
Catégories


[article]
Titre : Alain Martin rénove la conserve Type de document : Article Auteurs : Laurence Haxaire Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conserverie Note de contenu : Présentation des différents investissements du dernier conserveur de Gironde : automatisation pour réduire la pénibilité des postes, matériaux nobles et choix environnementaux. Avec cette nouvelle usine, l'entreprise propose des circuits de visite et des cours de cuisine.
in Process alimentaire > 1349 [01/07/2017][article] Alain Martin rénove la conserve [Article] / Laurence Haxaire.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1349 [01/07/2017]
Catégories : [Thesagri] conserverie Note de contenu : Présentation des différents investissements du dernier conserveur de Gironde : automatisation pour réduire la pénibilité des postes, matériaux nobles et choix environnementaux. Avec cette nouvelle usine, l'entreprise propose des circuits de visite et des cours de cuisine. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012731 1349 - 01/07/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Un atelier insulaire pour Groix et Nature / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1330 ([01/11/2015])
[article]
Titre : Un atelier insulaire pour Groix et Nature Type de document : Article Auteurs : Marjolaine Cérou Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] atelier de production
[Thesagri] conserverie
[Thesagri] investissement
[Thesagri] matériel agroalimentaireNote de contenu : Présentation du nouvel atelier de production de la conserverie implantée sur l'île de Groix.
in Process alimentaire > 1330 [01/11/2015][article] Un atelier insulaire pour Groix et Nature [Article] / Marjolaine Cérou.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1330 [01/11/2015]
Catégories : [Thesagri] atelier de production
[Thesagri] conserverie
[Thesagri] investissement
[Thesagri] matériel agroalimentaireNote de contenu : Présentation du nouvel atelier de production de la conserverie implantée sur l'île de Groix. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010815 1330 - 01/11/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Bonduelle mise sur la sobriété Type de document : Article Auteurs : Anne-Katell Mousset Article en page(s) : 32-35 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conserverie
[Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] industrie des fruits et légumesNote de contenu : Bonduelle a lancé un programme d'économies d'énergie. Reportage dans l'une de ses usines de transformation de légumes, à Bordères dans les Pyrénées-Atlantiques. Il s'agit de l'un des sites pilote du groupe, qui a augmenté sa production de froid sans augmentation de la quantité d'ammoniac stocké sur le site. Etapes de fabrication. Caractéristiques du site.
in Process alimentaire > 1284 [01/09/2011] . - 32-35[article] Bonduelle mise sur la sobriété [Article] / Anne-Katell Mousset . - 32-35.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1284 [01/09/2011] . - 32-35
Catégories : [Thesagri] conserverie
[Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] industrie des fruits et légumesNote de contenu : Bonduelle a lancé un programme d'économies d'énergie. Reportage dans l'une de ses usines de transformation de légumes, à Bordères dans les Pyrénées-Atlantiques. Il s'agit de l'un des sites pilote du groupe, qui a augmenté sa production de froid sans augmentation de la quantité d'ammoniac stocké sur le site. Etapes de fabrication. Caractéristiques du site. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003187 1284 - 01/09/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Comment Bonduelle bichonne ses petits pois / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1351 ([01/10/2017])
[article]
Titre : Comment Bonduelle bichonne ses petits pois Type de document : Article Auteurs : Marjolaine Cérou Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conserverie
[Thesagri] pois (légume)Résumé : Présentation des différentes étapes de la mise en boîte des petits pois qui exige une gestion du flux serrée. Note de contenu : photogr.
in Process alimentaire > 1351 [01/10/2017] . - p. 20[article] Comment Bonduelle bichonne ses petits pois [Article] / Marjolaine Cérou . - 2017 . - p. 20.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1351 [01/10/2017] . - p. 20
Catégories : [Thesagri] conserverie
[Thesagri] pois (légume)Résumé : Présentation des différentes étapes de la mise en boîte des petits pois qui exige une gestion du flux serrée. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012953 1351 - 01/10/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Conserve appertisée (La) ; Aspects scientifiques, techniques et économiques / J. Larousse ; J.F. Guthmann ; G. Guilmain (1991)
Titre : Conserve appertisée (La) ; Aspects scientifiques, techniques et économiques Type de document : Ouvrage Auteurs : J. Larousse ; J.F. Guthmann ; G. Guilmain Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 1991 Importance : 868 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-603-8 Prix : 805 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] conserve alimentaire
[Thesagri] conserverie
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementationNote de contenu : ASPECTS SCIENTIFIQUES
1ère PARTIE : Produits animaux
1/ Psychologie des organes animaux
2/ Microbiologie des produits animaux
3/ Enzymologie de la maturation des viandes
4/ Les altérations et leur mécanismes dans les viandes et produits carnés
2ème PARTIE : Produits végétaux
1/ Physiologie des organes végétaux après récolte
2/ Microbiologie des prodits végétaux
3/ Enzymologie et mécanisme d'altération des végétaux
3ème PARTIE : Thermobactériologie
1/ Thermobactériologie
2/ Pénétration de la chaleur et calcul des barèmes de stréilisation
4ème PARTIE : Examen du produit fini
1/ Valeur nutritive et aspects diététiques de la conserve appertisée
2/ Qualités organoleptique des produits carnés et végétaux
ASPECTS TECHNIQUES
1ère PARTIE : Adaptation de la matière première
1/ Les légumes
2/ Poissons et conserves
3/ Produits carnés
2ème PARTIE : Les récipients
1/ Emballages métalliques pour conserves appertisées
2/ Propriétés caractéristiques et mise en oeuvre des emballage en verre
3/ Emballage en matière plastique pour produits alimentaires appertisés
3ème PARTIE : La transformation
1/ Transformation des légumes
2/ La transformation des fruits
3/ Conserves de tomates
4/ Technologie des conserves de produits de la mer
5/ Réception et stockage avant fabrication des viandes et produits carnés
6/ Les procédés utilisés pour la conserve des produits carnés
7/ Stockage et manutention des produits finis
4ème PARTIE : La stérilisation
1/ Le matériel de traitement thermique pour les opérations de stérilisation
2/ le matériel de traitement thermique en conditionnement asepique
3/ Les barème : leur ajustement et leur contrôle
4/ optimisation de l'usage de l'énergie
5/ L'eau en conserverie
5ème PARTIE : Qualité et contrôles
1/ La réglementation
2/ La qualité et les méthodes de contrôle des récipients métalliques pour appertisation
3/ Maîtrise de la qualité d'un produit appertisé
ASPECTS ECONOMIQUES
1/ Organisation de la profession
2/ Paradoxes, aspects inattendus et considérations mathématiques ou philiosophiques sur la conserve appertisée
3/ La distribution des aliments appertisés
4/ La conserve en chiffreConserve appertisée (La) ; Aspects scientifiques, techniques et économiques [Ouvrage] / J. Larousse ; J.F. Guthmann ; G. Guilmain . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 1991 . - 868 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-85206-603-8 : 805
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] conserve alimentaire
[Thesagri] conserverie
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementationNote de contenu : ASPECTS SCIENTIFIQUES
1ère PARTIE : Produits animaux
1/ Psychologie des organes animaux
2/ Microbiologie des produits animaux
3/ Enzymologie de la maturation des viandes
4/ Les altérations et leur mécanismes dans les viandes et produits carnés
2ème PARTIE : Produits végétaux
1/ Physiologie des organes végétaux après récolte
2/ Microbiologie des prodits végétaux
3/ Enzymologie et mécanisme d'altération des végétaux
3ème PARTIE : Thermobactériologie
1/ Thermobactériologie
2/ Pénétration de la chaleur et calcul des barèmes de stréilisation
4ème PARTIE : Examen du produit fini
1/ Valeur nutritive et aspects diététiques de la conserve appertisée
2/ Qualités organoleptique des produits carnés et végétaux
ASPECTS TECHNIQUES
1ère PARTIE : Adaptation de la matière première
1/ Les légumes
2/ Poissons et conserves
3/ Produits carnés
2ème PARTIE : Les récipients
1/ Emballages métalliques pour conserves appertisées
2/ Propriétés caractéristiques et mise en oeuvre des emballage en verre
3/ Emballage en matière plastique pour produits alimentaires appertisés
3ème PARTIE : La transformation
1/ Transformation des légumes
2/ La transformation des fruits
3/ Conserves de tomates
4/ Technologie des conserves de produits de la mer
5/ Réception et stockage avant fabrication des viandes et produits carnés
6/ Les procédés utilisés pour la conserve des produits carnés
7/ Stockage et manutention des produits finis
4ème PARTIE : La stérilisation
1/ Le matériel de traitement thermique pour les opérations de stérilisation
2/ le matériel de traitement thermique en conditionnement asepique
3/ Les barème : leur ajustement et leur contrôle
4/ optimisation de l'usage de l'énergie
5/ L'eau en conserverie
5ème PARTIE : Qualité et contrôles
1/ La réglementation
2/ La qualité et les méthodes de contrôle des récipients métalliques pour appertisation
3/ Maîtrise de la qualité d'un produit appertisé
ASPECTS ECONOMIQUES
1/ Organisation de la profession
2/ Paradoxes, aspects inattendus et considérations mathématiques ou philiosophiques sur la conserve appertisée
3/ La distribution des aliments appertisés
4/ La conserve en chiffreExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77000521 RH-2147 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible La conserve en France : amélioration continue et innovation pour une filière majeure de l'industrie agroalimentaire (dossier : spécial conserve) / Elisabeth Payeux in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2016-05/06 (01/05/2016)
PermalinkUne conserverie à la ferme, est-ce rentable ? / Sophie Bergot in France agricole (La), 3658 ([00/00/0000])
PermalinkPermalinkDossier : conserve / Nicolas Lehébel in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3-4 ([01/03/2014])
PermalinkDossier : spécial conserve / Elisabeth Payeux in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2016-05/06 (01/05/2016)
PermalinkEckes-Granini France revient dans le verre / François Biaggini in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 756 ([01/05/2014])
PermalinkLes GBPH des filières de la conserve - Focus (dossier : conserve) / Anne-Gaëlle Mellouët in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3-4 ([01/03/2014])
PermalinkGonidec redéploie ses boîtes / François Biaggini in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 728 ([01/11/2011])
PermalinkIndustrie alimentaire halieutique T.3-1 (L') ; La conservation par des moyens physiques ; Conserverie de poissons / Marcel Sainclivier (1988)
PermalinkJean-François Furic agrandit sa boîte / François Biaggini in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 827 ([01/11/2020])
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