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vin de Champagne |


De l'authenticité des produits alimentaires / Aline Brochot ; Rolande Bonnain-Dulon in Ruralia, 14 ([01/01/2004])
[article]
Titre : De l'authenticité des produits alimentaires Type de document : Article Auteurs : Aline Brochot ; Rolande Bonnain-Dulon Article en page(s) : p. 133-156 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] vin de ChampagneNote de contenu : 1. Polysémie de l'authenticité ?
2. Entre Gave de Pau et Adour
- Une histoire de plus de deux siècles
- L'instauration filière (1986-1999)
- Faire savoir
- Protection du produit, protection du producteur
- Lequel est authentique ?
3. Aux sources du champagne
- Un terroir original
- Une histoire et une structuration sociale déterminantes
- Un nouveau produit pour une nouvelle clientèle
- Constitution d'un monopole de production : l'appellation " Champagne "
- Les récoltants -manupulants, nouvelle force du vignoble
4. De l'authenticité du champagne
- Le champagne, un vin de terroir ?
- Du champagne aux champagnes
- Champagne de salon ou champagne de propriété
- Champagne industriel ou champagne artisanal
- La vérité dans le choix du consommateur
in Ruralia > 14 [01/01/2004] . - p. 133-156[article] De l'authenticité des produits alimentaires [Article] / Aline Brochot ; Rolande Bonnain-Dulon . - p. 133-156.
Langues : Français (fre)
in Ruralia > 14 [01/01/2004] . - p. 133-156
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] vin de ChampagneNote de contenu : 1. Polysémie de l'authenticité ?
2. Entre Gave de Pau et Adour
- Une histoire de plus de deux siècles
- L'instauration filière (1986-1999)
- Faire savoir
- Protection du produit, protection du producteur
- Lequel est authentique ?
3. Aux sources du champagne
- Un terroir original
- Une histoire et une structuration sociale déterminantes
- Un nouveau produit pour une nouvelle clientèle
- Constitution d'un monopole de production : l'appellation " Champagne "
- Les récoltants -manupulants, nouvelle force du vignoble
4. De l'authenticité du champagne
- Le champagne, un vin de terroir ?
- Du champagne aux champagnes
- Champagne de salon ou champagne de propriété
- Champagne industriel ou champagne artisanal
- La vérité dans le choix du consommateurExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000205 14 - 01/01/2004 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Carol Duval-Leroy : femme de champagne (dossier : conquêtes des femmes) / Marie Raymond in Alim'Agri, 1560 ([01/04/2014])
[article]
Titre : Carol Duval-Leroy : femme de champagne (dossier : conquêtes des femmes) Type de document : Article Auteurs : Marie Raymond Article en page(s) : 18-20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] travail des femmes
[Thesagri] vin de ChampagneNote de contenu : Interview de Carol Duval-Leroy, PDG de l'entreprise du même nom qui fait la part belle aux femmes.
in Alim'Agri > 1560 [01/04/2014] . - 18-20[article] Carol Duval-Leroy : femme de champagne (dossier : conquêtes des femmes) [Article] / Marie Raymond . - 18-20.
Langues : Français (fre)
in Alim'Agri > 1560 [01/04/2014] . - 18-20
Catégories : [Thesagri] travail des femmes
[Thesagri] vin de ChampagneNote de contenu : Interview de Carol Duval-Leroy, PDG de l'entreprise du même nom qui fait la part belle aux femmes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009062 1560 - 01/04/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Le champagne : De la tradition à la science Type de document : Ouvrage Auteurs : Bruno Duteurtre, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2016 Collection : Cave et Terroir Importance : 392 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2145-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Le vin de champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet « Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture d’excellence.Le champagne : De la tradition à la science [Ouvrage] / Bruno Duteurtre, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2016 . - 392 p. - (Cave et Terroir) .
ISBN : 978-2-7430-2145-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Le vin de champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet « Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture d’excellence.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003664 MR-1265 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Comment réduire les arrêts de production / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1351 ([01/10/2017])
[article]
Titre : Comment réduire les arrêts de production Type de document : Article Auteurs : Stéphanie Perraut Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 59 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] atelier de production
[Thesagri] pile à combustible
[Thesagri] vin de ChampagneRésumé : Pour assurer la continuité de fonctionnement des équipements prioritaires, la maison de champagne Billecart-Salmon teste le système conçu par la société GenCell et basé sur la technologie de pile à combustible. Note de contenu : photogr.
in Process alimentaire > 1351 [01/10/2017] . - p. 59[article] Comment réduire les arrêts de production [Article] / Stéphanie Perraut . - 2017 . - p. 59.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1351 [01/10/2017] . - p. 59
Catégories : [Thesagri] atelier de production
[Thesagri] pile à combustible
[Thesagri] vin de ChampagneRésumé : Pour assurer la continuité de fonctionnement des équipements prioritaires, la maison de champagne Billecart-Salmon teste le système conçu par la société GenCell et basé sur la technologie de pile à combustible. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012953 1351 - 01/10/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Etre petit dans l'univers vitivinicole : études et échelles d'un atout Type de document : Ouvrage Auteurs : Laurent Jalabert, Auteur ; Stéphane Le Bras, Auteur Editeur : Morlaàs : Cairn Année de publication : 2019 Importance : 300 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35068-666-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Andalousie : Espagne
[Thesagri] Catalogne
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] Italie
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] Pyrénées
[Thesagri] Taiwan
[Thesagri] Tunisie
[Thesagri] vignoble d'Alsace
[Thesagri] vignoble de Bordeaux
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vignoble de Corse
[Thesagri] vignoble du Languedoc
[Thesagri] vin d'Alsace
[Thesagri] vin de Bordeaux
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vin de Corse
[Thesagri] vin du Languedoc
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Touchée par de constantes évolutions depuis plus de 2 000 ans, la culture de la vigne et du vin connaît ces dernières années un regain d'intérêt du grand public : stages oenologiques, émissions et sites internet, rubriques spécialisées dans la presse, etc. Ce renouveau s'accompagne d'une reconfiguration des rapports à la production et à la consommation du vin, notamment à travers de nouvelles valeurs qui transforment les pratiques des acteurs de la filière.
On est désormais bien plus attentif à l'impact environnemental, ainsi qu'aux conséquences sanitaires, et émergent des enjeux nouveaux, principalement en matière de techniques de production et de discours commerciaux. Dans ce cadre neuf, le lien direct, le circuit court ou le faible volume de production deviennent des outils de valorisation de plus en plus mobilisés afin de mettre en avant une activité à taille humaine, soucieuse de la nature, de ses acteurs et de ses consommateurs.
C'est ainsi que cet ouvrage a voulu, dans ce contexte, appréhender les mutations qui transforment l'univers vitivinicole du Moyen Age à nos jours, en France comme à l'étranger. A travers le prisme du "petit", dont la valorisation est de plus en plus affirmée face aux "grands", les auteurs de cet ouvrage collectif (historiens, géographes, économistes, sociologues, professionnels de la filière) cherchent à déceler les qualités, les mécanismes, les atouts, mais aussi les limites d'être "petit" dans le monde vitivinicole.Etre petit dans l'univers vitivinicole : études et échelles d'un atout [Ouvrage] / Laurent Jalabert, Auteur ; Stéphane Le Bras, Auteur . - Morlaàs : Cairn, 2019 . - 300 p.
ISBN : 978-2-35068-666-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Andalousie : Espagne
[Thesagri] Catalogne
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] Italie
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] Pyrénées
[Thesagri] Taiwan
[Thesagri] Tunisie
[Thesagri] vignoble d'Alsace
[Thesagri] vignoble de Bordeaux
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vignoble de Corse
[Thesagri] vignoble du Languedoc
[Thesagri] vin d'Alsace
[Thesagri] vin de Bordeaux
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vin de Corse
[Thesagri] vin du Languedoc
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Touchée par de constantes évolutions depuis plus de 2 000 ans, la culture de la vigne et du vin connaît ces dernières années un regain d'intérêt du grand public : stages oenologiques, émissions et sites internet, rubriques spécialisées dans la presse, etc. Ce renouveau s'accompagne d'une reconfiguration des rapports à la production et à la consommation du vin, notamment à travers de nouvelles valeurs qui transforment les pratiques des acteurs de la filière.
On est désormais bien plus attentif à l'impact environnemental, ainsi qu'aux conséquences sanitaires, et émergent des enjeux nouveaux, principalement en matière de techniques de production et de discours commerciaux. Dans ce cadre neuf, le lien direct, le circuit court ou le faible volume de production deviennent des outils de valorisation de plus en plus mobilisés afin de mettre en avant une activité à taille humaine, soucieuse de la nature, de ses acteurs et de ses consommateurs.
C'est ainsi que cet ouvrage a voulu, dans ce contexte, appréhender les mutations qui transforment l'univers vitivinicole du Moyen Age à nos jours, en France comme à l'étranger. A travers le prisme du "petit", dont la valorisation est de plus en plus affirmée face aux "grands", les auteurs de cet ouvrage collectif (historiens, géographes, économistes, sociologues, professionnels de la filière) cherchent à déceler les qualités, les mécanismes, les atouts, mais aussi les limites d'être "petit" dans le monde vitivinicole.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004829 MR-0385 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Fin de ligne : concentré de technologie dans les Caves Veuve Clicquot / François Morel in Process alimentaire, 1268 ([01/03/2010])
PermalinkLa finesse des bulles d'un vin effervescent est-elle un gage de qualité ? / Gérard Liger-Belair in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
PermalinkPermalinkMécanismes d'incitation et de garantie de la gouvernance territoriale dans l'industrie du champagne / Hervé Lanotte ; Jean-Baptiste Traversac in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, N°2 (2017) (01/04/2017)
PermalinkLa méthode traditionnelle en Champagne : du terroir à la bulle / Gérard Liger-Belair in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
PermalinkMise en valeur du champagne par les dénominations "grand cru" et "premier cru" : difficultés d'application (La) / François Nollevalle ; Alain Fournier in Revue de Droit Rural, 313 ([01/01/2003])
PermalinkLes mousses : moussage et démoussage : shampooings, détergence, décontamination, bulles de champagne, mousses alimentaires, mousses alvéolaires, anti-mousses / Serge Lagerge (2002)
PermalinkQuel avenir pour les stratégies d'intégration verticale des vignerons champenois ? / Aurélie Ringeval-Deluze in Economie Rurale, 380 ([01/04/2022])
PermalinkStatut juridique et fiscal des stocks en Champagne (Le) Entretiens de droit viti-vinicoleco / Hubert Cartel ; Samuel Crevel ; Philippe Béliard in Revue de Droit Rural, 377 ([01/01/2009])
PermalinkVaria in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, N°2 (2017) (01/04/2017)
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