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Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l'entérocyte / Emmanuelle Reboul in Cahiers de Nutrition et de Diététique, N°5 (01/09/2014)
[article]
Titre : Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l'entérocyte Type de document : Article Auteurs : Emmanuelle Reboul Article en page(s) : 218-224 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] digestion
[Thesagri] lipide
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Présentation des principales étapes de la digestion et du transport membranaire au niveau de la cellule intestinale des vitamines liposolubles. Mise en avant du lien entre ces voies métaboliques et celles du processus de digestion–absorption des lipides.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > N°5 (01/09/2014) . - 218-224[article] Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l'entérocyte [Article] / Emmanuelle Reboul . - 218-224.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > N°5 (01/09/2014) . - 218-224
Catégories : [Thesagri] digestion
[Thesagri] lipide
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Présentation des principales étapes de la digestion et du transport membranaire au niveau de la cellule intestinale des vitamines liposolubles. Mise en avant du lien entre ces voies métaboliques et celles du processus de digestion–absorption des lipides. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009436 N°5 - 01/09/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Acide pantothénique en nutrition animale (L') Type de document : Ouvrage Auteurs : H. Friesecke Editeur : Neuilly-sur-Seine : Hoffmann-La Roche Année de publication : 1979 Importance : 39 p. Format : 26 cm Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Introduction
1/ Chimie
2/ Fonctions métaboliques
3/ Carence en acide pantothènique
4/ Besoin en acide pantothénique
5/ Couverture des besoins en acide pantothèniqueAcide pantothénique en nutrition animale (L') [Ouvrage] / H. Friesecke . - Neuilly-sur-Seine : Hoffmann-La Roche, 1979 . - 39 p. ; 26 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Introduction
1/ Chimie
2/ Fonctions métaboliques
3/ Carence en acide pantothènique
4/ Besoin en acide pantothénique
5/ Couverture des besoins en acide pantothèniqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000000202401 NN-0338 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 123 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Les algues alimentaires : bilan et perspectives [Ouvrage] / Joël Fleurence, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 123 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004400 HC-7007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les algues, fontaine de jouvence / Morgane Lamote ; Christel Quettier-Deleu in Biofutur, 324 ([01/09/2011])
[article]
Titre : Les algues, fontaine de jouvence Type de document : Article Auteurs : Morgane Lamote ; Christel Quettier-Deleu Article en page(s) : 54-55 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] acide gras
[Thesagri] algue
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Exemples, parmi les 30 000 espèces d'algues recensées, de leurs propriétés thérapeutiques, à mieux analyser, en vue de concevoir et de commercialiser de nouveaux principes actifs.
in Biofutur > 324 [01/09/2011] . - 54-55[article] Les algues, fontaine de jouvence [Article] / Morgane Lamote ; Christel Quettier-Deleu . - 54-55.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 324 [01/09/2011] . - 54-55
Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] acide gras
[Thesagri] algue
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Exemples, parmi les 30 000 espèces d'algues recensées, de leurs propriétés thérapeutiques, à mieux analyser, en vue de concevoir et de commercialiser de nouveaux principes actifs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001676 324 - 01/09/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'alimentation humaine. Tome 1, Contribution à l'étude des constituants alimentaires et des aliments / T. Staron (1989)
Titre : L'alimentation humaine. Tome 1, Contribution à l'étude des constituants alimentaires et des aliments Type de document : Ouvrage Auteurs : T. Staron Editeur : Paris : Association pour la promotion industrie agriculture Année de publication : 1989 Importance : 163 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] composé minéral
[Thesagri] eau
[Thesagri] lipide
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sucre
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Introduction
Tableaux des besoins alimentaires de l'homme
L'eau
Les protéines
Les sucres
Les lipides
Les vitamines
L'alcool
Les éléments minéraux
Les tables alimentaires
Bibliographie de la premières partiesL'alimentation humaine. Tome 1, Contribution à l'étude des constituants alimentaires et des aliments [Ouvrage] / T. Staron . - Paris : Association pour la promotion industrie agriculture, 1989 . - 163 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] composé minéral
[Thesagri] eau
[Thesagri] lipide
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sucre
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Introduction
Tableaux des besoins alimentaires de l'homme
L'eau
Les protéines
Les sucres
Les lipides
Les vitamines
L'alcool
Les éléments minéraux
Les tables alimentaires
Bibliographie de la premières partiesTitre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001651 RF-0144 Livre Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkBiochimie générale et médicale. Tome 2, Vitamines et coenzymes, lipides et dérivés isopréniques, protéines / Pierre Louisot (1980)
PermalinkBiochimie générale et médicale. Tome 4, Catabolismes énergétique et cellulaire, biosynthèses, hormones / Pierre Louisot (1983)
PermalinkDosage nutritionnel : des analyses au cas par cas / Chantal Urvoy in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 717 ([01/01/2010])
PermalinkDossier : soleil, mon meilleur ennemi / Safi Douhi ; Gaëlle Contardo ; Sylvia Pei in Biofutur, 323 ([01/07/2011])
PermalinkEffets de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des micronutriments et phytomicronutriments lipidiques / Charles Desmarchelier in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°5 ([01/10/2020])
PermalinkLes effets musculaires de la vitamine D : application à la perte musculaire liée à l'âge / Stéphane Walrand in Cahiers de Nutrition et de Diététique, N°6 ([01/12/2014])
PermalinkElaboration et développement d'une gamme de compléments alimentaires pour les laboratoires Teriak Tunisie / Nadia Manaa (2010)
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