
Catégories


Approche et compréhension des transferts de chaleur et de matière lors de la cuisson du pain / Alain Sommier ; Imen Douiri in Industries des Céréales, 147 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Approche et compréhension des transferts de chaleur et de matière lors de la cuisson du pain Type de document : Article Auteurs : Alain Sommier ; Imen Douiri Article en page(s) : p.5-11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] capteur
[Thesagri] chaleur
[Thesagri] cuisson
[Thesagri] humidité
[Thesagri] matériel de traitement thermique
[Thesagri] pain
[Thesagri] température : météorologieNote de contenu : I-Matériels et méthodes
1)Le four pilote
2)Contrôle
3)Commande
4)Protocole de fabrication
II-Résultats
1)Cartographie des températures dans le four
2) Cinétique de perte en masse pendant la cuisson
3) Interprétation des variations de pression dans le pain
4)Evolution des températures
in Industries des Céréales > 147 [01/01/2006] . - p.5-11[article] Approche et compréhension des transferts de chaleur et de matière lors de la cuisson du pain [Article] / Alain Sommier ; Imen Douiri . - p.5-11.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 147 [01/01/2006] . - p.5-11
Catégories : [Thesagri] capteur
[Thesagri] chaleur
[Thesagri] cuisson
[Thesagri] humidité
[Thesagri] matériel de traitement thermique
[Thesagri] pain
[Thesagri] température : météorologieNote de contenu : I-Matériels et méthodes
1)Le four pilote
2)Contrôle
3)Commande
4)Protocole de fabrication
II-Résultats
1)Cartographie des températures dans le four
2) Cinétique de perte en masse pendant la cuisson
3) Interprétation des variations de pression dans le pain
4)Evolution des températuresExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001343 147 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Aspects et mécanismes de la vernalisation Type de document : Ouvrage Auteurs : C. Picard Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1968 Importance : 125 p. Format : 25 cm Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] botanique
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fleur
[Thesagri] froid
[Thesagri] génétique
[Thesagri] plante
[Thesagri] plante bisannuelleNote de contenu : Description de quelques cas typique de vernalisation :
La vernalisation chez les plantes bisannuelles
La vernalisation chez les plantes vivaces
Vue d'ensemble des caractéristiques écophysiologiques de la vernalisation :
Caractéristiques qualitatives de l'exigence de réfrigération vernalisante
Caractéristiques quantitatives du phénomène de vernalisation
L'évolution des plantes au froid et la perception de la vernalisation :
L'évolution morphologique des plantes pendant la réfrigération vernalisante
La connaissance des territoires percevant la vernalisation
Le déroulement de la vernalisation et les réactions biochimiques concomitantes :
L'importance des matériaux et des réactions énergétiques lors de la vernalisation
L'activité des synthèses cellulaires pendant la réfrigération vernalisante
Les substances hormonales et la vernalisation
Considérations générales sur la vernalisation :
Relation entre élongation caulinaire et mise à fleur chez les plantes en rosette
La stabilité de l'état vernalisé dans les conditions expérimentales
L'évolution de l'état vernalisé dans les conditions naturelles
Le contrôle génétique du besoin de vernalisationAspects et mécanismes de la vernalisation [Ouvrage] / C. Picard . - Paris : Masson, 1968 . - 125 p. ; 25 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] botanique
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fleur
[Thesagri] froid
[Thesagri] génétique
[Thesagri] plante
[Thesagri] plante bisannuelleNote de contenu : Description de quelques cas typique de vernalisation :
La vernalisation chez les plantes bisannuelles
La vernalisation chez les plantes vivaces
Vue d'ensemble des caractéristiques écophysiologiques de la vernalisation :
Caractéristiques qualitatives de l'exigence de réfrigération vernalisante
Caractéristiques quantitatives du phénomène de vernalisation
L'évolution des plantes au froid et la perception de la vernalisation :
L'évolution morphologique des plantes pendant la réfrigération vernalisante
La connaissance des territoires percevant la vernalisation
Le déroulement de la vernalisation et les réactions biochimiques concomitantes :
L'importance des matériaux et des réactions énergétiques lors de la vernalisation
L'activité des synthèses cellulaires pendant la réfrigération vernalisante
Les substances hormonales et la vernalisation
Considérations générales sur la vernalisation :
Relation entre élongation caulinaire et mise à fleur chez les plantes en rosette
La stabilité de l'état vernalisé dans les conditions expérimentales
L'évolution de l'état vernalisé dans les conditions naturelles
Le contrôle génétique du besoin de vernalisationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001603 HC-1138 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Aspects pratiques des traitements thermiques des vins / André Brugirard ; Joël Rochard ; Michel Feuillat (1991)
Titre : Aspects pratiques des traitements thermiques des vins Type de document : Ouvrage Auteurs : André Brugirard ; Joël Rochard ; Michel Feuillat Editeur : Chaintré : Oenoplurimédia Année de publication : 1991 Importance : 265 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-905428-03-5 Prix : 29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chaleur
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Aspects thermiques pendant l'élaboration
- Aspects généraux
- Régulation thermique de la fermentation alcoolique
- Prévention des précipitations tartriques
- Applications particulières
2/ Traitements des vins par la chaleur
- Action de la chaleur
- Choix d'un pasteurisateur et choix d'une technique
- Exemples concrets de techniques de pasteurisationAspects pratiques des traitements thermiques des vins [Ouvrage] / André Brugirard ; Joël Rochard ; Michel Feuillat . - Chaintré : Oenoplurimédia, 1991 . - 265 p. ; 30.
ISBN : 978-2-905428-03-5 : 29
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] chaleur
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Aspects thermiques pendant l'élaboration
- Aspects généraux
- Régulation thermique de la fermentation alcoolique
- Prévention des précipitations tartriques
- Applications particulières
2/ Traitements des vins par la chaleur
- Action de la chaleur
- Choix d'un pasteurisateur et choix d'une technique
- Exemples concrets de techniques de pasteurisationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001681601 MR-1255 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Atlas agroclimatique Rhône-Alpes / P. Chassagneux ; J.C. Deblaere ; Eric Thébault ; Gilbert Louis ; Jean-Louis Ravard (1992)
Titre : Atlas agroclimatique Rhône-Alpes Type de document : Ouvrage Auteurs : P. Chassagneux ; J.C. Deblaere ; Eric Thébault ; Gilbert Louis ; Jean-Louis Ravard Editeur : Paris : Ministère de l'équipement, du logement, des transports et de l'espace Année de publication : 1992 Importance : 88 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-085169-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] accident de la vigne
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] eau dans le sol
[Thesagri] énergie solaire
[Thesagri] froid
[Thesagri] sol
[Thesagri] température : météorologie
[Thesagri] ventNote de contenu : 1ère PARTIE : Le contexte géographique
1/ Relief et hydrographique
2/ Sols et sous-sols
3/ Occupation de l'espace et systèmes de production
2ème PARTIE : Climatologie
1/ Généralités
2/ Les régions climatiques
3/ Les précipitations
4/ La température
5/ Le rayonnement solaire
6/ Le vent
3ème PARTIE : Agroclimatologie
1/ Généralités et critères
2/ les risques de gel
3/ Les grands froids
4/ L'échaudage
5/ Les sommes de températures
6/ L'évapotranspiration
7/ Le bilan hydrique et l'irrigation
8/ Les épisodes secs et pluvieuxAtlas agroclimatique Rhône-Alpes [Ouvrage] / P. Chassagneux ; J.C. Deblaere ; Eric Thébault ; Gilbert Louis ; Jean-Louis Ravard . - Paris : Ministère de l'équipement, du logement, des transports et de l'espace, 1992 . - 88 p. ; 30.
ISBN : 978-2-11-085169-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] accident de la vigne
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] eau dans le sol
[Thesagri] énergie solaire
[Thesagri] froid
[Thesagri] sol
[Thesagri] température : météorologie
[Thesagri] ventNote de contenu : 1ère PARTIE : Le contexte géographique
1/ Relief et hydrographique
2/ Sols et sous-sols
3/ Occupation de l'espace et systèmes de production
2ème PARTIE : Climatologie
1/ Généralités
2/ Les régions climatiques
3/ Les précipitations
4/ La température
5/ Le rayonnement solaire
6/ Le vent
3ème PARTIE : Agroclimatologie
1/ Généralités et critères
2/ les risques de gel
3/ Les grands froids
4/ L'échaudage
5/ Les sommes de températures
6/ L'évapotranspiration
7/ Le bilan hydrique et l'irrigation
8/ Les épisodes secs et pluvieuxExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77008549 LG-4014 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'A.B.C. du froid : Je monte..., j'entretiens..., je dépanne... Type de document : Ouvrage Auteurs : Robert Therville Editeur : Paris : Pyc Année de publication : 2003 Importance : 552 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86243-069-0 Prix : 57 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] climatisation
[Thesagri] dynamique des fluides
[Thesagri] état gazeux
[Thesagri] force pressante
[Thesagri] froid
[Thesagri] température : météorologieNote de contenu : 1/ GENERALITES
L'ABC du frigoriste
Lexique Anglais - Français
Révisions générales
Les unités
Formules
Calcul rapide
Symboles graphiques
Statiques des gaz
Quantité de chaleur
Pression
Température
Relation pression-température
2/ LE FROID
Règles de base d'un système frigorifique
Fonctionnement d'un circuit frigorifique
Compresseurs
Condenseurs
Organes de détente
Evaporateurs
Tuyauteries
Fluides frigorigènes
Diagramme pression-enthalpie
Principaux contaminants
Huile frigorifique
Appareils annexes
Réfrigérateur
Conteneur frigorifique
Chambre froide
Denrées
Schémas frigorifiques
3/ CLIMATISATION, CONDITIONNEMENT D'AIR
Systèmes de climatisation et conditionnement d'air
Circuit secondaire
Centrale de traitement d'air
Puissance frigorifique
Conditionneur d'air des véhicules
Pompes à chaleur
Hygrométrie
Diagramme psychrométrique
4/ ATELIER - CHANTIER
Différents travaux exécutés par le frigoriste
Dépannage
5/ ELECTRICITE
Généralités
Formules
Les bases de l'électricité
Tension
Intensité et quantité d'électricité
Puissance
Energie
Les composants d'un circuit électrique
Résistance
Condensateur
Conducteurs
Appareillage
Moteurs électriques
Equipements divers
Sécurité électrique
Schémas électriques
RégulationL'A.B.C. du froid : Je monte..., j'entretiens..., je dépanne... [Ouvrage] / Robert Therville . - Paris : Pyc, 2003 . - 552 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-86243-069-0 : 57
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] climatisation
[Thesagri] dynamique des fluides
[Thesagri] état gazeux
[Thesagri] force pressante
[Thesagri] froid
[Thesagri] température : météorologieNote de contenu : 1/ GENERALITES
L'ABC du frigoriste
Lexique Anglais - Français
Révisions générales
Les unités
Formules
Calcul rapide
Symboles graphiques
Statiques des gaz
Quantité de chaleur
Pression
Température
Relation pression-température
2/ LE FROID
Règles de base d'un système frigorifique
Fonctionnement d'un circuit frigorifique
Compresseurs
Condenseurs
Organes de détente
Evaporateurs
Tuyauteries
Fluides frigorigènes
Diagramme pression-enthalpie
Principaux contaminants
Huile frigorifique
Appareils annexes
Réfrigérateur
Conteneur frigorifique
Chambre froide
Denrées
Schémas frigorifiques
3/ CLIMATISATION, CONDITIONNEMENT D'AIR
Systèmes de climatisation et conditionnement d'air
Circuit secondaire
Centrale de traitement d'air
Puissance frigorifique
Conditionneur d'air des véhicules
Pompes à chaleur
Hygrométrie
Diagramme psychrométrique
4/ ATELIER - CHANTIER
Différents travaux exécutés par le frigoriste
Dépannage
5/ ELECTRICITE
Généralités
Formules
Les bases de l'électricité
Tension
Intensité et quantité d'électricité
Puissance
Energie
Les composants d'un circuit électrique
Résistance
Condensateur
Conducteurs
Appareillage
Moteurs électriques
Equipements divers
Sécurité électrique
Schémas électriques
RégulationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000006491401 FJ-0074 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible La chaîne du froid : 60 clés pour comprendre / Anthony Delahaye ; Evelyne Derens-Bertheau ; Laurence Fournaison (2017)
![]()
PermalinkChimie PC Thermodynamique et matériaux inorganiques ; Cours, méthodes, exercices résolus / J. Mesplède (2000)
PermalinkCold hardiness in molluscs / Armelle Ansart ; Philippe Vernon in Acta Oecologica, Vol.24, n°2 ([01/01/2003])
PermalinkComprendre et appliquer la thermodynamique chimique : cours, exercices, tests / G. Germain ; M. Notin ; H. Demange (1991)
PermalinkLes conditions d'ambiance en magasin : état des lieux et influence de différents facteurs / Sophie Annibal in Infos. CTIFL, 336 ([01/11/2017])
PermalinkConvergence des modèles Bigelow et Arrhenius sur une large gamme de températures de traitement thermique / Stéphane André in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-003/004 ([01/03/2019])
PermalinkDossier : d'ou vient la vie ? Ce que l'on sait de son apparition sur Terre / Hervé Martin in Biofutur, 345 ([01/07/2013])
PermalinkEffets de basses temperatures sur la viabilité de Listeria monocytogenes et de Salmonella typhimutium en carottes râpées et en crème pâtissière / Fatma Mihoud ; Abdelkader Boubetra ; François Billaux ; Jean-Yves Leveau in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2003])
PermalinkL'enceinte climatique du CTIFL : le simulateur d'ambiance des points de vente / Valérie Mérendet in Infos. CTIFL, 298 ([01/01/2014])
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact