
Catégories
Thesagri > mesure : métrologie
mesure : métrologieVoir aussi |


[article]
Titre : ABSol : Une méthode pour mesurer la vie des sols Type de document : Article Auteurs : Caroline Even Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. XIV-XVI Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] étude biologique
[Thesagri] mesure : métrologie
[Thesagri] pédologieRésumé : Description de la méthode ABSol permettant de mesurer l'activité biologique d'un sol et donc de sensibiliser les exploitants agricoles.
in Cultivar > 082 [01/02/2018] . - p. XIV-XVI[article] ABSol : Une méthode pour mesurer la vie des sols [Article] / Caroline Even . - 2018 . - p. XIV-XVI.
Langues : Français (fre)
in Cultivar > 082 [01/02/2018] . - p. XIV-XVI
Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] étude biologique
[Thesagri] mesure : métrologie
[Thesagri] pédologieRésumé : Description de la méthode ABSol permettant de mesurer l'activité biologique d'un sol et donc de sensibiliser les exploitants agricoles. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013271 082 - 01/02/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : L'analyse sensorielle se réinvente Type de document : Article Auteurs : Amélie Dereuder Article en page(s) : p. 52 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] logiciel
[Thesagri] méthode de mesure
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : Présentation de deux nouvelles méthodes d'analyse sensorielle qui permettent de détecter des produits coups de cÅ“ur et de mesurer les sensations dominantes.
in Process alimentaire > 1323 [01/03/2015] . - p. 52[article] L'analyse sensorielle se réinvente [Article] / Amélie Dereuder . - p. 52.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1323 [01/03/2015] . - p. 52
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] logiciel
[Thesagri] méthode de mesure
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : Présentation de deux nouvelles méthodes d'analyse sensorielle qui permettent de détecter des produits coups de cÅ“ur et de mesurer les sensations dominantes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009876 1323 - 01/03/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Analyse technico-économique de rotations : grandes cultures biologiques sans élevage (dossier : références technico-économiques) / Jean-François Garnier ; Jean-Baptiste Bonte in Alter Agri, 108 ([01/07/2011])
[article]
Titre : Analyse technico-économique de rotations : grandes cultures biologiques sans élevage (dossier : références technico-économiques) Type de document : Article Auteurs : Jean-François Garnier ; Jean-Baptiste Bonte Article en page(s) : 16-17 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] entreprise agricole
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] statistique économiqueNote de contenu : Analyse multicritère à l'échelle de la rotation sur cinq cas types répartis sur des régions différentes : contexte de production, marge à la culture, coûts de production.
in Alter Agri > 108 [01/07/2011] . - 16-17[article] Analyse technico-économique de rotations : grandes cultures biologiques sans élevage (dossier : références technico-économiques) [Article] / Jean-François Garnier ; Jean-Baptiste Bonte . - 16-17.
Langues : Français (fre)
in Alter Agri > 108 [01/07/2011] . - 16-17
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] entreprise agricole
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] statistique économiqueNote de contenu : Analyse multicritère à l'échelle de la rotation sur cinq cas types répartis sur des régions différentes : contexte de production, marge à la culture, coûts de production. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003134 108 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Barêmes de stérilisation pour aliments appertisés : recommandations pour l'établissement, la validation et le contrôle des traitements thermiques des produits appertisés / Laurent Boucher ; Ctcpa (1997)
Titre : Barêmes de stérilisation pour aliments appertisés : recommandations pour l'établissement, la validation et le contrôle des traitements thermiques des produits appertisés Type de document : Ouvrage Auteurs : Laurent Boucher ; Ctcpa Editeur : Paris : Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles Année de publication : 1997 Importance : 136 p. Format : 30 Prix : 1206 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment précuisiné
[Thesagri] contrôle
[Thesagri] mesure : métrologie
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] traitement thermiqueNote de contenu : Chapitre I : Généralités
1/ Données microbiologiques
2/ Lois de destruction des micro-organismes par la chaleur
3/ La valeur stérilisatrice
4/ Valeurs pasteurisatrices des produits acides ou acidifiés
5/ Notions de valeurs cuisatrices
Chapitre II : Paramètres pour le calcul des barêmes
1/ Notion de barême
2/ Notion du point le plus froid ou de point critique
3/ Facteurs liés au produit
4/ Facteurs liés au procédé et à l'équipement
Chapitre III : Méthodes de mesure
1/ Sondes et matériels de mesure de température
2/ Mesure de pH
3/ Mesure de la pression
4/ Acquition et calcul de la valeur stérilisatrice en temps réel
Chapitre IV : Méthodes de calcul de la valeur stérilisatrice
1/ Méthode numérique
2/ Méthode semi-analytique de Ball
3/ Méthode analytique par simulation
4/ Application
Chapitre V : Validation d'un barême
1/ Nouveau produit
2/ Produits existants
Chapitre VI : Application des barêmes
1/ Recommandations concernant le matériel
2/ Recommandations concernant le milieu
3/ Recommandations concernant la méthodologie
4/ Recommandations vis-à-vis de la matière prémière
5/ Recommandations vis-à-vis du personnel
6/ Les auto-contrôles
Chapitre VII : Barêmes de stérilisation pour aliments appertisés
1/ Recommandations pour l'usage de ces barêmes
2/ Liste des produits ayant des barêmes recommandés
Annexes
Glossaire
BibliographieBarêmes de stérilisation pour aliments appertisés : recommandations pour l'établissement, la validation et le contrôle des traitements thermiques des produits appertisés [Ouvrage] / Laurent Boucher ; Ctcpa . - Paris : Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles, 1997 . - 136 p. ; 30.
1206
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment précuisiné
[Thesagri] contrôle
[Thesagri] mesure : métrologie
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] traitement thermiqueNote de contenu : Chapitre I : Généralités
1/ Données microbiologiques
2/ Lois de destruction des micro-organismes par la chaleur
3/ La valeur stérilisatrice
4/ Valeurs pasteurisatrices des produits acides ou acidifiés
5/ Notions de valeurs cuisatrices
Chapitre II : Paramètres pour le calcul des barêmes
1/ Notion de barême
2/ Notion du point le plus froid ou de point critique
3/ Facteurs liés au produit
4/ Facteurs liés au procédé et à l'équipement
Chapitre III : Méthodes de mesure
1/ Sondes et matériels de mesure de température
2/ Mesure de pH
3/ Mesure de la pression
4/ Acquition et calcul de la valeur stérilisatrice en temps réel
Chapitre IV : Méthodes de calcul de la valeur stérilisatrice
1/ Méthode numérique
2/ Méthode semi-analytique de Ball
3/ Méthode analytique par simulation
4/ Application
Chapitre V : Validation d'un barême
1/ Nouveau produit
2/ Produits existants
Chapitre VI : Application des barêmes
1/ Recommandations concernant le matériel
2/ Recommandations concernant le milieu
3/ Recommandations concernant la méthodologie
4/ Recommandations vis-à-vis de la matière prémière
5/ Recommandations vis-à-vis du personnel
6/ Les auto-contrôles
Chapitre VII : Barêmes de stérilisation pour aliments appertisés
1/ Recommandations pour l'usage de ces barêmes
2/ Liste des produits ayant des barêmes recommandés
Annexes
Glossaire
BibliographieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009025 RH-2149 Livre Salle de lecture Documentaires Consultation sur place
Exclu du prêtBiochimie générale et médicale. Tome 3, Organisation cellulaire, emzymologie générale et médicale, catabolismes / Pierre Louisot (1982)
Titre : Biochimie générale et médicale. Tome 3, Organisation cellulaire, emzymologie générale et médicale, catabolismes Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Louisot Editeur : Villeurbanne : Simep Année de publication : 1982 Importance : 249 p. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85334-163-9 Prix : 230 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] acide gras
[Thesagri] ADN
[Thesagri] ARN
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] catalyse
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] glucide
[Thesagri] glycogène
[Thesagri] lipide
[Thesagri] mesure : métrologie
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] réaction chimiqueNote de contenu : Organisation cellulaire et relations structures-fonctions :
Organisation générale du monde vivant
Méthodes d'études
Organisation cellulaire
Enzymologie générale et sémiologie enzymatique :
Introduction à l'étude de l'enzymologie
Paramètres de la réaction chimique
Les catalyseurs
Historique de l'enzymologie
Structure et conformation des enzymes
Site actif des enzymes : topologie
Site actif des enzymes : comportement
Cinétique classique des enzymes monomériques à un substrat
Cinétique classique des enzymes monomériques à plusieurs substrats
Cinétiques rapides
Modulation des activités enzymatiques
Cinétiques et régulations des enzymes oligomériques
Les grandes fonctions enzymatiques nomenclature et classification
Mesure des activités enzymatiques
Sémiologie enzymatique
Conception générale du catabolisme
Catabolisme des glucides :
Catabolisme des macromolécules glucidiques : glycogène
Catabolisme des protéoglycannes
Catabolisme des chaînes glycanniques des glycoconjugués
Transformations métaboliques des disaccharides et monosaccharides d'intérêt biologique
Glycolyse
Destinées métaboliques de l'acide pyruvique
Destinées du nad réduit d'origine glycolytique extramitochondriale
Cycle des pentoses-phosphates
Voie des acides gulonique et glucuronique biosynthèse de l'acide l-ascorbique
Exploration sanguine et urinaire du métabolisme glucidique
Catabolisme des lipides :
Catabolisme des macromolécules lipidiques
Catbolisme des acides gras
Formation physiologique des corps cétoniques
Catabolisme des dérivés isopréniques
Méthodes d'exploration du métabolisme lipidique
Catabolisme des hétérocycles :
Catabolisme des acides ribonucléiques et désoxyribonucléiques
Catabolisme des nucléotides, des nucléosides et des bases
Catabolisme des porphyrinesBiochimie générale et médicale. Tome 3, Organisation cellulaire, emzymologie générale et médicale, catabolismes [Ouvrage] / Pierre Louisot . - Villeurbanne : Simep, 1982 . - 249 p. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-85334-163-9 : 230
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] acide gras
[Thesagri] ADN
[Thesagri] ARN
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] catalyse
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] glucide
[Thesagri] glycogène
[Thesagri] lipide
[Thesagri] mesure : métrologie
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] réaction chimiqueNote de contenu : Organisation cellulaire et relations structures-fonctions :
Organisation générale du monde vivant
Méthodes d'études
Organisation cellulaire
Enzymologie générale et sémiologie enzymatique :
Introduction à l'étude de l'enzymologie
Paramètres de la réaction chimique
Les catalyseurs
Historique de l'enzymologie
Structure et conformation des enzymes
Site actif des enzymes : topologie
Site actif des enzymes : comportement
Cinétique classique des enzymes monomériques à un substrat
Cinétique classique des enzymes monomériques à plusieurs substrats
Cinétiques rapides
Modulation des activités enzymatiques
Cinétiques et régulations des enzymes oligomériques
Les grandes fonctions enzymatiques nomenclature et classification
Mesure des activités enzymatiques
Sémiologie enzymatique
Conception générale du catabolisme
Catabolisme des glucides :
Catabolisme des macromolécules glucidiques : glycogène
Catabolisme des protéoglycannes
Catabolisme des chaînes glycanniques des glycoconjugués
Transformations métaboliques des disaccharides et monosaccharides d'intérêt biologique
Glycolyse
Destinées métaboliques de l'acide pyruvique
Destinées du nad réduit d'origine glycolytique extramitochondriale
Cycle des pentoses-phosphates
Voie des acides gulonique et glucuronique biosynthèse de l'acide l-ascorbique
Exploration sanguine et urinaire du métabolisme glucidique
Catabolisme des lipides :
Catabolisme des macromolécules lipidiques
Catbolisme des acides gras
Formation physiologique des corps cétoniques
Catabolisme des dérivés isopréniques
Méthodes d'exploration du métabolisme lipidique
Catabolisme des hétérocycles :
Catabolisme des acides ribonucléiques et désoxyribonucléiques
Catabolisme des nucléotides, des nucléosides et des bases
Catabolisme des porphyrines Titre précédentTitre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77000104 HB-3009 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Capteurs : les débitmètres Coriolis repoussent leurs limites / Isabelle Gattegno in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 798 ([01/03/2018])
PermalinkPermalinkCaractériser la végétation par des indicateurs simplifiés : prémices vers l'adaptation des doses en arboriculture / Florence Verpont in Infos. CTIFL, 336 ([01/11/2017])
PermalinkComment encore gagner du temps au laboratoire ? / Maria Guillon in Process alimentaire, 1345 ([01/03/2017])
PermalinkComment prendre en compte l'incertitude des analyses alimentaires ? / Bourdonnec Le in Option Qualité, 350 ([01/07/2015])
PermalinkConceptualisation et mesure de la satisfaction du consommateur : Comparaison empirique de deux approches / Michel Serieys (2000)
PermalinkLes conditions d'ambiance en magasin : état des lieux et influence de différents facteurs / Sophie Annibal in Infos. CTIFL, 336 ([01/11/2017])
PermalinkConfigurations des mesures agri-environnementales (Les) : une typologie des systèmes d'incitation à la production de biens environnementaux par les agriculteurs / F. Veron in Ingénieries, spécial 2002 ([01/01/2002])
PermalinkContamination des sols et de nos aliments d'origine végétale par les éléments en traces : Mesures pour réduire l'exposition / Denis Baize ; Michel Mench in Courrier de l'Environnement de l'INRA, 52 ([01/01/2004])
PermalinkConvention sur la diversité biologique (La) / Jean-Marc Lavieille in Revue de Droit Rural, 305 ([01/01/2002])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact