Titre : |
Odorat et goût : de la neurobiologie des sens chimiques aux applications |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Roland Salesse, Auteur ; Rémi Gervais, Auteur |
Editeur : |
Versailles : Quae |
Année de publication : |
2013 |
Importance : |
572 p |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-1770-0 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] biologie moléculaire [Thesagri] industrie agroalimentaire [Thesagri] insecte [Thesagri] nez [Thesagri] odorat [Thesagri] parfumerie [Thesagri] perception gustative [Thesagri] sens de l'odorat [Thesagri] sens du goût
|
Index. décimale : |
RK-0 Généralités |
Note de contenu : |
PARTIE I. ASPECTS SOCIOHISTORIQUES
1. La réhabilitation de l’odorat. Le pouvoir des odeurs
Annick Le Guérer
2. La naissance de l’esthétique olfactive
Chantal Jaquet
3. Cinquante ans de recherche sur les sens chimiques
Patrick Mac Leod
PARTIE II. SIGNAUX CHIMIQUES ET PROTÉINES PORTEUSES
4. Les molécules odorantes, sapides et trigéminales
Thierry Thomas-Danguin, Élodie Maîtrepierre, Maud Sigoillot, Loïc Briand et Anne Tromelin
5. Les phéromones : Vertébrés et Invertébrés
Patricia Nagnan-Le Meillour
PARTIE III. SYSTÈME OLFACTIF PRINCIPAL
6. Anatomie globale et fonctionnelle des systèmes olfactifs des Vertébrés et Invertébrés
André Holley, Sylvia Anton et Jean-Pierre Rospars
7. Périréception et protéines porteuses
Martine Maïbèche, Jean-Marie Heydel, Anne-Marie Le Bon, Jérôme Golebiowski et Loïc Briand
8. Réception et transduction du signal olfactif
Emmanuelle Jacquin-Joly, Philippe Lucas, Edith Pajot-Augy et Guenhaël Sanz
9. Codage de l’information par les neurones olfactifs
Patricia Duchamp-Viret et Jean-Pierre Rospars
10. Développement, plasticité et neuroendocrinologie des systèmes olfactifs périphériques
Christine Baly, Monique Caillol, Patrice Congar et Michel Renou
11. Bulbe olfactif et plasticité : la neurogenèse adulte
Gilles Gheusi, Gabriel Lepousez et Pierre-Marie Lledo
12. Insectes : structure, développement et plasticité des lobes antennaires
Sylvia Anton et Jean-Pierre Rospars
13. Fonction, codage et plasticité du lobe antennaire
Philippe Lucas et Sylvia Anton
14. Codage dans le bulbe olfactif principal des Mammifères
Nathalie Buonviso et Hirac Gurden
15. Intégration centrale chez les Insectes
Jean-Pierre Rospars et Sylvia Anton
PARTIE IV. SYSTÈMES CHIMIOSENSEURS DITS « ACCESSOIRES »
16. Le système voméronasal
Ivan Rodriguez
17. L’organe septal de Masera et le ganglion de Grueneberg
Xavier Grosmaitre
18. La sensibilité trigéminale chimique
Didier Trotier, Akiko Ishii-Foret, Amir Djoumoi, Morgane Bourdonnais, Fabrice Chéruel, Annick Faurion
PARTIE V. SYSTÈMES GUSTATIFS
19. La gustation chez les Vertébrés
Annick FAURION et Jean-Pierre Montmayeur
20. La gustation chez les Insectes
Frédéric Marion-Poll
PARTIE VI. ÉVOLUTION
21. Diversité des systèmes olfactifs des Vertébrés
Jean Gascuel
22. Génétique et évolution des récepteurs olfactifs chez les Vertébrés
Stéphanie Robin, Pascale Quignon et Francis Galibert
23. Signaux chimiques, adaptation et spéciation
Claude Wicker-Thomas
PARTIE VII. APPRENTISSAGES ET MÉMOIRE
24. Les apprentissages alimentaires et sociaux régulés par l’olfaction
Frédéric Lévy et Guillaume Ferreira
25. Le sens chimique chez le nématode Caenorhabditis elegans : plasticité, adaptation, évolution
Jean-Jacques Remy
PARTIE VIII. PSYCHOPHYSIOLOGIE DE LA PERCEPTION CHIMIQUE
26. Processus olfactifs cognitifs et émotionnels
Jean-Pierre Royet et Jane Plailly
27. Gustation, olfaction et préférences alimentaires chez l’enfant
Sophie Nicklaus et Sylvie Issanchou
28. De la mise en mots des odeurs
Claire Sulmont-Rossé et Isabel Urdapilleta
29. Goût, olfaction, autres systèmes sensoriels et intégration multisensorielle
Agnès Giboreau
PARTIE IX. APPLICATIONS AGRONOMIQUES, INDUSTRIELLES, MÉDICALES ET ENVIRONNEMENTALES
30. Olfaction artifi cielle et inspiration biologique
Dominique Martinez
31. Diagnostic olfactif des pathologies
Edith Pajot-Augy
32. Nouveaux outils d’aide à la construction de la qualité aromatique des aliments
Jean-Louis Berdagué, Pascal Tournayre, Nathalie Kondjoyan, Frédéric Mercier et Erwan Engel
33. Des odeurs pour les troupeaux ou contre les parasites de culture
Claude Fabre-Nys et Denis Thiéry
34. Parfums, cosmétiques et arômes alimentaires : enjeux industriels de la mesure des émotions
Arnaud Montet, Stephen Warrenburg et Lana Glazman
35. Gastronomie moléculaire et olfaction
Hervé This
36. Évaluation des nuisances olfactives et désodorisation
Lionel Pourtier
37. De nouvelles expériences avec le marketing olfactif
Bruno Daucé
38. Système olfacto-gustatif et toxicologie
Anne-Marie Le Bon, Jean-Marie Heydel, Fabrice Chéruel
39. Les troubles de l’odorat : bilan étiologique
Corinne Eloit, Philippe Herman, Patrice Tran Ba Huy, Didier Trotier
40. Troubles olfactifs et dépression
Boriana Atanasova
41. La muqueuse olfactive, fenêtre ouverte sur le cerveau
François Féron
42. Le nez, ouverture à la vie : expériences de terrain
Patty Canac
|
Odorat et goût : de la neurobiologie des sens chimiques aux applications [Ouvrage] / Roland Salesse, Auteur ; Rémi Gervais, Auteur . - Versailles : Quae, 2013 . - 572 p. ISBN : 978-2-7592-1770-0 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] biologie moléculaire [Thesagri] industrie agroalimentaire [Thesagri] insecte [Thesagri] nez [Thesagri] odorat [Thesagri] parfumerie [Thesagri] perception gustative [Thesagri] sens de l'odorat [Thesagri] sens du goût
|
Index. décimale : |
RK-0 Généralités |
Note de contenu : |
PARTIE I. ASPECTS SOCIOHISTORIQUES
1. La réhabilitation de l’odorat. Le pouvoir des odeurs
Annick Le Guérer
2. La naissance de l’esthétique olfactive
Chantal Jaquet
3. Cinquante ans de recherche sur les sens chimiques
Patrick Mac Leod
PARTIE II. SIGNAUX CHIMIQUES ET PROTÉINES PORTEUSES
4. Les molécules odorantes, sapides et trigéminales
Thierry Thomas-Danguin, Élodie Maîtrepierre, Maud Sigoillot, Loïc Briand et Anne Tromelin
5. Les phéromones : Vertébrés et Invertébrés
Patricia Nagnan-Le Meillour
PARTIE III. SYSTÈME OLFACTIF PRINCIPAL
6. Anatomie globale et fonctionnelle des systèmes olfactifs des Vertébrés et Invertébrés
André Holley, Sylvia Anton et Jean-Pierre Rospars
7. Périréception et protéines porteuses
Martine Maïbèche, Jean-Marie Heydel, Anne-Marie Le Bon, Jérôme Golebiowski et Loïc Briand
8. Réception et transduction du signal olfactif
Emmanuelle Jacquin-Joly, Philippe Lucas, Edith Pajot-Augy et Guenhaël Sanz
9. Codage de l’information par les neurones olfactifs
Patricia Duchamp-Viret et Jean-Pierre Rospars
10. Développement, plasticité et neuroendocrinologie des systèmes olfactifs périphériques
Christine Baly, Monique Caillol, Patrice Congar et Michel Renou
11. Bulbe olfactif et plasticité : la neurogenèse adulte
Gilles Gheusi, Gabriel Lepousez et Pierre-Marie Lledo
12. Insectes : structure, développement et plasticité des lobes antennaires
Sylvia Anton et Jean-Pierre Rospars
13. Fonction, codage et plasticité du lobe antennaire
Philippe Lucas et Sylvia Anton
14. Codage dans le bulbe olfactif principal des Mammifères
Nathalie Buonviso et Hirac Gurden
15. Intégration centrale chez les Insectes
Jean-Pierre Rospars et Sylvia Anton
PARTIE IV. SYSTÈMES CHIMIOSENSEURS DITS « ACCESSOIRES »
16. Le système voméronasal
Ivan Rodriguez
17. L’organe septal de Masera et le ganglion de Grueneberg
Xavier Grosmaitre
18. La sensibilité trigéminale chimique
Didier Trotier, Akiko Ishii-Foret, Amir Djoumoi, Morgane Bourdonnais, Fabrice Chéruel, Annick Faurion
PARTIE V. SYSTÈMES GUSTATIFS
19. La gustation chez les Vertébrés
Annick FAURION et Jean-Pierre Montmayeur
20. La gustation chez les Insectes
Frédéric Marion-Poll
PARTIE VI. ÉVOLUTION
21. Diversité des systèmes olfactifs des Vertébrés
Jean Gascuel
22. Génétique et évolution des récepteurs olfactifs chez les Vertébrés
Stéphanie Robin, Pascale Quignon et Francis Galibert
23. Signaux chimiques, adaptation et spéciation
Claude Wicker-Thomas
PARTIE VII. APPRENTISSAGES ET MÉMOIRE
24. Les apprentissages alimentaires et sociaux régulés par l’olfaction
Frédéric Lévy et Guillaume Ferreira
25. Le sens chimique chez le nématode Caenorhabditis elegans : plasticité, adaptation, évolution
Jean-Jacques Remy
PARTIE VIII. PSYCHOPHYSIOLOGIE DE LA PERCEPTION CHIMIQUE
26. Processus olfactifs cognitifs et émotionnels
Jean-Pierre Royet et Jane Plailly
27. Gustation, olfaction et préférences alimentaires chez l’enfant
Sophie Nicklaus et Sylvie Issanchou
28. De la mise en mots des odeurs
Claire Sulmont-Rossé et Isabel Urdapilleta
29. Goût, olfaction, autres systèmes sensoriels et intégration multisensorielle
Agnès Giboreau
PARTIE IX. APPLICATIONS AGRONOMIQUES, INDUSTRIELLES, MÉDICALES ET ENVIRONNEMENTALES
30. Olfaction artifi cielle et inspiration biologique
Dominique Martinez
31. Diagnostic olfactif des pathologies
Edith Pajot-Augy
32. Nouveaux outils d’aide à la construction de la qualité aromatique des aliments
Jean-Louis Berdagué, Pascal Tournayre, Nathalie Kondjoyan, Frédéric Mercier et Erwan Engel
33. Des odeurs pour les troupeaux ou contre les parasites de culture
Claude Fabre-Nys et Denis Thiéry
34. Parfums, cosmétiques et arômes alimentaires : enjeux industriels de la mesure des émotions
Arnaud Montet, Stephen Warrenburg et Lana Glazman
35. Gastronomie moléculaire et olfaction
Hervé This
36. Évaluation des nuisances olfactives et désodorisation
Lionel Pourtier
37. De nouvelles expériences avec le marketing olfactif
Bruno Daucé
38. Système olfacto-gustatif et toxicologie
Anne-Marie Le Bon, Jean-Marie Heydel, Fabrice Chéruel
39. Les troubles de l’odorat : bilan étiologique
Corinne Eloit, Philippe Herman, Patrice Tran Ba Huy, Didier Trotier
40. Troubles olfactifs et dépression
Boriana Atanasova
41. La muqueuse olfactive, fenêtre ouverte sur le cerveau
François Féron
42. Le nez, ouverture à la vie : expériences de terrain
Patty Canac
|
|  |