viande bovine, selon une perspective historique attentive aux motifs complémentaires
et parfois contradictoires qui prévalent à la mise en oeuvre des systèmes d’identification
et de suivi des animaux et des viandes depuis les années 1960. Si une perspective socio-historique
conduit à souligner la continuité des règles de suivi, le regard posé sur le droit, comme
dispositif ouvert aux mobilisations différentielles des acteurs professionnels et institutionnels,
permet aussi de rendre compte des inflexions qu’elles connaissent. En confrontant plusieurs
facteurs déterminants dans la construction des normes, il apparaît que la dynamique de la traçabilité
s’inscrit à la croisée de l’évolution des relations commerciales, des formes d’organisation
du marché et des différents modes de représentation de la qualité sanitaire de la viande.
in Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurale > 74 [01/01/2005] . - p. 110-145[article] Construction socio-juridique de la traçabilité des viandes bovines, entre politique sanitaire et organisation du marché (1960-2002) (La) [Article] / Laetitia Piet . - p. 110-145.
Langues : Français (fre)
in Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurale > 74 [01/01/2005] . - p. 110-145
Catégories : [Thesagri] encéphalopathie spongiforme bovine
[Thesagri] hormone
[Thesagri] identification
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Cet article propose d’étudier la construction socio-juridique de la traçabilité dans le
secteur de la viande bovine, selon une perspective historique attentive aux motifs complémentaires
et parfois contradictoires qui prévalent à la mise en oeuvre des systèmes d’identification
et de suivi des animaux et des viandes depuis les années 1960. Si une perspective socio-historique
conduit à souligner la continuité des règles de suivi, le regard posé sur le droit, comme
dispositif ouvert aux mobilisations différentielles des acteurs professionnels et institutionnels,
permet aussi de rendre compte des inflexions qu’elles connaissent. En confrontant plusieurs
facteurs déterminants dans la construction des normes, il apparaît que la dynamique de la traçabilité
s’inscrit à la croisée de l’évolution des relations commerciales, des formes d’organisation
du marché et des différents modes de représentation de la qualité sanitaire de la viande.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000692 74 - 01/01/2005 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Démarches qualités en grandes cultures : des initiatives à découvrir / N. Verjux ; Nicolas Bousquet in Perspectives Agricoles, 304 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Démarches qualités en grandes cultures : des initiatives à découvrir Type de document : Article Auteurs : N. Verjux ; Nicolas Bousquet Article en page(s) : p. 29-50 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] guide pratique
[Thesagri] identificationNote de contenu : Démarches qualité en grandes cultures : des initiatives à découvrir
Après les crises alimentaires des années 90, traçabilité et transparence étaient devenus les maîtres-mots de la production agricole. Aujourd'hui, il ne s'agit plus simplement de tracer les produits tout au long de la filière mais de prouver qu'ils sont issus de pratiques raisonnées à moindre impact environnemental.
Afin de valoriser un métier, un savoir-faire, un terroir, un produit& les opérateurs agricoles multiplient les initiatives. Dans ce dossier, nous vous invitons à les découvrir pour mieux les apprécier.
Ce dossier comporte 9 parties :
1-Des démarches qualité multiples pour des enjeux différenciés : deux clés pour mieux comprendre
2- Norme pomme de terre : sous le signe des bonnes pratiques
3- Chartes de production des céréales : les bonnes pratiques en action
4- Signes d'identification de la qualité et de l'origine : des reconnaissances officielles
5- Agriconfiance® : des référentiels au service du management de la qualité ou de la qualité et de l'environnement
6- Quali'Terre : une initative picarde
7- Agriculture raisonnée : les points clés de la qualification
8- Norme ISO 14001 : toujours plus proche de l'environnement
9- Combiner les démarches qualité sur son exploitation : des perspectives de simplification
in Perspectives Agricoles > 304 [01/01/2004] . - p. 29-50[article] Démarches qualités en grandes cultures : des initiatives à découvrir [Article] / N. Verjux ; Nicolas Bousquet . - p. 29-50.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 304 [01/01/2004] . - p. 29-50
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] guide pratique
[Thesagri] identificationNote de contenu : Démarches qualité en grandes cultures : des initiatives à découvrir
Après les crises alimentaires des années 90, traçabilité et transparence étaient devenus les maîtres-mots de la production agricole. Aujourd'hui, il ne s'agit plus simplement de tracer les produits tout au long de la filière mais de prouver qu'ils sont issus de pratiques raisonnées à moindre impact environnemental.
Afin de valoriser un métier, un savoir-faire, un terroir, un produit& les opérateurs agricoles multiplient les initiatives. Dans ce dossier, nous vous invitons à les découvrir pour mieux les apprécier.
Ce dossier comporte 9 parties :
1-Des démarches qualité multiples pour des enjeux différenciés : deux clés pour mieux comprendre
2- Norme pomme de terre : sous le signe des bonnes pratiques
3- Chartes de production des céréales : les bonnes pratiques en action
4- Signes d'identification de la qualité et de l'origine : des reconnaissances officielles
5- Agriconfiance® : des référentiels au service du management de la qualité ou de la qualité et de l'environnement
6- Quali'Terre : une initative picarde
7- Agriculture raisonnée : les points clés de la qualification
8- Norme ISO 14001 : toujours plus proche de l'environnement
9- Combiner les démarches qualité sur son exploitation : des perspectives de simplificationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004502 304 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Deuxième conférence Méditerranéenne de Coopération pour la Recherche Agricole : Stratégie pour l'amélioration de la qualité et de la promotion des produits agricoles méditerranéens / Gérard Ghersi ; Bertrand Hervieu ; M. Khalifa ; N. Maraveyras ; S. Vizantinopoulos (2003)
Titre : Deuxième conférence Méditerranéenne de Coopération pour la Recherche Agricole : Stratégie pour l'amélioration de la qualité et de la promotion des produits agricoles méditerranéens Type de document : Ouvrage Auteurs : Gérard Ghersi ; Bertrand Hervieu ; M. Khalifa ; N. Maraveyras ; S. Vizantinopoulos Editeur : Athènes : Nagref Année de publication : 2003 Importance : 387 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-960-87189-7-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] activité professionnelle
[Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] identification
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit agricoleIndex. décimale : Note de contenu : Introduction speeches
Scientific issues
Workshop 1- Quality Management; Norms and Regulation
- Information in the Legislation and Use of Pesticides in Albania : Strategy and th Results of a Monitoring for Residues in Fruits and vegetables Marketed in Albania
- Recent Legislative Developments on Viticulture and Oenology in Malta
- Primary paper about the situation in Jordan
Workshop 2 - Health and Safety of Food Products
- Information on the food Safety Strategy of the Republic of Bulgaria
- Current Statuts of Soybean Research and Production in Egypt
- Situation of Pesticide Residues in Mediterranean Crops, Present and Future
Workshop 3- The nutritional Heritage face to National and International Demand
- l'Héritage Nutritionnel Face à la demande Nationale et Internationale, Cas de l'Algerie
- The Nutritional Heritage in Portugal : Past, Present anf Future
Workshop 4- Appelation of Origin and Identification of Products
- Introduction to Workshop
- Wines with an Appelation of Origin in Greece
- Euromontana, Mountain Quality Products Project; Strategic Information for Development of Agricultural Quality Products in European Mountain Areas
- Networking for Development of high Quality Products : The Case
Workshop 5- Food Processing and Transformation
- Food Processing and transformation, a Portuguese Outlook
- Food Processing and Transformation in Egypt
- Improving the Processing and Marketing of Agricultral Products in Malta
Workshop 6- Markets and Strategies of Entreprises
- Markets and Strategies of Entreprises
- Markets and Strategies of Entreprises
- The global Forum on Agricultural Research ( GFAR):Faciliting Inter-regional Interaction and Stakeholder-led Initiatives
Workshop 7- Integrated Production
- Faba Bean Production in Egypt : Situation, Constraints and Major Achievements
- Some Aspects in Agricultural Resaech and Cooperation
- Sustainability of Rice Production in Egypt
- Integrated Production, Situation Existing in Egypt
Workshop 8- Multifonctionnality and Valorization
- La multifonctionnalité de l'agriculture : Genèse et fondements d'une Nouvelle Approche Conceptuelle de l'Activité Agricole
- Multifunctionality
- Dispositif de la Recherche Agronomique en Algerie
Plenary SessionDeuxième conférence Méditerranéenne de Coopération pour la Recherche Agricole : Stratégie pour l'amélioration de la qualité et de la promotion des produits agricoles méditerranéens [Ouvrage] / Gérard Ghersi ; Bertrand Hervieu ; M. Khalifa ; N. Maraveyras ; S. Vizantinopoulos . - Athènes : Nagref, 2003 . - 387 p. ; 30.
