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Corse : région |


[article]
Titre : Dans la nature, on ne s'évade pas... Type de document : Article Auteurs : Nathalie Colin Article en page(s) : 19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Corse : région
[Thesagri] établissement pénitentiaire
[Thesagri] insertion professionnelle
[Thesagri] vie en prisonNote de contenu : Seul exemple de prison ouverte en France, Casabianda développe un système où les détenus se projettent dans l'avenir par l'activité agricole.
in Transrural initiatives > 395 [01/05/2010] . - 19[article] Dans la nature, on ne s'évade pas... [Article] / Nathalie Colin . - 19.
Langues : Français (fre)
in Transrural initiatives > 395 [01/05/2010] . - 19
Catégories : [Thesagri] Corse : région
[Thesagri] établissement pénitentiaire
[Thesagri] insertion professionnelle
[Thesagri] vie en prisonNote de contenu : Seul exemple de prison ouverte en France, Casabianda développe un système où les détenus se projettent dans l'avenir par l'activité agricole. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001297 395 - 01/05/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne / Pierre-Mathieu Le Bel (2022)
Titre : Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre-Mathieu Le Bel, Auteur ; Sylvie Lardon, Auteur Editeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes Année de publication : 2022 Importance : 170 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-8654-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] Corse-du-Sud : département
[Thesagri] Hérault : département
[Thesagri] Montpellier : Hérault
[Thesagri] Nantes : Loire-Atlantique
[Thesagri] Québec : province
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : Introduction : Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne
Régime de justification et processus de reterritorialisation de l'alimentation
Une initiative agricole locale en appui à la sécurisation alimentaire ; le cas de "Cultiver pour nourrir" dans la Municipalité régionale de Comté d'Antoine-Labelle (Québec)
Faire solidarité dans les politiques alimentaires de Nantes Métropole : tensions entre dynamiques participatives et affirmation d'acteurs publics
Vers un renouvellement de dialogue entre agriculteurs et régions urbaines autour de l'accès au foncier agricole. Cas de la métropole de Montpellier
Construire un système alimentaire territorial durable. Chronique d'une concertation territoriale en pays cœur d’Hérault
L'autonomie alimentaire de Porto-Vecchio (Sud-Corse), entre initiatives locales et engagement politique
Analyser et accompagner la gouvernance alimentaire territoriale : les apports du jeu sérieux "l'alimentation locale en projet"
La lutte pour la sécurité alimentaire vue à travers l'approche de l'initiative locale : le modèle d'action de Parole d'excluEs à Montréal
Une coopérative habitante de paysage (CPH) en Haute Gironde : agir ensemble pour un projet alimentaire territorialLes défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne [Ouvrage] / Pierre-Mathieu Le Bel, Auteur ; Sylvie Lardon, Auteur . - Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2022 . - 170 p.
ISBN : 978-2-7535-8654-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] Corse-du-Sud : département
[Thesagri] Hérault : département
[Thesagri] Montpellier : Hérault
[Thesagri] Nantes : Loire-Atlantique
[Thesagri] Québec : province
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : Introduction : Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne
Régime de justification et processus de reterritorialisation de l'alimentation
Une initiative agricole locale en appui à la sécurisation alimentaire ; le cas de "Cultiver pour nourrir" dans la Municipalité régionale de Comté d'Antoine-Labelle (Québec)
Faire solidarité dans les politiques alimentaires de Nantes Métropole : tensions entre dynamiques participatives et affirmation d'acteurs publics
Vers un renouvellement de dialogue entre agriculteurs et régions urbaines autour de l'accès au foncier agricole. Cas de la métropole de Montpellier
Construire un système alimentaire territorial durable. Chronique d'une concertation territoriale en pays cœur d’Hérault
L'autonomie alimentaire de Porto-Vecchio (Sud-Corse), entre initiatives locales et engagement politique
Analyser et accompagner la gouvernance alimentaire territoriale : les apports du jeu sérieux "l'alimentation locale en projet"
La lutte pour la sécurité alimentaire vue à travers l'approche de l'initiative locale : le modèle d'action de Parole d'excluEs à Montréal
Une coopérative habitante de paysage (CPH) en Haute Gironde : agir ensemble pour un projet alimentaire territorialExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005882 TI-1035 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Du miel de Corse : biologique et "Appellation d'Origine Protégée" / Aude Coulombel in Alter Agri, 099 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Du miel de Corse : biologique et "Appellation d'Origine Protégée" Type de document : Article Auteurs : Aude Coulombel Article en page(s) : 29-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] Corse : région
[Thesagri] lutte biologique
[Thesagri] mielNote de contenu : Interview d'un apiculteur corse : implantation des colonies dans la montagne corse, protection contre les parasites par l'isolement sanitaire, contraintes réglementaires en apiculture biologique.
in Alter Agri > 099 [01/01/2010] . - 29-31[article] Du miel de Corse : biologique et "Appellation d'Origine Protégée" [Article] / Aude Coulombel . - 29-31.
Langues : Français (fre)
in Alter Agri > 099 [01/01/2010] . - 29-31
Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] Corse : région
[Thesagri] lutte biologique
[Thesagri] mielNote de contenu : Interview d'un apiculteur corse : implantation des colonies dans la montagne corse, protection contre les parasites par l'isolement sanitaire, contraintes réglementaires en apiculture biologique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003151 099 - 01/01/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Reconstruction patrimoniale et développement Le fromage de Calenzana Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Anaïs Ohl, Auteur ; Carole Chazoule, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2007 Importance : 148 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Corse : région
[Thesagri] développement local
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] fromage à pâte molleNote de contenu : Le fromage de Calenzana a quelque chose de mythique : on en parle beaucoup, on le cherche souvent en vain et lorsque l’on le trouve, on ne sait pas vraiment ce que l’on tient dans les mains : le nom du produit n’apparaît même pas sur l’étiquette. On sait qu’il était fortement ancré dans son territoire et qu’il faisait lien dans une société et un monde dont il ne reste aujourd’hui plus grand chose. Faut-il relancer le Calenzana et le (re)qualifier ? Il faut pour cela redéfinir le produit. Nous nous sommes attelé à cette tache en explorant ses caractéristiques sensorielles et techniques mais aussi examinant les systèmes d’élevage qui lui sont associés et en le situant dans ses dimensions sociales et économiques actuelles. Les recompositions profondes de l’économie et de la société corses sont placées à l’origine d’un processus de déconstruction patrimoniale du Calenzana et expliquent son déclin, mais elles constituent également les incontournables d’une démarche prospective. Nous l’avons abordé en posant l’hypothèse que la relance du Calenzana pose une exigence de prise en compte des nouvelles donnes techniques et de reconstruction patrimoniale, à partir de l’élaboration de trois scénarii. Les grandes options que nous avons identifiées mettent en scène stratégies d’acteurs et de filière autour d’une redéfinition du produit Organisme demandeur : Inra LRDE Reconstruction patrimoniale et développement Le fromage de Calenzana [Mémoire (MFE)] / Anaïs Ohl, Auteur ; Carole Chazoule, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2007 . - 148 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Corse : région
[Thesagri] développement local
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] fromage à pâte molleNote de contenu : Le fromage de Calenzana a quelque chose de mythique : on en parle beaucoup, on le cherche souvent en vain et lorsque l’on le trouve, on ne sait pas vraiment ce que l’on tient dans les mains : le nom du produit n’apparaît même pas sur l’étiquette. On sait qu’il était fortement ancré dans son territoire et qu’il faisait lien dans une société et un monde dont il ne reste aujourd’hui plus grand chose. Faut-il relancer le Calenzana et le (re)qualifier ? Il faut pour cela redéfinir le produit. Nous nous sommes attelé à cette tache en explorant ses caractéristiques sensorielles et techniques mais aussi examinant les systèmes d’élevage qui lui sont associés et en le situant dans ses dimensions sociales et économiques actuelles. Les recompositions profondes de l’économie et de la société corses sont placées à l’origine d’un processus de déconstruction patrimoniale du Calenzana et expliquent son déclin, mais elles constituent également les incontournables d’une démarche prospective. Nous l’avons abordé en posant l’hypothèse que la relance du Calenzana pose une exigence de prise en compte des nouvelles donnes techniques et de reconstruction patrimoniale, à partir de l’élaboration de trois scénarii. Les grandes options que nous avons identifiées mettent en scène stratégies d’acteurs et de filière autour d’une redéfinition du produit Organisme demandeur : Inra LRDE Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Du terroir au territoire : les enjeux de la patrimonialisation des produits de terroir / Hassan Faouzi (2021)
Titre : Du terroir au territoire : les enjeux de la patrimonialisation des produits de terroir Type de document : Ouvrage Auteurs : Hassan Faouzi, Auteur ; Aziz Bouslikhane, Auteur ; Said Boujrouf, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2021 Collection : Colloques & Rencontres, ISSN 2431-0557 Importance : 245 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-343-23020-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] Alpes-de-Haute-Provence : département
[Thesagri] Ardèche : département
[Thesagri] châtaigne
[Thesagri] Corse : région
[Thesagri] fromage
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] palmier
[Thesagri] produit agricole
[Thesagri] Sénégal
[Thesagri] vignoble de ChampagneIndex. décimale : TN-3 Produits de terroir, biologiques et AOC Note de contenu : Revisiter le rural et problématiser le terroir : une construction territoriale par la valorisation et la patrimonialisation
Tourisme et terroir en Corse : produire et consommer terroir, un enjeu pour le développement durable du territoire
Redynamiser et valoriser un territoire par un programme de développement local : exemple d'un groupement de producteurs locaux de la vallée de l'Asse
Représentations d'une destination touristique et de son terroir gourmand. Un territoire, des produits, mille images
La palmier dattier, l'ami du puissant. La palmeraie de Taghjijt (Anti-Atlas occidental, Maroc)
De l'oubli à la labellisation : la châtaigne d'Ardèche, une mise en patrimoine au service de l'identité territoriale
De la spécificité à la circularité, vers un renouvellement des modes d'analyse des relations entre secteur et territoire : l'artisanat Corse et Sarde
Adaptation et résilience territoriales dans un espace rural confronté à un risque diffus : les marges continentales de la zone des Niayes
Les yeux de la montagne : quand la couleur pittoresque devient valeur d'identité territoriale pour le design de produits de terroir. Une étude méthodologique de la pratique du design-couleur
Les démarches de promotion et de valorisation de l'huile d'argane: processus, acquis et limites
Tout un fromage... Les patrimoines alimentaires et culinaires, nouveau Graal des collectivités territoriales : le cas de la fourme de Montbrison
Le rôle du terroir dans la construction de la notoriété d'un vignoble de prestige : le cas du vignoble de Champagne
S'engager à travers le "retour à la terre" : ces nouveaux agriculteurs québécois qui (ré)inventent l'agricultureDu terroir au territoire : les enjeux de la patrimonialisation des produits de terroir [Ouvrage] / Hassan Faouzi, Auteur ; Aziz Bouslikhane, Auteur ; Said Boujrouf, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2021 . - 245 p. - (Colloques & Rencontres, ISSN 2431-0557) .
ISBN : 978-2-343-23020-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] Alpes-de-Haute-Provence : département
[Thesagri] Ardèche : département
[Thesagri] châtaigne
[Thesagri] Corse : région
[Thesagri] fromage
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] palmier
[Thesagri] produit agricole
[Thesagri] Sénégal
[Thesagri] vignoble de ChampagneIndex. décimale : TN-3 Produits de terroir, biologiques et AOC Note de contenu : Revisiter le rural et problématiser le terroir : une construction territoriale par la valorisation et la patrimonialisation
Tourisme et terroir en Corse : produire et consommer terroir, un enjeu pour le développement durable du territoire
Redynamiser et valoriser un territoire par un programme de développement local : exemple d'un groupement de producteurs locaux de la vallée de l'Asse
Représentations d'une destination touristique et de son terroir gourmand. Un territoire, des produits, mille images
La palmier dattier, l'ami du puissant. La palmeraie de Taghjijt (Anti-Atlas occidental, Maroc)
De l'oubli à la labellisation : la châtaigne d'Ardèche, une mise en patrimoine au service de l'identité territoriale
De la spécificité à la circularité, vers un renouvellement des modes d'analyse des relations entre secteur et territoire : l'artisanat Corse et Sarde
Adaptation et résilience territoriales dans un espace rural confronté à un risque diffus : les marges continentales de la zone des Niayes
Les yeux de la montagne : quand la couleur pittoresque devient valeur d'identité territoriale pour le design de produits de terroir. Une étude méthodologique de la pratique du design-couleur
Les démarches de promotion et de valorisation de l'huile d'argane: processus, acquis et limites
Tout un fromage... Les patrimoines alimentaires et culinaires, nouveau Graal des collectivités territoriales : le cas de la fourme de Montbrison
Le rôle du terroir dans la construction de la notoriété d'un vignoble de prestige : le cas du vignoble de Champagne
S'engager à travers le "retour à la terre" : ces nouveaux agriculteurs québécois qui (ré)inventent l'agricultureExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005530 TN-3072 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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