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1 300 exposants à la 40e édition du salon de l'Emballage / François Morel in Process alimentaire, 2012-11 HS ([01/11/2012])
[article]
Titre : 1 300 exposants à la 40e édition du salon de l'Emballage Type de document : Article Auteurs : François Morel Article en page(s) : 34-64 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] étiquetage
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] produit d'emballageNote de contenu : Tour d'horizon des nouveautés du salon 2012 en matière d'emballages, de conditionnement, d'équipements, d'automation, de marquage-étiquetage.
in Process alimentaire > 2012-11 HS [01/11/2012] . - 34-64[article] 1 300 exposants à la 40e édition du salon de l'Emballage [Article] / François Morel . - 34-64.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 2012-11 HS [01/11/2012] . - 34-64
Catégories : [Thesagri] étiquetage
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] produit d'emballageNote de contenu : Tour d'horizon des nouveautés du salon 2012 en matière d'emballages, de conditionnement, d'équipements, d'automation, de marquage-étiquetage. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007023 2012-11 HS - 01/11/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les 7 fonctions de l'emballage / Patrice Dole ; Mohamed Naceur Belgacem ; Anne Blayo ; Jean-Francis Bloch (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 434 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Les 7 fonctions de l'emballage [Ouvrage] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 434 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004426 RN-0095 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004826 RN-0096 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Aseptique à sec : le nouveau relais de croissance du PET / Denis Lemoine in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 721 ([01/03/2011])
[article]
Titre : Aseptique à sec : le nouveau relais de croissance du PET Type de document : Article Auteurs : Denis Lemoine Article en page(s) : 54-55 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] matériel d'emballageNote de contenu : Présentation des atouts du conditionnement aseptique pour les boissons en conditionnement PET et plus particulièrement pour le lait et les boissons aux fruits.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 721 [01/03/2011] . - 54-55[article] Aseptique à sec : le nouveau relais de croissance du PET [Article] / Denis Lemoine . - 54-55.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 721 [01/03/2011] . - 54-55
Catégories : [Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] matériel d'emballageNote de contenu : Présentation des atouts du conditionnement aseptique pour les boissons en conditionnement PET et plus particulièrement pour le lait et les boissons aux fruits. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003305 721 - 01/03/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Barquettes et pots : les matériaux en effervescence / Karine Ermenier in Process alimentaire, 1336 ([01/05/2016])
[article]
Titre : Barquettes et pots : les matériaux en effervescence Type de document : Article Auteurs : Karine Ermenier Article en page(s) : p. 76-79 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] carton
[Thesagri] cellulose
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] produit d'emballageNote de contenu : Présentation des différents matériaux utilisés sur le marché des emballages rigides : carton, cellulose moulée, le PET (polyéthylène téréphtalate).
in Process alimentaire > 1336 [01/05/2016] . - p. 76-79[article] Barquettes et pots : les matériaux en effervescence [Article] / Karine Ermenier . - p. 76-79.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1336 [01/05/2016] . - p. 76-79
Catégories : [Thesagri] carton
[Thesagri] cellulose
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] produit d'emballageNote de contenu : Présentation des différents matériaux utilisés sur le marché des emballages rigides : carton, cellulose moulée, le PET (polyéthylène téréphtalate). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011533 1336 - 01/05/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Bois et industries agroalimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Nadia Oulahal, Auteur ; Florence Aviat, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2019 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 167 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2489-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bois
[Thesagri] chimie
[Thesagri] fonction sensorielle
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] technique du bois et matériaux associésIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - BOIS ET CONTACT ALIMENTAIRE
CHAPITRE 1 - Contexte
1. Filière emballage bois en France
2. Marché de l’emballage bois en France (répartition)
3. Anatomie du bois
CHAPITRE 2 - Cadre réglementaire des matériaux au contact des aliments – Cas particulier du bois
1. Contexte
2. Cadre règlementaire des MCDA
3. Conclusion
Partie 2 - MICROBIOLOGIE DU BOIS
CHAPITRE 3 - Microbiologie du bois dans la filière fromage
1. Généralités
2. Place du bois dans la filière lait et fromages
CHAPITRE 4 - Méthodes d’extraction de microorganismes à partir du matériau bois
1. Méthodes non destructives d’extraction des microorganismes
2. Méthodes destructives d’extraction des microorganismes
3. Conclusion
CHAPITRE 5 - Microbiologie du bois dans la filière vin
1. Propriétés mécaniques du bois
2. Qualité du bois
3. Bois et oxygène
4. Bois et flore microbienne
5. Hygiène des récipients en bois
6. Rénovation des récipients vinaires en bois
7. Conclusion
CHAPITRE 6 - Microbiologie du bois dans la filière fruits et légumes
1. Objectifs de l’étude EMABOIS
2. Microorganismes retenus dans le cadre de cette étude
3. Paramètres étudiés
Partie 3 - CHIMIE DU BOIS
CHAPITRE 7 - Étude des échanges de molécules entre le bois et son contenu
1. Généralités
2. Éléments théoriques
3. Facteurs influençant les phénomènes d’échanges de molécules entre un emballage et son contenu .
4. Méthodes de mesures des échanges de molécules entre le bois et son contenu
Partie 4 - IMPACT DU BOIS SUR LES PROPRIÉTÉS SENSORIELLES DES ALIMENTS
CHAPITRE 8 - Place du bois dans les propriétés sensorielles du vin
1. Analyse des composés volatils responsables des goûts ou des flaveurs
2. Composition du bois – Lien avec le type d’essence
3. Contribution du fût de chêne et de l’oxygène au profil tannique des vins
4. Notion de « grain »
5. Alternatives à la barrique
6. Conclusion
CHAPITRE 9 - Place du bois dans les propriétés organoleptiques des produits laitiers
1. Bois et affinage du fromage
2. Autres outils en bois et produits laitiers
CHAPITRE 10 - Analyse sensorielle de l’emballage bois et autres denrées alimentaires
1. Bois et affinage du vinaigre
2. Bois et processus de fumage
3. Conclusion
Partie 5 - MATÉRIAU BOIS ET IMPACT ENVIRONNEMENTAL
CHAPITRE 11 - Impact environnemental
1. Ressource naturelle renouvelable
2. Règlementation européenne et française
3. Cycle de vie et économie circulaire
Partie 6 - TÉMOIGNAGES DES ACTEURS PROFESSIONNELS
CHAPITRE 12 - Témoignage de fabricants d’emballages en bois
1. S.A. Martin Emballages – Augé (79)
2. Entreprise Emballages Comas – Jayat (01)
3. Samson Emballages – Plancoët (22)
4. Bois Diffusion – Valanjou (49)
CHAPITRE 13 - Témoignage d’utilisateurs du bois
1. Aspect marketing : Biocoop (44)
2. Utilisation dans le cadre de l’affinage du fromage : SARL Joseph Paccard (74)
3. Utilisation du bois en meunerie et boulangerie : SCOP Pain Virgule – Landreau (44)
4. Utilisation du bois dans le secteur fruits et légumes en agriculture biologique : Côteaux Nantais – Vertou (44)Bois et industries agroalimentaires [Ouvrage] / Nadia Oulahal, Auteur ; Florence Aviat, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2019 . - 167 p. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2489-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bois
[Thesagri] chimie
[Thesagri] fonction sensorielle
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] technique du bois et matériaux associésIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - BOIS ET CONTACT ALIMENTAIRE
CHAPITRE 1 - Contexte
1. Filière emballage bois en France
2. Marché de l’emballage bois en France (répartition)
3. Anatomie du bois
CHAPITRE 2 - Cadre réglementaire des matériaux au contact des aliments – Cas particulier du bois
1. Contexte
2. Cadre règlementaire des MCDA
3. Conclusion
Partie 2 - MICROBIOLOGIE DU BOIS
CHAPITRE 3 - Microbiologie du bois dans la filière fromage
1. Généralités
2. Place du bois dans la filière lait et fromages
CHAPITRE 4 - Méthodes d’extraction de microorganismes à partir du matériau bois
1. Méthodes non destructives d’extraction des microorganismes
2. Méthodes destructives d’extraction des microorganismes
3. Conclusion
CHAPITRE 5 - Microbiologie du bois dans la filière vin
1. Propriétés mécaniques du bois
2. Qualité du bois
3. Bois et oxygène
4. Bois et flore microbienne
5. Hygiène des récipients en bois
6. Rénovation des récipients vinaires en bois
7. Conclusion
CHAPITRE 6 - Microbiologie du bois dans la filière fruits et légumes
1. Objectifs de l’étude EMABOIS
2. Microorganismes retenus dans le cadre de cette étude
3. Paramètres étudiés
Partie 3 - CHIMIE DU BOIS
CHAPITRE 7 - Étude des échanges de molécules entre le bois et son contenu
1. Généralités
2. Éléments théoriques
3. Facteurs influençant les phénomènes d’échanges de molécules entre un emballage et son contenu .
4. Méthodes de mesures des échanges de molécules entre le bois et son contenu
Partie 4 - IMPACT DU BOIS SUR LES PROPRIÉTÉS SENSORIELLES DES ALIMENTS
CHAPITRE 8 - Place du bois dans les propriétés sensorielles du vin
1. Analyse des composés volatils responsables des goûts ou des flaveurs
2. Composition du bois – Lien avec le type d’essence
3. Contribution du fût de chêne et de l’oxygène au profil tannique des vins
4. Notion de « grain »
5. Alternatives à la barrique
6. Conclusion
CHAPITRE 9 - Place du bois dans les propriétés organoleptiques des produits laitiers
1. Bois et affinage du fromage
2. Autres outils en bois et produits laitiers
CHAPITRE 10 - Analyse sensorielle de l’emballage bois et autres denrées alimentaires
1. Bois et affinage du vinaigre
2. Bois et processus de fumage
3. Conclusion
Partie 5 - MATÉRIAU BOIS ET IMPACT ENVIRONNEMENTAL
CHAPITRE 11 - Impact environnemental
1. Ressource naturelle renouvelable
2. Règlementation européenne et française
3. Cycle de vie et économie circulaire
Partie 6 - TÉMOIGNAGES DES ACTEURS PROFESSIONNELS
CHAPITRE 12 - Témoignage de fabricants d’emballages en bois
1. S.A. Martin Emballages – Augé (79)
2. Entreprise Emballages Comas – Jayat (01)
3. Samson Emballages – Plancoët (22)
4. Bois Diffusion – Valanjou (49)
CHAPITRE 13 - Témoignage d’utilisateurs du bois
1. Aspect marketing : Biocoop (44)
2. Utilisation dans le cadre de l’affinage du fromage : SARL Joseph Paccard (74)
3. Utilisation du bois en meunerie et boulangerie : SCOP Pain Virgule – Landreau (44)
4. Utilisation du bois dans le secteur fruits et légumes en agriculture biologique : Côteaux Nantais – Vertou (44)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004937 RN-0097 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Bouchage : franchissement de cap / Denis Lemoine in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 729 ([01/12/2011])
PermalinkBPA : ne pas confondre précaution et précipitation / Denis Lemoine in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 731 ([01/02/2012])
PermalinkBRC / IOP Norme Mondiale pour les Emballages et Matériaux d'Emballage / British Retail Consortium (BRC) (2012)
PermalinkCaisses carton : mécanisation PAV : toujours plus de flexibilité / François Morel in Process alimentaire, 1273 ([01/09/2010])
PermalinkCap sur la fin de ligne à Europack-Euromanut (dossier : optimisez votre logistique) / François Morel in Process alimentaire, 1286 ([01/11/2011])
PermalinkCfia 2011 : emballage in Process alimentaire, 1278 ([01/02/2011])
PermalinkChimie verte et industries agroalimentaires : vers une bioéconomie durable / Stéphanie Baumberger (2020)
PermalinkPermalinkConditionnement et emballage in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 11-12 ([01/11/2014])
PermalinkConditionnement des liquides : l'aseptique étend sa toile / Sabine Carantino in RLF. Revue laitière française, 722 ([01/06/2012])
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