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Titre : L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019 Type de document : Ouvrage Auteurs : Sarah Le Douarin, Auteur Editeur : Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique Année de publication : 2019 Collection : Les carnets internationaux de l’Agence BIO Importance : 133 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] céréale
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fruit
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] légume sec
[Thesagri] miel
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] pays de l'Union européenne
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] volailleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : LE DEVELOPPEMENT ET LES CARACTERISTIQUES DE LA PRODUCTION AGRICOLE BIOLOGIQUE :
- LA CROISSANCE S’EST POURSUIVIE EN 2017 ET EN 2018
- 7,5 % DES SURFACES AGRICOLES DE L’UE ETAIENT CULTIVES EN BIO EN 2018
- PRINCIPALES EVOLUTIONS ENTRE 2000 ET 2018
- UNE PART DES SURFACES EN CONVERSION ELEVEE DANS UN GRAND NOMBRE DE PAYS DE L’UNION EUROPEENNE
- DES SPECIFICITES REGIONALES MARQUEES AU SEIN DE CHAQUE PAYS
LES AUTRES OPERATEURS DU SECTEUR BIO :
UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE SUIVANT LES PAYS DE LA PREPARATION DE PRODUITS BIO
LES IMPORTATEURS ET EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
LES CARACTERISTIQUES ET EVOLUTIONS DU MARCHE DES PRODUITS BIO :
- DES CIRCUITS DE DISTRIBUTION PLUS OU MOINS DIVERSIFIES ET STRUCTURES
- LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIOLOGIQUES CONTINUE DE PROGRESSER
- FOCUS SUR LES 10 PRINCIPAUX MARCHES BIO DE L'UNION EUROPEENNE
- LE MARCHE BIO DANS LES AUTRES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE
- FOCUS SUR LES PRODUITS BIO EN RESTAURATION HORS DOMICILE
- CONCLUSIONS SUR LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO :
Points communs à de nombreux pays de l’UE
Différences entre les pays de l’UE
Quelles évolutions pour les marchés bio de l’UE ?
- LES FLUX DES PRODUITS BIO
- LES GRANDES CARACTERISTIQUES
- LES FLUX INTRACOMMUNAUTAIRES :
Les exportations
Les importations
- LES ECHANGES AVEC LES PAYS TIERS :
Les exportations de produits bio vers les Pays Tiers
Les importations de produits bio dans l'Union européenne
Les échanges avec le Royaume-Uni après le Brexit
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LES GRANDES CULTURES : PLUS DE 2,9 MILLIONS HA EN BIO EN 2018 :
Les céréales : 16 % de la surface bio de l’UE en 2018
Les oléagineux : des surfaces en hausse en 2017 et 2018
Les protéagineux et légumes secs : hausse de 16,2 % des surfaces en bio en 2018
- LA BETTERAVE SUCRIERE BIO : ESSENTIELLEMENT CULTIVEE EN ALLEMAGNE
- LES LEGUMES FRAIS : UNE PRODUCTION BIO VARIEE
- LES FRUITS BIO : L'ESPAGNE ET L'ITALIE EN TETE
- LE MARCHE DES FRUITS ET LEGUMES BIO
- LES PLANTES A PARFUM, AROMATIQUES ET MEDICINALES : PRES DE 98 500 HA EN BIO DANS L'UE EN 2018
- LA VITICULTURE : PRES DE 347 600 HA DE VIGNES EN BIO DANS L'UE EN 2018
FOCUS SUR L’ELEVAGE BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LE LAIT DE VACHE BIO : PLUS DE 5,4 MILLIONS DE TONNES EN 2018
- LES CHEVRES BIO : LA GRECE EN TETE
- LE MARCHE DES PRODUITS BIO INFANTILES : DES PRODUITS PLEBISCITES DANS DE NOMBREUX PAYS
- LES VIANDES BOVINES, OVINES ET PORCINES BIO : DES PRODUCTIONS EN DEVELOPPEMENT
- LES VOLAILLES BIO : UNE MAJORITE DE POULETS DE CHAIR
- LES OEUFS : PLUS DE 6 MILLIARDS D'OEUFS BIO PONDUS DANS L'UE EN 2018
- LE MIEL BIO : PRES DE 871 000 RUCHES BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : LES MOULES ET LE SAUMON SONT LES PRINCIPALES PRODUCTIONS
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LA NOUVELLE REGLEMENTATION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LA POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE
- LE PLAN D’ACTION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LES PROGRAMMES DE DEVELOPPEMENT NATIONAUX OU REGIONAUX
- LA PROMOTION DES PRODUITS BIO
- LE SOUTIEN A LA RECHERCHE
- LE SOUTIEN A LA FORMATION ET AU CONSEIL
- LES AUTRES AIDES AUX OPERATEURS
- LA PROTECTION DES ESPACES PUBLICS ET DES ZONES SENSIBLES
- LES AUTRES ACTIONS
- LES AIDES AU ROYAUME-UNI APRES LE BREXIT ?L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019 [Ouvrage] / Sarah Le Douarin, Auteur . - Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, 2019 . - 133 p. - (Les carnets internationaux de l’Agence BIO) .
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] céréale
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fruit
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] légume sec
[Thesagri] miel
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] pays de l'Union européenne
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] volailleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : LE DEVELOPPEMENT ET LES CARACTERISTIQUES DE LA PRODUCTION AGRICOLE BIOLOGIQUE :
- LA CROISSANCE S’EST POURSUIVIE EN 2017 ET EN 2018
- 7,5 % DES SURFACES AGRICOLES DE L’UE ETAIENT CULTIVES EN BIO EN 2018
- PRINCIPALES EVOLUTIONS ENTRE 2000 ET 2018
- UNE PART DES SURFACES EN CONVERSION ELEVEE DANS UN GRAND NOMBRE DE PAYS DE L’UNION EUROPEENNE
- DES SPECIFICITES REGIONALES MARQUEES AU SEIN DE CHAQUE PAYS
LES AUTRES OPERATEURS DU SECTEUR BIO :
UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE SUIVANT LES PAYS DE LA PREPARATION DE PRODUITS BIO
LES IMPORTATEURS ET EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
LES CARACTERISTIQUES ET EVOLUTIONS DU MARCHE DES PRODUITS BIO :
- DES CIRCUITS DE DISTRIBUTION PLUS OU MOINS DIVERSIFIES ET STRUCTURES
- LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIOLOGIQUES CONTINUE DE PROGRESSER
- FOCUS SUR LES 10 PRINCIPAUX MARCHES BIO DE L'UNION EUROPEENNE
- LE MARCHE BIO DANS LES AUTRES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE
- FOCUS SUR LES PRODUITS BIO EN RESTAURATION HORS DOMICILE
- CONCLUSIONS SUR LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO :
Points communs à de nombreux pays de l’UE
Différences entre les pays de l’UE
Quelles évolutions pour les marchés bio de l’UE ?
- LES FLUX DES PRODUITS BIO
- LES GRANDES CARACTERISTIQUES
- LES FLUX INTRACOMMUNAUTAIRES :
Les exportations
Les importations
- LES ECHANGES AVEC LES PAYS TIERS :
Les exportations de produits bio vers les Pays Tiers
Les importations de produits bio dans l'Union européenne
Les échanges avec le Royaume-Uni après le Brexit
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LES GRANDES CULTURES : PLUS DE 2,9 MILLIONS HA EN BIO EN 2018 :
Les céréales : 16 % de la surface bio de l’UE en 2018
Les oléagineux : des surfaces en hausse en 2017 et 2018
Les protéagineux et légumes secs : hausse de 16,2 % des surfaces en bio en 2018
- LA BETTERAVE SUCRIERE BIO : ESSENTIELLEMENT CULTIVEE EN ALLEMAGNE
- LES LEGUMES FRAIS : UNE PRODUCTION BIO VARIEE
- LES FRUITS BIO : L'ESPAGNE ET L'ITALIE EN TETE
- LE MARCHE DES FRUITS ET LEGUMES BIO
- LES PLANTES A PARFUM, AROMATIQUES ET MEDICINALES : PRES DE 98 500 HA EN BIO DANS L'UE EN 2018
- LA VITICULTURE : PRES DE 347 600 HA DE VIGNES EN BIO DANS L'UE EN 2018
FOCUS SUR L’ELEVAGE BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LE LAIT DE VACHE BIO : PLUS DE 5,4 MILLIONS DE TONNES EN 2018
- LES CHEVRES BIO : LA GRECE EN TETE
- LE MARCHE DES PRODUITS BIO INFANTILES : DES PRODUITS PLEBISCITES DANS DE NOMBREUX PAYS
- LES VIANDES BOVINES, OVINES ET PORCINES BIO : DES PRODUCTIONS EN DEVELOPPEMENT
- LES VOLAILLES BIO : UNE MAJORITE DE POULETS DE CHAIR
- LES OEUFS : PLUS DE 6 MILLIARDS D'OEUFS BIO PONDUS DANS L'UE EN 2018
- LE MIEL BIO : PRES DE 871 000 RUCHES BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : LES MOULES ET LE SAUMON SONT LES PRINCIPALES PRODUCTIONS
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LA NOUVELLE REGLEMENTATION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LA POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE
- LE PLAN D’ACTION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LES PROGRAMMES DE DEVELOPPEMENT NATIONAUX OU REGIONAUX
- LA PROMOTION DES PRODUITS BIO
- LE SOUTIEN A LA RECHERCHE
- LE SOUTIEN A LA FORMATION ET AU CONSEIL
- LES AUTRES AIDES AUX OPERATEURS
- LA PROTECTION DES ESPACES PUBLICS ET DES ZONES SENSIBLES
- LES AUTRES ACTIONS
- LES AIDES AU ROYAUME-UNI APRES LE BREXIT ?Titre précédentTraduit sous le titreExemplaires
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L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019Adobe Acrobat PDFAtouts et contraintes de l'utilisation de l'herbe en élevage caprin en Bretagne / Emmeline Beynet (2017)
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Titre : Atouts et contraintes de l'utilisation de l'herbe en élevage caprin en Bretagne Type de document : Article Auteurs : Emmeline Beynet, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 63p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chèvre
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] système d'alimentationNote de contenu : Dans le cadre du projet FLECHE, la recherche de durabilité pour les systèmes caprins en Bretagne, s’oriente vers l’amélioration de l’autonomie alimentaire en augmentant la part d’herbe dans la ration. Les atouts et inconvénients de l’herbe dans les systèmes caprins ont été étudiés à partir de 17 entretiens auprès d’éleveurs caprins installés en Bretagne. En comparaison des arguments bibliographiques recueillis, les éleveurs bretons insistent davantage sur la charge de travail, la pénibilité de la distribution des fourrages et l’impact du climat sur la production de fourrages à base d’herbe. Les cinq principaux systèmes d’alimentation que nous avons étudié en Bretagne sont : Affouragement en Vert et Ensilage, Pâturage et Foin, Foin et Enrubannage, Ration sèche puis Luzerne déshydratée (brins longs). Ils sont mis en place en fonction des objectifs des éleveurs. Parmi les pâturants, deux profils émergent : les éleveurs convaincus et les pâturants prudents. L’adaptation de la chèvre au pâturage est une question qui divise les éleveurs. Le foin est très présent dans les systèmes d’élevage. Les stratégies des éleveurs pour produire du bon foin sont fortement influencées par le climat breton. Les déterminants de la mise en place des systèmes d’alimentation, identifiés par l’étude, permettront aux conseillers d’avoir des informations pour accompagner les éleveurs dans le choix de leur système d’alimentation. Atouts et contraintes de l'utilisation de l'herbe en élevage caprin en Bretagne [Article] / Emmeline Beynet, Auteur . - 2017 . - 63p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] chèvre
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] système d'alimentationNote de contenu : Dans le cadre du projet FLECHE, la recherche de durabilité pour les systèmes caprins en Bretagne, s’oriente vers l’amélioration de l’autonomie alimentaire en augmentant la part d’herbe dans la ration. Les atouts et inconvénients de l’herbe dans les systèmes caprins ont été étudiés à partir de 17 entretiens auprès d’éleveurs caprins installés en Bretagne. En comparaison des arguments bibliographiques recueillis, les éleveurs bretons insistent davantage sur la charge de travail, la pénibilité de la distribution des fourrages et l’impact du climat sur la production de fourrages à base d’herbe. Les cinq principaux systèmes d’alimentation que nous avons étudié en Bretagne sont : Affouragement en Vert et Ensilage, Pâturage et Foin, Foin et Enrubannage, Ration sèche puis Luzerne déshydratée (brins longs). Ils sont mis en place en fonction des objectifs des éleveurs. Parmi les pâturants, deux profils émergent : les éleveurs convaincus et les pâturants prudents. L’adaptation de la chèvre au pâturage est une question qui divise les éleveurs. Le foin est très présent dans les systèmes d’élevage. Les stratégies des éleveurs pour produire du bon foin sont fortement influencées par le climat breton. Les déterminants de la mise en place des systèmes d’alimentation, identifiés par l’étude, permettront aux conseillers d’avoir des informations pour accompagner les éleveurs dans le choix de leur système d’alimentation. Exemplaires
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Atouts et contraintes de l'utilisation de l'herbe en élevage caprin en BretagneAdobe Acrobat PDFAvec un marché proteur : de bonnes perspectives pour l'élevage caprin hongrois / Charlotte Chombart in Réussir. La chèvre, 324 ([01/09/2014])
[article]
Titre : Avec un marché proteur : de bonnes perspectives pour l'élevage caprin hongrois Type de document : Article Auteurs : Charlotte Chombart Article en page(s) : 44-45 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] Hongrie
[Thesagri] race caprineNote de contenu : Etat de l'élevage des chèvres en Hongrie. Evolution du cheptel hongrois au cours du 20e siècle. Etat des races présentes. Production et transformation du lait de chèvre hongrois.
in Réussir. La chèvre > 324 [01/09/2014] . - 44-45[article] Avec un marché proteur : de bonnes perspectives pour l'élevage caprin hongrois [Article] / Charlotte Chombart . - 44-45.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 324 [01/09/2014] . - 44-45
Catégories : [Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] Hongrie
[Thesagri] race caprineNote de contenu : Etat de l'élevage des chèvres en Hongrie. Evolution du cheptel hongrois au cours du 20e siècle. Etat des races présentes. Production et transformation du lait de chèvre hongrois. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009137 324 - 01/09/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Un bon effet mâle se prépare loin des femelles in Réussir. La chèvre, 327 ([01/03/2015])
[article]
Titre : Un bon effet mâle se prépare loin des femelles Type de document : Article Article en page(s) : 36 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chèvre
[Thesagri] reproduction animaleNote de contenu : Rappel du protocole à suivre pour induire et regrouper les chaleurs en dehors de la saison sexuelle grâce à "l'effet mâle", dit aussi "effet bouc", c'est à dire l'introduction d'un mâle dans un lot de femelles. Les avantages et inconvénients de cette technique.
in Réussir. La chèvre > 327 [01/03/2015] . - 36[article] Un bon effet mâle se prépare loin des femelles [Article] . - 36.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 327 [01/03/2015] . - 36
Catégories : [Thesagri] chèvre
[Thesagri] reproduction animaleNote de contenu : Rappel du protocole à suivre pour induire et regrouper les chaleurs en dehors de la saison sexuelle grâce à "l'effet mâle", dit aussi "effet bouc", c'est à dire l'introduction d'un mâle dans un lot de femelles. Les avantages et inconvénients de cette technique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009898 327 - 01/03/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les chercheurs caprins du monde entier ont présenté leurs résultats / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 313 ([01/11/2012])
[article]
Titre : Les chercheurs caprins du monde entier ont présenté leurs résultats Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 32-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage caprinNote de contenu : Résumé des communications les plus intéressantes lors de la 10e conférence internationale caprine qui s'est déroulée en Espagne regroupant 375 scientifiques venus des cinq continents.
in Réussir. La chèvre > 313 [01/11/2012] . - 32-37[article] Les chercheurs caprins du monde entier ont présenté leurs résultats [Article] / Damien Hardy . - 32-37.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 313 [01/11/2012] . - 32-37
Catégories : [Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage caprinNote de contenu : Résumé des communications les plus intéressantes lors de la 10e conférence internationale caprine qui s'est déroulée en Espagne regroupant 375 scientifiques venus des cinq continents. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007105 313 - 01/11/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkDes chèvres dégoûtées de l'olivier pâturent dans les oliveraies (dossier : des recherches pour relancer le pâturage) / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 315 ([01/03/2013])
PermalinkComparaison entre 7h et 10h de pâturage sur les performances zootechniques des chèvres laitières. / Robin Damez Marti (2018)
PermalinkPermalinkDossier : Midi-Pyrénées veut retrouver de l'autonomie fourragère / de Institut in Réussir. La chèvre, 324 ([01/09/2014])
PermalinkDossier : des recherches pour relancer le pâturage / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 315 ([01/03/2013])
PermalinkEffet du paturage caprin sur la dynamique de production fourragere de taillis de chene en region mediterraneenne francaise. Elements pour une gestion pastorale / M.C. Leouffre (1991)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink
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