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Agriculture française (L') Repères économiques édition 2007-2008 / Didier Caraës in Chambres d'Agriculture, 973 ([01/01/2008])
[article]
Titre : Agriculture française (L') Repères économiques édition 2007-2008 Type de document : Article Auteurs : Didier Caraës Article en page(s) : p.13-38 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] bénéfice agricole
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] France
[Thesagri] politique des prixNote de contenu : - L'agriculture de retour !
- Hausse des prix et des revenus agricoles en 2007
- L'inégalité des ménages face à la hausse des prix alimentaires
- Excédent agroalimentaire en hausse contre creusement du déficit global : le paradoxe français
- ROSACE : un réseau pour observer, comprendre, anticiper
in Chambres d'Agriculture > 973 [01/01/2008] . - p.13-38[article] Agriculture française (L') Repères économiques édition 2007-2008 [Article] / Didier Caraës . - p.13-38.
Langues : Français (fre)
in Chambres d'Agriculture > 973 [01/01/2008] . - p.13-38
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] bénéfice agricole
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] France
[Thesagri] politique des prixNote de contenu : - L'agriculture de retour !
- Hausse des prix et des revenus agricoles en 2007
- L'inégalité des ménages face à la hausse des prix alimentaires
- Excédent agroalimentaire en hausse contre creusement du déficit global : le paradoxe français
- ROSACE : un réseau pour observer, comprendre, anticiperExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002920 973 - 01/01/2008 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : L'association générale des producteurs de blé Type de document : Ouvrage Auteurs : Henry Roussillon Editeur : Paris : Armand Colin Année de publication : 1970 Importance : 179 p. Format : 24 cm Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] association
[Thesagri] blé
[Thesagri] libre-échange
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] organisation professionnelle agricole
[Thesagri] politique des prixNote de contenu : Introduction historique
- La naissance de l' A.G.P.B.
- Les premières batailles
- La reconstitution de l' A.G.P.B
Organisation de l'A.G.P.B
- Structures internes de l' A.G.P.B.
- Rapports organiques de l' A.G.P.B. avec les autres organisations agricoles
- Le système de cotisations de l' A.G.P.B.
- Le budget de l' A.G.P.B.
- Les services centraux
- Les adhérents
- Les dirigeants
L'action de l' A.G.P.B.
- La structuration du milieu
- La mise en jeu directe de la pression
- Les objectifs de l' A.G.P.B.L'association générale des producteurs de blé [Ouvrage] / Henry Roussillon . - Paris : Armand Colin, 1970 . - 179 p. ; 24 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] association
[Thesagri] blé
[Thesagri] libre-échange
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] organisation professionnelle agricole
[Thesagri] politique des prixNote de contenu : Introduction historique
- La naissance de l' A.G.P.B.
- Les premières batailles
- La reconstitution de l' A.G.P.B
Organisation de l'A.G.P.B
- Structures internes de l' A.G.P.B.
- Rapports organiques de l' A.G.P.B. avec les autres organisations agricoles
- Le système de cotisations de l' A.G.P.B.
- Le budget de l' A.G.P.B.
- Les services centraux
- Les adhérents
- Les dirigeants
L'action de l' A.G.P.B.
- La structuration du milieu
- La mise en jeu directe de la pression
- Les objectifs de l' A.G.P.B.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001816101 TA-0397 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Changement de modèle de développement de l'industrie laitière : la tertiarisation de la filière laitière (Le) / Jacques Nefussi in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Changement de modèle de développement de l'industrie laitière : la tertiarisation de la filière laitière (Le) Type de document : Article Auteurs : Jacques Nefussi Article en page(s) : p. 19-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] lait
[Thesagri] politique des prix
[Thesagri] prix
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Introduction
1. Le f"ordisme laitier "des années 60 à 90
- L'intensification agricole et l'indistrialisation de la transformation
- Innovation, baisse des prix et croissance de la consommation
2. La crise du modèle et les perspectives
- Consommation : des marchés de plus en plus saturés
- Stabilisation des prix et remise en cause de l'innovation
- La crise du "fordisme laitier " et le LAIT
Conclusion
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3 [01/01/2005] . - p. 19-24[article] Changement de modèle de développement de l'industrie laitière : la tertiarisation de la filière laitière (Le) [Article] / Jacques Nefussi . - p. 19-24.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3 [01/01/2005] . - p. 19-24
Catégories : [Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] lait
[Thesagri] politique des prix
[Thesagri] prix
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Introduction
1. Le f"ordisme laitier "des années 60 à 90
- L'intensification agricole et l'indistrialisation de la transformation
- Innovation, baisse des prix et croissance de la consommation
2. La crise du modèle et les perspectives
- Consommation : des marchés de plus en plus saturés
- Stabilisation des prix et remise en cause de l'innovation
- La crise du "fordisme laitier " et le LAIT
ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003815 3 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Commodities get cool Type de document : Article Auteurs : Karen Nachay Article en page(s) : p.42-46 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] grande surface
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] politique des prix
in Food Technology > 3 [01/01/2010] . - p.42-46[article] Commodities get cool [Article] / Karen Nachay . - p.42-46.
Langues : Anglais (eng)
in Food Technology > 3 [01/01/2010] . - p.42-46
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] grande surface
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] politique des prixExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004566 3 - 01/01/2010 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Continuous raw skim milk processing by pulsed electric field at non-lethal temperature: effect on microbial inactivation and functional properties Traitement de lait écrémé cru par champs électriques pulsés à température non létale : efficacité au plan de la destruction microbienne et effet sur les propriétés fonctionnelles / Juliane Floury ; Noël Grosset ; Nadine Leconte ; Maryvonne Pasco ; Romain Jeantet ; Marie-Noëlle Madec in Lait (Le), Vol. 86, n° 1 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Continuous raw skim milk processing by pulsed electric field at non-lethal temperature: effect on microbial inactivation and functional properties Traitement de lait écrémé cru par champs électriques pulsés à température non létale : efficacité au plan de la destruction microbienne et effet sur les propriétés fonctionnelles Type de document : Article Auteurs : Juliane Floury ; Noël Grosset ; Nadine Leconte ; Maryvonne Pasco ; Romain Jeantet ; Marie-Noëlle Madec Article en page(s) : p. 43-57 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] champ électrique
[Thesagri] lait
[Thesagri] politique des prixNote de contenu : La tendance actuelle de l'industrie alimentaire est de proposer des alternatives aux traitements thermiques de pasteurisation. Ces traitements alternatifs doivent être efficaces sur le plan de la destruction bactérienne, mais moins sévères au plan physico-chimique, afin de garantir la qualité hygiénique des aliments tout en préservant leurs qualités nutritionnelles, sensorielles et fonctionnelles. Les traitements par champs électriques pulsés (CEP) sont souvent reconnus dans la littérature comme un des procédés innovants capables de répondre à ces nouvelles exigences. L'objectif de cette étude était donc ici d'évaluer l'efficacité de traitements en continu par CEP (impulsions électriques rectangulaires) réalisés à température non létale (T < 50 °C) sur la destruction de la flore endogène et des coliformes du lait ainsi que sur du lait préalablement inoculé avec Salmonella enteritidis. Les paramètres de traitements choisis (champs électriques et largeur des impulsions) étaient les suivants : 55 kV·cm-1/250 ns et 45 kV·cm-1/500 ns, avec des fréquences d'impulsion variant de 40 à 120 Hz, ce qui se traduit par un apport d'énergie compris entre 0 et 100 kJ·kg-1. Dans ces conditions, l'efficacité des traitements est très limitée puisque au maximum 1,4 log de réduction microbienne a pu être atteint sur la flore endogène et S. enteritidis. Parallèlement, l'effet des traitements par champs électriques pulsés sur les principales caractéristiques physico-chimiques et techno-fonctionnelles du lait a été évalué. Un effet sur les composants protéiques tels que les micelles de caséine a été constaté suite aux traitements CEP les plus intenses (45-55 kV·cm-1 pendant 2,1 à 3,5 µs) puisque la viscosité du lait était diminuée et ses aptitudes à la coagulation étaient améliorées. En conclusion, ces expériences ont permis de montrer que, contrairement à ce qui est classiquement reporté dans la littérature, les traitements par CEP ont un impact non nul sur des constituants tels que les micelles de caséine.
in Lait (Le) > Vol. 86, n° 1 [01/01/2006] . - p. 43-57[article] Continuous raw skim milk processing by pulsed electric field at non-lethal temperature: effect on microbial inactivation and functional properties Traitement de lait écrémé cru par champs électriques pulsés à température non létale : efficacité au plan de la destruction microbienne et effet sur les propriétés fonctionnelles [Article] / Juliane Floury ; Noël Grosset ; Nadine Leconte ; Maryvonne Pasco ; Romain Jeantet ; Marie-Noëlle Madec . - p. 43-57.
Langues : Anglais (eng)
in Lait (Le) > Vol. 86, n° 1 [01/01/2006] . - p. 43-57
Catégories : [Thesagri] champ électrique
[Thesagri] lait
[Thesagri] politique des prixNote de contenu : La tendance actuelle de l'industrie alimentaire est de proposer des alternatives aux traitements thermiques de pasteurisation. Ces traitements alternatifs doivent être efficaces sur le plan de la destruction bactérienne, mais moins sévères au plan physico-chimique, afin de garantir la qualité hygiénique des aliments tout en préservant leurs qualités nutritionnelles, sensorielles et fonctionnelles. Les traitements par champs électriques pulsés (CEP) sont souvent reconnus dans la littérature comme un des procédés innovants capables de répondre à ces nouvelles exigences. L'objectif de cette étude était donc ici d'évaluer l'efficacité de traitements en continu par CEP (impulsions électriques rectangulaires) réalisés à température non létale (T < 50 °C) sur la destruction de la flore endogène et des coliformes du lait ainsi que sur du lait préalablement inoculé avec Salmonella enteritidis. Les paramètres de traitements choisis (champs électriques et largeur des impulsions) étaient les suivants : 55 kV·cm-1/250 ns et 45 kV·cm-1/500 ns, avec des fréquences d'impulsion variant de 40 à 120 Hz, ce qui se traduit par un apport d'énergie compris entre 0 et 100 kJ·kg-1. Dans ces conditions, l'efficacité des traitements est très limitée puisque au maximum 1,4 log de réduction microbienne a pu être atteint sur la flore endogène et S. enteritidis. Parallèlement, l'effet des traitements par champs électriques pulsés sur les principales caractéristiques physico-chimiques et techno-fonctionnelles du lait a été évalué. Un effet sur les composants protéiques tels que les micelles de caséine a été constaté suite aux traitements CEP les plus intenses (45-55 kV·cm-1 pendant 2,1 à 3,5 µs) puisque la viscosité du lait était diminuée et ses aptitudes à la coagulation étaient améliorées. En conclusion, ces expériences ont permis de montrer que, contrairement à ce qui est classiquement reporté dans la littérature, les traitements par CEP ont un impact non nul sur des constituants tels que les micelles de caséine. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001146 Vol. 86, n° 1 - 01/01/2006 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Contribution à l'étude des stratégies de la petite entreprise agro-alimentaire : stratégie de distinction par la construction de la typicité / Laurent Trognon (2005)
PermalinkLes coopératives appelent à des hausses de tarifs de 8 à 10 % / Costie Pruilh in Réussir. Lait, 365 ([01/02/2022])
PermalinkCoût du travail : les (bonnes) raisons de la colère ? / Hélène Bustos in Transrural initiatives, 388 ([01/01/2009])
PermalinkEngrais azotés : des prix élevés partis pour durer ? / Charles Baudart in Réussir. Grandes cultures, 356 ([01/04/2021])
PermalinkEnjeux de développement de l'AB : étude de l'offre et des débouchés par région (dossier : références technico-économiques) / Nicolas Daspres in Alter Agri, 108 ([01/07/2011])
PermalinkEntreprise agricole et la problématique du prix (L') / Jean-Pierre Depasse in Revue de Droit Rural, 313 ([01/01/2003])
Permalinketquot;C'est le bon moment pour investiretquot; / Pierre Christen in Process alimentaire, 1329 ([01/10/2015])
Permalink"La filière caprine doit garder la bonne valorisation des fromages" / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 301 ([01/11/2010])
PermalinkFormation des prix de la viande (La) Influence de la concurrence entre eneignes de distribution / P. Mainsant in Viandes et Produits Carnés, Vol. 27, n°3 (mai-juin 2009)
PermalinkFrance-Etats Unis : Evolutions des prix agricoles et alimentaires 1959-2002 / Benoit Reffet in Chambres d'Agriculture, 923 ([01/01/2003])
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