
Catégories
Thesagri > technique professionnelle > agronomie > technique d'élevage > alimentation des animaux > conduite de l'alimentation > rationnement
rationnementVoir aussi |


Titre : Alimentation des ruminants Type de document : Ouvrage Auteurs : INRA, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2018 Importance : 728 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2867-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] bovin
[Thesagri] caprin
[Thesagri] ovin
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] valeur nutritiveIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : Sommaire :
La révision du système d’alimentation : démarche et innovations
1. Les apports alimentaires et en nutriments
Ingestion des aliments • Digestion et apports en nutriments énergétiques • Digestion et apports en nutriments protéiques • Apports en minéraux, en vitamines et en eau
2. Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie • Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés • Besoins en minéraux, en vitamines et en eau • Réponses de l’ingestion et de la production de lait aux variations d’apports alimentaires • Réponse de la croissance aux variations d’apports alimentaires en phase d’élevage ou en finition • Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière • Composition en acides gras des muscles • Excrétion azotée fécale et urinaire • Emissions de méthane entérique • Bien-être digestif et acidose ruminale
3. Le rationnement des animaux
Principes généraux de rationnement • Vaches laitières • Vaches allaitantes et leurs veaux • Bovins en croissance et à l’engrais • Ovins en lactation, en croissance et à l’engrais • Caprins en lactation et en croissance • Spécificités de l'alimentation des ruminants en régions chaudes
4. Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
Méthodes d’évaluation de la valeur des aliments et bases de données • Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les zones tempérées • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudes
Description des bases de donnéesAlimentation des ruminants [Ouvrage] / INRA, Auteur . - Versailles : Quae, 2018 . - 728 p.
ISBN : 978-2-7592-2867-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment pour animaux
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] bovin
[Thesagri] caprin
[Thesagri] ovin
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] valeur nutritiveIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : Sommaire :
La révision du système d’alimentation : démarche et innovations
1. Les apports alimentaires et en nutriments
Ingestion des aliments • Digestion et apports en nutriments énergétiques • Digestion et apports en nutriments protéiques • Apports en minéraux, en vitamines et en eau
2. Les besoins des animaux et leurs réponses aux rations
Dépenses, efficacité métabolique et besoins en énergie • Dépenses, efficacité métabolique et besoins en protéines et en acides aminés • Besoins en minéraux, en vitamines et en eau • Réponses de l’ingestion et de la production de lait aux variations d’apports alimentaires • Réponse de la croissance aux variations d’apports alimentaires en phase d’élevage ou en finition • Taux butyreux et composition de la matière grasse laitière • Composition en acides gras des muscles • Excrétion azotée fécale et urinaire • Emissions de méthane entérique • Bien-être digestif et acidose ruminale
3. Le rationnement des animaux
Principes généraux de rationnement • Vaches laitières • Vaches allaitantes et leurs veaux • Bovins en croissance et à l’engrais • Ovins en lactation, en croissance et à l’engrais • Caprins en lactation et en croissance • Spécificités de l'alimentation des ruminants en régions chaudes
4. Les valeurs de référence des aliments : tables et prévision
Méthodes d’évaluation de la valeur des aliments et bases de données • Calcul de la valeur des aliments pour les ruminants : tables et équations de prévision • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés en France et dans les zones tempérées • Tables Inra de la valeur des aliments utilisés dans les régions chaudes
Description des bases de données Titre précédentTraduction deExemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004578 NN-1073 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004610 NN-1074 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004608 NN-1075 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 06/06/2023 DOC-00004609 NN-1076 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 30/06/2023 Documents numériques
![]()
Alimentation des ruminantsURL
Titre : Alimentation de la vache laitière Type de document : Ouvrage Auteurs : Roger Wolter, Auteur ; Andrew Ponter, Auteur Mention d'édition : 4ème ed Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2012 Collection : Agri Production Sous-collection : Elevage bovin Importance : 273 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-243-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] digestion
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] vache laitièreIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : PARTIE 1 – Bases technico-économiques de l'alimentation de la vache laitière
1– Productivité et rentabilité
2– Techniques modernes d'aide à la productivité
3– Élevage et contraintes
PARTIE 2 – Mode de digestion et conséquences
1– Fonctionnement de la machine animale
2– Spécificité du mode de digestion des ruminants
3– Digestion des glucides
4– Digestion des matières azotées
5– Régulation de la consommation
6– Stimulation de la microflore prégastrique
PARTIE 3 – Conduite du rationnement
1– Périodes critiques du rationnement
2– Chronologie dominante des affections métaboliques
3– Stratégie du rationnement en tarissement
4– Alimentation et pathologie pendant le tarissement
5– Rationnement pratique
PARTIE 4 – Qualité et santé
1– Promotion de la qualité du lait et de la santé métabolique de la vache
2– Qualité du lait
3– Santé de la vache
PARTIE 5 – Aliments diététiques
1– Spécificité des aliments diététiques
PARTIE 6 – Suppléments nutritionnels
1– Définition et caractéristiques
PARTIE 7 – Intoxications végétalesAlimentation de la vache laitière [Ouvrage] / Roger Wolter, Auteur ; Andrew Ponter, Auteur . - 4ème ed . - Paris : France Agricole, 2012 . - 273 p. - (Agri Production. Elevage bovin) .
ISBN : 978-2-85557-243-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] digestion
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] vache laitièreIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : PARTIE 1 – Bases technico-économiques de l'alimentation de la vache laitière
1– Productivité et rentabilité
2– Techniques modernes d'aide à la productivité
3– Élevage et contraintes
PARTIE 2 – Mode de digestion et conséquences
1– Fonctionnement de la machine animale
2– Spécificité du mode de digestion des ruminants
3– Digestion des glucides
4– Digestion des matières azotées
5– Régulation de la consommation
6– Stimulation de la microflore prégastrique
PARTIE 3 – Conduite du rationnement
1– Périodes critiques du rationnement
2– Chronologie dominante des affections métaboliques
3– Stratégie du rationnement en tarissement
4– Alimentation et pathologie pendant le tarissement
5– Rationnement pratique
PARTIE 4 – Qualité et santé
1– Promotion de la qualité du lait et de la santé métabolique de la vache
2– Qualité du lait
3– Santé de la vache
PARTIE 5 – Aliments diététiques
1– Spécificité des aliments diététiques
PARTIE 6 – Suppléments nutritionnels
1– Définition et caractéristiques
PARTIE 7 – Intoxications végétalesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004663 NN-1077 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Alimentation de la vache laitièreURL
Titre : Alimentation de la vache laitière Type de document : Ouvrage Auteurs : Roger Wolter, Auteur ; Andrew Ponter, Auteur Mention d'édition : 5ème ed Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2019 Collection : Agri Production Sous-collection : Elevage bovin Importance : 289 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-598-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment diététique
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] bovin
[Thesagri] digestion
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] intoxication
[Thesagri] lait
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] tarissement
[Thesagri] technique d'alimentation animale
[Thesagri] vache laitièreIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : Partie 1 : Bases technico-économiques de l'alimentation de la vache laitière
1 - Productivité et rentabilité
2 - Techniques modernes d'aide à la productivité
3 - Elevage et contraintes
Partie 2 : Mode de digestion et conséquences
1 - Fonctionnement de la machine animale
2 - Spécificité du mode de digestion des ruminants
3 - Digestion des glucides
4 - Digestion des matières azotées
5 - Regulation de la consommation
6 - Stimulation de la microflore prégastrique
Partie 3 : Conduite du rationnement
1 - Périodes critiques du rationnement
2 - Chronologie dominante
3 - Stratégie du rationnement en tarissement
4 - Alimentation et pathologie pendant le tarissement
5 - Rationnemen pratique
Partie 4 : Qualité et santé
1 - Promotion de la qualité du lait et de la santé métabolique de la vache
2 - Qualité du lait
3 - Santé de la vache
Partie 5 : Aliments diététiques
1 - Spécificité des aliments diététiques
Partie 6 : Suppléments nutritionnels
1 - Définition et caractéristiques
Partie 7 : Intoxications végétalesAlimentation de la vache laitière [Ouvrage] / Roger Wolter, Auteur ; Andrew Ponter, Auteur . - 5ème ed . - Paris : France Agricole, 2019 . - 289 p. - (Agri Production. Elevage bovin) .
ISBN : 978-2-85557-598-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment diététique
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] bovin
[Thesagri] digestion
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] intoxication
[Thesagri] lait
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] tarissement
[Thesagri] technique d'alimentation animale
[Thesagri] vache laitièreIndex. décimale : NN-1 Alimentation des ruminants Note de contenu : Partie 1 : Bases technico-économiques de l'alimentation de la vache laitière
1 - Productivité et rentabilité
2 - Techniques modernes d'aide à la productivité
3 - Elevage et contraintes
Partie 2 : Mode de digestion et conséquences
1 - Fonctionnement de la machine animale
2 - Spécificité du mode de digestion des ruminants
3 - Digestion des glucides
4 - Digestion des matières azotées
5 - Regulation de la consommation
6 - Stimulation de la microflore prégastrique
Partie 3 : Conduite du rationnement
1 - Périodes critiques du rationnement
2 - Chronologie dominante
3 - Stratégie du rationnement en tarissement
4 - Alimentation et pathologie pendant le tarissement
5 - Rationnemen pratique
Partie 4 : Qualité et santé
1 - Promotion de la qualité du lait et de la santé métabolique de la vache
2 - Qualité du lait
3 - Santé de la vache
Partie 5 : Aliments diététiques
1 - Spécificité des aliments diététiques
Partie 6 : Suppléments nutritionnels
1 - Définition et caractéristiques
Partie 7 : Intoxications végétalesRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004828 NN-1078 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 01/09/2023 Documents numériques
![]()
Alimentation de la vache laitièreURLAméliorer la contribution des concentrés par litre de lait chez les vaches laitières dans le massif du Jura franco-suisse / J. AltermathL in Fourrages, 243 ([01/09/2020])
[article]
Titre : Améliorer la contribution des concentrés par litre de lait chez les vaches laitières dans le massif du Jura franco-suisse Type de document : Article Auteurs : J. AltermathL Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 11-16 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment concentré
[Thesagri] département du Jura
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] vache laitièreRésumé : Le massif du Jura franco-suisse s'illustre par une production laitière dominante caractérisée par des systèmes spécialisés lait en zone de montagne et des systèmes polyculture-élevage en plaine. Un travail transfrontalier Interreg V initié en 2016 a identifié les facteurs expliquant la contribution des concentrés chez la vache laitière.
in Fourrages > 243 [01/09/2020] . - p. 11-16[article] Améliorer la contribution des concentrés par litre de lait chez les vaches laitières dans le massif du Jura franco-suisse [Article] / J. AltermathL . - 2020 . - p. 11-16.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 243 [01/09/2020] . - p. 11-16
Catégories : [Thesagri] aliment concentré
[Thesagri] département du Jura
[Thesagri] rationnement
[Thesagri] vache laitièreRésumé : Le massif du Jura franco-suisse s'illustre par une production laitière dominante caractérisée par des systèmes spécialisés lait en zone de montagne et des systèmes polyculture-élevage en plaine. Un travail transfrontalier Interreg V initié en 2016 a identifié les facteurs expliquant la contribution des concentrés chez la vache laitière. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015036 243 [01/09/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le choix de la diversité avec un ensilage d'herbe préfanée (dossier : rations : 10 000 kg de lait/VL et des taux élevés, c'est possible) / Jérôme Pézon in Eleveur Laitier (L'), 276 ([01/11/2018])
[article]
Titre : Le choix de la diversité avec un ensilage d'herbe préfanée (dossier : rations : 10 000 kg de lait/VL et des taux élevés, c'est possible) Type de document : Article Auteurs : Jérôme Pézon Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 32-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse du lait
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] qualité de la ration
[Thesagri] rationnementRésumé : Présentation des résultats d'une réflexion menée par un groupe d'éleveurs franco-belges, depuis 2014, sur l'optimisation de l'alimentation des vaches laitières. Associer l'ensilage d'herbe préfanée à du maïs et à un coproduit énergétique permet notamment d'améliorer le TB (Taux butyreux) et le TB (Taux protéique) du lait. Note de contenu : photogr.
in Eleveur Laitier (L') > 276 [01/11/2018] . - p. 32-34[article] Le choix de la diversité avec un ensilage d'herbe préfanée (dossier : rations : 10 000 kg de lait/VL et des taux élevés, c'est possible) [Article] / Jérôme Pézon . - 2018 . - p. 32-34.
Langues : Français (fre)
in Eleveur Laitier (L') > 276 [01/11/2018] . - p. 32-34
Catégories : [Thesagri] analyse du lait
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] qualité de la ration
[Thesagri] rationnementRésumé : Présentation des résultats d'une réflexion menée par un groupe d'éleveurs franco-belges, depuis 2014, sur l'optimisation de l'alimentation des vaches laitières. Associer l'ensilage d'herbe préfanée à du maïs et à un coproduit énergétique permet notamment d'améliorer le TB (Taux butyreux) et le TB (Taux protéique) du lait. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013915 276 - 01/11/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Développer les associations annuelles céréales-protéagineux dans les systèmes fourragers / JC. Emile in Fourrages, 226 (01/06/2016)
PermalinkDossier : betterave : un retour en force dans les rations / Denis Lehé in Eleveur Laitier (L'), 269 ([01/04/2018])
PermalinkDossier : Midi-Pyrénées veut retrouver de l'autonomie fourragère / de Institut in Réussir. La chèvre, 324 ([01/09/2014])
PermalinkDossier : les vaches taries ont besoin de vous / Franck Mechekour in Réussir. Lait, 358 ([01/06/2021])
PermalinkPermalinkFabrication à la ferme : coût, maïs humide et protéine idéale / Airfaf in Porc Magazine, 506 ([01/02/2016])
Permalink"Un gain de trois points de TB et de TP comparé au tout-maïs" (dossier : rations : 10 000 kg de lait/VL et des taux élevés, c'est possible) / Jérôme Pézon in Eleveur Laitier (L'), 276 ([01/11/2018])
PermalinkIntégrer l'ensilage d'herbe dans la ration, c'est rentable ! (dossier : partir de l'EBE pour adapter sa conduite) / Jérôme Pézon in Eleveur Laitier (L'), 246 ([01/05/2016])
PermalinkIntérêt des légumineuses fourragères pâturées ou récoltées dans l'alimentation des vaches laitières en France / B. Rouille in Fourrages, 227 (01/09/2016)
Permalink"L'introduction d'un mash a amélioré nos performances" / Dominique Gremy in Eleveur Laitier (L'), 280 ([01/03/2019])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact