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Bilan de l'UMT FOLIES : quels résultats transférables vers l'industrie ? (dossier : innovation technique) / Carine Bonnet in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2018-009/010 ([01/09/2018])
[article]
Titre : Bilan de l'UMT FOLIES : quels résultats transférables vers l'industrie ? (dossier : innovation technique) Type de document : Article Auteurs : Carine Bonnet Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 37-41 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] émulsion
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] innovation technologiqueRésumé : Après un rappel des missions d'une UMT (Unité mixte technologique), présentation de l'UMT FOLIES (Formulation of lipid emulsified system) qui propose un accompagnement dans la compréhension des phénomènes des interfaces des systèmes en émulsion, et un transfert des connaissances vers l'industrie agroalimentaire notamment.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2018-009/010 [01/09/2018] . - p. 37-41[article] Bilan de l'UMT FOLIES : quels résultats transférables vers l'industrie ? (dossier : innovation technique) [Article] / Carine Bonnet . - 2018 . - p. 37-41.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2018-009/010 [01/09/2018] . - p. 37-41
Catégories : [Thesagri] émulsion
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] innovation technologiqueRésumé : Après un rappel des missions d'une UMT (Unité mixte technologique), présentation de l'UMT FOLIES (Formulation of lipid emulsified system) qui propose un accompagnement dans la compréhension des phénomènes des interfaces des systèmes en émulsion, et un transfert des connaissances vers l'industrie agroalimentaire notamment. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013948 2018-009/010 - 01/09/2018 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Carrefour des technologies alimentaires : conservation, stabilisation, nouveaux ingrédients, bio-industries ; 16ièmes rencontres scientifiquess et technologiques des industries alimentaires , AGORAL, Nantes, 30 novembre-1er décembre 2004 (2004)
Titre : Carrefour des technologies alimentaires : conservation, stabilisation, nouveaux ingrédients, bio-industries ; 16ièmes rencontres scientifiquess et technologiques des industries alimentaires , AGORAL, Nantes, 30 novembre-1er décembre 2004 Type de document : Ouvrage Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 2004 Importance : 401 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0754-6 Prix : 54,6 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] congélation
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] émulsion
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fromage
[Thesagri] fruit
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] lait
[Thesagri] lait déshydraté
[Thesagri] légume
[Thesagri] pain
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vinNote de contenu : Un carrefour d'échanges sur les technologies alimentaires
- conservation / stabilisation
- nouveaux ingrédients
- bio-industries
Deux forums recherche
- recherche et développement pour l'industrie : quelles priorités ?
- jeunes chercheurs : quelles opportunités dans la recherche industrielle ?Carrefour des technologies alimentaires : conservation, stabilisation, nouveaux ingrédients, bio-industries ; 16ièmes rencontres scientifiquess et technologiques des industries alimentaires , AGORAL, Nantes, 30 novembre-1er décembre 2004 [Ouvrage] . - Paris : Lavoisier, 2004 . - 401 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0754-6 : 54,6
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] congélation
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] émulsion
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fromage
[Thesagri] fruit
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] lait
[Thesagri] lait déshydraté
[Thesagri] légume
[Thesagri] pain
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vinNote de contenu : Un carrefour d'échanges sur les technologies alimentaires
- conservation / stabilisation
- nouveaux ingrédients
- bio-industries
Deux forums recherche
- recherche et développement pour l'industrie : quelles priorités ?
- jeunes chercheurs : quelles opportunités dans la recherche industrielle ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001599301 RH-0114 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Chimie Type de document : Ouvrage Auteurs : Julien Calafell, Auteur Editeur : Vanves : Hachette Éducation Année de publication : 2015 Importance : 415 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-01-270823-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chimie
[Thesagri] chimie organique
[Thesagri] solution aqueuse
[Thesagri] solution chimiqueIndex. décimale : GA-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Transformations de la matière
Partie 2 : Architecture de la matière
Partie 3 : Chimie organique
Partie 4 : Solides cristallins
Partie 5 : Solutions aqueusesChimie [Ouvrage] / Julien Calafell, Auteur . - Vanves : Hachette Éducation, 2015 . - 415 p.
ISBN : 978-2-01-270823-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] chimie
[Thesagri] chimie organique
[Thesagri] solution aqueuse
[Thesagri] solution chimiqueIndex. décimale : GA-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Transformations de la matière
Partie 2 : Architecture de la matière
Partie 3 : Chimie organique
Partie 4 : Solides cristallins
Partie 5 : Solutions aqueusesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005568 GA-0060 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 09/10/2023
Titre : Chimie des solutions Type de document : Ouvrage Auteurs : Stéphane Mathé, Auteur Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2018 Collection : Sciences Sup, ISSN 1636-2217 Importance : 277 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-077363-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chimie
[Thesagri] réaction chimique
[Thesagri] solution chimiqueIndex. décimale : GF-0 Généralités Note de contenu : Sommaire :
Notions fondamentales
L’eau et les solutions aqueuses
Les réactions chimiques
Réactions totales et réactions équilibrées
L’électroneutralité de la solution
Le bilan matière
La résolution d’un problème de chimie des solutions
Acido-basicité, pH des solutions
Définition : pH, solution acide et basique
Les acides et les bases
La force des acides et des bases
Les domaines de prédominance
Les calculs de pH
Complexation
Description des complexes métalliques
Les équilibres de complexation
Réaction d’échange de ligands
Complexation et solubilité
Complexation et oxydoréduction
Complexation et acido-basicité
Complexation et dosage
Solubilité
Équilibres de solubilité, bilan matière
Solubilité des solides ou des liquides
Solubilité des gaz
Équilibres simultanés aux interfaces gaz-solution-solide : le système calco-carbonique
Oxydoréduction
Équilibre à l’électrode et loi de Nernst
Mesure d’un potentiel d’électrode : pile, échelle des potentiels standard
Stœchiométrie et prévision des réactions d’oxydoréduction
Domaines de prédominance : diagramme potentiel-pH
Domaine de stabilité thermodynamique de l’eau
Développement thermodynamiqueChimie des solutions [Ouvrage] / Stéphane Mathé, Auteur . - Malakoff : Dunod, 2018 . - 277 p. - (Sciences Sup, ISSN 1636-2217) .
ISBN : 978-2-10-077363-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] chimie
[Thesagri] réaction chimique
[Thesagri] solution chimiqueIndex. décimale : GF-0 Généralités Note de contenu : Sommaire :
Notions fondamentales
L’eau et les solutions aqueuses
Les réactions chimiques
Réactions totales et réactions équilibrées
L’électroneutralité de la solution
Le bilan matière
La résolution d’un problème de chimie des solutions
Acido-basicité, pH des solutions
Définition : pH, solution acide et basique
Les acides et les bases
La force des acides et des bases
Les domaines de prédominance
Les calculs de pH
Complexation
Description des complexes métalliques
Les équilibres de complexation
Réaction d’échange de ligands
Complexation et solubilité
Complexation et oxydoréduction
Complexation et acido-basicité
Complexation et dosage
Solubilité
Équilibres de solubilité, bilan matière
Solubilité des solides ou des liquides
Solubilité des gaz
Équilibres simultanés aux interfaces gaz-solution-solide : le système calco-carbonique
Oxydoréduction
Équilibre à l’électrode et loi de Nernst
Mesure d’un potentiel d’électrode : pile, échelle des potentiels standard
Stœchiométrie et prévision des réactions d’oxydoréduction
Domaines de prédominance : diagramme potentiel-pH
Domaine de stabilité thermodynamique de l’eau
Développement thermodynamiqueExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004502 GF-0087 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005282 GF-0088 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Chimie des solutionsURL
Titre : Chimie des solutions : résumés de cours et exercices corrigés Type de document : Ouvrage Auteurs : Paul Fabre Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Paris : Ellipses Année de publication : 2010 Importance : 262 p, Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7298-5429-4 Prix : 29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chimie
[Thesagri] réaction chimique
[Thesagri] solution chimiqueNote de contenu : LES SOLUTIONS
Définitions
Rappels de thermochimie
Dissociation ionique
LES ACIDES ET LES BASES
Définitions
Echelle d'acidité
Calculs de pH
LES TITRAGES ACIDO-BASIQUES
Mesure du pH
Indicateurs colorés de pH
Titrages acide/base.Chimie des solutions : résumés de cours et exercices corrigés [Ouvrage] / Paul Fabre . - 2ème ed . - Paris : Ellipses, 2010 . - 262 p, ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7298-5429-4 : 29
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] chimie
[Thesagri] réaction chimique
[Thesagri] solution chimiqueNote de contenu : LES SOLUTIONS
Définitions
Rappels de thermochimie
Dissociation ionique
LES ACIDES ET LES BASES
Définitions
Echelle d'acidité
Calculs de pH
LES TITRAGES ACIDO-BASIQUES
Mesure du pH
Indicateurs colorés de pH
Titrages acide/base.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000012614701 GF-0083 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkLipides : l'émulsion augmente leur absorption / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, HS Nov. 2021 ([01/11/2021])
PermalinkPermalinkMousses charcutières : Un foisonnement différent selon la nature de la matière grasse / P. Durosset in Viandes et Produits Carnés, Vol. 24, n° 3 ([01/01/2005])
PermalinkPermalinkPoint des recherches en génie des procédés alimenatires (2 ème partie) (La) / J.J Bimbenet ; Gilles Trystram in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3 ([01/01/2005])
PermalinkPropriétés physico-chimiques des aliments : nouveaux outils de prédiction / Aïchatou Musavu-Ndob ; Malk Melas ; André Lebert (2015)
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