
Catégories
Thesagri > aliment > boisson > boisson alcoolisée > vin > cru : vin > vin du Languedoc
vin du LanguedocVoir aussi |


Coopératives entre territoires et mondialisation (Les) ; Les entretiens de Maraussan, 14-15 décembre 2001 Les cahiers de l'économie sociale, n°2, 2003 / Jean-Marc Touzard ; Jeau-François Draperi (2003)
Titre : Coopératives entre territoires et mondialisation (Les) ; Les entretiens de Maraussan, 14-15 décembre 2001 Les cahiers de l'économie sociale, n°2, 2003 Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Marc Touzard ; Jeau-François Draperi Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2003 Importance : 391 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7475-5123-6 Prix : 27,3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Argentine
[Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] CUMA
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] économie internationale
[Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] vin du LanguedocNote de contenu : De Maraussan 1901 à Maraussan 2001 : coopératives, territoires et mondialisation
1/ Emergence et transformation des coopératives
- Les premières formes d'organisations solidaires en viticulture européenne
- L'insertion des principes de la coopération dans le droit coopératif agricole en France (1867-1947)
- Un siècle de développement
- La coopération face aux nouvelles attentes de la société
2/ Stratégies des coopératives et territoires
- Du Rouge aux Terroirs - De la tactique coopérative à la coopération tactique
- La coodination et la création de ressources spécifiques - Coopération et appellations d'origine en Bourgogne
- Les coopératives vinicoles sont-elles encore des entreprises locales ?
- Réactions dans le secteur céréalier du Gers : une analyse par les liens financiers
- Alliances stratégiques et structuration des groupes coopératifs agricoles
3/ Décision et coodination interne
- Innovations et dynamique des réseaux en coopérative viticole languedocienne
- Le réseau coopératif Cuma dans la normalisation des pratiques agricoles
- La rémunération différenciée du raisin dans les coopératives du Languedoc
- Entre liberté d'action et coercition
- Principe démocratique et décision en coopérative
- La démarche de bilan sociétal développée par les coopératives agricoles françaises
4/ Trajectoires et illustrations internationales
- Qualité et solidarité dans les coopératives viticoles - Afrique du Sud et Languedoc, des enjeux communs
- Les stratégies des coopératives viticoles en Argentine, le cas de Mendoza
- Le grand saut des organisations de producteurs agricoles africaines - De la protection sous tutelle à la mondialisation
- Coopératives et marché de gros agricole : l'expérience de l'Unacoop dans l'Etat de Rio de Janeiro au Brésil
- Expériences canadiennes de prestation de services publics sous forme coopérativeCoopératives entre territoires et mondialisation (Les) ; Les entretiens de Maraussan, 14-15 décembre 2001 Les cahiers de l'économie sociale, n°2, 2003 [Ouvrage] / Jean-Marc Touzard ; Jeau-François Draperi . - Paris : L'Harmattan, 2003 . - 391 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7475-5123-6 : 27,3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Argentine
[Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] CUMA
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] économie internationale
[Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] vin du LanguedocNote de contenu : De Maraussan 1901 à Maraussan 2001 : coopératives, territoires et mondialisation
1/ Emergence et transformation des coopératives
- Les premières formes d'organisations solidaires en viticulture européenne
- L'insertion des principes de la coopération dans le droit coopératif agricole en France (1867-1947)
- Un siècle de développement
- La coopération face aux nouvelles attentes de la société
2/ Stratégies des coopératives et territoires
- Du Rouge aux Terroirs - De la tactique coopérative à la coopération tactique
- La coodination et la création de ressources spécifiques - Coopération et appellations d'origine en Bourgogne
- Les coopératives vinicoles sont-elles encore des entreprises locales ?
- Réactions dans le secteur céréalier du Gers : une analyse par les liens financiers
- Alliances stratégiques et structuration des groupes coopératifs agricoles
3/ Décision et coodination interne
- Innovations et dynamique des réseaux en coopérative viticole languedocienne
- Le réseau coopératif Cuma dans la normalisation des pratiques agricoles
- La rémunération différenciée du raisin dans les coopératives du Languedoc
- Entre liberté d'action et coercition
- Principe démocratique et décision en coopérative
- La démarche de bilan sociétal développée par les coopératives agricoles françaises
4/ Trajectoires et illustrations internationales
- Qualité et solidarité dans les coopératives viticoles - Afrique du Sud et Languedoc, des enjeux communs
- Les stratégies des coopératives viticoles en Argentine, le cas de Mendoza
- Le grand saut des organisations de producteurs agricoles africaines - De la protection sous tutelle à la mondialisation
- Coopératives et marché de gros agricole : l'expérience de l'Unacoop dans l'Etat de Rio de Janeiro au Brésil
- Expériences canadiennes de prestation de services publics sous forme coopérativeExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001513001 TH-0243 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Etre petit dans l'univers vitivinicole : études et échelles d'un atout Type de document : Ouvrage Auteurs : Laurent Jalabert, Auteur ; Stéphane Le Bras, Auteur Editeur : Morlaàs : Cairn Année de publication : 2019 Importance : 300 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35068-666-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Andalousie : Espagne
[Thesagri] Catalogne
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] Italie
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] Pyrénées
[Thesagri] Taiwan
[Thesagri] Tunisie
[Thesagri] vignoble d'Alsace
[Thesagri] vignoble de Bordeaux
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vignoble de Corse
[Thesagri] vignoble du Languedoc
[Thesagri] vin d'Alsace
[Thesagri] vin de Bordeaux
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vin de Corse
[Thesagri] vin du Languedoc
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Touchée par de constantes évolutions depuis plus de 2 000 ans, la culture de la vigne et du vin connaît ces dernières années un regain d'intérêt du grand public : stages oenologiques, émissions et sites internet, rubriques spécialisées dans la presse, etc. Ce renouveau s'accompagne d'une reconfiguration des rapports à la production et à la consommation du vin, notamment à travers de nouvelles valeurs qui transforment les pratiques des acteurs de la filière.
On est désormais bien plus attentif à l'impact environnemental, ainsi qu'aux conséquences sanitaires, et émergent des enjeux nouveaux, principalement en matière de techniques de production et de discours commerciaux. Dans ce cadre neuf, le lien direct, le circuit court ou le faible volume de production deviennent des outils de valorisation de plus en plus mobilisés afin de mettre en avant une activité à taille humaine, soucieuse de la nature, de ses acteurs et de ses consommateurs.
C'est ainsi que cet ouvrage a voulu, dans ce contexte, appréhender les mutations qui transforment l'univers vitivinicole du Moyen Age à nos jours, en France comme à l'étranger. A travers le prisme du "petit", dont la valorisation est de plus en plus affirmée face aux "grands", les auteurs de cet ouvrage collectif (historiens, géographes, économistes, sociologues, professionnels de la filière) cherchent à déceler les qualités, les mécanismes, les atouts, mais aussi les limites d'être "petit" dans le monde vitivinicole.Etre petit dans l'univers vitivinicole : études et échelles d'un atout [Ouvrage] / Laurent Jalabert, Auteur ; Stéphane Le Bras, Auteur . - Morlaàs : Cairn, 2019 . - 300 p.
ISBN : 978-2-35068-666-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Andalousie : Espagne
[Thesagri] Catalogne
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] Italie
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] Pyrénées
[Thesagri] Taiwan
[Thesagri] Tunisie
[Thesagri] vignoble d'Alsace
[Thesagri] vignoble de Bordeaux
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vignoble de Corse
[Thesagri] vignoble du Languedoc
[Thesagri] vin d'Alsace
[Thesagri] vin de Bordeaux
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vin de Corse
[Thesagri] vin du Languedoc
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Touchée par de constantes évolutions depuis plus de 2 000 ans, la culture de la vigne et du vin connaît ces dernières années un regain d'intérêt du grand public : stages oenologiques, émissions et sites internet, rubriques spécialisées dans la presse, etc. Ce renouveau s'accompagne d'une reconfiguration des rapports à la production et à la consommation du vin, notamment à travers de nouvelles valeurs qui transforment les pratiques des acteurs de la filière.
On est désormais bien plus attentif à l'impact environnemental, ainsi qu'aux conséquences sanitaires, et émergent des enjeux nouveaux, principalement en matière de techniques de production et de discours commerciaux. Dans ce cadre neuf, le lien direct, le circuit court ou le faible volume de production deviennent des outils de valorisation de plus en plus mobilisés afin de mettre en avant une activité à taille humaine, soucieuse de la nature, de ses acteurs et de ses consommateurs.
C'est ainsi que cet ouvrage a voulu, dans ce contexte, appréhender les mutations qui transforment l'univers vitivinicole du Moyen Age à nos jours, en France comme à l'étranger. A travers le prisme du "petit", dont la valorisation est de plus en plus affirmée face aux "grands", les auteurs de cet ouvrage collectif (historiens, géographes, économistes, sociologues, professionnels de la filière) cherchent à déceler les qualités, les mécanismes, les atouts, mais aussi les limites d'être "petit" dans le monde vitivinicole.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004829 MR-0385 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Proximités et changements socio-économiques dans les mondes ruraux / André Torre ; Maryline Filippi ; Olivier Roque (2005)
Titre : Proximités et changements socio-économiques dans les mondes ruraux Type de document : Ouvrage Auteurs : André Torre ; Maryline Filippi ; Olivier Roque Editeur : Paris : INRA Année de publication : 2005 Importance : 322 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-1183-1 Prix : 41,86 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement rural
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] collectivité territoriale
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] développement local
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] secteur d'activité économique
[Thesagri] vin du LanguedocNote de contenu : Les mutations à l’œuvre dans les mondes ruraux et leurs impacts sur l’organisation de l’espace
1/ Mutations de l’offre des biens agroalimentaires
- Mutations de la grande distribution et évolution de la localisation du commerce
- Création de ressources territoriales et construction de la qualité.
Les routes des vins
- Offre de produits, services territorialisés et demande de biens combinés
Références bibliographiques
2/ Modes d’organisation du secteur agroalimentaire
- Dynamiques des firmes et politiques de développement régional et local
- Réorganisation dans la coopération agricole. Proximités et solidarité territoriale
- Réseaux d’innovation et relations de proximité.
Les projets innovants menés en coopération dans les biotechnologies
- Proximité et efficacité collective. Le cas des filières gari et huile de palme au Bénin
Références bibliographiques
3/Gouvernance des espaces ruraux
- Les proximités, la ville et le rural
- Représentations spatiales et proximité institutionnelle dans les processus de développement territorial
- Proximité d’appartenance mentale des individus. Les réseaux de relations professionnelles dans l’agriculture
Références bibliographiques
4/Coordinations et environnement
- Les conflits liés au voisinage. L’effet des relations juridiques sur la construction institutionnelle de l’espace
- Re-territorialisation des enjeux de production et élargissement des espaces d’échanges.
Le cas d’une activité mytilicole
- Proximité et aménités environnementales produites par l’agriculture (Anastasia Avilés Benitez et Olivier Roque)
- Conflits d’usage et de voisinage dans les espaces ruraux
Références bibliographiquesProximités et changements socio-économiques dans les mondes ruraux [Ouvrage] / André Torre ; Maryline Filippi ; Olivier Roque . - Paris : INRA, 2005 . - 322 p. ; 30.
ISBN : 978-2-7380-1183-1 : 41,86
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aménagement rural
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] collectivité territoriale
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] développement local
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] secteur d'activité économique
[Thesagri] vin du LanguedocNote de contenu : Les mutations à l’œuvre dans les mondes ruraux et leurs impacts sur l’organisation de l’espace
1/ Mutations de l’offre des biens agroalimentaires
- Mutations de la grande distribution et évolution de la localisation du commerce
- Création de ressources territoriales et construction de la qualité.
Les routes des vins
- Offre de produits, services territorialisés et demande de biens combinés
Références bibliographiques
2/ Modes d’organisation du secteur agroalimentaire
- Dynamiques des firmes et politiques de développement régional et local
- Réorganisation dans la coopération agricole. Proximités et solidarité territoriale
- Réseaux d’innovation et relations de proximité.
Les projets innovants menés en coopération dans les biotechnologies
- Proximité et efficacité collective. Le cas des filières gari et huile de palme au Bénin
Références bibliographiques
3/Gouvernance des espaces ruraux
- Les proximités, la ville et le rural
- Représentations spatiales et proximité institutionnelle dans les processus de développement territorial
- Proximité d’appartenance mentale des individus. Les réseaux de relations professionnelles dans l’agriculture
Références bibliographiques
4/Coordinations et environnement
- Les conflits liés au voisinage. L’effet des relations juridiques sur la construction institutionnelle de l’espace
- Re-territorialisation des enjeux de production et élargissement des espaces d’échanges.
Le cas d’une activité mytilicole
- Proximité et aménités environnementales produites par l’agriculture (Anastasia Avilés Benitez et Olivier Roque)
- Conflits d’usage et de voisinage dans les espaces ruraux
Références bibliographiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001784701 WD-0100 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Le sens des pratiques : conceptions d'agriculteurs et modèles d'agronomes / Jean-Pierre Darré ; Anne Mathieu ; Jacques Lasseur (2004)
![]()
Titre : Le sens des pratiques : conceptions d'agriculteurs et modèles d'agronomes Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Pierre Darré ; Anne Mathieu ; Jacques Lasseur Editeur : Paris : INRA Année de publication : 2004 Importance : 320 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-1116-9 Prix : 48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] enquête
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] interview
[Thesagri] oviné
[Thesagri] recherche agronomique
[Thesagri] sociologie rurale
[Thesagri] vin du LanguedocNote de contenu : 1/ Fondements, définitions et utilités
2/ Méthodes : sens des mots et conceptions des choses
3/ Résultats
- Conduites de processus techniques : catégorisations et principes d'action des éleveurs
- Dynamiques locales et actions de développement
- Apprentissage et formationLe sens des pratiques : conceptions d'agriculteurs et modèles d'agronomes [Ouvrage] / Jean-Pierre Darré ; Anne Mathieu ; Jacques Lasseur . - Paris : INRA, 2004 . - 320 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7380-1116-9 : 48
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] enquête
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] interview
[Thesagri] oviné
[Thesagri] recherche agronomique
[Thesagri] sociologie rurale
[Thesagri] vin du LanguedocNote de contenu : 1/ Fondements, définitions et utilités
2/ Méthodes : sens des mots et conceptions des choses
3/ Résultats
- Conduites de processus techniques : catégorisations et principes d'action des éleveurs
- Dynamiques locales et actions de développement
- Apprentissage et formationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001504201 XQ-0408 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Le sens des pratiques : conceptions d'agriculteurs et modèles d'agronomesURLViticulture languedocienne (La) / Joseph Garnotel in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, vol.96, n°2 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Viticulture languedocienne (La) Type de document : Article Auteurs : Joseph Garnotel Article en page(s) : p.39-46 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie viticole
[Thesagri] vin du Languedoc
[Thesagri] viticultureNote de contenu : - L'économie vitivinicole du Languedoc, histoires, pesanteurs et potentialités
- Pays d'Oc, indication géographique protégée
- Les voies du renouveau de la viticulture languedocienne
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > vol.96, n°2 [01/01/2010] . - p.39-46[article] Viticulture languedocienne (La) [Article] / Joseph Garnotel . - p.39-46.
Langues : Français (fre)
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > vol.96, n°2 [01/01/2010] . - p.39-46
Catégories : [Thesagri] économie viticole
[Thesagri] vin du Languedoc
[Thesagri] viticultureNote de contenu : - L'économie vitivinicole du Languedoc, histoires, pesanteurs et potentialités
- Pays d'Oc, indication géographique protégée
- Les voies du renouveau de la viticulture languedocienneExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000566 vol.96, n°2 - 01/01/2010 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact