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La L-citrulline, un nouveau candidat dans la prise en charge du sujet âgé dénutri ? / Charlotte Breuillard in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 49, n°1 ([01/03/2014])
[article]
Titre : La L-citrulline, un nouveau candidat dans la prise en charge du sujet âgé dénutri ? Type de document : Article Auteurs : Charlotte Breuillard Année de publication : 2014 Article en page(s) : 44-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] malnutrition
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] vieillissementNote de contenu : Etude des caractéristiques et des effets bénéfiques de la L-citrulline (acide aminé) sur l'augmentation de la force musculaire dans le cas de dénutrition des personnes âgées.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol. 49, n°1 [01/03/2014] . - 44-48[article] La L-citrulline, un nouveau candidat dans la prise en charge du sujet âgé dénutri ? [Article] / Charlotte Breuillard . - 2014 . - 44-48.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol. 49, n°1 [01/03/2014] . - 44-48
Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] malnutrition
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] vieillissementNote de contenu : Etude des caractéristiques et des effets bénéfiques de la L-citrulline (acide aminé) sur l'augmentation de la force musculaire dans le cas de dénutrition des personnes âgées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008550 vol. 49, n°1 - 01/03/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques / Gilles Feron in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°6 ([01/12/2020])
[article]
Titre : Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques Type de document : Article Auteurs : Gilles Feron, Auteur ; Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 295-304 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] personne âgée
[Thesagri] vieillissementNote de contenu : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une baisse d’appétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente le risque de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de prise alimentaire est la forte dégradation de l’état buccodentaire du sujet âgé rendant l’acte alimentaire douloureux. Face à l’enjeu considérable que représente la dénutrition en matière de qualité de vie et de santé publique, il est essentiel de développer une offre alimentaire répondant aux besoins nutritionnels des personnes âgées tout en satisfaisant leurs plaisirs à manger. Dans ce contexte, l’objectif de cet article est de présenter un panorama des résultats obtenus dans le cadre du projet d’ANR AlimaSSenS dont l’objectif fut, via une approche interdisciplinaire et systémique centrée sur les processus en bouche et la formation du bol alimentaire, le développement d’aliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités orales des personnes âgées.
- Introduction
- Le vieillissement affecte la déstructuration des aliments en bouche et leur déglutition
> Capacités masticatoires de la personne âgée
> La question de la dysphagie
> Sécrétion salivaire
- Repenser l’offre alimentaire à destination de la personne âgée
- Comprendre le bol alimentaire ou comment revisiter les propriétés sensorielles et nutritionnelles de l’aliment, l’exemple du projet de recherche AlimaSSenS
- Conclusion
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°6 [01/12/2020] . - 295-304[article] Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques [Article] / Gilles Feron, Auteur ; Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur . - 2020 . - 295-304.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°6 [01/12/2020] . - 295-304
Catégories : [Thesagri] personne âgée
[Thesagri] vieillissementNote de contenu : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une baisse d’appétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente le risque de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de prise alimentaire est la forte dégradation de l’état buccodentaire du sujet âgé rendant l’acte alimentaire douloureux. Face à l’enjeu considérable que représente la dénutrition en matière de qualité de vie et de santé publique, il est essentiel de développer une offre alimentaire répondant aux besoins nutritionnels des personnes âgées tout en satisfaisant leurs plaisirs à manger. Dans ce contexte, l’objectif de cet article est de présenter un panorama des résultats obtenus dans le cadre du projet d’ANR AlimaSSenS dont l’objectif fut, via une approche interdisciplinaire et systémique centrée sur les processus en bouche et la formation du bol alimentaire, le développement d’aliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités orales des personnes âgées.
- Introduction
- Le vieillissement affecte la déstructuration des aliments en bouche et leur déglutition
> Capacités masticatoires de la personne âgée
> La question de la dysphagie
> Sécrétion salivaire
- Repenser l’offre alimentaire à destination de la personne âgée
- Comprendre le bol alimentaire ou comment revisiter les propriétés sensorielles et nutritionnelles de l’aliment, l’exemple du projet de recherche AlimaSSenS
- ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015188 Vol.55, n°6 [01/12/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les déterminants d’un apport protidique faible chez les personnes âgées dépendantes / Claire Sulmont-Rossé ; Virginie Van Wymelbeke in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°3 ([01/06/2019])
[article]
Titre : Les déterminants d’un apport protidique faible chez les personnes âgées dépendantes Type de document : Article Auteurs : Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Virginie Van Wymelbeke, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 180-189 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] viande de boucherie
[Thesagri] vieillissementNote de contenu : Le vieillissement est associé à de nombreux changements physiologiques, sensoriels, psychologiques et sociologiques susceptibles d’avoir un impact délétère sur la prise alimentaire et le statut nutritionnel de la personne âgée. La situation est particulièrement préoccupante en institution où une large majorité de personnes âgées ne satisfait pas à ses besoins caloriques et protidiques, notamment du fait d’une consommation insuffisante des plats protidiques servis au déjeuner et au dîner. Des relevés alimentaires réalisées en EHPAD ont montré que 83 % des résidents ne satisfaisaient pas à leurs besoins caloriques et protidiques (43 % présentaient un apport inférieur aux 2/3 des apports conseillés). Le maintien des apports protidiques et notamment de la consommation de viande en institution se heurte d’une part aux croyances des personnes âgées elles-mêmes (« Â mon âge, je n’ai plus besoin de manger autant de viande ! ») mais également à la maîtrise souvent difficile de la qualité des plats protidiques servis en restauration collective (assaisonnement, cuisson, maintien en température…).
Plan
Introduction
La prise alimentaire chez les seniors
- L’appétit des seniors
- Facteurs liés au vieillissement
- Facteurs liés à la trajectoire de vie
- Le cas particulier du mangeur âgé en institution
- Le petit mangeur âgé en institution
- La consommation de VPO en EHPAD
Croyances et préférences associées à la viande chez le mangeur âgé
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 180-189[article] Les déterminants d’un apport protidique faible chez les personnes âgées dépendantes [Article] / Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Virginie Van Wymelbeke, Auteur . - 2019 . - 180-189.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 180-189
Catégories : [Thesagri] viande de boucherie
[Thesagri] vieillissementNote de contenu : Le vieillissement est associé à de nombreux changements physiologiques, sensoriels, psychologiques et sociologiques susceptibles d’avoir un impact délétère sur la prise alimentaire et le statut nutritionnel de la personne âgée. La situation est particulièrement préoccupante en institution où une large majorité de personnes âgées ne satisfait pas à ses besoins caloriques et protidiques, notamment du fait d’une consommation insuffisante des plats protidiques servis au déjeuner et au dîner. Des relevés alimentaires réalisées en EHPAD ont montré que 83 % des résidents ne satisfaisaient pas à leurs besoins caloriques et protidiques (43 % présentaient un apport inférieur aux 2/3 des apports conseillés). Le maintien des apports protidiques et notamment de la consommation de viande en institution se heurte d’une part aux croyances des personnes âgées elles-mêmes (« Â mon âge, je n’ai plus besoin de manger autant de viande ! ») mais également à la maîtrise souvent difficile de la qualité des plats protidiques servis en restauration collective (assaisonnement, cuisson, maintien en température…).
Plan
Introduction
La prise alimentaire chez les seniors
- L’appétit des seniors
- Facteurs liés au vieillissement
- Facteurs liés à la trajectoire de vie
- Le cas particulier du mangeur âgé en institution
- Le petit mangeur âgé en institution
- La consommation de VPO en EHPAD
Croyances et préférences associées à la viande chez le mangeur âgé
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014392 Vol.54, n°3 [01/06/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : La DMLA, fléau de la société moderne Type de document : Article Auteurs : Xavier Guillonneau Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] maladie de l'oeil
[Thesagri] recherche médicale
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] vieillissementNote de contenu : Mise au point sur les facteurs pathogènes responsables du développement de la Dégénérescence maculaire liés à l'à ge (DMLA)Â : forte vascularisation des tissus rétiniens. Présentation des recherches et des thérapies novatrices.
in Biofutur > 332 [01/05/2012][article] La DMLA, fléau de la société moderne [Article] / Xavier Guillonneau.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 332 [01/05/2012]
Catégories : [Thesagri] maladie de l'oeil
[Thesagri] recherche médicale
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] vieillissementNote de contenu : Mise au point sur les facteurs pathogènes responsables du développement de la Dégénérescence maculaire liés à l'à ge (DMLA)Â : forte vascularisation des tissus rétiniens. Présentation des recherches et des thérapies novatrices. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00005267 332 - 01/05/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : soleil, mon meilleur ennemi / Safi Douhi ; Gaëlle Contardo ; Sylvia Pei in Biofutur, 323 ([01/07/2011])
[article]
Titre : Dossier : soleil, mon meilleur ennemi Type de document : Article Auteurs : Safi Douhi ; Gaëlle Contardo ; Sylvia Pei Article en page(s) : 23-57 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cancer
[Thesagri] énergie solaire
[Thesagri] génome humain
[Thesagri] lumière
[Thesagri] vieillissement
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Compte rendu des dernières recherches sur les bienfaits ou méfaits du soleil. Constat des conséquences dramatiques sur le génome, dû à une surexposition aux UV, par la diminution de la couche d'ozone. Problème de santé publique, par manque de lumière et d'exposition aux UVB. Proposition d'une supplémentation alimentaire, pour pallier les carences en vitamine D3 et éviter des pathologies osseuses sévères, telles que l'ostéoporose et l'hypovitaminose D.
in Biofutur > 323 [01/07/2011] . - 23-57[article] Dossier : soleil, mon meilleur ennemi [Article] / Safi Douhi ; Gaëlle Contardo ; Sylvia Pei . - 23-57.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 323 [01/07/2011] . - 23-57
Catégories : [Thesagri] cancer
[Thesagri] énergie solaire
[Thesagri] génome humain
[Thesagri] lumière
[Thesagri] vieillissement
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Compte rendu des dernières recherches sur les bienfaits ou méfaits du soleil. Constat des conséquences dramatiques sur le génome, dû à une surexposition aux UV, par la diminution de la couche d'ozone. Problème de santé publique, par manque de lumière et d'exposition aux UVB. Proposition d'une supplémentation alimentaire, pour pallier les carences en vitamine D3 et éviter des pathologies osseuses sévères, telles que l'ostéoporose et l'hypovitaminose D. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001695 323 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Epidémiologie du déficit en vitamine D / Jean-Claude Souberbielle in Cahiers de Nutrition et de Diététique, N°6 ([01/12/2014])
PermalinkPermalinkLa prise alimentaire Une neurobiologie complexe / Monique Lavialle ; Roland Salesse in Revue de l'Académie d'agriculture (La), N°9 (01/05/2016)
PermalinkRéaction de Maillard : des arômes aux néoformés / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 2013-11 HS ([01/11/2013])
PermalinkEn rural, quels atouts et handicaps pour le bien vivre ensemble ? (dossier : bien vivre ensemble en rural) / Fabrice Bugnot in Transrural initiatives, 492 ([01/07/2022])
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