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Congélation sous champ électrique statique : résultats récents (dossier : le froid dans les IAA) / E. Xanthakis in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2013])
[article]
Titre : Congélation sous champ électrique statique : résultats récents (dossier : le froid dans les IAA) Type de document : Article Auteurs : E. Xanthakis Année de publication : 2013 Article en page(s) : 13-14 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] champ électrique
[Thesagri] congélation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] technologie agroalimentaireNote de contenu : Présentation de résultats d'essais de congélation sous champ électrique statique : mise en évidence de l'effet significatif de cette technique sur la taille des cristaux de glace et donc sur la qualité finale des produits.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2013] . - 13-14[article] Congélation sous champ électrique statique : résultats récents (dossier : le froid dans les IAA) [Article] / E. Xanthakis . - 2013 . - 13-14.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2013] . - 13-14
Catégories : [Thesagri] champ électrique
[Thesagri] congélation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] technologie agroalimentaireNote de contenu : Présentation de résultats d'essais de congélation sous champ électrique statique : mise en évidence de l'effet significatif de cette technique sur la taille des cristaux de glace et donc sur la qualité finale des produits. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007455 1-2 - 01/01/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Continuous raw skim milk processing by pulsed electric field at non-lethal temperature: effect on microbial inactivation and functional properties Traitement de lait écrémé cru par champs électriques pulsés à température non létale : efficacité au plan de la destruction microbienne et effet sur les propriétés fonctionnelles / Juliane Floury ; Noël Grosset ; Nadine Leconte ; Maryvonne Pasco ; Romain Jeantet ; Marie-Noëlle Madec in Lait (Le), Vol. 86, n° 1 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Continuous raw skim milk processing by pulsed electric field at non-lethal temperature: effect on microbial inactivation and functional properties Traitement de lait écrémé cru par champs électriques pulsés à température non létale : efficacité au plan de la destruction microbienne et effet sur les propriétés fonctionnelles Type de document : Article Auteurs : Juliane Floury ; Noël Grosset ; Nadine Leconte ; Maryvonne Pasco ; Romain Jeantet ; Marie-Noëlle Madec Article en page(s) : p. 43-57 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] champ électrique
[Thesagri] lait
[Thesagri] politique des prixNote de contenu : La tendance actuelle de l'industrie alimentaire est de proposer des alternatives aux traitements thermiques de pasteurisation. Ces traitements alternatifs doivent être efficaces sur le plan de la destruction bactérienne, mais moins sévères au plan physico-chimique, afin de garantir la qualité hygiénique des aliments tout en préservant leurs qualités nutritionnelles, sensorielles et fonctionnelles. Les traitements par champs électriques pulsés (CEP) sont souvent reconnus dans la littérature comme un des procédés innovants capables de répondre à ces nouvelles exigences. L'objectif de cette étude était donc ici d'évaluer l'efficacité de traitements en continu par CEP (impulsions électriques rectangulaires) réalisés à température non létale (T < 50 °C) sur la destruction de la flore endogène et des coliformes du lait ainsi que sur du lait préalablement inoculé avec Salmonella enteritidis. Les paramètres de traitements choisis (champs électriques et largeur des impulsions) étaient les suivants : 55 kV·cm-1/250 ns et 45 kV·cm-1/500 ns, avec des fréquences d'impulsion variant de 40 à 120 Hz, ce qui se traduit par un apport d'énergie compris entre 0 et 100 kJ·kg-1. Dans ces conditions, l'efficacité des traitements est très limitée puisque au maximum 1,4 log de réduction microbienne a pu être atteint sur la flore endogène et S. enteritidis. Parallèlement, l'effet des traitements par champs électriques pulsés sur les principales caractéristiques physico-chimiques et techno-fonctionnelles du lait a été évalué. Un effet sur les composants protéiques tels que les micelles de caséine a été constaté suite aux traitements CEP les plus intenses (45-55 kV·cm-1 pendant 2,1 à 3,5 µs) puisque la viscosité du lait était diminuée et ses aptitudes à la coagulation étaient améliorées. En conclusion, ces expériences ont permis de montrer que, contrairement à ce qui est classiquement reporté dans la littérature, les traitements par CEP ont un impact non nul sur des constituants tels que les micelles de caséine.
in Lait (Le) > Vol. 86, n° 1 [01/01/2006] . - p. 43-57[article] Continuous raw skim milk processing by pulsed electric field at non-lethal temperature: effect on microbial inactivation and functional properties Traitement de lait écrémé cru par champs électriques pulsés à température non létale : efficacité au plan de la destruction microbienne et effet sur les propriétés fonctionnelles [Article] / Juliane Floury ; Noël Grosset ; Nadine Leconte ; Maryvonne Pasco ; Romain Jeantet ; Marie-Noëlle Madec . - p. 43-57.
