
Catégories


Titre : L'alimentation demain : cultures et médiations Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Paris : Cnrs Année de publication : 2016 Collection : Les Essentiels d'Hermès Importance : 225 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-09354-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] Asie
[Thesagri] boisson
[Thesagri] culture
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] Italie
[Thesagri] pratique culturelle
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] protéine végétaleIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Gastronomie, Food tech, santé, big data et génétique sont, entre autres, au menu de cet Essentiel entièrement inédit. Les chercheurs réunis ici nous éclairent sur les comportements alimentaires et les nouvelles pratiques ou tendances qui façonnent, à travers le monde, l’alimentation de demain.
Depuis quelques années, l’alimentation est un objet de controverses... La communication est devenue cruciale pour comprendre les crises alimentaires (scandales sanitaires, OGM, avaries dans la distribution ou la restauration). Le mécanisme est partout le même : pléthorique et contradictoire, l’information circule à la vitesse de la lumière, elle se déforme, affole ou séduit les mangeurs. Les individus, notamment les « millennials », sont pris entre renoncement et pratiques alternatives, nourris par une défiance croissante envers l’industrie agroalimentaire. Ces médiations mettent les chercheurs au défi de comprendre comment les consommateurs construisent leurs systèmes de confiance et réinventent la façon dont nous mangerons demain.L'alimentation demain : cultures et médiations [Ouvrage] / Gilles Fumey, Auteur . - Paris : Cnrs, 2016 . - 225 p. - (Les Essentiels d'Hermès) .
ISBN : 978-2-271-09354-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] Asie
[Thesagri] boisson
[Thesagri] culture
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] Italie
[Thesagri] pratique culturelle
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] protéine végétaleIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Gastronomie, Food tech, santé, big data et génétique sont, entre autres, au menu de cet Essentiel entièrement inédit. Les chercheurs réunis ici nous éclairent sur les comportements alimentaires et les nouvelles pratiques ou tendances qui façonnent, à travers le monde, l’alimentation de demain.
Depuis quelques années, l’alimentation est un objet de controverses... La communication est devenue cruciale pour comprendre les crises alimentaires (scandales sanitaires, OGM, avaries dans la distribution ou la restauration). Le mécanisme est partout le même : pléthorique et contradictoire, l’information circule à la vitesse de la lumière, elle se déforme, affole ou séduit les mangeurs. Les individus, notamment les « millennials », sont pris entre renoncement et pratiques alternatives, nourris par une défiance croissante envers l’industrie agroalimentaire. Ces médiations mettent les chercheurs au défi de comprendre comment les consommateurs construisent leurs systèmes de confiance et réinventent la façon dont nous mangerons demain.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004493 XX-0224 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les classes sociales au foyer in Actes de la Recherche en Sciences Sociales, N°215 (01/12/2016)
[article]
Titre : Les classes sociales au foyer Type de document : Article Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] activité domestique
[Thesagri] classe populaire
[Thesagri] classe sociale
[Thesagri] femme au foyer
[Thesagri] foyer de vie
[Thesagri] habitat
[Thesagri] logement
[Thesagri] pratique culturelle
[Thesagri] relation sociale
[Thesagri] vie quotidienneNote de contenu : Classes, genre et styles de vie dans l’espace domestique / Pierre Gilbert
Ferme, pavillon ou maison de campagne - Les formes résidentielles de l’embourgeoisement agricole / Gilles Laferté
Du luxe bon marché - Travail de service et classement social dans les résidences fermées de Buenos Aires / Eleonora Elguezabal
Échapper à l’enfermement domestique - Travail des femmes et luttes de classement en lotissement pavillonnaire / Anne Lambert
Qui débarrasse la table ? - Enquête sur la socialisation domestique primaire / Martine Court, Julien Bertrand, Géraldine Bois, Gaële Henri-Panabière et Olivier Vanhée
« Nos volets transparents » - Les potes, le couple et les sociabilités populaires au foyer / Benoît Coquard
Troubles à l’ordre privé - Les classes populaires face à la cuisine ouverte / Pierre Gilbert
in Actes de la Recherche en Sciences Sociales > N°215 (01/12/2016)[article] Les classes sociales au foyer [Article] . - 2016.
Langues : Français (fre)
in Actes de la Recherche en Sciences Sociales > N°215 (01/12/2016)
Catégories : [Thesagri] activité domestique
[Thesagri] classe populaire
[Thesagri] classe sociale
[Thesagri] femme au foyer
[Thesagri] foyer de vie
[Thesagri] habitat
[Thesagri] logement
[Thesagri] pratique culturelle
[Thesagri] relation sociale
[Thesagri] vie quotidienneNote de contenu : Classes, genre et styles de vie dans l’espace domestique / Pierre Gilbert
Ferme, pavillon ou maison de campagne - Les formes résidentielles de l’embourgeoisement agricole / Gilles Laferté
Du luxe bon marché - Travail de service et classement social dans les résidences fermées de Buenos Aires / Eleonora Elguezabal
Échapper à l’enfermement domestique - Travail des femmes et luttes de classement en lotissement pavillonnaire / Anne Lambert
Qui débarrasse la table ? - Enquête sur la socialisation domestique primaire / Martine Court, Julien Bertrand, Géraldine Bois, Gaële Henri-Panabière et Olivier Vanhée
« Nos volets transparents » - Les potes, le couple et les sociabilités populaires au foyer / Benoît Coquard
Troubles à l’ordre privé - Les classes populaires face à la cuisine ouverte / Pierre GilbertExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012262 N°215 - 01/12/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Comment évaluer les services rendus par l'élevage ? Une première approche méthodologique sur le cas de la France / J. Ryschawy in INRA : productions animales, vol. 028-001 ([01/04/2015])
[article]
Titre : Comment évaluer les services rendus par l'élevage ? Une première approche méthodologique sur le cas de la France Type de document : Article Auteurs : J. Ryschawy Article en page(s) : p. 23-38 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] enquête
[Thesagri] politique de l'environnement
[Thesagri] pratique culturelleNote de contenu : Rôle essentiel de l'élevage dans les territoires ruraux avec des services économiques, environnementaux et sociaux. Sélection des indicateurs pour quantifier des bouquets de services départementaux à partir des bases de données mobilisables pour la France. Mise en évidence de catégories principales de services : approvisionnement, qualité environnementale et identité culturelle. Une perspective de ce travail consistera à étudier les principaux leviers socio-économiques, politiques, écologiques et géographiques impliqués dans la fourniture de services pour informer décideurs politiques et société.
in INRA : productions animales > vol. 028-001 [01/04/2015] . - p. 23-38[article] Comment évaluer les services rendus par l'élevage ? Une première approche méthodologique sur le cas de la France [Article] / J. Ryschawy . - p. 23-38.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > vol. 028-001 [01/04/2015] . - p. 23-38
Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] enquête
[Thesagri] politique de l'environnement
[Thesagri] pratique culturelleNote de contenu : Rôle essentiel de l'élevage dans les territoires ruraux avec des services économiques, environnementaux et sociaux. Sélection des indicateurs pour quantifier des bouquets de services départementaux à partir des bases de données mobilisables pour la France. Mise en évidence de catégories principales de services : approvisionnement, qualité environnementale et identité culturelle. Une perspective de ce travail consistera à étudier les principaux leviers socio-économiques, politiques, écologiques et géographiques impliqués dans la fourniture de services pour informer décideurs politiques et société. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010022 vol. 028-001 - 01/04/2015 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Compétences interculturelles Type de document : Ouvrage Auteurs : Fred Dervin, Auteur Editeur : Paris : EAC, Editions des archives contemporaines Année de publication : 2017 Importance : 150 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8130-0273-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] compétence : psychologie
[Thesagri] culture
[Thesagri] éducation interculturelle
[Thesagri] éducation socioculturelle : discipline
[Thesagri] intégration culturelle
[Thesagri] médiation culturelle
[Thesagri] perception d'autrui
[Thesagri] pratique culturelle
[Thesagri] préjugé
[Thesagri] relation interculturelle
[Thesagri] tourisme culturelIndex. décimale : AD-0 Généralités Note de contenu : Cet ouvrage interroge le concept de compétences interculturelles un concept utilisé dans de nombreux domaines, tels que l'éducation, le commerce, ou la santé. L'auteur rappelle d'abord au lecteur les bases théoriques, conceptuelles, éthiques et méthodologiques d'un interculturel critique et réflexif. Il propose ensuite une définition des compétences interculturelles qui peut nous amener à dépister les idéologies et les contradictions de l'interculturel et à rencontrer l'Autre au-delà de certains imaginaires. Les contextes de la mobilité estudiantine et de l'enseignement-apprentissage servent à illustrer les compétences proposées.
L'ouvrage est destiné avant tout aux étudiants de Master et Doctorat qui souhaitent réfléchir davantage sur le concept de compétences interculturelles. Les formateurs de formateurs y trouveront un grand intérêt également. Le livre pourra enfin être une ressource importante pour les professionnels de l'interculturel (CASNAV, entre autres).Compétences interculturelles [Ouvrage] / Fred Dervin, Auteur . - Paris : EAC, Editions des archives contemporaines, 2017 . - 150 p.
ISBN : 978-2-8130-0273-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] compétence : psychologie
[Thesagri] culture
[Thesagri] éducation interculturelle
[Thesagri] éducation socioculturelle : discipline
[Thesagri] intégration culturelle
[Thesagri] médiation culturelle
[Thesagri] perception d'autrui
[Thesagri] pratique culturelle
[Thesagri] préjugé
[Thesagri] relation interculturelle
[Thesagri] tourisme culturelIndex. décimale : AD-0 Généralités Note de contenu : Cet ouvrage interroge le concept de compétences interculturelles un concept utilisé dans de nombreux domaines, tels que l'éducation, le commerce, ou la santé. L'auteur rappelle d'abord au lecteur les bases théoriques, conceptuelles, éthiques et méthodologiques d'un interculturel critique et réflexif. Il propose ensuite une définition des compétences interculturelles qui peut nous amener à dépister les idéologies et les contradictions de l'interculturel et à rencontrer l'Autre au-delà de certains imaginaires. Les contextes de la mobilité estudiantine et de l'enseignement-apprentissage servent à illustrer les compétences proposées.
L'ouvrage est destiné avant tout aux étudiants de Master et Doctorat qui souhaitent réfléchir davantage sur le concept de compétences interculturelles. Les formateurs de formateurs y trouveront un grand intérêt également. Le livre pourra enfin être une ressource importante pour les professionnels de l'interculturel (CASNAV, entre autres).Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004424 AD-0078 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible La culture et l'ingénieur - pratiques et recherches dans l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire / Eric Chosson in Pour, 151 ([01/09/1996])
[article]
Titre : La culture et l'ingénieur - pratiques et recherches dans l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire Type de document : Article Auteurs : Eric Chosson, Auteur ; Maurice Gueneau, Auteur Année de publication : 1996 Article en page(s) : 160p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] école d'ingénieurs
[Thesagri] enseignement scientifique
[Thesagri] enseignement supérieur
[Thesagri] pratique culturelleNote de contenu : ce numéro de POUR est l'occasion d'une réflexion sur certaines orientations pédagogiques de nos écoles par rapport au thème de la "formation culturelle" ou "formation humaine" ou encore "formation aux humanités". Ces termes incluraient toutes les initiatives visant à préparer les étudiants à leur vie future de cadre et même de citoyen sans relever directement de l'enseignement des disciplines scientifiques et techniques...
in Pour > 151 [01/09/1996] . - 160p[article] La culture et l'ingénieur - pratiques et recherches dans l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire [Article] / Eric Chosson, Auteur ; Maurice Gueneau, Auteur . - 1996 . - 160p.
Langues : Français (fre)
in Pour > 151 [01/09/1996] . - 160p
Catégories : [Thesagri] école d'ingénieurs
[Thesagri] enseignement scientifique
[Thesagri] enseignement supérieur
[Thesagri] pratique culturelleNote de contenu : ce numéro de POUR est l'occasion d'une réflexion sur certaines orientations pédagogiques de nos écoles par rapport au thème de la "formation culturelle" ou "formation humaine" ou encore "formation aux humanités". Ces termes incluraient toutes les initiatives visant à préparer les étudiants à leur vie future de cadre et même de citoyen sans relever directement de l'enseignement des disciplines scientifiques et techniques... Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010159 151 - 01/09/1996 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La culture au service de l'émancipation des ruraux (dossier : les champs de la culture revisités) / Pierrick Monnet in Transrural initiatives, 464 ([01/11/2017])
PermalinkCultures et organisations : comprendre nos programmations mentales / Geert Hofstede ; Gert Jan Hofstede ; Michael Minkov ; Jean-Yves Cotté (2010)
PermalinkLes droits culturels ou la nécessaire transition vers une culture de liens / Rémi de Montaigne in Transrural initiatives, 479 ([01/04/2020])
PermalinkManagement multiculturel, Tome 1, Pratiques de management comparées (Corée du sud, Japon) / Eve Chiapello (2015)
PermalinkPermalinkPain, vin... Les belles traditions de la Géorgie / Emmanuel Jaccaud in Nature & Progrès, 106 (01/02/2016)
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact