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Biogaz, éolien, photoélectricité : d'ici 2050, l'agriculture produira trois fois plus d'énergie renouvelable / Frédéric Hénin in Industries des Céréales, 209 ([01/10/2018])
[article]
Titre : Biogaz, éolien, photoélectricité : d'ici 2050, l'agriculture produira trois fois plus d'énergie renouvelable Type de document : Article Auteurs : Frédéric Hénin Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 38 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biocarburant
[Thesagri] biogaz
[Thesagri] effet photoélectrique
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] équipement énergétique
[Thesagri] production agricoleRésumé : Etat des lieux de la diversification des sources énergétiques renouvelables. D'ici 2050, les biocarburants de 1re génération ne représenteraient plus que 10 % de la production d'énergie renouvelable d'origine agricole. Note de contenu : photogr. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=174486
in Industries des Céréales > 209 [01/10/2018] . - p. 38[article] Biogaz, éolien, photoélectricité : d'ici 2050, l'agriculture produira trois fois plus d'énergie renouvelable [Article] / Frédéric Hénin . - 2018 . - p. 38.
Langues : Français (fre)
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Catégories : [Thesagri] biocarburant
[Thesagri] biogaz
[Thesagri] effet photoélectrique
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] équipement énergétique
[Thesagri] production agricoleRésumé : Etat des lieux de la diversification des sources énergétiques renouvelables. D'ici 2050, les biocarburants de 1re génération ne représenteraient plus que 10 % de la production d'énergie renouvelable d'origine agricole. Note de contenu : photogr. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=174486 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013909 209 - 01/10/2018 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Comment éviter les courants électriques parasites ? / Béatrice Colleu in PLM. Production laitière moderne, 409 ([01/02/2010])
[article]
Titre : Comment éviter les courants électriques parasites ? Type de document : Article Auteurs : Béatrice Colleu Article en page(s) : 42 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] courant électrique
[Thesagri] étableNote de contenu : Conseils pour éviter les courants électriques parasites dans les bâtiments d'une exploitation agricole. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=119007
in PLM. Production laitière moderne > 409 [01/02/2010] . - 42[article] Comment éviter les courants électriques parasites ? [Article] / Béatrice Colleu . - 42.
Langues : Français (fre)
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Catégories : [Thesagri] courant électrique
[Thesagri] étableNote de contenu : Conseils pour éviter les courants électriques parasites dans les bâtiments d'une exploitation agricole. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=119007 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002080 409 - 01/02/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Congélation sous champ électrique statique : résultats récents (dossier : le froid dans les IAA) / E. Xanthakis in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2013])
[article]
Titre : Congélation sous champ électrique statique : résultats récents (dossier : le froid dans les IAA) Type de document : Article Auteurs : E. Xanthakis Année de publication : 2013 Article en page(s) : 13-14 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] champ électrique
[Thesagri] congélation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] technologie agroalimentaireNote de contenu : Présentation de résultats d'essais de congélation sous champ électrique statique : mise en évidence de l'effet significatif de cette technique sur la taille des cristaux de glace et donc sur la qualité finale des produits. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=144924
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2013] . - 13-14[article] Congélation sous champ électrique statique : résultats récents (dossier : le froid dans les IAA) [Article] / E. Xanthakis . - 2013 . - 13-14.
Langues : Français (fre)
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Catégories : [Thesagri] champ électrique
[Thesagri] congélation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] technologie agroalimentaireNote de contenu : Présentation de résultats d'essais de congélation sous champ électrique statique : mise en évidence de l'effet significatif de cette technique sur la taille des cristaux de glace et donc sur la qualité finale des produits. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=144924 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007455 1-2 - 01/01/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Continuous raw skim milk processing by pulsed electric field at non-lethal temperature: effect on microbial inactivation and functional properties Traitement de lait écrémé cru par champs électriques pulsés à température non létale : efficacité au plan de la destruction microbienne et effet sur les propriétés fonctionnelles / Juliane Floury ; Noël Grosset ; Nadine Leconte ; Maryvonne Pasco ; Romain Jeantet ; Marie-Noëlle Madec in Lait (Le), Vol. 86, n° 1 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Continuous raw skim milk processing by pulsed electric field at non-lethal temperature: effect on microbial inactivation and functional properties Traitement de lait écrémé cru par champs électriques pulsés à température non létale : efficacité au plan de la destruction microbienne et effet sur les propriétés fonctionnelles Type de document : Article Auteurs : Juliane Floury ; Noël Grosset ; Nadine Leconte ; Maryvonne Pasco ; Romain Jeantet ; Marie-Noëlle Madec Article en page(s) : p. 43-57 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] champ électrique
[Thesagri] lait
[Thesagri] politique des prixNote de contenu : La tendance actuelle de l'industrie alimentaire est de proposer des alternatives aux traitements thermiques de pasteurisation. Ces traitements alternatifs doivent être efficaces sur le plan de la destruction bactérienne, mais moins sévères au plan physico-chimique, afin de garantir la qualité hygiénique des aliments tout en préservant leurs qualités nutritionnelles, sensorielles et fonctionnelles. Les traitements par champs électriques pulsés (CEP) sont souvent reconnus dans la littérature comme un des procédés innovants capables de répondre à ces nouvelles exigences. L'objectif de cette étude était donc ici d'évaluer l'efficacité de traitements en continu par CEP (impulsions électriques rectangulaires) réalisés à température non létale (T < 50 °C) sur la destruction de la flore endogène et des coliformes du lait ainsi que sur du lait préalablement inoculé avec Salmonella enteritidis. Les paramètres de traitements choisis (champs électriques et largeur des impulsions) étaient les suivants : 55 kV·cm-1/250 ns et 45 kV·cm-1/500 ns, avec des fréquences d'impulsion variant de 40 à 120 Hz, ce qui se traduit par un apport d'énergie compris entre 0 et 100 kJ·kg-1. Dans ces conditions, l'efficacité des traitements est très limitée puisque au maximum 1,4 log de réduction microbienne a pu être atteint sur la flore endogène et S. enteritidis. Parallèlement, l'effet des traitements par champs électriques pulsés sur les principales caractéristiques physico-chimiques et techno-fonctionnelles du lait a été évalué. Un effet sur les composants protéiques tels que les micelles de caséine a été constaté suite aux traitements CEP les plus intenses (45-55 kV·cm-1 pendant 2,1 à 3,5 µs) puisque la viscosité du lait était diminuée et ses aptitudes à la coagulation étaient améliorées. En conclusion, ces expériences ont permis de montrer que, contrairement à ce qui est classiquement reporté dans la littérature, les traitements par CEP ont un impact non nul sur des constituants tels que les micelles de caséine. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=119494
in Lait (Le) > Vol. 86, n° 1 [01/01/2006] . - p. 43-57[article] Continuous raw skim milk processing by pulsed electric field at non-lethal temperature: effect on microbial inactivation and functional properties Traitement de lait écrémé cru par champs électriques pulsés à température non létale : efficacité au plan de la destruction microbienne et effet sur les propriétés fonctionnelles [Article] / Juliane Floury ; Noël Grosset ; Nadine Leconte ; Maryvonne Pasco ; Romain Jeantet ; Marie-Noëlle Madec . - p. 43-57.
Langues : Anglais (eng)
in Lait (Le) > Vol. 86, n° 1 [01/01/2006] . - p. 43-57
Catégories : [Thesagri] champ électrique
[Thesagri] lait
[Thesagri] politique des prixNote de contenu : La tendance actuelle de l'industrie alimentaire est de proposer des alternatives aux traitements thermiques de pasteurisation. Ces traitements alternatifs doivent être efficaces sur le plan de la destruction bactérienne, mais moins sévères au plan physico-chimique, afin de garantir la qualité hygiénique des aliments tout en préservant leurs qualités nutritionnelles, sensorielles et fonctionnelles. Les traitements par champs électriques pulsés (CEP) sont souvent reconnus dans la littérature comme un des procédés innovants capables de répondre à ces nouvelles exigences. L'objectif de cette étude était donc ici d'évaluer l'efficacité de traitements en continu par CEP (impulsions électriques rectangulaires) réalisés à température non létale (T < 50 °C) sur la destruction de la flore endogène et des coliformes du lait ainsi que sur du lait préalablement inoculé avec Salmonella enteritidis. Les paramètres de traitements choisis (champs électriques et largeur des impulsions) étaient les suivants : 55 kV·cm-1/250 ns et 45 kV·cm-1/500 ns, avec des fréquences d'impulsion variant de 40 à 120 Hz, ce qui se traduit par un apport d'énergie compris entre 0 et 100 kJ·kg-1. Dans ces conditions, l'efficacité des traitements est très limitée puisque au maximum 1,4 log de réduction microbienne a pu être atteint sur la flore endogène et S. enteritidis. Parallèlement, l'effet des traitements par champs électriques pulsés sur les principales caractéristiques physico-chimiques et techno-fonctionnelles du lait a été évalué. Un effet sur les composants protéiques tels que les micelles de caséine a été constaté suite aux traitements CEP les plus intenses (45-55 kV·cm-1 pendant 2,1 à 3,5 µs) puisque la viscosité du lait était diminuée et ses aptitudes à la coagulation étaient améliorées. En conclusion, ces expériences ont permis de montrer que, contrairement à ce qui est classiquement reporté dans la littérature, les traitements par CEP ont un impact non nul sur des constituants tels que les micelles de caséine. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=119494 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001146 Vol. 86, n° 1 - 01/01/2006 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible En finir avec les courants électriques parasites / Cécile Julien in Réussir. Lait, 336 ([01/06/2019])
[article]
Titre : En finir avec les courants électriques parasites Type de document : Article Auteurs : Cécile Julien Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 46-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] courant électrique
[Thesagri] salle de traiteRésumé : Présentation du protocole élaboré par le CNIEL (Centre national interprofessionnel de l'économie laitière) pour un diagnostic électrique des installations de traite. Un encart explique les raisons de la sensibilité des vaches aux courants électriques parasites. Rappel des origines multiples de ces courants parasites. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=177331
in Réussir. Lait > 336 [01/06/2019] . - p. 46-48[article] En finir avec les courants électriques parasites [Article] / Cécile Julien . - 2019 . - p. 46-48.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Lait > 336 [01/06/2019] . - p. 46-48
Catégories : [Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] courant électrique
[Thesagri] salle de traiteRésumé : Présentation du protocole élaboré par le CNIEL (Centre national interprofessionnel de l'économie laitière) pour un diagnostic électrique des installations de traite. Un encart explique les raisons de la sensibilité des vaches aux courants électriques parasites. Rappel des origines multiples de ces courants parasites. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=177331 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014360 336 [01/06/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkPermalinkLe géobiologue, un allié pour sortir de l'impasse (dossier : courants parasites : le géobiologue, un allié pour sortir de l'impasse) / Claire Hue in Eleveur Laitier (L'), 283 ([01/06/2019])
Permalink"Le géobiologue vient une ou deux fois par an depuis une décennie (dossier : courants parasites : le géobiologue, un allié pour sortir de l'impasse) / Claire Hue in Eleveur Laitier (L'), 283 ([01/06/2019])
PermalinkPermalinkLos movimientos sociales de Madrid a travès el estudio de Huertos Urbanos Comunitarios y de un proyecto de moneda local / Laurie Achard (2014)
PermalinkLa mesure de la conductivité électrique des miels / Paul Schweitzer in Abeille de France et l'apiculteur (L'), 1034 ([01/04/2016])
PermalinkNouvelles technologies de l'énergie T.2 ; Stockage et technologies à émission réduite / Jean-Claude Sabonnadière (2006)
PermalinkPrévention : le courant électrique parasite a plombé la production / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 322 ([01/05/2014])
PermalinkStabilisation de lait écrémé par champs électriques pulsés couplés à un traitement thermique classique : existe-t-il de réelles synergies entre ces deux opérations unitaires sur l'efficacité de l'inactivation microbienne ? Continuous processing of skim milk by a combination of pulsed electric fields and conventional heat treatments: does a synergetic effect on microbial inactivation exist? / Juliane Floury ; Noël Grosset ; Elodie Lesne ; Romain Jeantet in Lait (Le), Vol. 86, n° 3 ([01/01/2006])
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