
Catégories
Thesagri > technique professionnelle > agronomie > technique culturale > culture bio-dynamique
culture bio-dynamique |


L'agriculture biodynamique : une culture du vivant / Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique (2015)
Titre : L'agriculture biodynamique : une culture du vivant Type de document : Ouvrage Auteurs : Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique, Auteur Editeur : Colmar : Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique Année de publication : 2015 Importance : 93 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-913927-52-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] culture bio-dynamique
[Thesagri] écologie
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] système agraireIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Cette édition vous permettra d’aborder l’agriculture biodynamique de façon simple mais complète. Il s’adresse à tous, producteurs curieux de découvrir de nouvelles pratiques, consommateurs soucieux de comprendre ce qu’ils achètent, étudiants en quête d’une agriculture réaliste et vivante. L'agriculture biodynamique : une culture du vivant [Ouvrage] / Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique, Auteur . - Colmar : Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique, 2015 . - 93 p.
ISBN : 978-2-913927-52-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] culture bio-dynamique
[Thesagri] écologie
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] système agraireIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Cette édition vous permettra d’aborder l’agriculture biodynamique de façon simple mais complète. Il s’adresse à tous, producteurs curieux de découvrir de nouvelles pratiques, consommateurs soucieux de comprendre ce qu’ils achètent, étudiants en quête d’une agriculture réaliste et vivante. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003567 LG-0578 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Les Bio Dyn Dingues Donc : démystifier la biodynamie Type de document : Article Auteurs : Myriam Goulette Année de publication : 2014 Article en page(s) : 62-63 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] culture bio-dynamique
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Le collectif "Bio Dyn Dingues Donc", créé en 2010 par huit vignerons de la vallée du Rhône, se réunit 3 ou 4 fois par an pour échanger sur leurs pratiques. Ils ont tous la même vision de la biodynamie et ensemble, ils élaborent des préparats biodynamiques. Explications.
in Biofil > 91 [01/02/2014] . - 62-63[article] Les Bio Dyn Dingues Donc : démystifier la biodynamie [Article] / Myriam Goulette . - 2014 . - 62-63.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 91 [01/02/2014] . - 62-63
Catégories : [Thesagri] culture bio-dynamique
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Le collectif "Bio Dyn Dingues Donc", créé en 2010 par huit vignerons de la vallée du Rhône, se réunit 3 ou 4 fois par an pour échanger sur leurs pratiques. Ils ont tous la même vision de la biodynamie et ensemble, ils élaborent des préparats biodynamiques. Explications. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008344 91 - 01/02/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Guide pratique pour l'agriculture biodynamique Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Masson, Auteur Editeur : Château : BioDynamie Services Année de publication : 2012 Importance : 224 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9538289-2-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] culture bio-dynamique
[Thesagri] écologie
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] système agraireIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Comment appliquer les méthodes biodynamiques en agriculture ? Comment choisir ses semences ? Quels engrais verts utiliser ? Quels produits naturels présentent une réelle efficacité ? Ce manuel illustré de nombreux dessins et photographies explicatifs apporte des réponses à la plupart des questions concernant la mise en pratique de la biodynamie.
Après une description précise de l'usage des préparations biodynamiques et de la fabrication de différents composts dynamisés, cet ouvrage aborde en détail les procédés de régulation des problèmes phytosanitaires et les différents traitements utilisables en agriculture bio-dynamique.
Le côté technique de ce guide n'empêche nullement l'auteur de rappeler les fondements de l'agriculture biodynamique et de souligner l'état d'esprit nécessaire à la réussite dans cette voie.
Cet ouvrage sera un outil de référence pour tout agriculteur pratiquant ou voulant s'initier à la biodynamie. Les jardiniers y trouveront également de précieux conseils. À toujours garder à portée de la main !Guide pratique pour l'agriculture biodynamique [Ouvrage] / Pierre Masson, Auteur . - Château : BioDynamie Services, 2012 . - 224 p.
ISBN : 978-2-9538289-2-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] culture bio-dynamique
[Thesagri] écologie
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] système agraireIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Comment appliquer les méthodes biodynamiques en agriculture ? Comment choisir ses semences ? Quels engrais verts utiliser ? Quels produits naturels présentent une réelle efficacité ? Ce manuel illustré de nombreux dessins et photographies explicatifs apporte des réponses à la plupart des questions concernant la mise en pratique de la biodynamie.
Après une description précise de l'usage des préparations biodynamiques et de la fabrication de différents composts dynamisés, cet ouvrage aborde en détail les procédés de régulation des problèmes phytosanitaires et les différents traitements utilisables en agriculture bio-dynamique.
Le côté technique de ce guide n'empêche nullement l'auteur de rappeler les fondements de l'agriculture biodynamique et de souligner l'état d'esprit nécessaire à la réussite dans cette voie.
Cet ouvrage sera un outil de référence pour tout agriculteur pratiquant ou voulant s'initier à la biodynamie. Les jardiniers y trouveront également de précieux conseils. À toujours garder à portée de la main !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003566 LG-0577 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le vin, du ciel à la terre : la viticulture en biodynamie Type de document : Ouvrage Auteurs : Nicolas Joly, Auteur Mention d'édition : 4ème éd. Editeur : Paris : Sang de la terre Année de publication : 2007 Collection : Les dossiers de l'écologie Importance : 302 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86985-171-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] culture bio-dynamique
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] planète
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Depuis quelques années, de nombreux viticulteurs, prenant conscience de l'importance du terroir dans l'expression de leur vin, se sont convertis à l'agriculture biodynamique. Parmi eux, il y a bien sûr les domaines les plus célèbres, mais aussi de nombreuses exploitations moins prestigieuses qui améliorent de façon spectaculaire la qualité de leur vin. Agissant avec subtilité, comme l'homéopathie en médecine, la biodynamie permet au vin de restituer la personnalité de son terroir et de redonner un sens à la notion d'appellation d'origine contrôlée (AOC). « Plus on s'écarte des lois du vivant, plus on impose des artifices qui n'étaient pas indispensables, tant pour soigner la vigne que pour bonifier le vin. » La vinification en cave est re-située à sa juste place, non plus considérée comme une réparation des insuffisances du travail dans la vigne, mais au contraire comme l'exaltation de la qualité des vendanges. La pratique de cette agriculture consiste non seulement à renforcer la vie du sol dans sa typicité en l'imprégnant de matière animale et végétale (compost) mais aussi, par l'utilisation de préparâts, à aider le végétal à se nourrir de lumière et de chaleur (améliorer la photosynthèse). Le sol est considéré comme le dernier maillon, ou le relais, d'un monde plus subtil, moins tangible, qui est situé dans l'atmosphère. L'importance du rôle des planètes dans leur cycle astrologique est mise en avant puisqu'en biodynamie, les sols sont considérés comme un miroir du cosmos. C'est un ouvrage fondamental considéré comme la référence de l'agriculture biodynamique de la vigne. Le vin, du ciel à la terre : la viticulture en biodynamie [Ouvrage] / Nicolas Joly, Auteur . - 4ème éd. . - Paris : Sang de la terre, 2007 . - 302 p.. - (Les dossiers de l'écologie) .
ISBN : 978-2-86985-171-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] culture bio-dynamique
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] planète
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Depuis quelques années, de nombreux viticulteurs, prenant conscience de l'importance du terroir dans l'expression de leur vin, se sont convertis à l'agriculture biodynamique. Parmi eux, il y a bien sûr les domaines les plus célèbres, mais aussi de nombreuses exploitations moins prestigieuses qui améliorent de façon spectaculaire la qualité de leur vin. Agissant avec subtilité, comme l'homéopathie en médecine, la biodynamie permet au vin de restituer la personnalité de son terroir et de redonner un sens à la notion d'appellation d'origine contrôlée (AOC). « Plus on s'écarte des lois du vivant, plus on impose des artifices qui n'étaient pas indispensables, tant pour soigner la vigne que pour bonifier le vin. » La vinification en cave est re-située à sa juste place, non plus considérée comme une réparation des insuffisances du travail dans la vigne, mais au contraire comme l'exaltation de la qualité des vendanges. La pratique de cette agriculture consiste non seulement à renforcer la vie du sol dans sa typicité en l'imprégnant de matière animale et végétale (compost) mais aussi, par l'utilisation de préparâts, à aider le végétal à se nourrir de lumière et de chaleur (améliorer la photosynthèse). Le sol est considéré comme le dernier maillon, ou le relais, d'un monde plus subtil, moins tangible, qui est situé dans l'atmosphère. L'importance du rôle des planètes dans leur cycle astrologique est mise en avant puisqu'en biodynamie, les sols sont considérés comme un miroir du cosmos. C'est un ouvrage fondamental considéré comme la référence de l'agriculture biodynamique de la vigne. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004051 MR-0374 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact