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Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires / Catherine Lecomte ; Ta Chi-Dung ; Marie-Hélène Vergote (2006)
Titre : Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Lecomte, Auteur ; Ta Chi-Dung, Auteur ; Marie-Hélène Vergote, Auteur Editeur : La Plaine Saint Denis : Afnor Année de publication : 2006 Importance : 215 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-475508-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] PME
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RF-1 Traçabilité Note de contenu : Les crises qui ont frappé l'industrie alimentaire ces dernières années (maladie de la " vache folle ", dioxine, listeria), ont mis en évidence une exigence de transparence quant à l'origine et au suivi des produits alimentaires que nous consommons. La sécurité des aliments s'appuie particulièrement sur la " traçabilité " des produits, c'est-à-dire sur une connaissance exhaustive de leur parcours tout au long de la chaîne alimentaire.
Ainsi, "Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires"
- rappelle les définitions et les concepts liés à la traçabilité, présente les aspects de contexte qui ont constitué la montée de la traçabilité dans l'agroalimentaire, mais propose également de caractériser ses enjeux ;
- aborde les outils d'analyse de la traçabilité, avec une approche méthodologique en deux phases et au travers de six études de cas dans des PME agroalimentaires ;
- propose une méthode globale qui incarne une vision alliant la traçabilité de cheminement et la traçabilité des processus internes de l'entreprise, dans un objectif commun de maîtrise des risques sanitaires.
Cet ouvrage, qui aborde la traçabilité, dans une dimension pratique et dans le cadre de l'obligation qui 'incombe désormais à l'ensemble des exploitants du secteur agroalimentaire, permettra une cohérence dans l'entreprise mais également et surtout une harmonie avec les autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement.Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires [Ouvrage] / Catherine Lecomte, Auteur ; Ta Chi-Dung, Auteur ; Marie-Hélène Vergote, Auteur . - La Plaine Saint Denis : Afnor, 2006 . - 215 p.
ISBN : 978-2-12-475508-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] PME
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RF-1 Traçabilité Note de contenu : Les crises qui ont frappé l'industrie alimentaire ces dernières années (maladie de la " vache folle ", dioxine, listeria), ont mis en évidence une exigence de transparence quant à l'origine et au suivi des produits alimentaires que nous consommons. La sécurité des aliments s'appuie particulièrement sur la " traçabilité " des produits, c'est-à-dire sur une connaissance exhaustive de leur parcours tout au long de la chaîne alimentaire.
Ainsi, "Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires"
- rappelle les définitions et les concepts liés à la traçabilité, présente les aspects de contexte qui ont constitué la montée de la traçabilité dans l'agroalimentaire, mais propose également de caractériser ses enjeux ;
- aborde les outils d'analyse de la traçabilité, avec une approche méthodologique en deux phases et au travers de six études de cas dans des PME agroalimentaires ;
- propose une méthode globale qui incarne une vision alliant la traçabilité de cheminement et la traçabilité des processus internes de l'entreprise, dans un objectif commun de maîtrise des risques sanitaires.
Cet ouvrage, qui aborde la traçabilité, dans une dimension pratique et dans le cadre de l'obligation qui 'incombe désormais à l'ensemble des exploitants du secteur agroalimentaire, permettra une cohérence dans l'entreprise mais également et surtout une harmonie avec les autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004326 RF-1249 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Comment une inspection des Autorités nationales de santé peut-elle participer à la démarche d'amélioration continue d'un site de production pharmaceutique ? / Louise SKONIECZNY (2020)
Titre : Comment une inspection des Autorités nationales de santé peut-elle participer à la démarche d'amélioration continue d'un site de production pharmaceutique ? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Louise SKONIECZNY Année de publication : 2020 Importance : 59p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie pharmaceutique
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] santéNote de contenu : Tout comme l'industrie agroalimentaire, l'industrie pharmaceutique est contrainte à une lourde réglementation pour assurer la sécurité des patients et améliorer leur confort de vie avec leurs pathologies. Pour veiller à l'application du cadre réglementaire, les sites de fabrication pharmaceutiques sont inspectés par des Autorités nationales de santé. A l'échelle de l'entreprise, la préparation à ces inspections s'ancre dans une démarche d'amélioration continue. Les préparatifs impliquent un travail permanent dans le but d'être en conformité avec la réglementation en vigueur. Mais, le déroulement et les suites des inspections sont tout aussi importants pour optimiser les pratiques des industries. Comment une inspection des Autorités nationales de santé peut-elle participer à la démarche d'amélioration continue d'un site de production pharmaceutique ? Ce mémoire apporte les réponses à cette question par le biais d'un cas concret : la préparation et le déroulement de l'inspection de l'Agence Nationale de Sécurité du Médicament et des produits de santé sur le site de production chartrain Novo Nordisk®. Organisme demandeur : null Comment une inspection des Autorités nationales de santé peut-elle participer à la démarche d'amélioration continue d'un site de production pharmaceutique ? [Mémoire (MFE)] / Louise SKONIECZNY . - 2020 . - 59p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie pharmaceutique
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] santéNote de contenu : Tout comme l'industrie agroalimentaire, l'industrie pharmaceutique est contrainte à une lourde réglementation pour assurer la sécurité des patients et améliorer leur confort de vie avec leurs pathologies. Pour veiller à l'application du cadre réglementaire, les sites de fabrication pharmaceutiques sont inspectés par des Autorités nationales de santé. A l'échelle de l'entreprise, la préparation à ces inspections s'ancre dans une démarche d'amélioration continue. Les préparatifs impliquent un travail permanent dans le but d'être en conformité avec la réglementation en vigueur. Mais, le déroulement et les suites des inspections sont tout aussi importants pour optimiser les pratiques des industries. Comment une inspection des Autorités nationales de santé peut-elle participer à la démarche d'amélioration continue d'un site de production pharmaceutique ? Ce mémoire apporte les réponses à cette question par le biais d'un cas concret : la préparation et le déroulement de l'inspection de l'Agence Nationale de Sécurité du Médicament et des produits de santé sur le site de production chartrain Novo Nordisk®. Organisme demandeur : null Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Guide de conformité alimentaire : sécurité et conformité des aliments grâce au pesage et à une inspection hautes performances / Mettler Toledo (2011)
Titre : Guide de conformité alimentaire : sécurité et conformité des aliments grâce au pesage et à une inspection hautes performances Type de document : Ouvrage Auteurs : Mettler Toledo, Auteur Editeur : Nänikon [Suisse] : Mettler - Toledo AG Année de publication : 2011 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Le contrôle de la sécurité et de la qualité des aliments est un impératif pour l’industrie agroalimentaire. De récentes crises sanitaires, telles que celle de l’EHEC en Europe, continuent d’accroître la vigilance des consommateurs vis-à-vis des fabricants de produits alimentaires. Consommateurs comme distributeurs : tous exigent des processus transparents, une meilleure qualité et pour finir, des aliments plus sûrs.
Les pressions que subissent les fabricants de produits alimentaires sont plus importantes que jamais et les obligent à assumer davantage leurs responsabilités quant aux processus de sécurité alimentaire. Les distributeurs ont réagi pour la mise en place de programmes internationaux de sécurité et de qualité, tels que les normes BRC, IFS, SQF et FSSC 2200.
Le guide de Mettler-Toledo aborde ces normes au travers de différents paramètres comme les processus de pesage et l’inspection des produits. Au sommaire : le suivi et la traçabilité, les réglementations et le conditionnement, la détection des corps étrangers, la conformité des équipements aux normes d’hygiène, l’étalonnage et le contrôle des appareils de surveillance et de mesure.
Ses onze chapitres aideront les responsables de la sécurité et des procédés de production d’obtenir :
- un aperçu clair des normes agroalimentaires reconnues dans le monde entier,
- une meilleure qualité grâce au suivi et à la traçabilité systématiques ainsi qu’à des formulations et des lots reproductibles,
- une réduction des réclamations et poursuites judiciaires grâce à une meilleure détection des corps étrangers,
- une qualité optimale via le suivi et la traçabilité, la formulation des lots,
- un système intelligent pour garantir les performances des équipements de contrôle et de mesure,
- un pesage cohérent grâce à des procédures de vérification de l’étalonnage et des performances.Guide de conformité alimentaire : sécurité et conformité des aliments grâce au pesage et à une inspection hautes performances [Ouvrage] / Mettler Toledo, Auteur . - Nänikon (CH-8608, Suisse) : Mettler - Toledo AG, 2011.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Le contrôle de la sécurité et de la qualité des aliments est un impératif pour l’industrie agroalimentaire. De récentes crises sanitaires, telles que celle de l’EHEC en Europe, continuent d’accroître la vigilance des consommateurs vis-à-vis des fabricants de produits alimentaires. Consommateurs comme distributeurs : tous exigent des processus transparents, une meilleure qualité et pour finir, des aliments plus sûrs.
Les pressions que subissent les fabricants de produits alimentaires sont plus importantes que jamais et les obligent à assumer davantage leurs responsabilités quant aux processus de sécurité alimentaire. Les distributeurs ont réagi pour la mise en place de programmes internationaux de sécurité et de qualité, tels que les normes BRC, IFS, SQF et FSSC 2200.
Le guide de Mettler-Toledo aborde ces normes au travers de différents paramètres comme les processus de pesage et l’inspection des produits. Au sommaire : le suivi et la traçabilité, les réglementations et le conditionnement, la détection des corps étrangers, la conformité des équipements aux normes d’hygiène, l’étalonnage et le contrôle des appareils de surveillance et de mesure.
Ses onze chapitres aideront les responsables de la sécurité et des procédés de production d’obtenir :
- un aperçu clair des normes agroalimentaires reconnues dans le monde entier,
- une meilleure qualité grâce au suivi et à la traçabilité systématiques ainsi qu’à des formulations et des lots reproductibles,
- une réduction des réclamations et poursuites judiciaires grâce à une meilleure détection des corps étrangers,
- une qualité optimale via le suivi et la traçabilité, la formulation des lots,
- un système intelligent pour garantir les performances des équipements de contrôle et de mesure,
- un pesage cohérent grâce à des procédures de vérification de l’étalonnage et des performances.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000403 RF-1240 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Des inspections sanitaires encore tendues Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 12-13 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] fromagerie
[Thesagri] inspection sanitaireNote de contenu : Désormais, les services vétérinaires utilisent une grille d'expertise pour harmoniser les contrôles dans les ateliers agroalimentaires. En pleine réforme de l'administration territoriale, les professionnels jugent les contrôles mieux coordonnés mais déshumanisés et l'application de la réglementation trostricte.
in Réussir. La chèvre > 298 [01/05/2010] . - 12-13[article] Des inspections sanitaires encore tendues [Article] / Damien Hardy . - 12-13.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 298 [01/05/2010] . - 12-13
Catégories : [Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] fromagerie
[Thesagri] inspection sanitaireNote de contenu : Désormais, les services vétérinaires utilisent une grille d'expertise pour harmoniser les contrôles dans les ateliers agroalimentaires. En pleine réforme de l'administration territoriale, les professionnels jugent les contrôles mieux coordonnés mais déshumanisés et l'application de la réglementation trostricte. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002500 298 - 01/05/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Jérôme Clochard exporte 3 000 chevrettes par an (dossier : ces élevages tournés vers l'international) / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 318 ([01/09/2013])
[article]
Titre : Jérôme Clochard exporte 3 000 chevrettes par an (dossier : ces élevages tournés vers l'international) Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 28-30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commerce international
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] transport d'animauxNote de contenu : Un éleveur caprin installé à Cursay-sur-Vonne élève des chevrettes qu'il a minutieusement choisies à l'achat pour obtenir des animaux de bonne qualité génétique et morphologique. Ces animaux vendus essentiellement à l'international demandent à l'éleveur un lourd travail administratif tant les exigences sanitaires et règlementaires sont importantes.
in Réussir. La chèvre > 318 [01/09/2013] . - 28-30[article] Jérôme Clochard exporte 3 000 chevrettes par an (dossier : ces élevages tournés vers l'international) [Article] / Damien Hardy . - 28-30.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 318 [01/09/2013] . - 28-30
Catégories : [Thesagri] commerce international
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] transport d'animauxNote de contenu : Un éleveur caprin installé à Cursay-sur-Vonne élève des chevrettes qu'il a minutieusement choisies à l'achat pour obtenir des animaux de bonne qualité génétique et morphologique. Ces animaux vendus essentiellement à l'international demandent à l'éleveur un lourd travail administratif tant les exigences sanitaires et règlementaires sont importantes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007992 318 - 01/09/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkPermalinkAu risque de manger : histoire et actualité des risques alimentaires / Jean Vitaux ; Marc Spielrein (2015)
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