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10 actions à mener (dossier : la planète et l'agriculture en danger) / Aurore Bescond in Information agricole (L'), 885 ([01/03/2015])
[article]
Titre : 10 actions à mener (dossier : la planète et l'agriculture en danger) Type de document : Article Auteurs : Aurore Bescond Article en page(s) : 15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] effet de serre
[Thesagri] pollution agricoleNote de contenu : Etude de l'INRA répertoriant les contributions possibles de l'agriculture française afin de réduire l'émission de gaz à effet de serre.
in Information agricole (L') > 885 [01/03/2015] . - 15[article] 10 actions à mener (dossier : la planète et l'agriculture en danger) [Article] / Aurore Bescond . - 15.
Langues : Français (fre)
in Information agricole (L') > 885 [01/03/2015] . - 15
Catégories : [Thesagri] effet de serre
[Thesagri] pollution agricoleNote de contenu : Etude de l'INRA répertoriant les contributions possibles de l'agriculture française afin de réduire l'émission de gaz à effet de serre. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009888 885 - 01/03/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : 2030 : le krach écologique Type de document : Ouvrage Auteurs : Geneviève Ferone, Auteur Editeur : Paris : Grasset Année de publication : 2008 Importance : 288 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-246-72061-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie internationale
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] énergie fossile
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] pétrole
[Thesagri] variation climatiqueIndex. décimale : SE-0 Généralités Note de contenu : Le krach écologique aura lieu en 2030 ! Le front climatique, le front énergétique, le front de la croissance et le front démographique vont se télescoper exactement à la même date. Le changement climatique est une dérive sans retour. Qui en est le premier responsable ? Notre consommation d'énergies fossiles, dont le pétrole, qui provoque l'émission de gaz à effet de serre. Geneviève Ferone pose dans cet essai clair et tranché une série de questions économiquement incorrectes.
Comment nous orienter au plus vite vers des énergies propres et renouvelables ? Aurons-nous le temps de les financer et les développer à une échelle industrielle pour couvrir les besoins en énergie de 7 milliards de personnes en 2030 ? Faut-il généraliser la taxe carbone? Comment faire basculer des géants économiques tels que l'Inde et la Chine, dont les intérêts sont divergents des nôtres, vers une nouvelle gouvernance ? Faut-il attendre une quelconque aide de la décroissance ? La foi dans le progrès technologique nous sauvera-t-elle ?2030 : le krach écologique [Ouvrage] / Geneviève Ferone, Auteur . - Paris : Grasset, 2008 . - 288 p.
ISBN : 978-2-246-72061-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] économie internationale
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] énergie fossile
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] pétrole
[Thesagri] variation climatiqueIndex. décimale : SE-0 Généralités Note de contenu : Le krach écologique aura lieu en 2030 ! Le front climatique, le front énergétique, le front de la croissance et le front démographique vont se télescoper exactement à la même date. Le changement climatique est une dérive sans retour. Qui en est le premier responsable ? Notre consommation d'énergies fossiles, dont le pétrole, qui provoque l'émission de gaz à effet de serre. Geneviève Ferone pose dans cet essai clair et tranché une série de questions économiquement incorrectes.
Comment nous orienter au plus vite vers des énergies propres et renouvelables ? Aurons-nous le temps de les financer et les développer à une échelle industrielle pour couvrir les besoins en énergie de 7 milliards de personnes en 2030 ? Faut-il généraliser la taxe carbone? Comment faire basculer des géants économiques tels que l'Inde et la Chine, dont les intérêts sont divergents des nôtres, vers une nouvelle gouvernance ? Faut-il attendre une quelconque aide de la décroissance ? La foi dans le progrès technologique nous sauvera-t-elle ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003628 SE-0674 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Adjusting food practices to climate prescriptions: vegetable gardening as a way to reduce food-related greenhouse gas emissions / Laurence Granchamp in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement, Vol.100, N°1-4 ([01/12/2019])
[article]
Titre : Adjusting food practices to climate prescriptions: vegetable gardening as a way to reduce food-related greenhouse gas emissions Type de document : Article Auteurs : Laurence Granchamp, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 1–25 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] effet de serreNote de contenu : During a survey of an experiment that involved using “carbon calculators”, we investigated what people think and what they do when they consider the link between their food and the climate. To what extent do individuals adhere to or reject the “prescriptions” implicitly contained in carbon calculators and passed on by environmental social movements or the authorities. These prescriptions are considered as recommendations or advice drawn up by experts aiming to guide behaviours; they involve reducing reality in a measuring device against which behaviours are gauged (in this case, the quantity of greenhouse gases). Three main levers are envisaged so that households can reduce their food’s impact on the climate: reducing the consumption of meat, eating local and eating in-season produce. However, in opposition to this conception of individuals as rational and free to adapt their practices based on the information available to them, we suggest an analytic framework that takes into consideration the fact that food and eating is embedded in everyday and social relationships. Calculating one’s greenhouse gas emissions (GGE) provokes an intense moment of reflexivity during which routines are called into question and discrepancies between prescriptions and practices emerge. Drawing our inspiration from, on the one hand, the theory of practice, we examine how the prescriptions are connected to practices, and on the other, using a pragmatic approach, we analyse how individuals call into question their food practices to resolve the contradictions they identify, and devise adjustments. We show how people appraise the context globally, which leads them to subvert the logic of the calculator or address the prescriptions more broadly to lend value to other practices to which they attach importance and consider adapted. This enabled us to highlight vegetable gardening and promoting eating locally produced food as favoured adjustments. The qualitative approach allows us to emphasise how the measuring device, rather than supplying a behaviourist model, makes it possible to render more visible the forms of attachment and categories of judgement mobilised, which do not obey strict accounting logics or a formal, narrow rationality, and to examine “what counts when you’re counting”.
in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement > Vol.100, N°1-4 [01/12/2019] . - 1–25[article] Adjusting food practices to climate prescriptions: vegetable gardening as a way to reduce food-related greenhouse gas emissions [Article] / Laurence Granchamp, Auteur . - 2019 . - 1–25.
Langues : Anglais (eng)
in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement > Vol.100, N°1-4 [01/12/2019] . - 1–25
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] effet de serreNote de contenu : During a survey of an experiment that involved using “carbon calculators”, we investigated what people think and what they do when they consider the link between their food and the climate. To what extent do individuals adhere to or reject the “prescriptions” implicitly contained in carbon calculators and passed on by environmental social movements or the authorities. These prescriptions are considered as recommendations or advice drawn up by experts aiming to guide behaviours; they involve reducing reality in a measuring device against which behaviours are gauged (in this case, the quantity of greenhouse gases). Three main levers are envisaged so that households can reduce their food’s impact on the climate: reducing the consumption of meat, eating local and eating in-season produce. However, in opposition to this conception of individuals as rational and free to adapt their practices based on the information available to them, we suggest an analytic framework that takes into consideration the fact that food and eating is embedded in everyday and social relationships. Calculating one’s greenhouse gas emissions (GGE) provokes an intense moment of reflexivity during which routines are called into question and discrepancies between prescriptions and practices emerge. Drawing our inspiration from, on the one hand, the theory of practice, we examine how the prescriptions are connected to practices, and on the other, using a pragmatic approach, we analyse how individuals call into question their food practices to resolve the contradictions they identify, and devise adjustments. We show how people appraise the context globally, which leads them to subvert the logic of the calculator or address the prescriptions more broadly to lend value to other practices to which they attach importance and consider adapted. This enabled us to highlight vegetable gardening and promoting eating locally produced food as favoured adjustments. The qualitative approach allows us to emphasise how the measuring device, rather than supplying a behaviourist model, makes it possible to render more visible the forms of attachment and categories of judgement mobilised, which do not obey strict accounting logics or a formal, narrow rationality, and to examine “what counts when you’re counting”. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014672 Vol.100, N°1-4 [01/12/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Agriculture et changement climatique Type de document : Article Auteurs : Aude Coulombel Article en page(s) : p.10-18 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] dioxyde de carbone
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] variation climatiqueNote de contenu : Pour limiter le réchauffement de la planète à 2°C, l'objectif est, d'ici 2050, de diviser par 4 nos émissions de GES
in Alter Agri > 89 [01/01/2008] . - p.10-18[article] Agriculture et changement climatique [Article] / Aude Coulombel . - p.10-18.
Langues : Français (fre)
in Alter Agri > 89 [01/01/2008] . - p.10-18
Catégories : [Thesagri] dioxyde de carbone
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] variation climatiqueNote de contenu : Pour limiter le réchauffement de la planète à 2°C, l'objectif est, d'ici 2050, de diviser par 4 nos émissions de GES Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003132 89 - 01/01/2008 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Agriculture et changement climatique Type de document : Ouvrage Auteurs : Béatrice Sédillot, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Centre d'Etudes et de Prospective du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation Année de publication : 2014 Collection : Notes et études socio-économiques num. 38 Importance : 164 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] climat
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] élevage
[Thesagri] variation climatiqueIndex. décimale : LG-4 Agriculture et climat Note de contenu : - Émissions de gaz à effet de serre d'origine agricole : coûts et potentiels d'atténuation, instruments de régulation et efficacité
- Protocole de Kyoto et marché carbone européen
- Coûts de transaction privés et adoption de mesures d'atténuation des émissions de GES
- Impacts des aléas climatiques en élevages bovin et ovin allaitants et demande de couevrture assurantielleAgriculture et changement climatique [Ouvrage] / Béatrice Sédillot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Centre d'Etudes et de Prospective du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, 2014 . - 164 p. - (Notes et études socio-économiques; 38) .
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] climat
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] élevage
[Thesagri] variation climatiqueIndex. décimale : LG-4 Agriculture et climat Note de contenu : - Émissions de gaz à effet de serre d'origine agricole : coûts et potentiels d'atténuation, instruments de régulation et efficacité
- Protocole de Kyoto et marché carbone européen
- Coûts de transaction privés et adoption de mesures d'atténuation des émissions de GES
- Impacts des aléas climatiques en élevages bovin et ovin allaitants et demande de couevrture assurantielleExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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Agriculture et changement climatiqueURLL'agriculture face au changement climatique : le temps de l'action / Philippe Touchais in Chambres d'Agriculture, 1046 (01/10/2015)
PermalinkAgriculture face au changement climatique en zone de montagne : évolutions climatiques; perception des éleveurs et stratégies d'adaptation des systèmes fourragers / Claire Sérès in Fourrages, 204 ([01/01/2010])
PermalinkL'agriculture, faible émettrice de dioxyde de carbone : agir sur l'atténuation in Infos. CTIFL, HS Juin 2022 (n°12) ([01/06/2022])
PermalinkAgriculture et gaz à effet de serre : l'étau se resserre (dossier : agriculture et gaz à effet de serre : cultiver la réduction des émissions) / Hélène Bustos in Transrural initiatives, 419 ([01/09/2012])
PermalinkL'agriculture en marche face au changement climatique / Philippe Touchais in Chambres d'Agriculture, 1040 ([01/02/2015])
PermalinkLes agrocarburants carburent au ralenti / Christophe Trehet in Transrural initiatives, 390 ([01/01/2009])
PermalinkAgrocarburants : la première génération n'est pas crédible / Christophe Trehet in Transrural initiatives, 395 ([01/05/2010])
PermalinkPermalinkAnalyse énergétique d'exploitations agricoles et pouvoir de réchauffement global : méthode et résultats sur 140 fermes françaises / Olivier Theobald ; Bernadette Risoud (2002)
PermalinkAnalyse énergétique d'exploitations agricoles et pouvoir de réchauffement global : méthode et résultats sur 140 fermes françaises : annexe 1 et 2 / Olivier Theobald ; Bernadette Risoud (2002)
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