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Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 123 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Les algues alimentaires : bilan et perspectives [Ouvrage] / Joël Fleurence, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 123 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004400 HC-7007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Claude Léger : le sécheur de barquettes obligatoire / François Morel in Process alimentaire, 1278 ([01/02/2011])
[article]
Titre : Claude Léger : le sécheur de barquettes obligatoire Type de document : Article Auteurs : François Morel Article en page(s) : 68 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie des plats cuisinés
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] séchageNote de contenu : Bref reportage sur le nouvel équipement de la ligne de production de la société Claude Léger, spécialisée dans les plats cuisinés, appertisés, conditionnés en barquettes : un système de séchage sans air comprimé. Encadré : comment ça marche ?
in Process alimentaire > 1278 [01/02/2011] . - 68[article] Claude Léger : le sécheur de barquettes obligatoire [Article] / François Morel . - 68.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1278 [01/02/2011] . - 68
Catégories : [Thesagri] industrie des plats cuisinés
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] séchageNote de contenu : Bref reportage sur le nouvel équipement de la ligne de production de la société Claude Léger, spécialisée dans les plats cuisinés, appertisés, conditionnés en barquettes : un système de séchage sans air comprimé. Encadré : comment ça marche ? Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Concepts de génie alimentaire : procédés associés, applications à la conservation et transformation des aliments / Laurent Bazinet (2019)
Titre : Concepts de génie alimentaire : procédés associés, applications à la conservation et transformation des aliments Type de document : Ouvrage Auteurs : Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Montréal : Presses Internationales Polytechnique Année de publication : 2019 Collection : Cursus Importance : 637 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-553-01721-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] déshydratation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] réfrigération
[Thesagri] séchage
[Thesagri] stérilisation : conservationIndex. décimale : RH-0 Généralités Note de contenu : Première partie : Principes de conservation et notions préliminaires de génie alimentaire
Chapitre 1 : Activité de l'eau
1. L'activité de l'eau
2. Les isothermes de sorption
3. Relation entre l'activité de l'eau et la détérioration des aliments
Chapitre 2 : Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
1. Vitesse et ordre de la réaction
2. Impact de la température sur la constante de réaction
3. Effet des conditions environnementales
4. La destruction ou l'inactivation en fonction du temps
5. La destruction ou l'inactivation en fonction de la température
Chapitre 3 : Fluides et écoulements
1. Types d'écoulement des fluides
2. Viscosimétrie
3. Écoulement des fluides newtoniens et non newtoniens
Chapitre 4 : Propriétés thermophysiques
1. La chaleur
2. Masse volumique
3. Conductivité thermique
4. Diffusivité thermique
5. Transition vitreuse et température de transition vitreuse
Chapitre 5 : Bilans de matière et d'énergie
1. Les bilans de matière
2. Énergie et bilan d'énergie
Chapitre 6 : Transfert de chaleur
1. Les transferts de chaleur
2. Les modes de transfert de chaleur
3. Transferts de chaleur stationnaires
4. Transferts de masse non stationnaires
Chapitre 7 : Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
1. Humidité relative
2. Mélange air-vapeur d'eau
3. Température du thermomètre humide Th
4. Enthalpie de l'air humide
5. Utilisation du diagramme enthalpique de l'air humide ou diagramme psychrométrique
6. Détermination des caractéristiques d'un mélange d'air
7. Cas du séchage par entraînement d'air : méthode approchée
Chapitre 8 : Transfert de masse
1. Les transferts de masse
2. Les modes de transfert de masse
3. Transferts de masse stationnaires
4. Estimation des coefficients de transferts de masse par convection
5. Transferts de masse non stationnaires
Seconde partie : Opérations unitaires et procédés
Chapitre 9 : Échangeurs de chaleur
1. Principe de fonctionnement d'un échangeur de chaleur
2. Différents types d'échangeurs de chaleur
3. Transfert de chaleur et évaluation de la taille
Chapitre 10 : Le blanchiment
1. Buts du blanchiment et effets sur l'aliment
2. Les procédés de blanchiment
3. Durée et température de blanchiment
Chapitre 11 : Pasteurisation et stérilisation
1. La pasteurisation
2. La stérilisation des aliments
3. Autres technologies de pasteurisation-stérilisation
Chapitre 12 : La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
1. Introduction
2. Refroidissement des viandes
3. Entreposage des fruits et légumes
4. Besoins frigorifiques
Chapitre 13 : Congélation et décongélation
1. Introduction
2. Formation des cristaux de glace
3. Effet de la congélation sur l'aliment
4. Procédés de congélation
5. Thermodynamique de la congélation
6. Évaluation des temps de congélation
7. Vitesse de congélation
8. Évolution de la qualité au cours de l'entreposage
9. Décongélation
Chapitre 14 : Concentration par évaporation
1. Principe et types d'évaporateurs
2. Bilans d'énergie et de matière
3. Facteurs influençant la qualité du produit alimentaire
4. Thermocompression et recompression mécanique des vapeurs
Chapitre 15 : Séchage ou déshydratation
1. Transfert de chaleur et procédés de séchage
2. Les différents appareils de séchage
3. Séchage des aliments par entraînement d'air
4. Cas particuliers des aliments liquides : séchage par atomisation
5. Séchage à tambour
6. Séchage par lyophilisation
7. Influence des paramètres de séchage sur le produit déshydraté
Chapitre 16 : Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
1. Introduction
2. Procédés baromembranaires
3. Applications alimentaires
4. Éléments de théorie et paramètres opératoires
5. Transport membranaire
6. Polarisation de concentration et colmatage
Chapitre 17 : Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
1. Introduction
2. L'électrodialyse
3. Applications de l'ÉD en agroalimentaire
4. Éléments de théorie électrochimique
5. Phénomène de transport
6. Coefficient d'efficacité du courant, consommation électrique et nombre de protons électrogénérésConcepts de génie alimentaire : procédés associés, applications à la conservation et transformation des aliments [Ouvrage] / Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne, Auteur . - 2ème ed . - Montréal : Presses Internationales Polytechnique, 2019 . - 637 p. - (Cursus) .
ISBN : 978-2-553-01721-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] déshydratation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] réfrigération
[Thesagri] séchage
[Thesagri] stérilisation : conservationIndex. décimale : RH-0 Généralités Note de contenu : Première partie : Principes de conservation et notions préliminaires de génie alimentaire
Chapitre 1 : Activité de l'eau
1. L'activité de l'eau
2. Les isothermes de sorption
3. Relation entre l'activité de l'eau et la détérioration des aliments
Chapitre 2 : Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
1. Vitesse et ordre de la réaction
2. Impact de la température sur la constante de réaction
3. Effet des conditions environnementales
4. La destruction ou l'inactivation en fonction du temps
5. La destruction ou l'inactivation en fonction de la température
Chapitre 3 : Fluides et écoulements
1. Types d'écoulement des fluides
2. Viscosimétrie
3. Écoulement des fluides newtoniens et non newtoniens
Chapitre 4 : Propriétés thermophysiques
1. La chaleur
2. Masse volumique
3. Conductivité thermique
4. Diffusivité thermique
5. Transition vitreuse et température de transition vitreuse
Chapitre 5 : Bilans de matière et d'énergie
1. Les bilans de matière
2. Énergie et bilan d'énergie
Chapitre 6 : Transfert de chaleur
1. Les transferts de chaleur
2. Les modes de transfert de chaleur
3. Transferts de chaleur stationnaires
4. Transferts de masse non stationnaires
Chapitre 7 : Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
1. Humidité relative
2. Mélange air-vapeur d'eau
3. Température du thermomètre humide Th
4. Enthalpie de l'air humide
5. Utilisation du diagramme enthalpique de l'air humide ou diagramme psychrométrique
6. Détermination des caractéristiques d'un mélange d'air
7. Cas du séchage par entraînement d'air : méthode approchée
Chapitre 8 : Transfert de masse
1. Les transferts de masse
2. Les modes de transfert de masse
3. Transferts de masse stationnaires
4. Estimation des coefficients de transferts de masse par convection
5. Transferts de masse non stationnaires
Seconde partie : Opérations unitaires et procédés
Chapitre 9 : Échangeurs de chaleur
1. Principe de fonctionnement d'un échangeur de chaleur
2. Différents types d'échangeurs de chaleur
3. Transfert de chaleur et évaluation de la taille
Chapitre 10 : Le blanchiment
1. Buts du blanchiment et effets sur l'aliment
2. Les procédés de blanchiment
3. Durée et température de blanchiment
Chapitre 11 : Pasteurisation et stérilisation
1. La pasteurisation
2. La stérilisation des aliments
3. Autres technologies de pasteurisation-stérilisation
Chapitre 12 : La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
1. Introduction
2. Refroidissement des viandes
3. Entreposage des fruits et légumes
4. Besoins frigorifiques
Chapitre 13 : Congélation et décongélation
1. Introduction
2. Formation des cristaux de glace
3. Effet de la congélation sur l'aliment
4. Procédés de congélation
5. Thermodynamique de la congélation
6. Évaluation des temps de congélation
7. Vitesse de congélation
8. Évolution de la qualité au cours de l'entreposage
9. Décongélation
Chapitre 14 : Concentration par évaporation
1. Principe et types d'évaporateurs
2. Bilans d'énergie et de matière
3. Facteurs influençant la qualité du produit alimentaire
4. Thermocompression et recompression mécanique des vapeurs
Chapitre 15 : Séchage ou déshydratation
1. Transfert de chaleur et procédés de séchage
2. Les différents appareils de séchage
3. Séchage des aliments par entraînement d'air
4. Cas particuliers des aliments liquides : séchage par atomisation
5. Séchage à tambour
6. Séchage par lyophilisation
7. Influence des paramètres de séchage sur le produit déshydraté
Chapitre 16 : Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
1. Introduction
2. Procédés baromembranaires
3. Applications alimentaires
4. Éléments de théorie et paramètres opératoires
5. Transport membranaire
6. Polarisation de concentration et colmatage
Chapitre 17 : Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
1. Introduction
2. L'électrodialyse
3. Applications de l'ÉD en agroalimentaire
4. Éléments de théorie électrochimique
5. Phénomène de transport
6. Coefficient d'efficacité du courant, consommation électrique et nombre de protons électrogénérés Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005426 RH-0116 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Dossier : abricot et prune : des variétés pour répondre à la demande / Aude Bressolier ; Christophe Boisseau ; Maria Delgado in Arboriculture Fruitière, 637/638 ([01/05/2009])
[article]
Titre : Dossier : abricot et prune : des variétés pour répondre à la demande Type de document : Article Auteurs : Aude Bressolier ; Christophe Boisseau ; Maria Delgado Article en page(s) : 16-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arbre fruitier
[Thesagri] conduite du verger
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] fruit à noyau
[Thesagri] séchageNote de contenu : Communication sur les différentes variétés d'abricots afin d'améliorer et de segmenter le marché. Diversification de la gamme variétale en vue d'étaler les périodes production et la consommation. Travaux expérimentaux sur les variétés de prunes américano-japonaises dans le Sud-Est de la France concernant les techniques de conservation de la prune TC Sun Grandiplum à Montauban.
in Arboriculture Fruitière > 637/638 [01/05/2009] . - 16-28[article] Dossier : abricot et prune : des variétés pour répondre à la demande [Article] / Aude Bressolier ; Christophe Boisseau ; Maria Delgado . - 16-28.
Langues : Français (fre)
in Arboriculture Fruitière > 637/638 [01/05/2009] . - 16-28
Catégories : [Thesagri] arbre fruitier
[Thesagri] conduite du verger
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] fruit à noyau
[Thesagri] séchageNote de contenu : Communication sur les différentes variétés d'abricots afin d'améliorer et de segmenter le marché. Diversification de la gamme variétale en vue d'étaler les périodes production et la consommation. Travaux expérimentaux sur les variétés de prunes américano-japonaises dans le Sud-Est de la France concernant les techniques de conservation de la prune TC Sun Grandiplum à Montauban. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001053 637/638 - 01/05/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Economies d'énergie : sécher autre chose, autrement / Isabelle Dulau in Process alimentaire, 1279 ([01/03/2011])
[article]
Titre : Economies d'énergie : sécher autre chose, autrement Type de document : Article Auteurs : Isabelle Dulau Article en page(s) : 68-70 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] atomisation
[Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] séchageNote de contenu : La part de l'énergie dans le coût d'une poudre peut être très importante, d'où les recherches menées à l'Inra de Rennes sur une méthode analytique pour déterminer les paramètres de séchage par atomisation des produits agroalimentaires. Schéma : procédé de fabrication des poudres de lait.
in Process alimentaire > 1279 [01/03/2011] . - 68-70[article] Economies d'énergie : sécher autre chose, autrement [Article] / Isabelle Dulau . - 68-70.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1279 [01/03/2011] . - 68-70
Catégories : [Thesagri] atomisation
[Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] séchageNote de contenu : La part de l'énergie dans le coût d'une poudre peut être très importante, d'où les recherches menées à l'Inra de Rennes sur une méthode analytique pour déterminer les paramètres de séchage par atomisation des produits agroalimentaires. Schéma : procédé de fabrication des poudres de lait. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003181 1279 - 01/03/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Economiser l'énergie et développer les énergies renouvelables à la ferme / Solagro ; agriculture Réseau (2003)
PermalinkEffet du couple temps-température du l'efficacité du séchage Cas des dattes MECH-DEGLA / Malika Chekroune ; Nawel Derradji ; Hayet Amellal in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3-4 ([01/01/2008])
PermalinkPermalinkPermalinkEnrobage : Dragées Adam assèche l'air au coeur des turbines / Josselin Moreau in Process alimentaire, 1283 ([01/07/2011])
PermalinkPermalinkFood process engineering: emerging trends in research and their applications / Murlidhar Meghwal (2021)
PermalinkGénie des procédés appliqué à l'industrie laitière / Romain Jeantet ; Gérard Brulé ; Guillaume Delaplace (2011)
PermalinkPermalinkIndustrie alimentaire halieutique. Tome 2, Des techniques ancestrales à leurs réalisations contemporaines : salage, séchage, fumage, marinage, hydrolysats / Marcel Sainclivier ; France Soudan (1985)
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