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Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance (1993)
Titre : Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Activité de la plasmine et protéolyse dans un lait de bovin traité par hautes pressions. Plasmin activity and proteolysis in high pressure-treated bovine milk / Thom Huppertz ; Patrick Fox ; Alan Kelly in Lait (Le), Vol.84, n° 3 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Activité de la plasmine et protéolyse dans un lait de bovin traité par hautes pressions. Plasmin activity and proteolysis in high pressure-treated bovine milk Type de document : Article Auteurs : Thom Huppertz ; Patrick Fox ; Alan Kelly Article en page(s) : p.297-304 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] caséine
[Thesagri] laitNote de contenu : Dans cette étude, nous nous sommes intéressés à la protéolyse résultant de l'activité d'une protéinase indigène du lait, la plasmine, au cours de l'incubation d'un lait de bovin frais écrémé et traité par hautes pressions. L'activité de la plasmine était réduite par un traitement à des pressions 400 MPa et diminuait progressivement au cours des 28 j de stockage à 5 °C. Pour un lait non traité ou traité à 100 MPa, l'activité de la plasmine augmentait pendant les trois premiers jours d'incubation à 37 °C, indiquant l'activation du plasminogène ; l'activation était bien moins importante pour un lait traité à des pressions comprises entre 200 et 600 MPa. Cependant, des diminutions considérables de l'activité de la plasmine, probablement due à une autolyse, étaient observées pour tous les échantillons incubés à 37 °C pour des durées de stockage >3 j. La protéolyse, mesurée par les augmentations du taux d'azote soluble à pH 4,6 et par les diminutions du taux de caséine résiduelle, était très limitée pour un stockage du lait à 5 °C, avec une petite différence entre les échantillons non traités et ceux traités aux hautes pressions. La protéolyse durant l'incubation du lait à 37 °C était seulement légèrement influencée par le traitement du lait à des pressions 250 MPa et était considérablement réduite pour un lait traité à 600 MPa pour 30 min, mais pour un lait traité à 300-400 MPa, la protéolyse était plus importante que dans un lait non traité, cela étant probablement dû à la désintégration des micelles de caséine induite par les hautes pressions. Le traitement par hautes pressions peut à la fois induire ou réduire le phénomène de protéolyse dans le lait, et peut avoir des implications au niveau des produits fabriqués à partir de tels laits.
in Lait (Le) > Vol.84, n° 3 [01/01/2004] . - p.297-304[article] Activité de la plasmine et protéolyse dans un lait de bovin traité par hautes pressions. Plasmin activity and proteolysis in high pressure-treated bovine milk [Article] / Thom Huppertz ; Patrick Fox ; Alan Kelly . - p.297-304.
Langues : Anglais (eng)
in Lait (Le) > Vol.84, n° 3 [01/01/2004] . - p.297-304
Catégories : [Thesagri] caséine
[Thesagri] laitNote de contenu : Dans cette étude, nous nous sommes intéressés à la protéolyse résultant de l'activité d'une protéinase indigène du lait, la plasmine, au cours de l'incubation d'un lait de bovin frais écrémé et traité par hautes pressions. L'activité de la plasmine était réduite par un traitement à des pressions 400 MPa et diminuait progressivement au cours des 28 j de stockage à 5 °C. Pour un lait non traité ou traité à 100 MPa, l'activité de la plasmine augmentait pendant les trois premiers jours d'incubation à 37 °C, indiquant l'activation du plasminogène ; l'activation était bien moins importante pour un lait traité à des pressions comprises entre 200 et 600 MPa. Cependant, des diminutions considérables de l'activité de la plasmine, probablement due à une autolyse, étaient observées pour tous les échantillons incubés à 37 °C pour des durées de stockage >3 j. La protéolyse, mesurée par les augmentations du taux d'azote soluble à pH 4,6 et par les diminutions du taux de caséine résiduelle, était très limitée pour un stockage du lait à 5 °C, avec une petite différence entre les échantillons non traités et ceux traités aux hautes pressions. La protéolyse durant l'incubation du lait à 37 °C était seulement légèrement influencée par le traitement du lait à des pressions 250 MPa et était considérablement réduite pour un lait traité à 600 MPa pour 30 min, mais pour un lait traité à 300-400 MPa, la protéolyse était plus importante que dans un lait non traité, cela étant probablement dû à la désintégration des micelles de caséine induite par les hautes pressions. Le traitement par hautes pressions peut à la fois induire ou réduire le phénomène de protéolyse dans le lait, et peut avoir des implications au niveau des produits fabriqués à partir de tels laits. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001140 Vol.84, n° 3 - 01/01/2004 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Adapter soja et lentille à de nouveaux bassins de production / Justine Papin in France agricole (La), 4007 ([05/05/2023])
[article]
Titre : Adapter soja et lentille à de nouveaux bassins de production Type de document : Article Auteurs : Justine Papin Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 35 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] lentille (plante)
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] sojaRésumé : Résultats mitigés d'essais menés par Terres Inovia sur la lentille et le soja dans l'ouest de la France. L'enherbement est un frein même si la herse étrille est préférable à la bineuse. Dans cette région d'élevage, la demande de protéines reste forte et déficitaire. Note de contenu : photogr.
in France agricole (La) > 4007 [05/05/2023] . - p. 35[article] Adapter soja et lentille à de nouveaux bassins de production [Article] / Justine Papin . - 2023 . - p. 35.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 4007 [05/05/2023] . - p. 35
Catégories : [Thesagri] lentille (plante)
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] sojaRésumé : Résultats mitigés d'essais menés par Terres Inovia sur la lentille et le soja dans l'ouest de la France. L'enherbement est un frein même si la herse étrille est préférable à la bineuse. Dans cette région d'élevage, la demande de protéines reste forte et déficitaire. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016433 4007 [05/05/2023] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Additifs et enzymes alimentaires : évolution attendue de la réglementation communautaire / Alain Soroste in Option Qualité, 277 ([01/01/2008])
[article]
Titre : Additifs et enzymes alimentaires : évolution attendue de la réglementation communautaire Type de document : Article Auteurs : Alain Soroste Article en page(s) : p.5-10 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] industrie agroalimentaire
in Option Qualité > 277 [01/01/2008] . - p.5-10[article] Additifs et enzymes alimentaires : évolution attendue de la réglementation communautaire [Article] / Alain Soroste . - p.5-10.
Langues : Français (fre)
in Option Qualité > 277 [01/01/2008] . - p.5-10
Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] industrie agroalimentaireExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004627 277 - 01/01/2008 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agriculture biologique : les variétés de blé tendre passées au crible (dossier : blé tendre : choisissez votre panel de variétés pour 2020) / Philippe Du Cheyron in Perspectives Agricoles, 477 ([01/05/2020])
[article]
Titre : Agriculture biologique : les variétés de blé tendre passées au crible (dossier : blé tendre : choisissez votre panel de variétés pour 2020) Type de document : Article Auteurs : Philippe Du Cheyron ; Adeline Streiff ; Benoît Méléard Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 60-62 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] hybridation
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] panification
[Thesagri] phénomène climatique
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] rendement d'une cultureRésumé : Teneur en protéines et productivité correctes, bonne résistance aux adventices et aux maladies foliaires, bonne aptitude à la panification sont les caractéristiques les plus recherchées en agriculture biologique. Comparaisons entre les différentes variétés de blé tendre inscrites au catalogue 2020 pour identifier celles qui répondent au mieux à ces attentes. Note de contenu : photogr. / webogr. / tabl.
in Perspectives Agricoles > 477 [01/05/2020] . - p. 60-62[article] Agriculture biologique : les variétés de blé tendre passées au crible (dossier : blé tendre : choisissez votre panel de variétés pour 2020) [Article] / Philippe Du Cheyron ; Adeline Streiff ; Benoît Méléard . - 2020 . - p. 60-62.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 477 [01/05/2020] . - p. 60-62
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] hybridation
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] panification
[Thesagri] phénomène climatique
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] rendement d'une cultureRésumé : Teneur en protéines et productivité correctes, bonne résistance aux adventices et aux maladies foliaires, bonne aptitude à la panification sont les caractéristiques les plus recherchées en agriculture biologique. Comparaisons entre les différentes variétés de blé tendre inscrites au catalogue 2020 pour identifier celles qui répondent au mieux à ces attentes. Note de contenu : photogr. / webogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014833 477 [01/05/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agriculture et gaz à effet de serre : dix actions pour réduire les émissions / Sylvain Pellerin ; Laure Bamière ; Lénaïc Pardon (2015)
![]()
PermalinkAgrophysiologie du pois protéagineux / Nathalie Munier-Jolain ; Véronique Biarnès ; Isabelle Chaillet (2005)
PermalinkPermalinkAlimentation animale : bientôt des protéines d'insectes dans les mangeoires? / Vincent Guyot in France agricole (La), 3860 ([10/07/2020])
PermalinkAlimentation animale : tendre vers davantage d'autonomie protéique / Vincent Guyot in France agricole (La), 3809 ([26/07/2019])
PermalinkAlimentation animale : du tourteau HiPro made in France / Alain Quinsac in Perspectives Agricoles, 458 ([01/09/2018])
PermalinkPermalinkAlimentation humaine : l'essor des protéines végétales / Stéphanie Bot in Cultivar, 117 ([01/01/2022])
PermalinkL'alimentation humaine. Tome 2, Les nouvelles sources de protéines comestibles et les produits toxiques éventuellement présents dans les aliments / T. Staron (1900)
PermalinkL'alimentation des monogastriques : 100% bio dans un an : ou en est la filière ? / Annie Rigault in Biofil, 91 ([01/02/2014])
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