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Analyse et épuration des eaux blanches d'une laiterie / Assobhei Omar ; Mohamed Mountadar ; Ahmed Hamdani in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 6 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Analyse et épuration des eaux blanches d'une laiterie Type de document : Article Auteurs : Assobhei Omar ; Mohamed Mountadar ; Ahmed Hamdani Article en page(s) : p. 8-14 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] décantation
[Thesagri] lutte antipollution
[Thesagri] procédé de séparationNote de contenu : 1. Introduction
2. Matériel et méthodes
- Origine des échantillons
- Paramètres et méthodes analytiques
- Traitement par coagulation décantation
- Disposition expérimental pour traitement biologique
3. Résultats et discussion
- Caractérisation de l'effluent laitier brut
- Essais de traitement par coagulation décantation
- Traitement par voie biologique
4. Conclusion
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 6 [01/01/2005] . - p. 8-14[article] Analyse et épuration des eaux blanches d'une laiterie [Article] / Assobhei Omar ; Mohamed Mountadar ; Ahmed Hamdani . - p. 8-14.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 6 [01/01/2005] . - p. 8-14
Catégories : [Thesagri] décantation
[Thesagri] lutte antipollution
[Thesagri] procédé de séparationNote de contenu : 1. Introduction
2. Matériel et méthodes
- Origine des échantillons
- Paramètres et méthodes analytiques
- Traitement par coagulation décantation
- Disposition expérimental pour traitement biologique
3. Résultats et discussion
- Caractérisation de l'effluent laitier brut
- Essais de traitement par coagulation décantation
- Traitement par voie biologique
4. ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003810 6 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Biochimie T.1 ; Cours et problèmes ; 307 problèmes résolus / Philip Kuchel ; Gregory Ralston ; Georges Loudière (1988)
Titre : Biochimie T.1 ; Cours et problèmes ; 307 problèmes résolus Type de document : Ouvrage Auteurs : Philip Kuchel ; Gregory Ralston ; Georges Loudière Année de publication : 1988 Importance : 311 p. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7042-1197-5 Prix : 178 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] acide aminé
[Thesagri] acide gras
[Thesagri] acide nucléique
[Thesagri] acide organique
[Thesagri] ADN
[Thesagri] ARN
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] cellule
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] évolution
[Thesagri] glucide
[Thesagri] glucose
[Thesagri] hémoglobine
[Thesagri] lipide
[Thesagri] peptide
[Thesagri] procédé de séparation
[Thesagri] traitement des eaux naturelles
[Thesagri] vitesseNote de contenu : Ultrastructure cellulaire :
Introduction
Méthodes d'étude de la structure et des fonctions cellulaires
Organites subcellulaires
Types cellulaires
Hiérachie structurale des cellules
Glucides :
Introduction et définition
Glycéraldéhyde
Aldoses simples
Cétoses simples
Structure du D-glucose
Conformation du glucose
Monosaccharides autres que le glucose
Liaison glycosidique
Acides aminés et peptides :
Acides aminés
Comportement acido-basique des acides aminés
Analyse des acides aminés
Liaison peptidique
Détermination de la séquence d'acides aminés
Réactions de la cytéine
Protéines :
Introduction
Fonctions
Composition des protéines
Séparation et purification des protéines
Masse moléculaire
Structure des protéines
Homologie de séquence et évolution des protéines
Protéines : structure supramoléculaire :
Assemblage de structures supramoléculaires
Auto-association des protéines
L'hémoglobine
La matrice extracellulaire
Cytosquelette
Lipides, membranes, transport :
Introduction
Les classes de lipides
Acides gras
Glycérolipides
Sphingolipides
Lipides dérivés de l'isoprène
Comportement des lipides dans l'eau
Acides et sels biliaires
Lipoprotéines plasmatiques
Vésicules
Membranes
Transport
Mécanismes moléculaires de transport à travers les membranes
Acides nucléiques :
Introduction
Les acides nucléiques et leurs constituants chimiques
Nucléosides
Polynucléotides
Structure de l'ADN
Dénaturation de l'ADN
Taille, oragnisation et topologie de l'ADN
Structure et types de l'ARN
Nucléases
Catalyse enzymatique :
Concepts fondamentaux
Classification des enzymes
Les modes de clivage enzymatique des liaisons
Formes d'accroissement de la vitesse de clivage des liaisons
Accroissement de vitesse et énergie d'activation
Cynétique enzymatique :
Introduction et définitions
Vitesse d'une réaction enzymatique : dépendance à l'égard de la concentration du substrat
Evaluation graphique de Km et de Vmax
Inhibition des enzymes. Définitions
Inhibition des enzymes. Equations
Mécanisme de l'équation de Michaelis-Menten
Etablissement des équations compliquées de l'état stationnaire
Réactions enzymatiques à substrats multiples
Influence du pH sur la vitesse de réaction enzymatique
Mécanismes de l'inhibition enzymatique
Réactions rapides
Enzymes de régulationBiochimie T.1 ; Cours et problèmes ; 307 problèmes résolus [Ouvrage] / Philip Kuchel ; Gregory Ralston ; Georges Loudière . - 1988 . - 311 p. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-7042-1197-5 : 178
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[Thesagri] acide aminé
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[Thesagri] hémoglobine
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[Thesagri] peptide
[Thesagri] procédé de séparation
[Thesagri] traitement des eaux naturelles
[Thesagri] vitesseNote de contenu : Ultrastructure cellulaire :
Introduction
Méthodes d'étude de la structure et des fonctions cellulaires
Organites subcellulaires
Types cellulaires
Hiérachie structurale des cellules
Glucides :
Introduction et définition
Glycéraldéhyde
Aldoses simples
Cétoses simples
Structure du D-glucose
Conformation du glucose
Monosaccharides autres que le glucose
Liaison glycosidique
Acides aminés et peptides :
Acides aminés
Comportement acido-basique des acides aminés
Analyse des acides aminés
Liaison peptidique
Détermination de la séquence d'acides aminés
Réactions de la cytéine
Protéines :
Introduction
Fonctions
Composition des protéines
Séparation et purification des protéines
Masse moléculaire
Structure des protéines
Homologie de séquence et évolution des protéines
Protéines : structure supramoléculaire :
Assemblage de structures supramoléculaires
Auto-association des protéines
L'hémoglobine
La matrice extracellulaire
Cytosquelette
Lipides, membranes, transport :
Introduction
Les classes de lipides
Acides gras
Glycérolipides
Sphingolipides
Lipides dérivés de l'isoprène
Comportement des lipides dans l'eau
Acides et sels biliaires
Lipoprotéines plasmatiques
Vésicules
Membranes
Transport
Mécanismes moléculaires de transport à travers les membranes
Acides nucléiques :
Introduction
Les acides nucléiques et leurs constituants chimiques
Nucléosides
Polynucléotides
Structure de l'ADN
Dénaturation de l'ADN
Taille, oragnisation et topologie de l'ADN
Structure et types de l'ARN
Nucléases
Catalyse enzymatique :
Concepts fondamentaux
Classification des enzymes
Les modes de clivage enzymatique des liaisons
Formes d'accroissement de la vitesse de clivage des liaisons
Accroissement de vitesse et énergie d'activation
Cynétique enzymatique :
Introduction et définitions
Vitesse d'une réaction enzymatique : dépendance à l'égard de la concentration du substrat
Evaluation graphique de Km et de Vmax
Inhibition des enzymes. Définitions
Inhibition des enzymes. Equations
Mécanisme de l'équation de Michaelis-Menten
Etablissement des équations compliquées de l'état stationnaire
Réactions enzymatiques à substrats multiples
Influence du pH sur la vitesse de réaction enzymatique
Mécanismes de l'inhibition enzymatique
Réactions rapides
Enzymes de régulationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77008268 HB-2010 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Caractérisation et traitement par coagulation-décantation d'un effluent de laiterie Dairy effluent characterization and treatment by coagulation-decantation / Mohammed Mountadar ; Assobhei Omar ; Mohamed Chennaoui ; Ahmed Hamdani in Lait (Le), Vol. 84, n°3 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Caractérisation et traitement par coagulation-décantation d'un effluent de laiterie Dairy effluent characterization and treatment by coagulation-decantation Type de document : Article Auteurs : Mohammed Mountadar ; Assobhei Omar ; Mohamed Chennaoui ; Ahmed Hamdani Article en page(s) : p. 317-328 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] décantation
[Thesagri] lait
[Thesagri] pollution
[Thesagri] procédé de séparation
[Thesagri] texte descriptif
[Thesagri] traitement des eaux uséesNote de contenu : La caractérisation physico-chimique et bactériologique de l'effluent global brut rejeté par une industrie laitière située dans la région des Doukkala (Maroc) a révélé que ce rejet liquide est très chargé en matière organique exprimée en terme de demande chimique en oxygène (DCO moyenne : 6140 mg·L-1 ? 10 %), en azote total Kjeldahl (N-NTK moyen : 148 mg·L-1 ? 10 %), en phosphore total (P-PT moyen : 29 mg·L-1 ? 10 %), en coliformes fécaux (CF moyenne : 2,33 ? 104 UFC·mL-1 ? 10 %) et en streptocoques fécaux (SF moyenne : 4,00 ? 104 UFC·mL-1 ? 10 %). Le traitement de cet effluent par coagulation-décantation à l'aide du chlorure ferrique, du sulfate d'aluminium et de la chaux, quoique insuffisant vis-à-vis de l'élimination de la pollution organique et azotée, dont le taux d'abattement optimal ne dépasse guère 40 %, a permis de réduire considérablement la matière en suspension (94 %) et le phosphore total (89 %) par la chaux et par conséquent de respecter les normes marocaines en vigueur pour ces deux paramètres. Dans le but de suggérer un traitement qui soit plus efficace, la coagulation-décantation peut servir comme une étape de prétraitement. Il serait donc nécessaire de procéder à un traitement biologique complémentaire.
in Lait (Le) > Vol. 84, n°3 [01/01/2004] . - p. 317-328[article] Caractérisation et traitement par coagulation-décantation d'un effluent de laiterie Dairy effluent characterization and treatment by coagulation-decantation [Article] / Mohammed Mountadar ; Assobhei Omar ; Mohamed Chennaoui ; Ahmed Hamdani . - p. 317-328.
Langues : Français (fre)
in Lait (Le) > Vol. 84, n°3 [01/01/2004] . - p. 317-328
Catégories : [Thesagri] décantation
[Thesagri] lait
[Thesagri] pollution
[Thesagri] procédé de séparation
[Thesagri] texte descriptif
[Thesagri] traitement des eaux uséesNote de contenu : La caractérisation physico-chimique et bactériologique de l'effluent global brut rejeté par une industrie laitière située dans la région des Doukkala (Maroc) a révélé que ce rejet liquide est très chargé en matière organique exprimée en terme de demande chimique en oxygène (DCO moyenne : 6140 mg·L-1 ? 10 %), en azote total Kjeldahl (N-NTK moyen : 148 mg·L-1 ? 10 %), en phosphore total (P-PT moyen : 29 mg·L-1 ? 10 %), en coliformes fécaux (CF moyenne : 2,33 ? 104 UFC·mL-1 ? 10 %) et en streptocoques fécaux (SF moyenne : 4,00 ? 104 UFC·mL-1 ? 10 %). Le traitement de cet effluent par coagulation-décantation à l'aide du chlorure ferrique, du sulfate d'aluminium et de la chaux, quoique insuffisant vis-à-vis de l'élimination de la pollution organique et azotée, dont le taux d'abattement optimal ne dépasse guère 40 %, a permis de réduire considérablement la matière en suspension (94 %) et le phosphore total (89 %) par la chaux et par conséquent de respecter les normes marocaines en vigueur pour ces deux paramètres. Dans le but de suggérer un traitement qui soit plus efficace, la coagulation-décantation peut servir comme une étape de prétraitement. Il serait donc nécessaire de procéder à un traitement biologique complémentaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001143 Vol. 84, n°3 - 01/01/2004 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
Titre : Cellule (La) ; Biologie cellulaire, étude structurale et moléculaire Type de document : Ouvrage Auteurs : Philippe Chevaillier Editeur : Paris : Etudes Vivantes Année de publication : 1981 Importance : 255 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7310-6110-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] biologie cellulaire
[Thesagri] cellule
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] division cellulaire
[Thesagri] méiose
[Thesagri] mitose
[Thesagri] physique
[Thesagri] procédé de séparation
[Thesagri] spore
[Thesagri] virusNote de contenu : Les différents niveaux d'organisation étudiés en biologie cellulaire :
Définition de la biologie cellulaire
Relations de la biologie cellulaire avec les autres disciplines biologiques
Les différents niveaux d'organisation : des macromolécules à la cellule des eucaryotes
Les méthodes d'étude de la cellule :
Préparation du matériel biologique
Les méthodes structurales d'étude de la cellule
Méthodes d'étude physique des constituants cellulaires : les techniques de centrifugation
Les méthodes chimiques d'étude de la cellule
Les virus : structure et organisation moléculaire :
Généralité
Composition chimique
Structure et organisation moléculaire des virus
Conséquences de l'infection virale
Le diagnostic virologique
Organisation de la cellule bactérienne :
Généralités
L'enveloppe bactérienne
Le noyau bactérien
Les plasmides ou épisomes
Les organites cytoplasmiques
La spore bactérienne
La membrane plasmique :
Structure
Isolement d'une fraction membrane plasmique
Composition chimique
Organisation moléculaire
Le revêtement cellulaire
Les contacts intercellulaires
Propriétés physiologiques de la membrane plasmique : aspects morphologiques et moléculaires des échanges transmembranaires
Les ribosomes et le réticulum endoplasmique :
Structure
Isolement des constituants du réticulum endoplasmique et des ribosomes
Composition chimique
Organisation moléculaire
Fonctions biologiques
L'appareil de Golgi :
Structure
Isolement d'une fraction Golgi
Composition chimique
Rôles de l'appareil de Golgi
Formation de l'appareil de Golgi
Les lysosomes :
Stucture
Isolement d'une fraction lysosomes
Composition chimique
Fonctions cellulaires
Origines des lysosomes
Les mitochondries :
Généralités
Structure
Isolement des mitochondries et des constituants mitochondriaux
Composition chimique des mitochondries
Organisation moléculaire des mitochondries
Rôles des mitochondries dans la cellule
Origine des mitochondries
Centrioles et dérivés centriolaires :
Structure
Composition chimique et organisation moléculaire
Propriétés physiologiques
Les plastes :
Les chloroplastes
Les chromoplastes
Les leucoplastes
Le hyaloplasme :
Structures fibrillaires du hyaloplasme
Structures granulaires du hyaloplasme
Structures globulaires du hyaloplasme
Le hyaloplasme, substance fondamentale du cytoplasme
Le noyau interphasique :
Structure du noyau
Isolement des noyaux
Composition chimique
Organisation moléculaire
Rôles biologiques du noyau et ses constituants
Variations dans l'organisation du noyau interphasique
Cycle des virus :
Les différentes étapes du cycle viral
Lysogénie et phases tempérés
Virus lents
Virus défectifs
La multiplication bactérienne :
La croissance bactérienne
La division bactérienne
La division cellulaire : mitose et méiose :
La mitose
La méioseCellule (La) ; Biologie cellulaire, étude structurale et moléculaire [Ouvrage] / Philippe Chevaillier . - Paris : Etudes Vivantes, 1981 . - 255 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7310-6110-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] biologie cellulaire
[Thesagri] cellule
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] division cellulaire
[Thesagri] méiose
[Thesagri] mitose
[Thesagri] physique
[Thesagri] procédé de séparation
[Thesagri] spore
[Thesagri] virusNote de contenu : Les différents niveaux d'organisation étudiés en biologie cellulaire :
Définition de la biologie cellulaire
Relations de la biologie cellulaire avec les autres disciplines biologiques
Les différents niveaux d'organisation : des macromolécules à la cellule des eucaryotes
Les méthodes d'étude de la cellule :
Préparation du matériel biologique
Les méthodes structurales d'étude de la cellule
Méthodes d'étude physique des constituants cellulaires : les techniques de centrifugation
Les méthodes chimiques d'étude de la cellule
Les virus : structure et organisation moléculaire :
Généralité
Composition chimique
Structure et organisation moléculaire des virus
Conséquences de l'infection virale
Le diagnostic virologique
Organisation de la cellule bactérienne :
Généralités
L'enveloppe bactérienne
Le noyau bactérien
Les plasmides ou épisomes
Les organites cytoplasmiques
La spore bactérienne
La membrane plasmique :
Structure
Isolement d'une fraction membrane plasmique
Composition chimique
Organisation moléculaire
Le revêtement cellulaire
Les contacts intercellulaires
Propriétés physiologiques de la membrane plasmique : aspects morphologiques et moléculaires des échanges transmembranaires
Les ribosomes et le réticulum endoplasmique :
Structure
Isolement des constituants du réticulum endoplasmique et des ribosomes
Composition chimique
Organisation moléculaire
Fonctions biologiques
L'appareil de Golgi :
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Isolement d'une fraction Golgi
Composition chimique
Rôles de l'appareil de Golgi
Formation de l'appareil de Golgi
Les lysosomes :
Stucture
Isolement d'une fraction lysosomes
Composition chimique
Fonctions cellulaires
Origines des lysosomes
Les mitochondries :
Généralités
Structure
Isolement des mitochondries et des constituants mitochondriaux
Composition chimique des mitochondries
Organisation moléculaire des mitochondries
Rôles des mitochondries dans la cellule
Origine des mitochondries
Centrioles et dérivés centriolaires :
Structure
Composition chimique et organisation moléculaire
Propriétés physiologiques
Les plastes :
Les chloroplastes
Les chromoplastes
Les leucoplastes
Le hyaloplasme :
Structures fibrillaires du hyaloplasme
Structures granulaires du hyaloplasme
Structures globulaires du hyaloplasme
Le hyaloplasme, substance fondamentale du cytoplasme
Le noyau interphasique :
Structure du noyau
Isolement des noyaux
Composition chimique
Organisation moléculaire
Rôles biologiques du noyau et ses constituants
Variations dans l'organisation du noyau interphasique
Cycle des virus :
Les différentes étapes du cycle viral
Lysogénie et phases tempérés
Virus lents
Virus défectifs
La multiplication bactérienne :
La croissance bactérienne
La division bactérienne
La division cellulaire : mitose et méiose :
La mitose
La méioseExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001263 HF-1405 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77001266 HF-1406 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Chromatographie des mélasses : une opportunité pour les sucriers européens en 2017 ? (dossier : spécial sucres) / François Rousset in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 7-8 ([01/08/2014])
[article]
Titre : Chromatographie des mélasses : une opportunité pour les sucriers européens en 2017 ? (dossier : spécial sucres) Type de document : Article Auteurs : François Rousset Année de publication : 2014 Article en page(s) : 35-36 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] procédé de séparationNote de contenu : Réflexion sur le potentiel de la chromatographie des mélasses, technique encore peu développée en Europe qui permet la séparation de betteraves en sucrerie.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 7-8 [01/08/2014] . - 35-36[article] Chromatographie des mélasses : une opportunité pour les sucriers européens en 2017 ? (dossier : spécial sucres) [Article] / François Rousset . - 2014 . - 35-36.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 7-8 [01/08/2014] . - 35-36
Catégories : [Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] procédé de séparationNote de contenu : Réflexion sur le potentiel de la chromatographie des mélasses, technique encore peu développée en Europe qui permet la séparation de betteraves en sucrerie. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009166 7-8 - 01/08/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les différentes voies technologiques pour la valorisation des sucres issus de la biomasse lignocellulosique (dossier : spécial sucres) / Florence Lutin in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-007/008 ([01/07/2019])
PermalinkPermalinkPermalinkEtude de la possibilité de désalcoolisation des vins par simple évaporation / Vincent Gerbaux in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkGuide 2003 des fromages au lait cru (Le) Profession fromager, Hors-série n°1 , décembre 2002 / fromager Profession ; Florence Boulenger (2002)
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