ISBN : 978-960-87189-7-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] activité professionnelle
[Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] identification
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit agricoleIndex. décimale : Note de contenu : Introduction speeches
Scientific issues
Workshop 1- Quality Management; Norms and Regulation
- Information in the Legislation and Use of Pesticides in Albania : Strategy and th Results of a Monitoring for Residues in Fruits and vegetables Marketed in Albania
- Recent Legislative Developments on Viticulture and Oenology in Malta
- Primary paper about the situation in Jordan
Workshop 2 - Health and Safety of Food Products
- Information on the food Safety Strategy of the Republic of Bulgaria
- Current Statuts of Soybean Research and Production in Egypt
- Situation of Pesticide Residues in Mediterranean Crops, Present and Future
Workshop 3- The nutritional Heritage face to National and International Demand
- l'Héritage Nutritionnel Face à la demande Nationale et Internationale, Cas de l'Algerie
- The Nutritional Heritage in Portugal : Past, Present anf Future
Workshop 4- Appelation of Origin and Identification of Products
- Introduction to Workshop
- Wines with an Appelation of Origin in Greece
- Euromontana, Mountain Quality Products Project; Strategic Information for Development of Agricultural Quality Products in European Mountain Areas
- Networking for Development of high Quality Products : The Case
Workshop 5- Food Processing and Transformation
- Food Processing and transformation, a Portuguese Outlook
- Food Processing and Transformation in Egypt
- Improving the Processing and Marketing of Agricultral Products in Malta
Workshop 6- Markets and Strategies of Entreprises
- Markets and Strategies of Entreprises
- Markets and Strategies of Entreprises
- The global Forum on Agricultural Research ( GFAR):Faciliting Inter-regional Interaction and Stakeholder-led Initiatives
Workshop 7- Integrated Production
- Faba Bean Production in Egypt : Situation, Constraints and Major Achievements
- Some Aspects in Agricultural Resaech and Cooperation
- Sustainability of Rice Production in Egypt
- Integrated Production, Situation Existing in Egypt
Workshop 8- Multifonctionnality and Valorization
- La multifonctionnalité de l'agriculture : Genèse et fondements d'une Nouvelle Approche Conceptuelle de l'Activité Agricole
- Multifunctionality
- Dispositif de la Recherche Agronomique en Algerie
Plenary SessionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001479901 RF-0203 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DNA Test Identifies Animal Species in Food Products / Thomas Schlumpberger in Food Technology, Vol. 58, n° 8 ([01/01/2004])
[article]
Titre : DNA Test Identifies Animal Species in Food Products Type de document : Article Auteurs : Thomas Schlumpberger Article en page(s) : p. 44-49 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] identification
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Identifying what animal species a food product contains is important for health, economic, religious, and legal reasons. A microarray test detecting DNA sequences allows species composition—and authenticity or adulteration—to be determined.
in Food Technology > Vol. 58, n° 8 [01/01/2004] . - p. 44-49[article] DNA Test Identifies Animal Species in Food Products [Article] / Thomas Schlumpberger . - p. 44-49.
Langues : Anglais (eng)
in Food Technology > Vol. 58, n° 8 [01/01/2004] . - p. 44-49
Catégories : [Thesagri] identification
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Identifying what animal species a food product contains is important for health, economic, religious, and legal reasons. A microarray test detecting DNA sequences allows species composition—and authenticity or adulteration—to be determined. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004574 Vol. 58, n° 8 - 01/01/2004 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Gestion des habitats naturels et biodiversité ; Concepts, méthodes et démarches / Jan-Bernard Bouzillé (2007)
PermalinkPermalinkLes insectes du monde : biodiversité, classification, clés de détermination des familles : Tomes 1 & 2 / Henri-Pierre Aberlenc (2020)
![]()
PermalinkPermalinkJambon cuit supérieur : Identification des micro-organismes impliqués dans l'apparition des défauts / V. Coppet in Viandes et Produits Carnés, Vol. 24, n° 3 ([01/01/2005])
PermalinkMémoire des terroirs ; Etude pour un premier inventaire sélectif des produits du terroir / Martin Bois (2002)
PermalinkMultifonctionnalité de l'agriculture (La) ; Une dialectique entre marché et identité / Polanyi Groupe (2008)
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkSignes nationaux d'identification de la qualité et de l'origine des produits agricoles ou alimentaires : substituts ou compléments d'une régulation publique (Les) ? / Magali Amisse-Gauthier in Revue de Droit Rural, 318 ([01/01/2003])
Permalink
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