
Catégories
Thesagri > aliment > boisson > boisson alcoolisée > vin > cru : vin > vin d'Alsace
vin d'AlsaceVoir aussi |


Titre : Etre petit dans l'univers vitivinicole : études et échelles d'un atout Type de document : Ouvrage Auteurs : Laurent Jalabert, Auteur ; Stéphane Le Bras, Auteur Editeur : Morlaàs : Cairn Année de publication : 2019 Importance : 300 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35068-666-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Andalousie : Espagne
[Thesagri] Catalogne
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] Italie
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] Pyrénées
[Thesagri] Taiwan
[Thesagri] Tunisie
[Thesagri] vignoble d'Alsace
[Thesagri] vignoble de Bordeaux
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vignoble de Corse
[Thesagri] vignoble du Languedoc
[Thesagri] vin d'Alsace
[Thesagri] vin de Bordeaux
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vin de Corse
[Thesagri] vin du Languedoc
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Touchée par de constantes évolutions depuis plus de 2 000 ans, la culture de la vigne et du vin connaît ces dernières années un regain d'intérêt du grand public : stages oenologiques, émissions et sites internet, rubriques spécialisées dans la presse, etc. Ce renouveau s'accompagne d'une reconfiguration des rapports à la production et à la consommation du vin, notamment à travers de nouvelles valeurs qui transforment les pratiques des acteurs de la filière.
On est désormais bien plus attentif à l'impact environnemental, ainsi qu'aux conséquences sanitaires, et émergent des enjeux nouveaux, principalement en matière de techniques de production et de discours commerciaux. Dans ce cadre neuf, le lien direct, le circuit court ou le faible volume de production deviennent des outils de valorisation de plus en plus mobilisés afin de mettre en avant une activité à taille humaine, soucieuse de la nature, de ses acteurs et de ses consommateurs.
C'est ainsi que cet ouvrage a voulu, dans ce contexte, appréhender les mutations qui transforment l'univers vitivinicole du Moyen Age à nos jours, en France comme à l'étranger. A travers le prisme du "petit", dont la valorisation est de plus en plus affirmée face aux "grands", les auteurs de cet ouvrage collectif (historiens, géographes, économistes, sociologues, professionnels de la filière) cherchent à déceler les qualités, les mécanismes, les atouts, mais aussi les limites d'être "petit" dans le monde vitivinicole.Etre petit dans l'univers vitivinicole : études et échelles d'un atout [Ouvrage] / Laurent Jalabert, Auteur ; Stéphane Le Bras, Auteur . - Morlaàs : Cairn, 2019 . - 300 p.
ISBN : 978-2-35068-666-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Andalousie : Espagne
[Thesagri] Catalogne
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] Italie
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] Pyrénées
[Thesagri] Taiwan
[Thesagri] Tunisie
[Thesagri] vignoble d'Alsace
[Thesagri] vignoble de Bordeaux
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vignoble de Corse
[Thesagri] vignoble du Languedoc
[Thesagri] vin d'Alsace
[Thesagri] vin de Bordeaux
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vin de Corse
[Thesagri] vin du Languedoc
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Touchée par de constantes évolutions depuis plus de 2 000 ans, la culture de la vigne et du vin connaît ces dernières années un regain d'intérêt du grand public : stages oenologiques, émissions et sites internet, rubriques spécialisées dans la presse, etc. Ce renouveau s'accompagne d'une reconfiguration des rapports à la production et à la consommation du vin, notamment à travers de nouvelles valeurs qui transforment les pratiques des acteurs de la filière.
On est désormais bien plus attentif à l'impact environnemental, ainsi qu'aux conséquences sanitaires, et émergent des enjeux nouveaux, principalement en matière de techniques de production et de discours commerciaux. Dans ce cadre neuf, le lien direct, le circuit court ou le faible volume de production deviennent des outils de valorisation de plus en plus mobilisés afin de mettre en avant une activité à taille humaine, soucieuse de la nature, de ses acteurs et de ses consommateurs.
C'est ainsi que cet ouvrage a voulu, dans ce contexte, appréhender les mutations qui transforment l'univers vitivinicole du Moyen Age à nos jours, en France comme à l'étranger. A travers le prisme du "petit", dont la valorisation est de plus en plus affirmée face aux "grands", les auteurs de cet ouvrage collectif (historiens, géographes, économistes, sociologues, professionnels de la filière) cherchent à déceler les qualités, les mécanismes, les atouts, mais aussi les limites d'être "petit" dans le monde vitivinicole.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004829 MR-0385 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Intérêt des nouvelles variétés de vignes résistantes aux maladies pour l'élaboration de vins effervescents : exemple du crémant d'Alsace / Eric Meistermann in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Intérêt des nouvelles variétés de vignes résistantes aux maladies pour l'élaboration de vins effervescents : exemple du crémant d'Alsace Type de document : Article Auteurs : Eric Meistermann ; Arthur Froehly ; Grégory Lemarquis Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 15-18 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] cépage
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin d'Alsace
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Compte-rendu d'une étude visant à évaluer l'intérêt pour l'élaboration de crémant d'Alsace de quatre cépages résistants inscrits au catalogue des variétés de vignes cultivées en France en 2018. Analyse des caractéristiques des moûts et des vins. Dégustation des vins issus de ces cépages et d'assemblages. Note de contenu : tabl. / graph.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 15-18[article] Intérêt des nouvelles variétés de vignes résistantes aux maladies pour l'élaboration de vins effervescents : exemple du crémant d'Alsace [Article] / Eric Meistermann ; Arthur Froehly ; Grégory Lemarquis . - 2022 . - p. 15-18.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 15-18
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] cépage
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin d'Alsace
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Compte-rendu d'une étude visant à évaluer l'intérêt pour l'élaboration de crémant d'Alsace de quatre cépages résistants inscrits au catalogue des variétés de vignes cultivées en France en 2018. Analyse des caractéristiques des moûts et des vins. Dégustation des vins issus de ces cépages et d'assemblages. Note de contenu : tabl. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Problématique de gestion des stocks dans un domaine viti-vinicole en Alsaceremise en question et projet d'améliorationi / Fanny Caillods (2011)
Titre : Problématique de gestion des stocks dans un domaine viti-vinicole en Alsaceremise en question et projet d'améliorationi Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Fanny Caillods, Auteur ; Loïc Lafon, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2011 Importance : 106 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] gestion des stocks
[Thesagri] vin d'AlsaceNote de contenu : Ce mémoire analyse le système de tenue des stocks et l'organisation des inventaires. Il démontre l'importance d'une meilleure organisation du suivi des stocks afin de réduire les écarts d'inventaire et faciliter les démarches administratives qui lui sont liées Organisme demandeur : Seppi Landman Problématique de gestion des stocks dans un domaine viti-vinicole en Alsaceremise en question et projet d'améliorationi [Mémoire (MFE)] / Fanny Caillods, Auteur ; Loïc Lafon, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2011 . - 106 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] gestion des stocks
[Thesagri] vin d'AlsaceNote de contenu : Ce mémoire analyse le système de tenue des stocks et l'organisation des inventaires. Il démontre l'importance d'une meilleure organisation du suivi des stocks afin de réduire les écarts d'inventaire et faciliter les démarches administratives qui lui sont liées Organisme demandeur : Seppi Landman Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Qualité organoleptique des raisins et des vins blancs d'Alsace d'expérimentation-systèmes à faibles intrants phytosanitaires / Marie-Hélène Desmonts in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Qualité organoleptique des raisins et des vins blancs d'Alsace d'expérimentation-systèmes à faibles intrants phytosanitaires Type de document : Article Auteurs : Marie-Hélène Desmonts ; Marie Thiollet-Scholtus ; Erwann Hamon Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 50-52 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] produit chimique agricole
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin d'AlsaceMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Présentation des résultats obtenus concernant la qualité organoleptique des raisins vendangés et des vins issus de l'expérimentation réduisant les intrants en Alsace. Explication de la méthodologie mise en oeuvre. Analyse de la faiblesse de l'impact de la réduction des intrants sur les attributs sensoriels des vins. Note de contenu : graph. / tabl.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 50-52[article] Qualité organoleptique des raisins et des vins blancs d'Alsace d'expérimentation-systèmes à faibles intrants phytosanitaires [Article] / Marie-Hélène Desmonts ; Marie Thiollet-Scholtus ; Erwann Hamon . - 2022 . - p. 50-52.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 50-52
Catégories : [Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] produit chimique agricole
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin d'AlsaceMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Présentation des résultats obtenus concernant la qualité organoleptique des raisins vendangés et des vins issus de l'expérimentation réduisant les intrants en Alsace. Explication de la méthodologie mise en oeuvre. Analyse de la faiblesse de l'impact de la réduction des intrants sur les attributs sensoriels des vins. Note de contenu : graph. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact