
Catégories
Thesagri > économie > secteur d'activité économique > secteur primaire > économie agricole > filière agricole > filière caprine
filière caprineVoir aussi |


2016, une situation favorable... 2017, une nécessaire relance des installations in Dossier économie de l'élevage (Le), 477 ([01/03/2017])
[article]
Titre : 2016, une situation favorable... 2017, une nécessaire relance des installations Type de document : Article Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] caprin
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] marché de la viande
[Thesagri] production de viande caprine
[Thesagri] production laitière caprineNote de contenu : Les indicateurs économiques de la filière caprine sont au vert depuis 2014 et la situation des éleveurs de chèvre s’est de nouveau améliorée en 2016. La production a cependant connu une progression modérée malgré la demande croissante des transformateurs… qui ont ainsi dû faire appel aux importations. Le développement de la production française nécessite ainsi la réactivation des installations de jeunes éleveurs dès 2017.
in Dossier économie de l'élevage (Le) > 477 [01/03/2017][article] 2016, une situation favorable... 2017, une nécessaire relance des installations [Article] . - 2017.
Langues : Français (fre)
in Dossier économie de l'élevage (Le) > 477 [01/03/2017]
Catégories : [Thesagri] caprin
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] marché de la viande
[Thesagri] production de viande caprine
[Thesagri] production laitière caprineNote de contenu : Les indicateurs économiques de la filière caprine sont au vert depuis 2014 et la situation des éleveurs de chèvre s’est de nouveau améliorée en 2016. La production a cependant connu une progression modérée malgré la demande croissante des transformateurs… qui ont ainsi dû faire appel aux importations. Le développement de la production française nécessite ainsi la réactivation des installations de jeunes éleveurs dès 2017. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004238 477 - 2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Alimentation des animaux et qualité de leurs produits Type de document : Ouvrage Auteurs : Valérie Berthelot, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Importance : 424 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2275-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] animal
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière agricole
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière ovine
[Thesagri] filière porcine
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] physiologie animale
[Thesagri] produit animal
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] technique d'alimentation animale
[Thesagri] traitement des animauxIndex. décimale : NN-0 Généralités Note de contenu : Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs.
L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux.
Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes :
- Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation.
- Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits.
- Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières.
Cet ouvrage est destiné aux étudiants, enseignants et chercheurs en sciences agronomiques, ainsi qu’aux acteurs professionnels, éleveurs et industriels de l’alimentation animale et de la transformation des produits.Alimentation des animaux et qualité de leurs produits [Ouvrage] / Valérie Berthelot, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 424 p.
ISBN : 978-2-7430-2275-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] animal
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière agricole
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière ovine
[Thesagri] filière porcine
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] physiologie animale
[Thesagri] produit animal
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] technique d'alimentation animale
[Thesagri] traitement des animauxIndex. décimale : NN-0 Généralités Note de contenu : Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs.
L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux.
Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes :
- Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation.
- Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits.
- Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières.
Cet ouvrage est destiné aux étudiants, enseignants et chercheurs en sciences agronomiques, ainsi qu’aux acteurs professionnels, éleveurs et industriels de l’alimentation animale et de la transformation des produits.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004323 NN-0390 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004662 NN-0392 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L'Anicap veut poursuivre ses projets même en sortie de crise / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 323 ([01/07/2014])
[article]
Titre : L'Anicap veut poursuivre ses projets même en sortie de crise Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 6-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conjoncture économique
[Thesagri] développement économique
[Thesagri] filière caprineNote de contenu : Bref compte-rendu de l'assemblée générale de l'Anicap (Association nationale interprofessionnelle caprine) de juin 2014. La situation de l'interprofession en période de crise. Les projets en cours et à venir comme la contractualisation entre les organisations de producteurs et les transformateurs, et le référentiel RSE (Responsabilité sociétale et environnementale). Encadré sur la promotion et la publicité pour les fromages de chèvre.
in Réussir. La chèvre > 323 [01/07/2014] . - 6-7[article] L'Anicap veut poursuivre ses projets même en sortie de crise [Article] / Damien Hardy . - 6-7.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 323 [01/07/2014] . - 6-7
Catégories : [Thesagri] conjoncture économique
[Thesagri] développement économique
[Thesagri] filière caprineNote de contenu : Bref compte-rendu de l'assemblée générale de l'Anicap (Association nationale interprofessionnelle caprine) de juin 2014. La situation de l'interprofession en période de crise. Les projets en cours et à venir comme la contractualisation entre les organisations de producteurs et les transformateurs, et le référentiel RSE (Responsabilité sociétale et environnementale). Encadré sur la promotion et la publicité pour les fromages de chèvre. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008981 323 - 01/07/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'AOP crottin de Chavignol à l'heure de la durabilité / Virginie Hervé-Quartier in Réussir. La chèvre, 370 ([01/05/2022])
[article]
Titre : L'AOP crottin de Chavignol à l'heure de la durabilité Type de document : Article Auteurs : Virginie Hervé-Quartier Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 13 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] production laitière caprineRésumé : Compte rendu de l'AG de l'appellation crottin de Chavignol : lien entre production, durabilité et promotion de la filière. Note de contenu : photogr.
in Réussir. La chèvre > 370 [01/05/2022] . - p. 13[article] L'AOP crottin de Chavignol à l'heure de la durabilité [Article] / Virginie Hervé-Quartier . - 2022 . - p. 13.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 370 [01/05/2022] . - p. 13
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] production laitière caprineRésumé : Compte rendu de l'AG de l'appellation crottin de Chavignol : lien entre production, durabilité et promotion de la filière. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015941 370 [01/05/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible AOP laitières durables : le CNAOL dévoile un plan ambitieux / Virginie Hervé-Quartier in Réussir. La chèvre, 367 ([01/11/2021])
[article]
Titre : AOP laitières durables : le CNAOL dévoile un plan ambitieux Type de document : Article Auteurs : Virginie Hervé-Quartier Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 6-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] production laitière caprineRésumé : Compte rendu de l'Assemblée générale des AOP laitières le 24 septembre 2021 dans les Pyrénées-Atlantiques. Explications concernant les engagements pris par la filière en faveur du renouvellement des générations, des attentes des consommateurs et de la lutte contre le changement climatique. Note de contenu : photogr.
in Réussir. La chèvre > 367 [01/11/2021] . - p. 6-7[article] AOP laitières durables : le CNAOL dévoile un plan ambitieux [Article] / Virginie Hervé-Quartier . - 2021 . - p. 6-7.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 367 [01/11/2021] . - p. 6-7
Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] production laitière caprineRésumé : Compte rendu de l'Assemblée générale des AOP laitières le 24 septembre 2021 dans les Pyrénées-Atlantiques. Explications concernant les engagements pris par la filière en faveur du renouvellement des générations, des attentes des consommateurs et de la lutte contre le changement climatique. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015653 367 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Avec un marché proteur : de bonnes perspectives pour l'élevage caprin hongrois / Charlotte Chombart in Réussir. La chèvre, 324 ([01/09/2014])
PermalinkBaromètre in Réussir. La chèvre, 360 ([01/09/2020])
PermalinkLa base de données caprine en évolution (dossier : des logiciels pour mieux gérer son troupeau) / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 297 ([01/03/2010])
PermalinkCap sur l'avenir de la filière caprine (dossier : dynamisme et modernité pour Capr'Inov) / Lucie Duverne in Réussir. La chèvre, 367 ([01/11/2021])
PermalinkCapr'I Tech, carrefour des techniques d'élevage (dossier : dynamisme et modernité pour Capr'Inov) / Lucie Duverne in Réussir. La chèvre, 367 ([01/11/2021])
PermalinkPermalinkCent vaches, deux cent cinquante chèvres avec un trio efficace / Arnaud Verleur in PLM. Production laitière moderne, 498 ([01/03/2018])
PermalinkUne charte en Auvergne Rhône-Alpes pour favoriser l'installation (dossier : les laiteries cherchent de nouveaux éleveurs) in Réussir. La chèvre, 338 ([01/01/2017])
PermalinkLa chèvre des Savoie, une nouvelle race ancienne (dossier : les races locales jouent collectif) in Réussir. La chèvre, 357 ([01/03/2020])
PermalinkChèvres et biodiversité : l'accord parfait (dossier : l'élevage dans la peau) / Alice Billouet in Alim'Agri, 1554 ([01/10/2012])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact