
Catégories
Thesagri > économie > secteur d'activité économique > secteur primaire > économie agricole > filière agricole > filière céréale
filière céréaleVoir aussi |


En 2065, les pays de la Mer Noire n'approvisionneront plus les marchés céréaliers / Frédéric Hénin in Industries des Céréales, 205 ([01/12/2017])
[article]
Titre : En 2065, les pays de la Mer Noire n'approvisionneront plus les marchés céréaliers Type de document : Article Auteurs : Frédéric Hénin Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 36-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] colza
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] maïs (céréale)
[Thesagri] tournesol (plante)
[Thesagri] variation climatiqueRésumé : Point sur le réchauffement climatique qui, s'il atteint 4,5°C de hausse, provoquera une chute des productions de céréales et de tournesol de la Russie, de l'Ukraine et du Kazakhastan. Encart : France, le colza, le grand gagnant de la nouvelle géographie des productions. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 205 [01/12/2017] . - p. 36-37[article] En 2065, les pays de la Mer Noire n'approvisionneront plus les marchés céréaliers [Article] / Frédéric Hénin . - 2017 . - p. 36-37.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 205 [01/12/2017] . - p. 36-37
Catégories : [Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] colza
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] maïs (céréale)
[Thesagri] tournesol (plante)
[Thesagri] variation climatiqueRésumé : Point sur le réchauffement climatique qui, s'il atteint 4,5°C de hausse, provoquera une chute des productions de céréales et de tournesol de la Russie, de l'Ukraine et du Kazakhastan. Encart : France, le colza, le grand gagnant de la nouvelle géographie des productions. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013250 205 - 05/12/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'AGPB dit non à une taxation plus forte des phytos / Virginie Charpenet in Réussir. Grandes cultures, 383 ([01/10/2023])
[article]
Titre : L'AGPB dit non à une taxation plus forte des phytos Type de document : Article Auteurs : Virginie Charpenet Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière céréale
[Thesagri] pollution agricoleRésumé : Les représentants des céréaliers ont exprimé leur désaccord face au projet de hausse de la redevance pour pollutions diffuses. Les représentants céréaliers réclamment une plus grande transparence sur le fonctionnement et la redistribution des fonds collectés. Note de contenu : photogr.
in Réussir. Grandes cultures > 383 [01/10/2023] . - p. 8[article] L'AGPB dit non à une taxation plus forte des phytos [Article] / Virginie Charpenet . - 2023 . - p. 8.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Grandes cultures > 383 [01/10/2023] . - p. 8
Catégories : [Thesagri] filière céréale
[Thesagri] pollution agricoleRésumé : Les représentants des céréaliers ont exprimé leur désaccord face au projet de hausse de la redevance pour pollutions diffuses. Les représentants céréaliers réclamment une plus grande transparence sur le fonctionnement et la redistribution des fonds collectés. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016626 383 [01/10/2023] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales / Gilles Charmet ; Joël Abécassis ; Sylvie Bonny (2017)
![]()
Titre : Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Charmet, Auteur ; Joël Abécassis, Auteur ; Sylvie Bonny, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 190p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2623-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] farine
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] pain
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu :
La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation. Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, cette dernière peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains. L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales [Ouvrage] / Gilles Charmet, Auteur ; Joël Abécassis, Auteur ; Sylvie Bonny, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 190p.. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-2623-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] farine
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] pain
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu :
La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation. Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, cette dernière peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains. L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004043 ME-1217 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréalesURLAgro-écologie : Le sol est mon premier outil de travail / Marie Bel in Alim'Agri, 1558 ([01/10/2013])
[article]
Titre : Agro-écologie : Le sol est mon premier outil de travail Type de document : Article Auteurs : Marie Bel Article en page(s) : 36-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière céréale Note de contenu : Pierre Pujos, lauréat des trophées de l'agriculture 2013, exploite ses cultures en bio et porte une attention toute particulière à la gestion des sols : haies, gestion de l'eau, rotation des cultures, agro-foresterie.
in Alim'Agri > 1558 [01/10/2013] . - 36-37[article] Agro-écologie : Le sol est mon premier outil de travail [Article] / Marie Bel . - 36-37.
Langues : Français (fre)
in Alim'Agri > 1558 [01/10/2013] . - 36-37
Catégories : [Thesagri] filière céréale Note de contenu : Pierre Pujos, lauréat des trophées de l'agriculture 2013, exploite ses cultures en bio et porte une attention toute particulière à la gestion des sols : haies, gestion de l'eau, rotation des cultures, agro-foresterie. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008263 1558 - 01/10/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'air, un allié industriel à bien maîtriser in Industries des Céréales, 196 ([01/02/2016])
[article]
Titre : L'air, un allié industriel à bien maîtriser Type de document : Article Article en page(s) : p. 11-13 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] technologie agroalimentaireNote de contenu : Point sur la maîtrise de l'air qui constitue un enjeu sanitaire mais aussi énergétique pour les unités de production moulin et usine d'aliments du bétail. Encadrés sur les sources de contamination d'un produit et comment recycler la chaleur de mouture ?
in Industries des Céréales > 196 [01/02/2016] . - p. 11-13[article] L'air, un allié industriel à bien maîtriser [Article] . - p. 11-13.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 196 [01/02/2016] . - p. 11-13
Catégories : [Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] technologie agroalimentaireNote de contenu : Point sur la maîtrise de l'air qui constitue un enjeu sanitaire mais aussi énergétique pour les unités de production moulin et usine d'aliments du bétail. Encadrés sur les sources de contamination d'un produit et comment recycler la chaleur de mouture ? Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011356 196 - 01/02/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible "L'amidonnerie joue un rôle stabilisateur sur la production céréalière française" / Thomas Gauthier in Industries des Céréales, 210 ([01/12/2018])
PermalinkDes approvisionnements en bio bientôt 100 % français / Romain Cambou in Industries des Céréales, 198 ([01/07/2016])
PermalinkArvalis, l'INRA et Montpellier SupAgro s'engagent dans la reconception des procédés de transformation du blé dur grâce aux connaissances des interactions avec l'agronomie (dossier : innovations des centres techniques) / Jean-Philippe Leygue in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2016-009/010 ([01/09/2016])
PermalinkAssocier blé et légumineuses, du champ aux gâteaux moelleux : variabilité matières premières, modification des procédés, ingénierie reverse / Anne-Flore Monnet ; Marie-Hélène Jeuffroy ; David Blumenthal ; Camille Michon in Innovations Agronomiques, 78 ([01/11/2019])
![]()
PermalinkPermalinkAttentes sociétales, les filières céréalières au rendez-vous / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 194 (01/08/2015)
Permalink"Avancer collectivement et développer des offres adaptées aux différents clients à l'international" / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 206 ([01/03/2018])
PermalinkBakery ingredients : past, present and future directions / Donald Pszczola in Food Technology, Vol.56, n°1 ([01/01/2002])
PermalinkBilan 2021 en céréales et oléoprotéagineux : la tension des marchés vient redresser des résultats techniques décevants / Aristide Olou in Perspectives Agricoles, 494 ([01/12/2021])
PermalinkBilan économique prévisionnel 2019 : une abondante récolte céréalière mais des prix bas / Yannick Carel in Perspectives Agricoles, 472 ([01/12/2019])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact