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Les 4 actions de la SCEA (société civile d'exploitation agricole) in Porcmag, 540 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Les 4 actions de la SCEA (société civile d'exploitation agricole) Type de document : Article Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 34-36 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] technique d'élevage
[Thesagri] vaccinationRésumé : En 2016, la SCEA (Société civile d'exploitation agricole) de la Lande constate de fortes pertes de porcelets dues à la maladie de l'oedème que les antibiotiques ne solutionnaient pas. Les quatre méthodes de l'éleveur Michel le Bour ont été testées : la vaccination contre la maladie. Les aliments deuxième âge sécurisés. Un autovaccin contre la streptococcie. Création de vestiaire entre chaque secteur. Les résultats sont encourageants, gains de temps, économique, moins de dépenses. Note de contenu : photogr
in Porcmag > 540 [01/03/2019] . - p. 34-36[article] Les 4 actions de la SCEA (société civile d'exploitation agricole) [Article] . - 2019 . - p. 34-36.
Langues : Français (fre)
in Porcmag > 540 [01/03/2019] . - p. 34-36
Catégories : [Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] technique d'élevage
[Thesagri] vaccinationRésumé : En 2016, la SCEA (Société civile d'exploitation agricole) de la Lande constate de fortes pertes de porcelets dues à la maladie de l'oedème que les antibiotiques ne solutionnaient pas. Les quatre méthodes de l'éleveur Michel le Bour ont été testées : la vaccination contre la maladie. Les aliments deuxième âge sécurisés. Un autovaccin contre la streptococcie. Création de vestiaire entre chaque secteur. Les résultats sont encourageants, gains de temps, économique, moins de dépenses. Note de contenu : photogr Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014214 540 [01/03/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : 4 alternatives à l'atomisation Type de document : Article Auteurs : Stéphanie Perraut Article en page(s) : p. 72-75 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] décontaminationNote de contenu : Le séchage par atomisation classique atteint ses limites lorsqu'il s'agit de sécher en douceur des produits de haute technicité. Equipementiers, scientifiques et industriels s'associent pour développer des technologies alternatives mais aussi des modes opératoires de spray drying inédits : extrusion-porosification, évaporateurs rotatifs, procédé de détente instantanée contrôlée, lit d'air fluidisé.
in Process alimentaire > 1334 [01/03/2016] . - p. 72-75[article] 4 alternatives à l'atomisation [Article] / Stéphanie Perraut . - p. 72-75.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1334 [01/03/2016] . - p. 72-75
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] décontaminationNote de contenu : Le séchage par atomisation classique atteint ses limites lorsqu'il s'agit de sécher en douceur des produits de haute technicité. Equipementiers, scientifiques et industriels s'associent pour développer des technologies alternatives mais aussi des modes opératoires de spray drying inédits : extrusion-porosification, évaporateurs rotatifs, procédé de détente instantanée contrôlée, lit d'air fluidisé. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011355 1334 - 01/03/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Abattoir : pourquoi décontaminer les carcasses à la vapeur ? / Josselin Moreau in Process alimentaire, 1265 ([01/12/2009])
[article]
Titre : Abattoir : pourquoi décontaminer les carcasses à la vapeur ? Type de document : Article Auteurs : Josselin Moreau Article en page(s) : 84 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] décontamination Note de contenu : Lors du colloque Meat'In, organisé à Clermont-Ferrand le 17 novembre 2009 par le pôle de compétitivité Innoviandes, un chercheur a présenté une méthode de décontamination des carcasses de porc et de boeuf qui utilise l'application localisée de vapeur d'eau sous vide partiel. Cette méthode peut réduire la contamination fécale des carcasses.
in Process alimentaire > 1265 [01/12/2009] . - 84[article] Abattoir : pourquoi décontaminer les carcasses à la vapeur ? [Article] / Josselin Moreau . - 84.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1265 [01/12/2009] . - 84
Catégories : [Thesagri] décontamination Note de contenu : Lors du colloque Meat'In, organisé à Clermont-Ferrand le 17 novembre 2009 par le pôle de compétitivité Innoviandes, un chercheur a présenté une méthode de décontamination des carcasses de porc et de boeuf qui utilise l'application localisée de vapeur d'eau sous vide partiel. Cette méthode peut réduire la contamination fécale des carcasses. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003177 1265 - 01/12/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'Abeille conditionne des soft-drinks en aseptique / Denis Lemoine in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 738 ([01/10/2012])
[article]
Titre : L'Abeille conditionne des soft-drinks en aseptique Type de document : Article Auteurs : Denis Lemoine Article en page(s) : 68-70 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] industrie des fruits et légumes
[Thesagri] jus de fruit
[Thesagri] prophylaxieNote de contenu : Présentation d'une usine de fabrication de boissons pétillantes qui vient d'investir dans une nouvelle ligne permettant de traiter des boissons carbonatées en aseptique. La composition de l'atelier et la technologie utilisée sont exposées ainsi que leurs atouts en terme de faible consommation d'eau et de qualité du produit désormais sans conservateur.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 738 [01/10/2012] . - 68-70[article] L'Abeille conditionne des soft-drinks en aseptique [Article] / Denis Lemoine . - 68-70.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 738 [01/10/2012] . - 68-70
Catégories : [Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] industrie des fruits et légumes
[Thesagri] jus de fruit
[Thesagri] prophylaxieNote de contenu : Présentation d'une usine de fabrication de boissons pétillantes qui vient d'investir dans une nouvelle ligne permettant de traiter des boissons carbonatées en aseptique. La composition de l'atelier et la technologie utilisée sont exposées ainsi que leurs atouts en terme de faible consommation d'eau et de qualité du produit désormais sans conservateur. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006887 738 - 01/10/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Abrégés Bactériologie Type de document : Ouvrage Auteurs : Paul Singleton ; Jean Dusart Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1994 Importance : 247 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84524-6 Prix : 145 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationAbrégés Bactériologie [Ouvrage] / Paul Singleton ; Jean Dusart . - Paris : Masson, 1994 . - 247 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84524-6 : 145
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007353 HH-2026 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Actalia qualifie les procédés au niveau microbiologique / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1336 ([01/05/2016])
PermalinkAdhésion des micro-organismes aux surfaces ; Biofilms, nettoyage, désinfection ; Communications présentées à la troisième réunion européenne "Adhèsion des micro-organismes aux surfaces" ; Châtenay-Malabry, 27-29 juin 1994 / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Jacky Fourniat (1995)
PermalinkLes algues vertes, l'alternative aux antibiotiques qui stimule la réponse immunitaire / Mustapha Berri in Biofutur, 377 (01/06/2016)
PermalinkAllergènes : le devoir de rigueur / Hanne-Lys Meyer in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 675 ([01/01/2007])
PermalinkAlternative à la castration : la relance belge / François Berger in Porc Magazine, 448 ([01/11/2010])
PermalinkAméliorer la durée de vie : l'enjeu n° 1 (dossier : snacking : réinventez les fruits & légumes) in Process alimentaire, 1288 ([01/01/2012])
PermalinkPermalinkAuto-diagnostic de l'hygiène des entreprises agro-alimentaires & entreprises associées : passeport de la securité microbiologique des denrées alimentaires / Albert Amgar ; Olivier Cerf ; Asept (1995)
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