Langues : Anglais (eng)
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[Thesagri] lait
[Thesagri] politique des prixNote de contenu : La tendance actuelle de l'industrie alimentaire est de proposer des alternatives aux traitements thermiques de pasteurisation. Ces traitements alternatifs doivent être efficaces sur le plan de la destruction bactérienne, mais moins sévères au plan physico-chimique, afin de garantir la qualité hygiénique des aliments tout en préservant leurs qualités nutritionnelles, sensorielles et fonctionnelles. Les traitements par champs électriques pulsés (CEP) sont souvent reconnus dans la littérature comme un des procédés innovants capables de répondre à ces nouvelles exigences. L'objectif de cette étude était donc ici d'évaluer l'efficacité de traitements en continu par CEP (impulsions électriques rectangulaires) réalisés à température non létale (T < 50 °C) sur la destruction de la flore endogène et des coliformes du lait ainsi que sur du lait préalablement inoculé avec Salmonella enteritidis. Les paramètres de traitements choisis (champs électriques et largeur des impulsions) étaient les suivants : 55 kV·cm-1/250 ns et 45 kV·cm-1/500 ns, avec des fréquences d'impulsion variant de 40 à 120 Hz, ce qui se traduit par un apport d'énergie compris entre 0 et 100 kJ·kg-1. Dans ces conditions, l'efficacité des traitements est très limitée puisque au maximum 1,4 log de réduction microbienne a pu être atteint sur la flore endogène et S. enteritidis. Parallèlement, l'effet des traitements par champs électriques pulsés sur les principales caractéristiques physico-chimiques et techno-fonctionnelles du lait a été évalué. Un effet sur les composants protéiques tels que les micelles de caséine a été constaté suite aux traitements CEP les plus intenses (45-55 kV·cm-1 pendant 2,1 à 3,5 µs) puisque la viscosité du lait était diminuée et ses aptitudes à la coagulation étaient améliorées. En conclusion, ces expériences ont permis de montrer que, contrairement à ce qui est classiquement reporté dans la littérature, les traitements par CEP ont un impact non nul sur des constituants tels que les micelles de caséine. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001146 Vol. 86, n° 1 - 01/01/2006 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
[article]
Titre : Géobiologie en élevage (La) Type de document : Article Auteurs : Françoise Heitz Article en page(s) : p.24-26 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] champ électrique
[Thesagri] élevageNote de contenu : La géobiologie s'intéresse à l'étude des relations entre l'être vivant et son environnement ...
in Alter Agri > 90 [01/01/2008] . - p.24-26[article] Géobiologie en élevage (La) [Article] / Françoise Heitz . - p.24-26.
Langues : Français (fre)
in Alter Agri > 90 [01/01/2008] . - p.24-26
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] champ électrique
[Thesagri] élevageNote de contenu : La géobiologie s'intéresse à l'étude des relations entre l'être vivant et son environnement ... Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003152 90 - 01/01/2008 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Géobiologie ; Traquer les mauvaises ondes. Type de document : Article Auteurs : Frédéric Ripoche Article en page(s) : p. 27-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] champ électrique
[Thesagri] champ magnétique
[Thesagri] santé animaleNote de contenu : Notre monde moderne génère des phénomènes électromagnétiques ou électriques pouvant perturber la santé des hommes et des animaux en particulier danes les élevages. L'intervention d'un géobiologue peut s'avérer très utile.
in Biofil > 63 [01/01/2009] . - p. 27-28[article] Géobiologie ; Traquer les mauvaises ondes. [Article] / Frédéric Ripoche . - p. 27-28.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 63 [01/01/2009] . - p. 27-28
Catégories : [Thesagri] champ électrique
[Thesagri] champ magnétique
[Thesagri] santé animaleNote de contenu : Notre monde moderne génère des phénomènes électromagnétiques ou électriques pouvant perturber la santé des hommes et des animaux en particulier danes les élevages. L'intervention d'un géobiologue peut s'avérer très utile. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002561 63 - 01/01/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Limiter les courants électriques parasites Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] champ électrique
[Thesagri] installation électriqueNote de contenu : Les précautions à prendre pour éviter les risques électriques dans un élevage.
in Réussir. La chèvre > 322 [01/05/2014] . - 32[article] Limiter les courants électriques parasites [Article] / Damien Hardy . - 32.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 322 [01/05/2014] . - 32
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[Thesagri] installation électriqueNote de contenu : Les précautions à prendre pour éviter les risques électriques dans un élevage. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010777 322 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Nouvelles technologies de l'énergie. Tome 2, Stockage et technologies à émission réduite / Jean-Claude Sabonnadière (2006)
PermalinkPrévention : le courant électrique parasite a plombé la production / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 322 ([01/05/2014])
PermalinkStabilisation de lait écrémé par champs électriques pulsés couplés à un traitement thermique classique : existe-t-il de réelles synergies entre ces deux opérations unitaires sur l'efficacité de l'inactivation microbienne ? Continuous processing of skim milk by a combination of pulsed electric fields and conventional heat treatments: does a synergetic effect on microbial inactivation exist? / Juliane Floury ; Noël Grosset ; Elodie Lesne ; Romain Jeantet in Lait (Le), Vol. 86, n° 3 ([01/01/2006])
PermalinkThe FruitLab utilise les champs électriques pulsés / Amélie Dereuder in Process alimentaire, 1326 (01/06/2015)
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