
Catégories


Caractérisation de pratiques de bas usage de cuivre en viticulture biologique dans différents bassins viticoles en France, en 2020 / Mathilde Wisselmann in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Caractérisation de pratiques de bas usage de cuivre en viticulture biologique dans différents bassins viticoles en France, en 2020 Type de document : Article Auteurs : Mathilde Wisselmann ; Anne Mérot ; Natacha Sautereau Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 18-20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] cuivre
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Le cuivre, autorisé en agriculture biologique, notamment pour maîtriser le mildiou, n'est pas sans conséquences pour l'environnement. Résultats d'une enquête menée dans le cadre du projet BasIC auprès de 38 viticulteurs de différentes régions viticoles afin de faire le point sur l'usage du cuivre : quantification des doses de cuivre utilisées et du nombre d'interventions phytosanitaires. Note de contenu : graph. / tabl. / photogr.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 18-20[article] Caractérisation de pratiques de bas usage de cuivre en viticulture biologique dans différents bassins viticoles en France, en 2020 [Article] / Mathilde Wisselmann ; Anne Mérot ; Natacha Sautereau . - 2022 . - p. 18-20.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 18-20
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] cuivre
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Le cuivre, autorisé en agriculture biologique, notamment pour maîtriser le mildiou, n'est pas sans conséquences pour l'environnement. Résultats d'une enquête menée dans le cadre du projet BasIC auprès de 38 viticulteurs de différentes régions viticoles afin de faire le point sur l'usage du cuivre : quantification des doses de cuivre utilisées et du nombre d'interventions phytosanitaires. Note de contenu : graph. / tabl. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Contribution à la réduction des doses de cuivre appliquées au vignoble dans la lutte contre le mildiou / Hubert Ginglinger (2009)
Titre : Contribution à la réduction des doses de cuivre appliquées au vignoble dans la lutte contre le mildiou Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Hubert Ginglinger, Auteur ; Yvan Gautronneau, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2009 Importance : 109 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] cuivre
[Thesagri] mildiouNote de contenu : Problèmes causés par l'utilisation du cuivre dans le vignoble, solution pour diminuer d'utilisation du cuivre, état des connaissances de la recherche, enquête auprès des vignerons bio de Bourgogne Organisme demandeur : Domaine Dujac Contribution à la réduction des doses de cuivre appliquées au vignoble dans la lutte contre le mildiou [Mémoire (MFE)] / Hubert Ginglinger, Auteur ; Yvan Gautronneau, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2009 . - 109 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] cuivre
[Thesagri] mildiouNote de contenu : Problèmes causés par l'utilisation du cuivre dans le vignoble, solution pour diminuer d'utilisation du cuivre, état des connaissances de la recherche, enquête auprès des vignerons bio de Bourgogne Organisme demandeur : Domaine Dujac Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Cuivre : la bio pourra-t-elle s'en passer ? (dossier : la bio dans 20 ans) / Frédérique Rose in Biofil, 116 ([01/03/2018])
[article]
Titre : Cuivre : la bio pourra-t-elle s'en passer ? (dossier : la bio dans 20 ans) Type de document : Article Auteurs : Frédérique Rose Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 64-65 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] cuivre
[Thesagri] pédologie
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] viticultureRésumé : Présentation des recherches d'alternatives à l'utilisation du cuivre en agriculture biologique compte tenu de son impact sur la santé humaine, les organismes aquatiques et le sol : expertise scientifique, variétés résistantes, prophylaxie, réduction des doses. Note de contenu : photogr.
in Biofil > 116 [01/03/2018] . - p. 64-65[article] Cuivre : la bio pourra-t-elle s'en passer ? (dossier : la bio dans 20 ans) [Article] / Frédérique Rose . - 2018 . - p. 64-65.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 116 [01/03/2018] . - p. 64-65
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] cuivre
[Thesagri] pédologie
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] viticultureRésumé : Présentation des recherches d'alternatives à l'utilisation du cuivre en agriculture biologique compte tenu de son impact sur la santé humaine, les organismes aquatiques et le sol : expertise scientifique, variétés résistantes, prophylaxie, réduction des doses. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013411 116 - 01/03/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Démédication : réduire l'utilisation du cuivre et du zinc / Samuel Collin in Porc Magazine, 515 ([01/12/2016])
[article]
Titre : Démédication : réduire l'utilisation du cuivre et du zinc Type de document : Article Auteurs : Samuel Collin Article en page(s) : p. 53-54 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] cuivre
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] zincNote de contenu : L'entreprise Novus présente ses innovations et avancées en alimentation des porcs. Les effets du zinc et du cuivre en alimentation porcine. Les sources alternatives à la méthionine, acide aminé essentiel.
in Porc Magazine > 515 [01/12/2016] . - p. 53-54[article] Démédication : réduire l'utilisation du cuivre et du zinc [Article] / Samuel Collin . - p. 53-54.
Langues : Français (fre)
in Porc Magazine > 515 [01/12/2016] . - p. 53-54
Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] cuivre
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] zincNote de contenu : L'entreprise Novus présente ses innovations et avancées en alimentation des porcs. Les effets du zinc et du cuivre en alimentation porcine. Les sources alternatives à la méthionine, acide aminé essentiel. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012143 515 - 01/12/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Eléments traces métalliques dans les sols (Les) ; Approches fonctionnelles et spatiales / Denis Baize ; Martine Tercé (2002)
Titre : Eléments traces métalliques dans les sols (Les) ; Approches fonctionnelles et spatiales Type de document : Ouvrage Auteurs : Denis Baize ; Martine Tercé Editeur : Paris : INRA Année de publication : 2002 Importance : 564 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0993-7 Prix : 79,9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cuivre
[Thesagri] plomb
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] sol : propriété physiqueNote de contenu : Fonds pédogéochimiques naturels
Contaminations en relation avec certaines pratiques agricoles
Contamination d'origine industrielle
Phytodisponibilité et mobilitéEléments traces métalliques dans les sols (Les) ; Approches fonctionnelles et spatiales [Ouvrage] / Denis Baize ; Martine Tercé . - Paris : INRA, 2002 . - 564 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7380-0993-7 : 79,9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] cuivre
[Thesagri] plomb
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] sol : propriété physiqueNote de contenu : Fonds pédogéochimiques naturels
Contaminations en relation avec certaines pratiques agricoles
Contamination d'origine industrielle
Phytodisponibilité et mobilitéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001354101 LE-2021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Fongicides, évolutions contrastées. Évolution de la consommation de produits phytosanitaires : exemples du cuivre et du soufre, des fongicides vigne et céréales / Virginie Rameil ; Jean-Louis Bernard in Phytoma, 584 ([01/01/2005])
PermalinkPermalinkLutter contre le mildiou en raisin de table, des essais pour réduire les doses de cuivre / Marion Coisne in Biofil, 132 ([01/11/2020])
PermalinkMaintenir une dose efficace de cuivre en viticulture (dossier : protection des cultures en AB : évolutions réglementaires) / Marc Chovelon in Alter Agri, 124 ([01/03/2014])
PermalinkPermalinkPeut-on se passer du cuivre en protection des cultures biologiques ? : expertise scientifique collective / Didier Andrivon (2019)
![]()
PermalinkPermalinkRéduction des doses de cuivre : peut-être une piste très significative / Fabrice Clerc ; Yann Patris in Alter Agri, 100 ([01/03/2010])
PermalinkRegifert : interpréter les résultats des analyses de terre / Pascal Denoroy ; Pascal Dubrulle ; Christine Villette (2004)
PermalinkRenouvellement de l'approbation du cuivre : "La priorité : gérer l'accumulation dans les sols" / Frédérique Rose in Biofil, 143 ([01/09/2022])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact