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Analyse au moyen du Rheo F4 de l'impact des hydrocolloïdes sur les propriétés fermentaires de la pâte congelée / N. Boinot in Industries des Céréales, 189 ([01/08/2014])
[article]
Titre : Analyse au moyen du Rheo F4 de l'impact des hydrocolloïdes sur les propriétés fermentaires de la pâte congelée Type de document : Article Auteurs : N. Boinot Article en page(s) : 22-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] panification
[Thesagri] produit céréalier
[Thesagri] rhéologieNote de contenu : Démonstration de la capacité d'un appareil à aider à la formulation des farines utilisées dans des produits congelés. Il mesure la production et la rétention de gaz lors de la congélation d'une pâte, ainsi que son développement, lorsque des agents de texture comme les hydrocolloïdes sont utilisés. Poster présenté en novembre 2013.
in Industries des Céréales > 189 [01/08/2014] . - 22-23[article] Analyse au moyen du Rheo F4 de l'impact des hydrocolloïdes sur les propriétés fermentaires de la pâte congelée [Article] / N. Boinot . - 22-23.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 189 [01/08/2014] . - 22-23
Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] panification
[Thesagri] produit céréalier
[Thesagri] rhéologieNote de contenu : Démonstration de la capacité d'un appareil à aider à la formulation des farines utilisées dans des produits congelés. Il mesure la production et la rétention de gaz lors de la congélation d'une pâte, ainsi que son développement, lorsque des agents de texture comme les hydrocolloïdes sont utilisés. Poster présenté en novembre 2013. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009211 189 - 01/08/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Caractérisation et lyophilisation de matrices fromagères / C. Béal ; F. Fonseca ; A. Thomas in Sciences des Aliments, vol. 26, n°1 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Caractérisation et lyophilisation de matrices fromagères Type de document : Article Auteurs : C. Béal ; F. Fonseca ; A. Thomas Article en page(s) : p.89-102 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] congélation
[Thesagri] fromage
[Thesagri] lyophilisationNote de contenu : - Introduction
- Matériels et méthodes
- Résultats et discussion
- Lyophilisation des matrices fromagères
- Conclusion
in Sciences des Aliments > vol. 26, n°1 [01/01/2006] . - p.89-102[article] Caractérisation et lyophilisation de matrices fromagères [Article] / C. Béal ; F. Fonseca ; A. Thomas . - p.89-102.
Langues : Français (fre)
in Sciences des Aliments > vol. 26, n°1 [01/01/2006] . - p.89-102
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] congélation
[Thesagri] fromage
[Thesagri] lyophilisationNote de contenu : - Introduction
- Matériels et méthodes
- Résultats et discussion
- Lyophilisation des matrices fromagères
- ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004802 vol. 26, n°1 - 01/01/2006 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Carrefour des technologies alimentaires : conservation, stabilisation, nouveaux ingrédients, bio-industries ; 16ièmes rencontres scientifiquess et technologiques des industries alimentaires , AGORAL, Nantes, 30 novembre-1er décembre 2004 (2004)
Titre : Carrefour des technologies alimentaires : conservation, stabilisation, nouveaux ingrédients, bio-industries ; 16ièmes rencontres scientifiquess et technologiques des industries alimentaires , AGORAL, Nantes, 30 novembre-1er décembre 2004 Type de document : Ouvrage Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 2004 Importance : 401 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0754-6 Prix : 54,6 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] congélation
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] émulsion
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fromage
[Thesagri] fruit
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] lait
[Thesagri] lait déshydraté
[Thesagri] légume
[Thesagri] pain
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vinNote de contenu : Un carrefour d'échanges sur les technologies alimentaires
- conservation / stabilisation
- nouveaux ingrédients
- bio-industries
Deux forums recherche
- recherche et développement pour l'industrie : quelles priorités ?
- jeunes chercheurs : quelles opportunités dans la recherche industrielle ?Carrefour des technologies alimentaires : conservation, stabilisation, nouveaux ingrédients, bio-industries ; 16ièmes rencontres scientifiquess et technologiques des industries alimentaires , AGORAL, Nantes, 30 novembre-1er décembre 2004 [Ouvrage] . - Paris : Lavoisier, 2004 . - 401 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0754-6 : 54,6
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] congélation
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] émulsion
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fromage
[Thesagri] fruit
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] lait
[Thesagri] lait déshydraté
[Thesagri] légume
[Thesagri] pain
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vinNote de contenu : Un carrefour d'échanges sur les technologies alimentaires
- conservation / stabilisation
- nouveaux ingrédients
- bio-industries
Deux forums recherche
- recherche et développement pour l'industrie : quelles priorités ?
- jeunes chercheurs : quelles opportunités dans la recherche industrielle ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001599301 RH-0114 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Concepts de génie alimentaire : procédés associés, applications à la conservation et transformation des aliments / Laurent Bazinet (2019)
Titre : Concepts de génie alimentaire : procédés associés, applications à la conservation et transformation des aliments Type de document : Ouvrage Auteurs : Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Montréal : Presses Internationales Polytechnique Année de publication : 2019 Collection : Cursus Importance : 637 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-553-01721-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] déshydratation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] réfrigération
[Thesagri] séchage
[Thesagri] stérilisation : conservationIndex. décimale : RH-0 Généralités Note de contenu : Première partie : Principes de conservation et notions préliminaires de génie alimentaire
Chapitre 1 : Activité de l'eau
1. L'activité de l'eau
2. Les isothermes de sorption
3. Relation entre l'activité de l'eau et la détérioration des aliments
Chapitre 2 : Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
1. Vitesse et ordre de la réaction
2. Impact de la température sur la constante de réaction
3. Effet des conditions environnementales
4. La destruction ou l'inactivation en fonction du temps
5. La destruction ou l'inactivation en fonction de la température
Chapitre 3 : Fluides et écoulements
1. Types d'écoulement des fluides
2. Viscosimétrie
3. Écoulement des fluides newtoniens et non newtoniens
Chapitre 4 : Propriétés thermophysiques
1. La chaleur
2. Masse volumique
3. Conductivité thermique
4. Diffusivité thermique
5. Transition vitreuse et température de transition vitreuse
Chapitre 5 : Bilans de matière et d'énergie
1. Les bilans de matière
2. Énergie et bilan d'énergie
Chapitre 6 : Transfert de chaleur
1. Les transferts de chaleur
2. Les modes de transfert de chaleur
3. Transferts de chaleur stationnaires
4. Transferts de masse non stationnaires
Chapitre 7 : Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
1. Humidité relative
2. Mélange air-vapeur d'eau
3. Température du thermomètre humide Th
4. Enthalpie de l'air humide
5. Utilisation du diagramme enthalpique de l'air humide ou diagramme psychrométrique
6. Détermination des caractéristiques d'un mélange d'air
7. Cas du séchage par entraînement d'air : méthode approchée
Chapitre 8 : Transfert de masse
1. Les transferts de masse
2. Les modes de transfert de masse
3. Transferts de masse stationnaires
4. Estimation des coefficients de transferts de masse par convection
5. Transferts de masse non stationnaires
Seconde partie : Opérations unitaires et procédés
Chapitre 9 : Échangeurs de chaleur
1. Principe de fonctionnement d'un échangeur de chaleur
2. Différents types d'échangeurs de chaleur
3. Transfert de chaleur et évaluation de la taille
Chapitre 10 : Le blanchiment
1. Buts du blanchiment et effets sur l'aliment
2. Les procédés de blanchiment
3. Durée et température de blanchiment
Chapitre 11 : Pasteurisation et stérilisation
1. La pasteurisation
2. La stérilisation des aliments
3. Autres technologies de pasteurisation-stérilisation
Chapitre 12 : La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
1. Introduction
2. Refroidissement des viandes
3. Entreposage des fruits et légumes
4. Besoins frigorifiques
Chapitre 13 : Congélation et décongélation
1. Introduction
2. Formation des cristaux de glace
3. Effet de la congélation sur l'aliment
4. Procédés de congélation
5. Thermodynamique de la congélation
6. Évaluation des temps de congélation
7. Vitesse de congélation
8. Évolution de la qualité au cours de l'entreposage
9. Décongélation
Chapitre 14 : Concentration par évaporation
1. Principe et types d'évaporateurs
2. Bilans d'énergie et de matière
3. Facteurs influençant la qualité du produit alimentaire
4. Thermocompression et recompression mécanique des vapeurs
Chapitre 15 : Séchage ou déshydratation
1. Transfert de chaleur et procédés de séchage
2. Les différents appareils de séchage
3. Séchage des aliments par entraînement d'air
4. Cas particuliers des aliments liquides : séchage par atomisation
5. Séchage à tambour
6. Séchage par lyophilisation
7. Influence des paramètres de séchage sur le produit déshydraté
Chapitre 16 : Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
1. Introduction
2. Procédés baromembranaires
3. Applications alimentaires
4. Éléments de théorie et paramètres opératoires
5. Transport membranaire
6. Polarisation de concentration et colmatage
Chapitre 17 : Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
1. Introduction
2. L'électrodialyse
3. Applications de l'ÉD en agroalimentaire
4. Éléments de théorie électrochimique
5. Phénomène de transport
6. Coefficient d'efficacité du courant, consommation électrique et nombre de protons électrogénérésConcepts de génie alimentaire : procédés associés, applications à la conservation et transformation des aliments [Ouvrage] / Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne, Auteur . - 2ème ed . - Montréal : Presses Internationales Polytechnique, 2019 . - 637 p. - (Cursus) .
ISBN : 978-2-553-01721-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] déshydratation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] réfrigération
[Thesagri] séchage
[Thesagri] stérilisation : conservationIndex. décimale : RH-0 Généralités Note de contenu : Première partie : Principes de conservation et notions préliminaires de génie alimentaire
Chapitre 1 : Activité de l'eau
1. L'activité de l'eau
2. Les isothermes de sorption
3. Relation entre l'activité de l'eau et la détérioration des aliments
Chapitre 2 : Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
1. Vitesse et ordre de la réaction
2. Impact de la température sur la constante de réaction
3. Effet des conditions environnementales
4. La destruction ou l'inactivation en fonction du temps
5. La destruction ou l'inactivation en fonction de la température
Chapitre 3 : Fluides et écoulements
1. Types d'écoulement des fluides
2. Viscosimétrie
3. Écoulement des fluides newtoniens et non newtoniens
Chapitre 4 : Propriétés thermophysiques
1. La chaleur
2. Masse volumique
3. Conductivité thermique
4. Diffusivité thermique
5. Transition vitreuse et température de transition vitreuse
Chapitre 5 : Bilans de matière et d'énergie
1. Les bilans de matière
2. Énergie et bilan d'énergie
Chapitre 6 : Transfert de chaleur
1. Les transferts de chaleur
2. Les modes de transfert de chaleur
3. Transferts de chaleur stationnaires
4. Transferts de masse non stationnaires
Chapitre 7 : Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
1. Humidité relative
2. Mélange air-vapeur d'eau
3. Température du thermomètre humide Th
4. Enthalpie de l'air humide
5. Utilisation du diagramme enthalpique de l'air humide ou diagramme psychrométrique
6. Détermination des caractéristiques d'un mélange d'air
7. Cas du séchage par entraînement d'air : méthode approchée
Chapitre 8 : Transfert de masse
1. Les transferts de masse
2. Les modes de transfert de masse
3. Transferts de masse stationnaires
4. Estimation des coefficients de transferts de masse par convection
5. Transferts de masse non stationnaires
Seconde partie : Opérations unitaires et procédés
Chapitre 9 : Échangeurs de chaleur
1. Principe de fonctionnement d'un échangeur de chaleur
2. Différents types d'échangeurs de chaleur
3. Transfert de chaleur et évaluation de la taille
Chapitre 10 : Le blanchiment
1. Buts du blanchiment et effets sur l'aliment
2. Les procédés de blanchiment
3. Durée et température de blanchiment
Chapitre 11 : Pasteurisation et stérilisation
1. La pasteurisation
2. La stérilisation des aliments
3. Autres technologies de pasteurisation-stérilisation
Chapitre 12 : La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
1. Introduction
2. Refroidissement des viandes
3. Entreposage des fruits et légumes
4. Besoins frigorifiques
Chapitre 13 : Congélation et décongélation
1. Introduction
2. Formation des cristaux de glace
3. Effet de la congélation sur l'aliment
4. Procédés de congélation
5. Thermodynamique de la congélation
6. Évaluation des temps de congélation
7. Vitesse de congélation
8. Évolution de la qualité au cours de l'entreposage
9. Décongélation
Chapitre 14 : Concentration par évaporation
1. Principe et types d'évaporateurs
2. Bilans d'énergie et de matière
3. Facteurs influençant la qualité du produit alimentaire
4. Thermocompression et recompression mécanique des vapeurs
Chapitre 15 : Séchage ou déshydratation
1. Transfert de chaleur et procédés de séchage
2. Les différents appareils de séchage
3. Séchage des aliments par entraînement d'air
4. Cas particuliers des aliments liquides : séchage par atomisation
5. Séchage à tambour
6. Séchage par lyophilisation
7. Influence des paramètres de séchage sur le produit déshydraté
Chapitre 16 : Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
1. Introduction
2. Procédés baromembranaires
3. Applications alimentaires
4. Éléments de théorie et paramètres opératoires
5. Transport membranaire
6. Polarisation de concentration et colmatage
Chapitre 17 : Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
1. Introduction
2. L'électrodialyse
3. Applications de l'ÉD en agroalimentaire
4. Éléments de théorie électrochimique
5. Phénomène de transport
6. Coefficient d'efficacité du courant, consommation électrique et nombre de protons électrogénérés Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005426 RH-0116 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Congélation des pains précuits : Application à des baguettes / Tiphaine Lucas ; Jean-Marie Dussol ; Nasser Hamdami ; Alain Chargelegue in Industries des Céréales, 143 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Congélation des pains précuits : Application à des baguettes Type de document : Article Auteurs : Tiphaine Lucas ; Jean-Marie Dussol ; Nasser Hamdami ; Alain Chargelegue Article en page(s) : p. 16-21 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] painNote de contenu : 1. Introduction
2. Matériels et méthodes
- Recette et fabrication des pains précuits
- Plan d'expériences
- Evaluation de l'écaillage
- Etude IRM
- Etude produit
3. Résultats
- Etude de l'influence des paramètres procédés sur l'écaillage
- Conditions sèches et humides sur la structure du produit
- Conditions sèches et humides : influence sur la déformation du pain (étude IRM)
- Conditions sèches et humides : influence sur la dimension des écailles
- Interprétation des résultats
- Vraisemblance des hypothèses
Conclusions et perspectives
in Industries des Céréales > 143 [01/01/2005] . - p. 16-21[article] Congélation des pains précuits : Application à des baguettes [Article] / Tiphaine Lucas ; Jean-Marie Dussol ; Nasser Hamdami ; Alain Chargelegue . - p. 16-21.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 143 [01/01/2005] . - p. 16-21
Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] painNote de contenu : 1. Introduction
2. Matériels et méthodes
- Recette et fabrication des pains précuits
- Plan d'expériences
- Evaluation de l'écaillage
- Etude IRM
- Etude produit
3. Résultats
- Etude de l'influence des paramètres procédés sur l'écaillage
- Conditions sèches et humides sur la structure du produit
- Conditions sèches et humides : influence sur la déformation du pain (étude IRM)
- Conditions sèches et humides : influence sur la dimension des écailles
- Interprétation des résultats
- Vraisemblance des hypothèses
Conclusions et perspectivesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001351 143 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Congélation de produits alimentaires : amélioration de la cristallisation par application de micro-ondes / Michel Havet in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-003/004 ([01/03/2019])
PermalinkLa congélation de produits assistée par microondes ; application à la pomme de terre dans le cadre du projet H2020 Freezewave / Piyush Kumar Jha in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-005/006 ([01/05/2019])
PermalinkCongélation sous champ électrique statique : résultats récents (dossier : le froid dans les IAA) / E. Xanthakis in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2013])
PermalinkPermalinkCryoconservation du tissu ovarien chez Oryctolagus cuniculus, Felis catus et Bos taurus. Application à la sauvegarde des ressources génétiques animales. Thèse de doctorat, biologie, Université Claude Bernard Lyon I, Thèse n° 2007LYO10348 / Vanessa Neto (2007)
PermalinkDifférences et harmonisation des exigences de l'USDA et d'EHEDG en matière d'hygiène à travers le cas d'un nouvel appareil de surgélation cryogénique développé aux Etats-Unis / Eric Ginn in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
PermalinkDossier : le froid dans les IAA / Christian Guy in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2013])
PermalinkPermalinkPermalinkFood process engineering: emerging trends in research and their applications / Murlidhar Meghwal (2021)
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