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Titre : L'agriculture bio dans le monde : édition 2019 Type de document : Ouvrage Auteurs : Sarah Le Douarin, Auteur Editeur : Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique Année de publication : 2019 Collection : Les carnets internationaux de l’Agence BIO Importance : 105 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agrume
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à coque
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] légume
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] sucre
[Thesagri] thé
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : L'AGRICULTURE BIO SE DEVELOPPE DANS LE MONDE :
- PRES DE 70 MILLIONS HA EN BIO FIN 2017
- ENTRE 2000 ET 2017, A L'ECHELLE MONDIALE, LE NOMBRE DE FERMES BIO A ETE MULTIPLIE PAR 11,4 ET LA SURFACE CULTIVEE EN BIO PAR 4,5.
- 79 % DES SURFACES BIO A L'ECHELLE MONDIALE DANS 10 PAYS
- D'UN CONTINENT A L'AUTRE ET D'UN PAYS A L'AUTRE, L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE OCCUPE UNE PLACE TRES VARIABLE DANS LE TERRITOIRE AGRICOLE
- PRINCIPAUX REPERES EN 2017
LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO DANS LE MONDE :
- CARACTERISTIQUES DU MARCHE BIO MONDIAL
- LES MARCHES BIO PAR CONTINENT
- L’Amérique du Nord : 43,8 % du marché mondial en 2017
- L’Europe : 92% de la consommation bio européenne dans l’UE
- L’Asie : un marché bio en forte progression
- L’Océanie : l’Australie et la Nouvelle-Zélande en tête pour la consommation bio
- L’Amérique Latine : un marché bio encore modeste
- L’Afrique : un marché bio encore assez peu développé
- QUELQUES TENDANCES COMMUNES A DE NOMBREUX MARCHES
- LES MARCHES BIO DEMAIN ?
LES FLUX DES PRODUITS BIO AU NIVEAU MONDIAL :
- PROFILS DES PAYS
- LES PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS DE PRODUITS BIO
- LES PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO :
- REPARTITION DES SURFACES BIO MONDIALES : PLUS DES DEUX TIERS DES SURFACES EN PRAIRIES PERMANENTES
- FOCUS SUR LES CULTURES ARABLES : 17 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Les céréales : principales cultures arables bio
Les oléagineux bio : 0,5 % des surfaces mondiales d'oléagineux
Les protéagineux et les légumes secs bio : 1,2 % des surfaces mondiales
Le coton bio : une forte hausse de la production en 2017/2018
Le sucre bio : une production provenant principalement de la canne à sucre
Les légumes et les fraises bio
- FOCUS SUR LES CULTURES PERENNES : 7 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Le café bio : 8,1 % de la surface mondiale de caféiers
Le cacao bio : 3,8 % des surfaces mondiales de cacaoyers
Le thé bio : une culture qui a commencé à la fin des années 70
Les noix de coco : 3,3% des surfaces mondiales de cocotiers
Les fruits tropicaux et subtropicaux bio : principalement localisées en Amérique Latine
Les oliveraies bio : essentiellement situées dans le pourtour méditerranéen
Les fruits à coque bio : 4,7 % des vergers de fruits à coque
Les fruits tempérés bio : recul des surfaces en 2017
Les agrumes bio : l’Italie en tête
Les baies bio : près des 2/3 cultivés en Europe
Le marché des fruits et légumes bio
Le vignoble bio : 72 % du vignoble bio mondial en Espagne, Italie et France
FOCUS SUR L'ELEVAGE BIO :
- FOCUS SUR LA FILIERE LAITIERE BIO : LES ETATS-UNIS EN TETE
- FOCUS SUR LES FILIERES DES VIANDES, VOLAILLES ET OEUFS BIO : UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE D’UN CONTINENT A L’AUTRE
- L'APICULTURE BIO : PRES DE 3,5 % DES RUCHES MONDIALES EN BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : PRES DE 620 000 TONNES
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LES ACTIONS DE L’IFOAM
- EN EUROPE
- EN AMERIQUE DU NORD
- EN ASIE
- EN AMERIQUE LATINE
- EN OCEANIE
- EN AFRIQUE
SURFACES CULTIVEES EN BIO ET NOMBRE D'EXPLOITATIONS BIO DANS LE MONDE EN 2017L'agriculture bio dans le monde : édition 2019 [Ouvrage] / Sarah Le Douarin, Auteur . - Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, 2019 . - 105 p. - (Les carnets internationaux de l’Agence BIO) .
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agrume
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à coque
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] légume
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] sucre
[Thesagri] thé
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : L'AGRICULTURE BIO SE DEVELOPPE DANS LE MONDE :
- PRES DE 70 MILLIONS HA EN BIO FIN 2017
- ENTRE 2000 ET 2017, A L'ECHELLE MONDIALE, LE NOMBRE DE FERMES BIO A ETE MULTIPLIE PAR 11,4 ET LA SURFACE CULTIVEE EN BIO PAR 4,5.
- 79 % DES SURFACES BIO A L'ECHELLE MONDIALE DANS 10 PAYS
- D'UN CONTINENT A L'AUTRE ET D'UN PAYS A L'AUTRE, L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE OCCUPE UNE PLACE TRES VARIABLE DANS LE TERRITOIRE AGRICOLE
- PRINCIPAUX REPERES EN 2017
LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO DANS LE MONDE :
- CARACTERISTIQUES DU MARCHE BIO MONDIAL
- LES MARCHES BIO PAR CONTINENT
- L’Amérique du Nord : 43,8 % du marché mondial en 2017
- L’Europe : 92% de la consommation bio européenne dans l’UE
- L’Asie : un marché bio en forte progression
- L’Océanie : l’Australie et la Nouvelle-Zélande en tête pour la consommation bio
- L’Amérique Latine : un marché bio encore modeste
- L’Afrique : un marché bio encore assez peu développé
- QUELQUES TENDANCES COMMUNES A DE NOMBREUX MARCHES
- LES MARCHES BIO DEMAIN ?
LES FLUX DES PRODUITS BIO AU NIVEAU MONDIAL :
- PROFILS DES PAYS
- LES PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS DE PRODUITS BIO
- LES PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO :
- REPARTITION DES SURFACES BIO MONDIALES : PLUS DES DEUX TIERS DES SURFACES EN PRAIRIES PERMANENTES
- FOCUS SUR LES CULTURES ARABLES : 17 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Les céréales : principales cultures arables bio
Les oléagineux bio : 0,5 % des surfaces mondiales d'oléagineux
Les protéagineux et les légumes secs bio : 1,2 % des surfaces mondiales
Le coton bio : une forte hausse de la production en 2017/2018
Le sucre bio : une production provenant principalement de la canne à sucre
Les légumes et les fraises bio
- FOCUS SUR LES CULTURES PERENNES : 7 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Le café bio : 8,1 % de la surface mondiale de caféiers
Le cacao bio : 3,8 % des surfaces mondiales de cacaoyers
Le thé bio : une culture qui a commencé à la fin des années 70
Les noix de coco : 3,3% des surfaces mondiales de cocotiers
Les fruits tropicaux et subtropicaux bio : principalement localisées en Amérique Latine
Les oliveraies bio : essentiellement situées dans le pourtour méditerranéen
Les fruits à coque bio : 4,7 % des vergers de fruits à coque
Les fruits tempérés bio : recul des surfaces en 2017
Les agrumes bio : l’Italie en tête
Les baies bio : près des 2/3 cultivés en Europe
Le marché des fruits et légumes bio
Le vignoble bio : 72 % du vignoble bio mondial en Espagne, Italie et France
FOCUS SUR L'ELEVAGE BIO :
- FOCUS SUR LA FILIERE LAITIERE BIO : LES ETATS-UNIS EN TETE
- FOCUS SUR LES FILIERES DES VIANDES, VOLAILLES ET OEUFS BIO : UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE D’UN CONTINENT A L’AUTRE
- L'APICULTURE BIO : PRES DE 3,5 % DES RUCHES MONDIALES EN BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : PRES DE 620 000 TONNES
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LES ACTIONS DE L’IFOAM
- EN EUROPE
- EN AMERIQUE DU NORD
- EN ASIE
- EN AMERIQUE LATINE
- EN OCEANIE
- EN AFRIQUE
SURFACES CULTIVEES EN BIO ET NOMBRE D'EXPLOITATIONS BIO DANS LE MONDE EN 2017Exemplaires
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L'agriculture bio dans le monde : édition 2019Adobe Acrobat PDF
Titre : Agriculture mondialisée (L') Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Paul Charvet Editeur : Paris : la Documentation française Année de publication : 2007 Importance : 64 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 3303331280590 Prix : 10,24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aide alimentaire
[Thesagri] blé
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] Chine
[Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] OGM
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] sucreIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Inégalités et nouveaux modèles de consommation alimentaire
2/ De nouveaux "paquets techniques" pour la production agricole
3/ La mise en marché des produits agricoles
4/ Grands pays agricoles et politiques agricoles dans la mondialisationAgriculture mondialisée (L') [Ouvrage] / Jean-Paul Charvet . - Paris : la Documentation française, 2007 . - 64 p. ; 30.
ISSN : 3303331280590 : 10,24
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aide alimentaire
[Thesagri] blé
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] Chine
[Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] OGM
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] sucreIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Inégalités et nouveaux modèles de consommation alimentaire
2/ De nouveaux "paquets techniques" pour la production agricole
3/ La mise en marché des produits agricoles
4/ Grands pays agricoles et politiques agricoles dans la mondialisationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000006821401 TB-3089 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L'alimentation humaine. Tome 1, Contribution à l'étude des constituants alimentaires et des aliments / T. Staron (1989)
Titre : L'alimentation humaine. Tome 1, Contribution à l'étude des constituants alimentaires et des aliments Type de document : Ouvrage Auteurs : T. Staron Editeur : Paris : Association pour la promotion industrie agriculture Année de publication : 1989 Importance : 163 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] composé minéral
[Thesagri] eau
[Thesagri] lipide
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sucre
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Introduction
Tableaux des besoins alimentaires de l'homme
L'eau
Les protéines
Les sucres
Les lipides
Les vitamines
L'alcool
Les éléments minéraux
Les tables alimentaires
Bibliographie de la premières partiesL'alimentation humaine. Tome 1, Contribution à l'étude des constituants alimentaires et des aliments [Ouvrage] / T. Staron . - Paris : Association pour la promotion industrie agriculture, 1989 . - 163 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] composé minéral
[Thesagri] eau
[Thesagri] lipide
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sucre
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Introduction
Tableaux des besoins alimentaires de l'homme
L'eau
Les protéines
Les sucres
Les lipides
Les vitamines
L'alcool
Les éléments minéraux
Les tables alimentaires
Bibliographie de la premières partiesTitre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001651 RF-0144 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Alimentation et saveur sucrée : plaisir ou dépendance ? (dossier : spécial sucres) / Philippe Reiser in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 7-8 ([01/07/2013])
[article]
Titre : Alimentation et saveur sucrée : plaisir ou dépendance ? (dossier : spécial sucres) Type de document : Article Auteurs : Philippe Reiser Année de publication : 2013 Article en page(s) : 44-46 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] sucre Note de contenu : Analyse du Cedus (Centre d'études et de documentation du sucre) des réels risques de dépendance, d'addiction au sucre et aux produits sucrés.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 7-8 [01/07/2013] . - 44-46[article] Alimentation et saveur sucrée : plaisir ou dépendance ? (dossier : spécial sucres) [Article] / Philippe Reiser . - 2013 . - 44-46.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 7-8 [01/07/2013] . - 44-46
Catégories : [Thesagri] sucre Note de contenu : Analyse du Cedus (Centre d'études et de documentation du sucre) des réels risques de dépendance, d'addiction au sucre et aux produits sucrés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007956 7-8 - 01/07/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Amélioration de la cristallisation industrielle grâce à l'automatisation (dossier : spécial sucres) / Jens Mahrholz in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-007/008 ([01/07/2019])
[article]
Titre : Amélioration de la cristallisation industrielle grâce à l'automatisation (dossier : spécial sucres) Type de document : Article Auteurs : Jens Mahrholz ; Andreas Lehnberger ; Michael König Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 26, p. 28-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] automatisation
[Thesagri] cristallisation
[Thesagri] cristalliseur
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] sucre
[Thesagri] sucrerie
[Thesagri] système automatiséRésumé : Présentation d'un nouveau concept de capteurs complémentaires, proposé par l'entreprise BMA , qui permet d'améliorer la conduite de la cristallisation industrielle. Ce concept de "régulation moderne des processus de cristallisation" permet ainsi d'améliorer le rendement tout en tenant compte de la limite de métastabilité. Présentation également de la cristallisation par évaporation idéale et d'un exemple d'automatisation d'une cristallisation par évaporation. Note de contenu : graph. / sch. / bibliogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-007/008 [01/07/2019] . - p. 26, p. 28-31[article] Amélioration de la cristallisation industrielle grâce à l'automatisation (dossier : spécial sucres) [Article] / Jens Mahrholz ; Andreas Lehnberger ; Michael König . - 2019 . - p. 26, p. 28-31.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-007/008 [01/07/2019] . - p. 26, p. 28-31
Catégories : [Thesagri] automatisation
[Thesagri] cristallisation
[Thesagri] cristalliseur
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] sucre
[Thesagri] sucrerie
[Thesagri] système automatiséRésumé : Présentation d'un nouveau concept de capteurs complémentaires, proposé par l'entreprise BMA , qui permet d'améliorer la conduite de la cristallisation industrielle. Ce concept de "régulation moderne des processus de cristallisation" permet ainsi d'améliorer le rendement tout en tenant compte de la limite de métastabilité. Présentation également de la cristallisation par évaporation idéale et d'un exemple d'automatisation d'une cristallisation par évaporation. Note de contenu : graph. / sch. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014462 2019-007/008 [01/07/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Amélioration du profil sensoriel de produits alimentaires édulcorés à la stévia / Rachel Meybeck (2014)
PermalinkL'amidonnerie : un secteur qui évolue pour répondre aux nouveaux enjeux (dossier : spécial sucres) / Thomas Gauthier in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-007/008 ([01/07/2019])
PermalinkAnalyse des nouvelles recommandations de l'Organisation mondiale de la santé sur l'apport des sucres chez l'adulte et l'enfant (dossier : spécial sucres) / Marie-Christine Ribera in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2015-07/08 (01/07/2015)
PermalinkPermalinkAudit des installations, dégoulottage et amélioration de l'efficacité énergétique / Bernard Couteaux in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-007/008 ([01/07/2020])
PermalinkPermalinkPermalinkLe bioéthanol : avenir de la filière betterave/sucre ou solution pour le climat ? / Franck Sander in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-007/008 ([01/07/2020])
PermalinkBioraffinerie, la démonstration de la technologie "bio-isobutène" de Global Bioenergies par 4 projets collaboratifs : Isoprod, Optisochem, Rewofuel, Sweetwoods (dossier : spécial sucres) / Bernard Chaud in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-007/008 ([01/07/2019])
PermalinkLes boissons rafraîchissantes sans alcool : définition, composition et place dans les apports nutritionnels (dossier : boissons rafraîchissantes sans alcool) / C. Meunier in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 46, n°1 HS ([01/03/2011])
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