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Titre : Colloque plants bio : ouvrir le débat Type de document : Article Auteurs : Frédérique Rose Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 50-52 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] semence et plantRésumé : Face à la révision du réglement bio européen en 2035, focus sur la nécessité qu'ont les viticulteurs bio de se fournir en semences et plants bio. Réflexion sur la pertinence des plants de sélection clonale, les méthodes de lutte contre la flavescence dorée et les méthodes de production des plants bio à grande échelle.
in Biofil > 122 [01/03/2019] . - p. 50-52[article] Colloque plants bio : ouvrir le débat [Article] / Frédérique Rose . - 2019 . - p. 50-52.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 122 [01/03/2019] . - p. 50-52
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] semence et plantRésumé : Face à la révision du réglement bio européen en 2035, focus sur la nécessité qu'ont les viticulteurs bio de se fournir en semences et plants bio. Réflexion sur la pertinence des plants de sélection clonale, les méthodes de lutte contre la flavescence dorée et les méthodes de production des plants bio à grande échelle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014229 122 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins / Journaux officiels (2017)
Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins Type de document : Ouvrage Auteurs : Journaux officiels, Auteur Mention d'édition : Version février 2016 Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 2017 Collection : Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 Importance : 211 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-077351-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits viticoles
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution des produits viticoles
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] nettoyage des déchets
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène, rappelle les exigences réglementaires concernant la santé du consommateur.
Les objectifs assignés à ce document sont les suivants :
- faire adopter par les professionnels de la filière la notion de maîtrise des dangers pour la santé du consommateur et la mise en place des mesures nécessaires en vue d’assurer la sécurité des produits élaborés et commercialisés par la filière. Les produits concernés sont limités au strict périmètre défini dans ce guide ;
- proportionner ces mesures aux exigences générales et spécifiques à l’établissement considéré (la propriété, l’exploitation, la coopérative, l’entreprise, ou tout autre établissement considéré) ;
- favoriser leur application en respectant le pragmatisme et les spécificités du secteur vitivinicole.
Les moyens de maîtrise décrits ici pourront servir de base pour l’autocontrôle ainsi que pour les contrôles officiels. Ce guide s’adresse à toutes les structures de la profession (vignerons, caves particulières, coopératives, négoces, embouteilleurs, prestataires de service…) et permet à chacun d’engager des pistes de réflexion sur sa situation. Il doit permettre à chaque structure d’évaluer les dangers qui lui sont propres, de définir les moyens de maîtrise à mettre en œuvre et de les justifier. Ce guide précise enfin les éléments de maîtrise incontournables tout en permettant une souplesse nécessaire pour les petites entreprises ainsi que des adaptations pour le maintien des méthodes traditionnelles.Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins [Ouvrage] / Journaux officiels, Auteur . - Version février 2016 . - Paris : Journaux Officiels, 2017 . - 211 p.. - (Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538) .
ISBN : 978-2-11-077351-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits viticoles
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution des produits viticoles
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] nettoyage des déchets
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène, rappelle les exigences réglementaires concernant la santé du consommateur.
Les objectifs assignés à ce document sont les suivants :
- faire adopter par les professionnels de la filière la notion de maîtrise des dangers pour la santé du consommateur et la mise en place des mesures nécessaires en vue d’assurer la sécurité des produits élaborés et commercialisés par la filière. Les produits concernés sont limités au strict périmètre défini dans ce guide ;
- proportionner ces mesures aux exigences générales et spécifiques à l’établissement considéré (la propriété, l’exploitation, la coopérative, l’entreprise, ou tout autre établissement considéré) ;
- favoriser leur application en respectant le pragmatisme et les spécificités du secteur vitivinicole.
Les moyens de maîtrise décrits ici pourront servir de base pour l’autocontrôle ainsi que pour les contrôles officiels. Ce guide s’adresse à toutes les structures de la profession (vignerons, caves particulières, coopératives, négoces, embouteilleurs, prestataires de service…) et permet à chacun d’engager des pistes de réflexion sur sa situation. Il doit permettre à chaque structure d’évaluer les dangers qui lui sont propres, de définir les moyens de maîtrise à mettre en œuvre et de les justifier. Ce guide précise enfin les éléments de maîtrise incontournables tout en permettant une souplesse nécessaire pour les petites entreprises ainsi que des adaptations pour le maintien des méthodes traditionnelles.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004362 RF-5086 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Projet d’accréditation d’un Organisme d’Inspection Viticole selon la norme ISO/CEI 17020 / Romain Besson (2011)
Titre : Projet d’accréditation d’un Organisme d’Inspection Viticole selon la norme ISO/CEI 17020 Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Romain Besson, Auteur ; Mélanie Sénac, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2011 Importance : 1 vol (64 p.) Annexes Synthèse Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] label de certification
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] organisme de contrôleNote de contenu : Le présent mémoire décrit et analyse le parcours suivi par l’Organisme d’Inspection Viticole de la Vallée du Rhône (OIVR) en vue d’obtenir son accréditation selon la norme ISO/CEI 17020.
Un premier bilan réalisé en interne a montré que cet organisme créé fin 2007 sous statut associatif présentait diverses fragilités tant structurelles que fonctionnelles et une démarche qualité perfectible.
Afin de se rapprocher des exigences de la norme précitée, diverses actions ont été engagées et en particulier un benchmarking avec l’organisme d’inspection Quali-Bordeaux, la commande d’un diagnostic qualité à l’Institut Coopératif du Vin puis une mission d’accompagnement également confiée à ce dernier.
De nombreuses améliorations ont été apportées au fonctionnement de l’OIVR et le Manuel Qualité est aujourd’hui finalisé. Cependant, des difficultés organisationnelles n’ont pas permis de respecter l’échéance du 1er juillet 2011 fixée pour l’accréditation. Un délai a été obtenu jusqu’à fin 2011.
La marge de progression sur le fonctionnement de l’organisme reste importante mais son nouvel objectif d’obtention de l’accréditation d’ici à fin 2011 est atteignable.Organisme demandeur : Organisme d'Inspection Viticole de la Vallée du Rhône-OIVR à COURTHEZON (84) Projet d’accréditation d’un Organisme d’Inspection Viticole selon la norme ISO/CEI 17020 [Mémoire (MFE)] / Romain Besson, Auteur ; Mélanie Sénac, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2011 . - 1 vol (64 p.) Annexes Synthèse.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] label de certification
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] organisme de contrôleNote de contenu : Le présent mémoire décrit et analyse le parcours suivi par l’Organisme d’Inspection Viticole de la Vallée du Rhône (OIVR) en vue d’obtenir son accréditation selon la norme ISO/CEI 17020.
Un premier bilan réalisé en interne a montré que cet organisme créé fin 2007 sous statut associatif présentait diverses fragilités tant structurelles que fonctionnelles et une démarche qualité perfectible.
Afin de se rapprocher des exigences de la norme précitée, diverses actions ont été engagées et en particulier un benchmarking avec l’organisme d’inspection Quali-Bordeaux, la commande d’un diagnostic qualité à l’Institut Coopératif du Vin puis une mission d’accompagnement également confiée à ce dernier.
De nombreuses améliorations ont été apportées au fonctionnement de l’OIVR et le Manuel Qualité est aujourd’hui finalisé. Cependant, des difficultés organisationnelles n’ont pas permis de respecter l’échéance du 1er juillet 2011 fixée pour l’accréditation. Un délai a été obtenu jusqu’à fin 2011.
La marge de progression sur le fonctionnement de l’organisme reste importante mais son nouvel objectif d’obtention de l’accréditation d’ici à fin 2011 est atteignable.Organisme demandeur : Organisme d'Inspection Viticole de la Vallée du Rhône-OIVR à COURTHEZON (84) Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Que manger ? : normes et pratiques alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : François Dubet, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : 2017 Autre Editeur : Paris : Fondation pour les sciences sociales Collection : Recherches Importance : 204 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-9770-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] allaitement
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] carence alimentaire
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] comportement social
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] étudiant
[Thesagri] faim
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] forme de restauration
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] législation des produits agricoles
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] norme sociale
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] régime alimentaire
[Thesagri] restauration collectiveIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d’accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs.
C’est cet univers méconnu qu’explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d’une série d’études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n’échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l’espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d’être totalement déterminées par le pouvoir des normes. Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l’alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes.Que manger ? : normes et pratiques alimentaires [Ouvrage] / François Dubet, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : La Découverte : Paris : Fondation pour les sciences sociales, 2017 . - 204 p.. - (Recherches) .
ISBN : 978-2-7071-9770-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] allaitement
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] carence alimentaire
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] comportement social
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] étudiant
[Thesagri] faim
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] forme de restauration
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] législation des produits agricoles
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] norme sociale
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] régime alimentaire
[Thesagri] restauration collectiveIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d’accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs.
C’est cet univers méconnu qu’explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d’une série d’études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n’échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l’espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d’être totalement déterminées par le pouvoir des normes. Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l’alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004353 XX-0221 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible SO2, intrants, bioprotection... : "Approfondir la recherche est essentiel" (dossier : vinifier et élever le vin : entre procédés physiques et intrants) / Frédérique Rose in Biofil, 120 ([01/11/2018])
[article]
Titre : SO2, intrants, bioprotection... : "Approfondir la recherche est essentiel" (dossier : vinifier et élever le vin : entre procédés physiques et intrants) Type de document : Article Auteurs : Frédérique Rose Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 31-33 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] viticultureRésumé : Interview de l'animateur conseil en vinification des Vignerons bio Nouvelle-Aquitaine (VBNA) sur les enjeux de la vinification et l'élevage des vins biologiques : changements au niveau du récent règlement bio européen, autorisation d'intrants, pratiques des vignerons, manques techniques, difficultés pour la production et la vinification de vins sans SO2, efficacité de la bioprotection. Note de contenu : photogr.
in Biofil > 120 [01/11/2018] . - p. 31-33[article] SO2, intrants, bioprotection... : "Approfondir la recherche est essentiel" (dossier : vinifier et élever le vin : entre procédés physiques et intrants) [Article] / Frédérique Rose . - 2018 . - p. 31-33.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 120 [01/11/2018] . - p. 31-33
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] viticultureRésumé : Interview de l'animateur conseil en vinification des Vignerons bio Nouvelle-Aquitaine (VBNA) sur les enjeux de la vinification et l'élevage des vins biologiques : changements au niveau du récent règlement bio européen, autorisation d'intrants, pratiques des vignerons, manques techniques, difficultés pour la production et la vinification de vins sans SO2, efficacité de la bioprotection. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013963 120 - 01/11/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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