
Catégories
Thesagri > entreprise > entreprise agricole > coopérative agricole > coopérative vitivinicole
coopérative vitivinicoleVoir aussi |


Titre : Accompagnement des viticulteurs pour la durabilité du système coopératif Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Emilie Bouvret, Auteur ; Joséphine Peigné, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2009 Importance : 226 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] filière viticoleNote de contenu : L'objectif du travail est de déterminer comment adapter le concept à la cave et le rendre opérationnel. Constitution d'une veille documentaire, d'une charte interne à la cave coopérative, suivi phytosanitaire, service technique, conversion à l'agriculture biologique de 11 hectares de vigne. Organisme demandeur : Girondas la Cave Accompagnement des viticulteurs pour la durabilité du système coopératif [Mémoire (MFE)] / Emilie Bouvret, Auteur ; Joséphine Peigné, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2009 . - 226 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] filière viticoleNote de contenu : L'objectif du travail est de déterminer comment adapter le concept à la cave et le rendre opérationnel. Constitution d'une veille documentaire, d'une charte interne à la cave coopérative, suivi phytosanitaire, service technique, conversion à l'agriculture biologique de 11 hectares de vigne. Organisme demandeur : Girondas la Cave Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Chercheurs et viticulteurs partenaires pour l'innovation : interactions, institutions et apprentissages / Yuna Chiffoleau in Natures Sciences Sociétés, Vol.9, n°3 ([01/07/2001])
[article]
Titre : Chercheurs et viticulteurs partenaires pour l'innovation : interactions, institutions et apprentissages Type de document : Article Auteurs : Yuna Chiffoleau, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : 29-36 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] développement local
[Thesagri] recherche appliquée
[Thesagri] sociologie ruraleNote de contenu : Partenariat entre chercheurs et acteurs locaux pour la rénovation et la restructuration du système des coopératives viticoles.
in Natures Sciences Sociétés > Vol.9, n°3 [01/07/2001] . - 29-36[article] Chercheurs et viticulteurs partenaires pour l'innovation : interactions, institutions et apprentissages [Article] / Yuna Chiffoleau, Auteur . - 2001 . - 29-36.
Langues : Français (fre)
in Natures Sciences Sociétés > Vol.9, n°3 [01/07/2001] . - 29-36
Catégories : [Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] développement local
[Thesagri] recherche appliquée
[Thesagri] sociologie ruraleNote de contenu : Partenariat entre chercheurs et acteurs locaux pour la rénovation et la restructuration du système des coopératives viticoles. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010283 Vol.9, n°3 - 01/07/2001 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Comment optimiser les ventes de vins du Château de l'Eclair en Beaujolais dans un contexte de crise-viti-vinicole ? / Elise Bosse-Platière (2007)
Titre : Comment optimiser les ventes de vins du Château de l'Eclair en Beaujolais dans un contexte de crise-viti-vinicole ? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Elise Bosse-Platière ; Michel Serieys, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2007 Importance : 133 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] diversification
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] stratégie d'entreprise
[Thesagri] vin du BeaujolaisNote de contenu : La Sicarex Beaujolais, à la fois organisme d'expérimentation et une exploitation vitivinicole beaujolaise, se trouve confrontée depuis quelques années à une baisse des ventes en volume et en chiffres d'affaires. Pour limiter l'érosion de ses parts de marché sur les marchés traditionnels, elle s'est impliquée commercialement sur le marché intérieur et extérieur avec des difficultés certaines. Pour trouver d'autres débouchés à ces vins, elle compte sur l'innovation par la sortie d'un rouge effervescent, et pourquoi pas sur la diversification de gamme avec entre autres l'AOC Bourgogne. Organisme demandeur : Sicarex Beaujolais Comment optimiser les ventes de vins du Château de l'Eclair en Beaujolais dans un contexte de crise-viti-vinicole ? [Mémoire (MFE)] / Elise Bosse-Platière ; Michel Serieys, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2007 . - 133 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] diversification
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] stratégie d'entreprise
[Thesagri] vin du BeaujolaisNote de contenu : La Sicarex Beaujolais, à la fois organisme d'expérimentation et une exploitation vitivinicole beaujolaise, se trouve confrontée depuis quelques années à une baisse des ventes en volume et en chiffres d'affaires. Pour limiter l'érosion de ses parts de marché sur les marchés traditionnels, elle s'est impliquée commercialement sur le marché intérieur et extérieur avec des difficultés certaines. Pour trouver d'autres débouchés à ces vins, elle compte sur l'innovation par la sortie d'un rouge effervescent, et pourquoi pas sur la diversification de gamme avec entre autres l'AOC Bourgogne. Organisme demandeur : Sicarex Beaujolais Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La conception d'une cuvée comme application de la stratégie commerciale d'une coopérative vinicole / Axel Guigon (2022)
Titre : La conception d'une cuvée comme application de la stratégie commerciale d'une coopérative vinicole : Propositions et recommandations stratégiques pour l’activité vins conditionnés Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Axel Guigon, Auteur ; Nuria Morales, Directeur de thèse Editeur : Lyon ; Avignon : Isara Année de publication : 2022 Importance : 79 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commerce
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] oenologieNote de contenu : Les caves coopératives vinicoles présentes dans le bassin viticole occitan évoluent sur des marchés hautement concurrentiels. Les crises intervenant sur les marchés de négoce influencent la valorisation des volumes commercialisés en vrac. Les contraintes liées à la production sont diverses : aléas climatiques, volatilité du coût des matières premières et énergies, normes, réglementations, tant d’éléments qui poussent les acteurs à repenser les modèles de production et de valorisation. Dans cette étude, nous verrons comment assurer la pérennité d’une activité générant une faible valeur ajoutée dans un contexte fluctuant. Pour cela, nous nous baserons sur l’activité commerciale vins conditionnés de la SCA Les Vignerons de Saint-Dézéry, cette activité stratégique étant créatrice de valeur ajoutée, elle permet une meilleure valorisation des vins. Dans cette étude nous mettrons en œuvre un diagnostic stratégique afin d’identifier les avantages concurrentiels de l’entreprise et proposerons des recommandations stratégiques permettant d’améliorer le développement commercial. Enfin nous élaborerons une cuvée marketée qui permettra d’illustrer les recommandations stratégiques. Organisme demandeur : SCA Les Vignerons de Saint-Dézéry La conception d'une cuvée comme application de la stratégie commerciale d'une coopérative vinicole : Propositions et recommandations stratégiques pour l’activité vins conditionnés [Mémoire (MFE)] / Axel Guigon, Auteur ; Nuria Morales, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2022 . - 79 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] commerce
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] oenologieNote de contenu : Les caves coopératives vinicoles présentes dans le bassin viticole occitan évoluent sur des marchés hautement concurrentiels. Les crises intervenant sur les marchés de négoce influencent la valorisation des volumes commercialisés en vrac. Les contraintes liées à la production sont diverses : aléas climatiques, volatilité du coût des matières premières et énergies, normes, réglementations, tant d’éléments qui poussent les acteurs à repenser les modèles de production et de valorisation. Dans cette étude, nous verrons comment assurer la pérennité d’une activité générant une faible valeur ajoutée dans un contexte fluctuant. Pour cela, nous nous baserons sur l’activité commerciale vins conditionnés de la SCA Les Vignerons de Saint-Dézéry, cette activité stratégique étant créatrice de valeur ajoutée, elle permet une meilleure valorisation des vins. Dans cette étude nous mettrons en œuvre un diagnostic stratégique afin d’identifier les avantages concurrentiels de l’entreprise et proposerons des recommandations stratégiques permettant d’améliorer le développement commercial. Enfin nous élaborerons une cuvée marketée qui permettra d’illustrer les recommandations stratégiques. Organisme demandeur : SCA Les Vignerons de Saint-Dézéry Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : La coopération : un modèle rassurant Type de document : Article Auteurs : Bérangère Lafeuille Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 64-65 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bénéfice (comptabilité)
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] solidaritéRésumé : Description de la coopérative vitivinicole et de ses atouts : sécurité des débouchés, esprit d'équipe, avance de trésorerie. Témoignages d'adhérents.
in Vigne (La) > 355 [01/08/2022] . - p. 64-65[article] La coopération : un modèle rassurant [Article] / Bérangère Lafeuille . - 2022 . - p. 64-65.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 355 [01/08/2022] . - p. 64-65
Catégories : [Thesagri] bénéfice (comptabilité)
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] solidaritéRésumé : Description de la coopérative vitivinicole et de ses atouts : sécurité des débouchés, esprit d'équipe, avance de trésorerie. Témoignages d'adhérents. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016019 355 [01/08/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Coopératives entre territoires et mondialisation (Les) ; Les entretiens de Maraussan, 14-15 décembre 2001 Les cahiers de l'économie sociale, n°2, 2003 / Jean-Marc Touzard ; Jeau-François Draperi (2003)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkDéploiement de la Responsabilité Sociétale des Entreprises en coopérative vinicole / Marie-Amélie Guignier (2022)
PermalinkPermalinkDiagnostic et optimisation de l'offre produits. Bouteilles et Bag in Box des vignerons de Chusclan face à un marché très concurrentiel / Béatrice Choisne (2004)
PermalinkPermalinkFusions des coopératives vinicoles et ancrage territorial / Nathalie Corade in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, 1 ([01/01/2008])
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins / Journaux officiels (2017)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact