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Calcul des besoins en eau d'un vignoble à partir de l'évapotranspiration de référence et raisonnement associé / Anne Pellegrino in Revue des oenologues, 181 ([01/11/2021])
[article]
Titre : Calcul des besoins en eau d'un vignoble à partir de l'évapotranspiration de référence et raisonnement associé Type de document : Article Auteurs : Anne Pellegrino ; Alain Deloire Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 48-49 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] changement d'état : physique
[Thesagri] méthode de calcul
[Thesagri] vigneRésumé : Présentation d'une méthode de calcul de la consommation en eau d'un vignoble basé sur l'évapotranspiration potentielle corrigée par le coefficient cultural de la vigne et tenant compte de la contrainte hydrique. Note de contenu : photogr.
in Revue des oenologues > 181 [01/11/2021] . - p. 48-49[article] Calcul des besoins en eau d'un vignoble à partir de l'évapotranspiration de référence et raisonnement associé [Article] / Anne Pellegrino ; Alain Deloire . - 2021 . - p. 48-49.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 181 [01/11/2021] . - p. 48-49
Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] changement d'état : physique
[Thesagri] méthode de calcul
[Thesagri] vigneRésumé : Présentation d'une méthode de calcul de la consommation en eau d'un vignoble basé sur l'évapotranspiration potentielle corrigée par le coefficient cultural de la vigne et tenant compte de la contrainte hydrique. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015640 181 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le cycle de l'eau Type de document : Ouvrage Auteurs : Guy Jacques Editeur : Vanves : Hachette Année de publication : 1996 Importance : 157 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-01-145128-6 Prix : 56 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circulation atmosphérique
[Thesagri] crème glacée
[Thesagri] eau
[Thesagri] ressource naturelle
[Thesagri] vaporisationNote de contenu : 1ère PARTIE : La nature de l'eau
Originalité et structure de l'eau
L'eau de mer
La glace
Les changement d'état
2ème PARTIE : L'eau dans les différents milieux
Présentation des principaux réservoirs
L'eau dans l'atmosphère
Les océans
Les glaciers
L'eau sur les terres émergées
L'eau dans la cellule
3ème PARTIE : Les mécanismes du cycle de l'eau
Cycle de l'eau et cycle de l'énergie
Mécanisme en jeu dans le cycle de l'eau
4ème PARTIE : Circulation de l'eau à l'échelle de la planète
Principales étapes du cycle
La circulation atmosphérique, clef du cycle de l'eau
Les fluctuations climatiques liées à El Nino
Le couple évaporation - précipitations
L'eau à la surface de la terre
Tout fini en mer
5ème PARTIE : L'eau et l'homme, l'homme et l'eau
La répartition des ressources en eau
Les variations d'une année à l'autre
La gestion des systèmes aquatiques
L'homme et le cycle de l'eauLe cycle de l'eau [Ouvrage] / Guy Jacques . - Vanves : Hachette, 1996 . - 157 p.
ISBN : 978-2-01-145128-6 : 56
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] circulation atmosphérique
[Thesagri] crème glacée
[Thesagri] eau
[Thesagri] ressource naturelle
[Thesagri] vaporisationNote de contenu : 1ère PARTIE : La nature de l'eau
Originalité et structure de l'eau
L'eau de mer
La glace
Les changement d'état
2ème PARTIE : L'eau dans les différents milieux
Présentation des principaux réservoirs
L'eau dans l'atmosphère
Les océans
Les glaciers
L'eau sur les terres émergées
L'eau dans la cellule
3ème PARTIE : Les mécanismes du cycle de l'eau
Cycle de l'eau et cycle de l'énergie
Mécanisme en jeu dans le cycle de l'eau
4ème PARTIE : Circulation de l'eau à l'échelle de la planète
Principales étapes du cycle
La circulation atmosphérique, clef du cycle de l'eau
Les fluctuations climatiques liées à El Nino
Le couple évaporation - précipitations
L'eau à la surface de la terre
Tout fini en mer
5ème PARTIE : L'eau et l'homme, l'homme et l'eau
La répartition des ressources en eau
Les variations d'une année à l'autre
La gestion des systèmes aquatiques
L'homme et le cycle de l'eauExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77008127 ID-0095 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Etude de la possibilité de désalcoolisation des vins par simple évaporation / Vincent Gerbaux in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Etude de la possibilité de désalcoolisation des vins par simple évaporation Type de document : Article Auteurs : Vincent Gerbaux ; Bruno Vuittenez Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 38-40 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alcool : composé chimique
[Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] changement d'état : physique
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] procédé de séparation
[Thesagri] vinMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Compte-rendu d'essais réalisés avec différents vins après la fermentation alcoolique afin de mesurer l'évaporation de l'alcool. Etude de l'influence de l'hygrométrie sur la baisse du degré d'alcool dans le vin. Note de contenu : tabl.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 38-40[article] Etude de la possibilité de désalcoolisation des vins par simple évaporation [Article] / Vincent Gerbaux ; Bruno Vuittenez . - 2022 . - p. 38-40.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 38-40
Catégories : [Thesagri] alcool : composé chimique
[Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] changement d'état : physique
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] procédé de séparation
[Thesagri] vinMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Compte-rendu d'essais réalisés avec différents vins après la fermentation alcoolique afin de mesurer l'évaporation de l'alcool. Etude de l'influence de l'hygrométrie sur la baisse du degré d'alcool dans le vin. Note de contenu : tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Génie industriel alimentaire. Tome 1, Les procédés physiques de conservation Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Mafart Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 1991 Importance : 295 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-707-3 Prix : 250 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] convection
[Thesagri] rayonnement lumineux
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vaporisationNote de contenu : 1ère PARTIE : Transferts de chaleur par convection et par diffusion
1/ Allure de transfert
2/ Cinétique de variations de température à coeur d'un produit
3/ Exercices
2ème PARTIE : Les échangeurs de chaleur
1/ Aspect théorique
2/ Principaux types d'échangeurs
3/ Exercices
3ème PARTIE : Le chauffage par rayonnements
1/ Les infrarouges
2/ Les micro-ondes
4ème PARTIE : Les traitements thermiques
1/ Optimisation des traitements thermiques
2/ Technologie des traitements thermiques de produits conditionnés
3/ Technologie du traitement thermique en vrac
4/ Exercices
5ème PARTIE : Traitement ionisant des aliments
1/ Absorption de l'énergie ionisante par les aliments
2/ Effet des rayonnements ionisants sur les micro-organismes
3/ Effets chimiques des rayons ionisants
4/ Installations d'ionisation et aspect financier
6ème PARTIE : Le blanchiment
1/ Objectif du blanchiment
2/ Blanchiment à l'eau et blanchiment à la vapeur
3/ Appareillage
4/ Le refroidissement
7ème PARTIE : La congélation
1/ Modification du produit liées à la congélation
2/ Durée de congélation
3/ Evolution de la qualité du produit à l'entreposage
4/ Appareillage
5/ La décongélation
6/ Exercices
8ème PARTIE : L'élimination d'eau
1/ Introduction
2/ Théorie de l'élimination d'eau
3/ Concentration par évaporation
4/ Séchage sur cylindres chauffants
5/ Lypophilisation
6/ L'atomisation
7/ ExercicesGénie industriel alimentaire. Tome 1, Les procédés physiques de conservation [Ouvrage] / Pierre Mafart . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 1991 . - 295 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85206-707-3 : 250
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] convection
[Thesagri] rayonnement lumineux
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vaporisationNote de contenu : 1ère PARTIE : Transferts de chaleur par convection et par diffusion
1/ Allure de transfert
2/ Cinétique de variations de température à coeur d'un produit
3/ Exercices
2ème PARTIE : Les échangeurs de chaleur
1/ Aspect théorique
2/ Principaux types d'échangeurs
3/ Exercices
3ème PARTIE : Le chauffage par rayonnements
1/ Les infrarouges
2/ Les micro-ondes
4ème PARTIE : Les traitements thermiques
1/ Optimisation des traitements thermiques
2/ Technologie des traitements thermiques de produits conditionnés
3/ Technologie du traitement thermique en vrac
4/ Exercices
5ème PARTIE : Traitement ionisant des aliments
1/ Absorption de l'énergie ionisante par les aliments
2/ Effet des rayonnements ionisants sur les micro-organismes
3/ Effets chimiques des rayons ionisants
4/ Installations d'ionisation et aspect financier
6ème PARTIE : Le blanchiment
1/ Objectif du blanchiment
2/ Blanchiment à l'eau et blanchiment à la vapeur
3/ Appareillage
4/ Le refroidissement
7ème PARTIE : La congélation
1/ Modification du produit liées à la congélation
2/ Durée de congélation
3/ Evolution de la qualité du produit à l'entreposage
4/ Appareillage
5/ La décongélation
6/ Exercices
8ème PARTIE : L'élimination d'eau
1/ Introduction
2/ Théorie de l'élimination d'eau
3/ Concentration par évaporation
4/ Séchage sur cylindres chauffants
5/ Lypophilisation
6/ L'atomisation
7/ Exercices Titre suivantExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007433 RH-0102 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77000517 RH-0103 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Génie des procédés appliqué à l'industrie laitière / Romain Jeantet ; Gérard Brulé ; Guillaume Delaplace (2011)
Titre : Génie des procédés appliqué à l'industrie laitière Type de document : Ouvrage Auteurs : Romain Jeantet ; Gérard Brulé ; Guillaume Delaplace Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2011 Importance : 196 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0509-2 Prix : 38 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filtration
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] séchage
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vaporisationNote de contenu : 1/ Quelques notions importantes concernant les transferts, bilans et équilibres
2/ Traitements thermiques
3/ Décantation et filtration
4/ Concentration par évaporation
5/ Séchage
6/ Agitation et mélangeGénie des procédés appliqué à l'industrie laitière [Ouvrage] / Romain Jeantet ; Gérard Brulé ; Guillaume Delaplace . - 2ème ed . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2011 . - 196 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0509-2 : 38
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] filtration
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] séchage
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vaporisationNote de contenu : 1/ Quelques notions importantes concernant les transferts, bilans et équilibres
2/ Traitements thermiques
3/ Décantation et filtration
4/ Concentration par évaporation
5/ Séchage
6/ Agitation et mélangeExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002452 RJ-1047 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkLa génomique comparative à l'ère des technologies NGS / Thomas Lacroix in Biofutur, 382 ([01/01/2017])
PermalinkRecherches sur la dynamique et le bilan de l'eau des sols de deux écosystèmes méditerranéens à chêne vert / R. Ettehad ; M. Rapp (1973)
PermalinkPermalinkTrois nouvelles solutions pour stocker l'énergie / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1335 ([01/04/2016])
PermalinkVers une composition optimale de la forêt française : Une application de la théorie de la sélection de portefeuille aux critères biotechniques / Marielle Brunette ; Arnaud Dragicevic ; Jonathan Lenglet ; Alexandra Niedzwiedz in Economie Rurale, 359 (01/05/2017)
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