
Catégories
Thesagri > écologie > biosphère > écosystème > biocénose > relation entre les êtres vivants > chaîne alimentaire
chaîne alimentaire |


Titre : 50 ans de sécurité alimentaire dans l'Union Européenne Type de document : Rapport Auteurs : Commission européenne, Auteur ; Direction générale de la santé et des consommateurs, Auteur Année de publication : 2007 Importance : 42 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] défense du consommateur
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RB-0 Généralités 50 ans de sécurité alimentaire dans l'Union Européenne [Rapport] / Commission européenne, Auteur ; Direction générale de la santé et des consommateurs, Auteur . - 2007 . - 42 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] défense du consommateur
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RB-0 Généralités Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003135 RB-0035 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Alimentation et processus technologiques Type de document : Ouvrage Auteurs : Alain Branger, Auteur ; Marie-Madeleine Richer, Auteur ; Sébastien Roustel, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2007 Importance : 293 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-559-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] fabrication
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] santé
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] technologie des alimentsIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : Les préoccupations liées à l'alimentation ne sont plus seulement d'ordre quantitatif, elles sont également d'ordre qualitatif. En quelques décennies, l'agriculture et les acteurs de la chaîne de l'alimentation se sont modernisés et structurés en réseaux de processus plus ou moins complexes. L'aliment a vu son statut progressivement évoluer. D'un produit source de nutriments à un produit plaisir, santé, il est devenu un produit polysensoriel et culturel dont l'origine est plus ou moins liée à un territoire selon les processus mis en oeuvre au sein de la chaîne de l'alimentation.
Pour accompagner ces mutations, les outils et techniques à disposition des acteurs de l'alimentation ont évolué. Cet ouvrage présente un état des lieux des connaissances actuelles relatives à l'organisation des processus de la chaîne de l'alimentation et à l'évolution des outils de la qualité, des techniques de contrôles et des procédés de transformation et de stabilisation des aliments. Le processus d'innovation et les outils permettant sa mise en oeuvre sont également évoqués, ainsi que les liens existants entre industrie alimentaire et bio-industrie de transformation.Alimentation et processus technologiques [Ouvrage] / Alain Branger, Auteur ; Marie-Madeleine Richer, Auteur ; Sébastien Roustel, Auteur . - Dijon : Educagri, 2007 . - 293 p.
ISBN : 978-2-84444-559-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] fabrication
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] santé
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] technologie des alimentsIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : Les préoccupations liées à l'alimentation ne sont plus seulement d'ordre quantitatif, elles sont également d'ordre qualitatif. En quelques décennies, l'agriculture et les acteurs de la chaîne de l'alimentation se sont modernisés et structurés en réseaux de processus plus ou moins complexes. L'aliment a vu son statut progressivement évoluer. D'un produit source de nutriments à un produit plaisir, santé, il est devenu un produit polysensoriel et culturel dont l'origine est plus ou moins liée à un territoire selon les processus mis en oeuvre au sein de la chaîne de l'alimentation.
Pour accompagner ces mutations, les outils et techniques à disposition des acteurs de l'alimentation ont évolué. Cet ouvrage présente un état des lieux des connaissances actuelles relatives à l'organisation des processus de la chaîne de l'alimentation et à l'évolution des outils de la qualité, des techniques de contrôles et des procédés de transformation et de stabilisation des aliments. Le processus d'innovation et les outils permettant sa mise en oeuvre sont également évoqués, ainsi que les liens existants entre industrie alimentaire et bio-industrie de transformation.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004708 RA-0332 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Ecosystèmes, agrosystèmes Type de document : Ouvrage Auteurs : Jérôme Thibault, Auteur ; Sylvie Deblay, Auteur ; Rémy Battinger, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2010 Importance : 126 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-758-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agriculture raisonnée
[Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] écologie
[Thesagri] écosystèmeIndex. décimale : IG-0 Généralités Note de contenu : Cet ouvrage d'autoformation permet d'étudier le fonctionnement des systèmes écologiques. Il s'agit d'une nouvelle édition de l'ouvrage Chaînes alimentaires et écosystèmes en lien avec le nouveau référentiel du BPREA. Le livre est découpé en deux parties. La première partie traite de l'organisation et du fonctionnement des systèmes écologiques. La seconde propose d'appliquer ces connaissances en écologie à l'étude de l'action de l'homme sur les systèmes et des spécificités des agrosystèmes. Plusieurs exercices corrigés jalonnent ces parties. Un test d'autoévaluation, un glossaire et une bibliographie complètent ce livre. Ecosystèmes, agrosystèmes [Ouvrage] / Jérôme Thibault, Auteur ; Sylvie Deblay, Auteur ; Rémy Battinger, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Educagri, 2010 . - 126 p.
ISBN : 978-2-84444-758-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agriculture raisonnée
[Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] écologie
[Thesagri] écosystèmeIndex. décimale : IG-0 Généralités Note de contenu : Cet ouvrage d'autoformation permet d'étudier le fonctionnement des systèmes écologiques. Il s'agit d'une nouvelle édition de l'ouvrage Chaînes alimentaires et écosystèmes en lien avec le nouveau référentiel du BPREA. Le livre est découpé en deux parties. La première partie traite de l'organisation et du fonctionnement des systèmes écologiques. La seconde propose d'appliquer ces connaissances en écologie à l'étude de l'action de l'homme sur les systèmes et des spécificités des agrosystèmes. Plusieurs exercices corrigés jalonnent ces parties. Un test d'autoévaluation, un glossaire et une bibliographie complètent ce livre. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000956 IG-0079 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000008036701 IG-0091 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Ecosystèmes, agrosystèmesURL
Titre : Insectes, un monde secret : sans eux nous ne pourrions pas vivre Type de document : Ouvrage Auteurs : Anne Sverdrup-Thygeson, Auteur Editeur : Paris : Arthaud Année de publication : 2019 Importance : 319 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-145226-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] insecte
[Thesagri] plante
[Thesagri] reproduction animaleIndex. décimale : HE-2 Entomologie Note de contenu : Pour chaque être humain sur terre, on compte deux cents millions d’insectes. Pourtant d’ici un siècle, ils pourraient tous disparaître, entraînant un effondrement catastrophique de tous les écosystèmes naturels. Sans les insectes, les humains et les animaux mourront car ils sont tout simplement les rouages qui font tourner le monde.
Indispensables à notre vie, les insectes sont partout : dans la forêt, les prés, les ruisseaux et les parcs. On les trouve aussi bien à six mille mètres d’altitude que dans les grottes les plus profondes, en passant par les fonts baptismaux, nos ordinateurs ou les naseaux des morses…
Les insectes ont une morphologie tout à fait différente de la nôtre : leur squelette est sur le corps, telle une armure. Ils peuvent avoir des oreilles sur les genoux, des yeux sur le pénis et la langue sous le pied. Même avec un cerveau de la taille d’une graine de sésame, ils sont capables de reconnaître des visages. En outre, ils ont une faculté à se reproduire et d’incroyables capacités d’adaptation, qui malheureusement aujourd’hui, ne leur permettent pas d’assurer leur survie.
Anne Sverdrup-Thygeson, scientifique et spécialiste des insectes, nous entraîne dans leur monde fascinant pour comprendre leurs comportements et le rôle essentiel qu’ils jouent dans la préservation de notre écosystème.Insectes, un monde secret : sans eux nous ne pourrions pas vivre [Ouvrage] / Anne Sverdrup-Thygeson, Auteur . - Paris : Arthaud, 2019 . - 319 p.
ISBN : 978-2-08-145226-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] insecte
[Thesagri] plante
[Thesagri] reproduction animaleIndex. décimale : HE-2 Entomologie Note de contenu : Pour chaque être humain sur terre, on compte deux cents millions d’insectes. Pourtant d’ici un siècle, ils pourraient tous disparaître, entraînant un effondrement catastrophique de tous les écosystèmes naturels. Sans les insectes, les humains et les animaux mourront car ils sont tout simplement les rouages qui font tourner le monde.
Indispensables à notre vie, les insectes sont partout : dans la forêt, les prés, les ruisseaux et les parcs. On les trouve aussi bien à six mille mètres d’altitude que dans les grottes les plus profondes, en passant par les fonts baptismaux, nos ordinateurs ou les naseaux des morses…
Les insectes ont une morphologie tout à fait différente de la nôtre : leur squelette est sur le corps, telle une armure. Ils peuvent avoir des oreilles sur les genoux, des yeux sur le pénis et la langue sous le pied. Même avec un cerveau de la taille d’une graine de sésame, ils sont capables de reconnaître des visages. En outre, ils ont une faculté à se reproduire et d’incroyables capacités d’adaptation, qui malheureusement aujourd’hui, ne leur permettent pas d’assurer leur survie.
Anne Sverdrup-Thygeson, scientifique et spécialiste des insectes, nous entraîne dans leur monde fascinant pour comprendre leurs comportements et le rôle essentiel qu’ils jouent dans la préservation de notre écosystème.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004988 HE-2431 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Peut-on déceler la présence de résidus plastiques dans les aliments ? / Hanne-Lys Meyer in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 820 ([01/03/2020])
[article]
Titre : Peut-on déceler la présence de résidus plastiques dans les aliments ? Type de document : Article Auteurs : Hanne-Lys Meyer Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] matériau plastique et compositeRésumé : Les laboratoires d'analyses recherchent les meilleurs protocoles pour permettre de caractériser les résidus de plastiques susceptibles de contaminer la chaîne alimentaire.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 820 [01/03/2020] . - p. 51[article] Peut-on déceler la présence de résidus plastiques dans les aliments ? [Article] / Hanne-Lys Meyer . - 2020 . - p. 51.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 820 [01/03/2020] . - p. 51
Catégories : [Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] matériau plastique et compositeRésumé : Les laboratoires d'analyses recherchent les meilleurs protocoles pour permettre de caractériser les résidus de plastiques susceptibles de contaminer la chaîne alimentaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014816 820 [01/03/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Phytoptes du noisetier, résultats récents / Raphaël Rouzes ; Bernard Guery ; JP. Sarraquigne in Phytoma, 643 ([01/04/2011])
PermalinkPermalinkPermalinkProtection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants / Patrick Bottino in Option Qualité, 314 ([01/04/2012])
PermalinkProtection de la chaîne alimentaires contre les actes malveillants in Option Qualité, 314 ([01/04/2012])
PermalinkRéférentiel CNPP 9011 - Analyse de vulnérabilité (2016)
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact