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de l'agriculteur au consommateur : la transmission des prix le long des filières agroalimentaires / Michel Simioni in Economie Rurale, 283-284 ([01/09/2004])
[article]
Titre : de l'agriculteur au consommateur : la transmission des prix le long des filières agroalimentaires Type de document : Article Auteurs : Michel Simioni, Auteur Année de publication : 0204 Article en page(s) : 3-84 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] indice des prix
[Thesagri] organisation de consommateurs
[Thesagri] prix agricole
[Thesagri] producteurNote de contenu : Ce dossier montre l'intérêt de ce type d'études pour analyser l'impact de l'évolution des rapports de force entre producteurs et distributeurs. Ces nouvelles méthodes économétriques permettent de mieux étudier l'impact des variations de prix aux différents stades des filières agroalimentaires en allant de l'agriculteur jusqu'au consommateur.
in Economie Rurale > 283-284 [01/09/2004] . - 3-84[article] de l'agriculteur au consommateur : la transmission des prix le long des filières agroalimentaires [Article] / Michel Simioni, Auteur . - 0204 . - 3-84.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 283-284 [01/09/2004] . - 3-84
Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] indice des prix
[Thesagri] organisation de consommateurs
[Thesagri] prix agricole
[Thesagri] producteurNote de contenu : Ce dossier montre l'intérêt de ce type d'études pour analyser l'impact de l'évolution des rapports de force entre producteurs et distributeurs. Ces nouvelles méthodes économétriques permettent de mieux étudier l'impact des variations de prix aux différents stades des filières agroalimentaires en allant de l'agriculteur jusqu'au consommateur. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009510 283-284 - 01/09/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : ça bouge pour l'alimentation ! Type de document : DVD Auteurs : Mathias Lahiani, Metteur en scène, réalisateur ; Chaire Unesco Alimentations du monde, Mécène (obsolète) ; Montpellier Sup Agro, Mécène (obsolète) ; Cirad, Mécène (obsolète) ; Fondation Charles Léopold Mayer pour le progrès de l'Homme, Mécène (obsolète) ; Fondation Daniel et Nina Carasso, Mécène (obsolète) Editeur : Montpellier : On Passe à l'Acte Année de publication : 2016 Importance : 1 DVD (60 min.) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agriculture paysanne
[Thesagri] agriculture raisonnée
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] collectivité territoriale
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] innovation pédagogique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] organisation de consommateurs
[Thesagri] restauration collective
[Thesagri] restauration scolaire et universitaireIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : Face aux scandales alimentaires, aux prises de conscience des enjeux environnementaux et à la dégradation de la santé publique, des citoyens motivés s’organisent et, avec l’appui de décideurs engagés, ouvrent de nouvelles voies.
Ce documentaire présente ainsi de joyeuses solutions, reproductibles partout, pour mieux produire, distribuer différemment, consommer autrement et au final mieux se nourrir.
Sommaire :
Chapitre 1 : Des démarches pour mieux manger et mieux produire
- des consommateurs qui retrouvent le goût du goût
- des citoyens qui décident de produire eux-mêmes
- la sensibilisation du grand public
- mieux manger dans les restaurants scolaires
- mieux manger dans la restauration
- par la distribution en circuits courts
- des paysans qui produisent autrement
- dans la facilitation des installations
- dans les collectivités
Chapitre 2 : De bonnes raisons de changer
- c'est inévitable pour des questions environnementales
- pour pallier aux limites de l'élevage industriel
- pour se sentir mieux
- revenir à la diversité cultivée
- pour créer de l'emploi
Chapitre 3 : Comment y parvenir ?
- en associant les consommateurs
- en prenant soin de nos Pionniers car ils proposent les solutions de demain
- par une synergie entre les collectivités et les producteurs
- par un engagement fort de la part des communes
Chapitre 4 : Quelques pistes de réflexion pour aller plus loin :
- la diversité des postures
- l'éthique
- l'expérience acquise peut nous permettre d'évoluer
- bonus
ça bouge pour l'alimentation ! [DVD] / Mathias Lahiani, Metteur en scène, réalisateur ; Chaire Unesco Alimentations du monde, Mécène (obsolète) ; Montpellier Sup Agro, Mécène (obsolète) ; Cirad, Mécène (obsolète) ; Fondation Charles Léopold Mayer pour le progrès de l'Homme, Mécène (obsolète) ; Fondation Daniel et Nina Carasso, Mécène (obsolète) . - Montpellier : On Passe à l'Acte, 2016 . - 1 DVD (60 min.).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agriculture paysanne
[Thesagri] agriculture raisonnée
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] collectivité territoriale
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] innovation pédagogique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] organisation de consommateurs
[Thesagri] restauration collective
[Thesagri] restauration scolaire et universitaireIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : Face aux scandales alimentaires, aux prises de conscience des enjeux environnementaux et à la dégradation de la santé publique, des citoyens motivés s’organisent et, avec l’appui de décideurs engagés, ouvrent de nouvelles voies.
Ce documentaire présente ainsi de joyeuses solutions, reproductibles partout, pour mieux produire, distribuer différemment, consommer autrement et au final mieux se nourrir.
Sommaire :
Chapitre 1 : Des démarches pour mieux manger et mieux produire
- des consommateurs qui retrouvent le goût du goût
- des citoyens qui décident de produire eux-mêmes
- la sensibilisation du grand public
- mieux manger dans les restaurants scolaires
- mieux manger dans la restauration
- par la distribution en circuits courts
- des paysans qui produisent autrement
- dans la facilitation des installations
- dans les collectivités
Chapitre 2 : De bonnes raisons de changer
- c'est inévitable pour des questions environnementales
- pour pallier aux limites de l'élevage industriel
- pour se sentir mieux
- revenir à la diversité cultivée
- pour créer de l'emploi
Chapitre 3 : Comment y parvenir ?
- en associant les consommateurs
- en prenant soin de nos Pionniers car ils proposent les solutions de demain
- par une synergie entre les collectivités et les producteurs
- par un engagement fort de la part des communes
Chapitre 4 : Quelques pistes de réflexion pour aller plus loin :
- la diversité des postures
- l'éthique
- l'expérience acquise peut nous permettre d'évoluer
- bonus
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004463 TI-1022 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Circuits courts alimentaires, dynamiques relationnelles et lutte contre l'exclusion en agriculture / Yuna Chiffoleau in Economie Rurale, 332 ([01/11/2012])
[article]
Titre : Circuits courts alimentaires, dynamiques relationnelles et lutte contre l'exclusion en agriculture Type de document : Article Auteurs : Yuna Chiffoleau, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.88-101 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] organisation de consommateurs
[Thesagri] vente directeNote de contenu : - Apports de la sociologie économique à l'étude de l'exclusion puis de l'intégration par les marchés
- Résultat issus d'une synthèse bibliographique et d'enquêtes sur la précarité et d'un travail spécifique sur les circuits courts.
in Economie Rurale > 332 [01/11/2012] . - p.88-101[article] Circuits courts alimentaires, dynamiques relationnelles et lutte contre l'exclusion en agriculture [Article] / Yuna Chiffoleau, Auteur . - 2012 . - p.88-101.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 332 [01/11/2012] . - p.88-101
Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] organisation de consommateurs
[Thesagri] vente directeNote de contenu : - Apports de la sociologie économique à l'étude de l'exclusion puis de l'intégration par les marchés
- Résultat issus d'une synthèse bibliographique et d'enquêtes sur la précarité et d'un travail spécifique sur les circuits courts.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007221 332 - 01/11/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les circuits courts, un nouveau mode de consommation alternatif ? (dossier : des circuits courts étrangers ?) / Hélène Bustos in Transrural initiatives, 417 ([01/06/2012])
[article]
Titre : Les circuits courts, un nouveau mode de consommation alternatif ? (dossier : des circuits courts étrangers ?) Type de document : Article Auteurs : Hélène Bustos Article en page(s) : II Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] organisation de consommateurs Note de contenu : Présentation des circuits courts : nouvelles formes de distribution jouant sur la proximité et les modes de commerce traditionnels, ils renvoient à une multitude de situations différentes en fonction des intentions des acteurs qui les portent.
in Transrural initiatives > 417 [01/06/2012] . - II[article] Les circuits courts, un nouveau mode de consommation alternatif ? (dossier : des circuits courts étrangers ?) [Article] / Hélène Bustos . - II.
Langues : Français (fre)
in Transrural initiatives > 417 [01/06/2012] . - II
Catégories : [Thesagri] organisation de consommateurs Note de contenu : Présentation des circuits courts : nouvelles formes de distribution jouant sur la proximité et les modes de commerce traditionnels, ils renvoient à une multitude de situations différentes en fonction des intentions des acteurs qui les portent. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006461 417 - 01/06/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le combat d'une association de consommateurs pour la sécurité alimentaire / Jacques Mopin in Natures Sciences Sociétés, Vol.9, n°4 ([01/10/2001])
[article]
Titre : Le combat d'une association de consommateurs pour la sécurité alimentaire Type de document : Article Auteurs : Jacques Mopin, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : 52-53 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] défense du consommateur
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] organisation de consommateurs
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : - l'UFC- Que choisir
- Les premiers combats... le choc émotionnel de l'enjeu sécuritaire
- La réflexion de l'UFC- Que choisir sur la sécurité alimentaire
- L'action de l'UFC-Que choisir et son impact
in Natures Sciences Sociétés > Vol.9, n°4 [01/10/2001] . - 52-53[article] Le combat d'une association de consommateurs pour la sécurité alimentaire [Article] / Jacques Mopin, Auteur . - 2001 . - 52-53.
Langues : Français (fre)
in Natures Sciences Sociétés > Vol.9, n°4 [01/10/2001] . - 52-53
Catégories : [Thesagri] défense du consommateur
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] organisation de consommateurs
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : - l'UFC- Que choisir
- Les premiers combats... le choc émotionnel de l'enjeu sécuritaire
- La réflexion de l'UFC- Que choisir sur la sécurité alimentaire
- L'action de l'UFC-Que choisir et son impactExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010284 Vol.9, n°4 - 01/10/2001 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkLa loi du 17 mars 2014 relative à la consommation : principales dispositions (1ère partie) / Alain Soroste in Option Qualité, 336 ([01/04/2014])
PermalinkPortrait : "J'accompagne les territoires sur leur stratégie alimentaire" / Elsa Ebrard in Travaux & innovations, 251 ([01/10/2018])
PermalinkQuand les acteurs non-agricoles s'intéressent aux changements de pratiques en agriculture / Aurélie Cardona in Transrural initiatives, 417 ([01/06/2012])
PermalinkS'il y a une priorité, c'est clairement la nutrition (dossier : nutrition-santé : libérez l'innovation !) / Pierre Christen in Process alimentaire, 1297 ([01/11/2012])
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