
Catégories


Accompagner l'émergence et l'innovation dans les collectifs / Muriel Astier in Travaux & innovations, 275 ([01/02/2021])
[article]
Titre : Accompagner l'émergence et l'innovation dans les collectifs Type de document : Article Auteurs : Muriel Astier Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 4-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] accompagnement éducatif
[Thesagri] agriculteur
[Thesagri] situation problèmeRésumé : Présentation de la formation "Accompagner l'émergence et l'innovation dans les projets collectifs". Objectifs de la formation. Accompagnement des agriculteurs à faire face à des situations insatisfaisantes. Outils pédagogiques utilisés. Témoignages de participants.
in Travaux & innovations > 275 [01/02/2021] . - p. 4-7[article] Accompagner l'émergence et l'innovation dans les collectifs [Article] / Muriel Astier . - 2021 . - p. 4-7.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 275 [01/02/2021] . - p. 4-7
Catégories : [Thesagri] accompagnement éducatif
[Thesagri] agriculteur
[Thesagri] situation problèmeRésumé : Présentation de la formation "Accompagner l'émergence et l'innovation dans les projets collectifs". Objectifs de la formation. Accompagnement des agriculteurs à faire face à des situations insatisfaisantes. Outils pédagogiques utilisés. Témoignages de participants. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015245 275 [01/02/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Accompagner les ruraux dans leurs projets : orientation méthodologiques à partir de situations en Afrique subsaharienne / Etienne BAUDOUX (2000)
Titre : Accompagner les ruraux dans leurs projets : orientation méthodologiques à partir de situations en Afrique subsaharienne Type de document : Ouvrage Auteurs : Etienne BAUDOUX Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2000 Importance : 235 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 2-7384-9479 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Afrique sub-saharienne
[Thesagri] aide à l'agriculture
[Thesagri] aide au développement
[Thesagri] condition paysanne
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] étude de casNote de contenu : Les projets concernés ici dans ce livre sont ceux de paysans et autres entrepreneurs ruraux, qui partent d'un rêve, d'une envie pour devenir réalité. Le "programme d'accompagnement" qui est est le coeur de cet ouvrage est un ensemble d'appuis organisés pour aider à la réalisation de ces projets. Cela suppose des moyens techniques et financiers, mais aussi une stratégie d'accompagnement appropriée conduite avec des techniciens-conseillers et aussi avec des responsables professionnels (les "accompagnants "). Chacun des chapitres s'appuie sur quelques cas en Afrique francophone et Madagascar particulièrment, mais aussi au Maghreb et en France. Après un rappel historique sur les appuis aux producteurs ruraux, des situations concrètes illustrent le propos er des suggestions sont faites en matière de démarches, d'outils méthodologiques et de dispositifs institutionnels. Accompagner les ruraux dans leurs projets : orientation méthodologiques à partir de situations en Afrique subsaharienne [Ouvrage] / Etienne BAUDOUX . - Paris : L'Harmattan, 2000 . - 235 p. ; 30.
ISSN : 2-7384-9479
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Afrique sub-saharienne
[Thesagri] aide à l'agriculture
[Thesagri] aide au développement
[Thesagri] condition paysanne
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] étude de casNote de contenu : Les projets concernés ici dans ce livre sont ceux de paysans et autres entrepreneurs ruraux, qui partent d'un rêve, d'une envie pour devenir réalité. Le "programme d'accompagnement" qui est est le coeur de cet ouvrage est un ensemble d'appuis organisés pour aider à la réalisation de ces projets. Cela suppose des moyens techniques et financiers, mais aussi une stratégie d'accompagnement appropriée conduite avec des techniciens-conseillers et aussi avec des responsables professionnels (les "accompagnants "). Chacun des chapitres s'appuie sur quelques cas en Afrique francophone et Madagascar particulièrment, mais aussi au Maghreb et en France. Après un rappel historique sur les appuis aux producteurs ruraux, des situations concrètes illustrent le propos er des suggestions sont faites en matière de démarches, d'outils méthodologiques et de dispositifs institutionnels. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000013678001 SD-1108 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Adapter la conduite aux nouveaux labels des laiteries / Paul-Gilles Posseme in Eleveur Laitier (L'), 268 ([01/03/2018])
[article]
Titre : Adapter la conduite aux nouveaux labels des laiteries Type de document : Article Auteurs : Paul-Gilles Posseme Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 72-73 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] étude de cas
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] OGM (organisme génétiquement modifié)
[Thesagri] production laitière bovineRésumé : Etude de cas portant sur la conduite d'une exploitation agricole en respectant les nouveaux labels 100 % sans OGM. La situation de départ du Gaec concerné, l'évolution retenue, la simulation économique et la conclusion de l'expert Xpertia. Note de contenu : tabl.
in Eleveur Laitier (L') > 268 [01/03/2018] . - p. 72-73[article] Adapter la conduite aux nouveaux labels des laiteries [Article] / Paul-Gilles Posseme . - 2018 . - p. 72-73.
Langues : Français (fre)
in Eleveur Laitier (L') > 268 [01/03/2018] . - p. 72-73
Catégories : [Thesagri] étude de cas
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] OGM (organisme génétiquement modifié)
[Thesagri] production laitière bovineRésumé : Etude de cas portant sur la conduite d'une exploitation agricole en respectant les nouveaux labels 100 % sans OGM. La situation de départ du Gaec concerné, l'évolution retenue, la simulation économique et la conclusion de l'expert Xpertia. Note de contenu : tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013372 268 - 01/03/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Agriculture, forêt, climat vers des stratégies d'adaptation Type de document : Ouvrage Auteurs : Julien Vert, Auteur ; Noémie Schaller, Auteur Editeur : Paris : Centre d'Etudes et de Prospective du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation Année de publication : 2013 Importance : 227 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] forêt
[Thesagri] variation climatiqueIndex. décimale : Note de contenu : Agriculture, forêt et changement climatique
- Les principaux enjeux du changement climatique pour l'agriculture et la forêt
- La perception du changement climatique par les acteurs du monde agricole et forestier
- La prospective AFClim : une démarche innovante et collective
Etudes de cas prospectives
-Methodologie
- Les quatorze études de cas
Analyse stratégique : ressources et contraintes pour l'adaptation de l'agriculture et de la forêt au changement climatique
- Quatre scénarios socio-économiques pour contextualiser les options d'adaptation
- Croisement entre scénarios de contexte socio-économique et options d'adaptation
- Synthèse par scénario des ressources et contraintes par l'adaptationAgriculture, forêt, climat vers des stratégies d'adaptation [Ouvrage] / Julien Vert, Auteur ; Noémie Schaller, Auteur . - Paris : Centre d'Etudes et de Prospective du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, 2013 . - 227 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] forêt
[Thesagri] variation climatiqueIndex. décimale : Note de contenu : Agriculture, forêt et changement climatique
- Les principaux enjeux du changement climatique pour l'agriculture et la forêt
- La perception du changement climatique par les acteurs du monde agricole et forestier
- La prospective AFClim : une démarche innovante et collective
Etudes de cas prospectives
-Methodologie
- Les quatorze études de cas
Analyse stratégique : ressources et contraintes pour l'adaptation de l'agriculture et de la forêt au changement climatique
- Quatre scénarios socio-économiques pour contextualiser les options d'adaptation
- Croisement entre scénarios de contexte socio-économique et options d'adaptation
- Synthèse par scénario des ressources et contraintes par l'adaptationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002021 TF-0556 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Agroecology: The ecology of sustainable food systems Type de document : Ouvrage Auteurs : Stephen Gliessman Mention d'édition : 3ème ed Editeur : Boca Raton : CRC Press Année de publication : 2015 Importance : 371 p ISBN/ISSN/EAN : 978-1-4398-9561-0 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] écosystème
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] grande cultureIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Section I, Introduction to agroecology
Chapter1, Case for fundamental change in agriculture
Chapter 2, Agroecology and the agroecosystem concept
Section II, Plants and abiotic factors of the environment
Chapter 3, The plant
Chapter 4, Light
Chapter 5, Temperature
Chapter 6, Humidity and rainfall
Chapter 7, Wind
Chapter 8, Soil
Chapter 9, Water in the soil
Chapter 10, Fire
Section III, A more complete autecological perspective
Chapter 11, Biotic factors
Chapter 12, The environmental complex
Chapter 13, Heterotrophic organisms
Section IV, System-level interactions
Chapter 14, Population ecology of agroecosystems
Chapter 15, Genetic resources in agroecosystems
Chapter 16, Species interactions in crop communities
Chapter 17, Agroecosystem diversity
Chapter 18, Disturbance, succession and agroecosystem management
Chapter 19, Animals in agroecosystems
Chapter 20, Energetics of agroecosystems
Chapter 21, landscape diversity
Section V, The transistion to sustainability
Chapter 22, Converting to ecologically based management
Chapter 23, Indicators of sustainability
Section VI, Bringing about a sustainable world food system
Chapter 24, Agriculture, society and agroecology
Chapter 25, Community and culture in the remaking of the food system
Chapter 26, From sustainable agroecosystems to a sustainable food systemAgroecology: The ecology of sustainable food systems [Ouvrage] / Stephen Gliessman . - 3ème ed . - Boca Raton : CRC Press, 2015 . - 371 p.
ISBN : 978-1-4398-9561-0
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] écosystème
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] grande cultureIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Section I, Introduction to agroecology
Chapter1, Case for fundamental change in agriculture
Chapter 2, Agroecology and the agroecosystem concept
Section II, Plants and abiotic factors of the environment
Chapter 3, The plant
Chapter 4, Light
Chapter 5, Temperature
Chapter 6, Humidity and rainfall
Chapter 7, Wind
Chapter 8, Soil
Chapter 9, Water in the soil
Chapter 10, Fire
Section III, A more complete autecological perspective
Chapter 11, Biotic factors
Chapter 12, The environmental complex
Chapter 13, Heterotrophic organisms
Section IV, System-level interactions
Chapter 14, Population ecology of agroecosystems
Chapter 15, Genetic resources in agroecosystems
Chapter 16, Species interactions in crop communities
Chapter 17, Agroecosystem diversity
Chapter 18, Disturbance, succession and agroecosystem management
Chapter 19, Animals in agroecosystems
Chapter 20, Energetics of agroecosystems
Chapter 21, landscape diversity
Section V, The transistion to sustainability
Chapter 22, Converting to ecologically based management
Chapter 23, Indicators of sustainability
Section VI, Bringing about a sustainable world food system
Chapter 24, Agriculture, society and agroecology
Chapter 25, Community and culture in the remaking of the food system
Chapter 26, From sustainable agroecosystems to a sustainable food systemExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003099 LG-1154 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00003100 LG-1155 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkAgroecosystems in a changing climate / Paul Newton ; R. Carran ; Grant Edwards ; Pascal Niklaus (2007)
PermalinkPermalinkPermalinkAnalyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires / Catherine Lecomte ; Ta Chi-Dung ; Marie-Hélène Vergote (2006)
PermalinkApproche globale de l'exploitation agricole : comprendre le fonctionnement de l'exploitation agricole : une méthode pour la formation et le développement / Jean-Régis Bonneviale (1989)
PermalinkApproches de l'organisation du travail dans l'exploitation agricole / Marc Andriot ; Luc Guyau (1993)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact