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Le grand précis des vins au naturel : du biologique au sans sulfites ajoutés / Stéphane Lagorce (2021)
Titre : Le grand précis des vins au naturel : du biologique au sans sulfites ajoutés Type de document : Ouvrage Auteurs : Stéphane Lagorce, Auteur Editeur : Vitry-sur-Seine : Homo Habilis Année de publication : 2021 Collection : Le grand précis Importance : 271 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9567326-3-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] taille de la vigne
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] vinification en blanc
[Thesagri] vinification en rosé
[Thesagri] vinification en rouge
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Chapitre 1 : Le sol : si bas, si haut
Chapitre 2 : La vigne : le végétal tout puissant
Chapitre 3 : Le chai : place aux sorciers
Chapitre 4 : Le verre : de contrastesLe grand précis des vins au naturel : du biologique au sans sulfites ajoutés [Ouvrage] / Stéphane Lagorce, Auteur . - Vitry-sur-Seine : Homo Habilis, 2021 . - 271 p. - (Le grand précis) .
ISBN : 978-2-9567326-3-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] taille de la vigne
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] vinification en blanc
[Thesagri] vinification en rosé
[Thesagri] vinification en rouge
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Chapitre 1 : Le sol : si bas, si haut
Chapitre 2 : La vigne : le végétal tout puissant
Chapitre 3 : Le chai : place aux sorciers
Chapitre 4 : Le verre : de contrastesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005929 MR-0407 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Traité d'œnologie. Tome 1, Microbiologie du vin, vinifications Type de document : Ouvrage Auteurs : Pascal Ribéreau-Gayon, Auteur Mention d'édition : 7ème ed Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2020 Importance : 714 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-081477-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] levure
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vinification
[Thesagri] vinification en blanc
[Thesagri] vinification en rougeIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : A - Microbiologie du vin
1 - Les levures
2 - Le métabolisme des levures
3 - Les conditions du développement des levures
4 - Les bactéries lactiques
5 - Le métabolisme des bactéries lactiques
6 - Le développement des bactéries lactiques dans le vin
7 - Les bactéries acétiques
8 - L'emploi du dioxyde de soufre (anhydride sulfureux) dans le traitement des moûts et des vins
9 - Les produits et procédés agissant en complément du dioxyde de soufre
B - Vinifications
10 - Le raisin et sa maturation
11 - Les vendanges et les transformations des raisins après récolte
12 - La vinification en rouge
13 - La vinification en blanc
14 - Quelques vinifications particulièresTraité d'œnologie. Tome 1, Microbiologie du vin, vinifications [Ouvrage] / Pascal Ribéreau-Gayon, Auteur . - 7ème ed . - Malakoff : Dunod, 2020 . - 714 p.
ISBN : 978-2-10-081477-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] levure
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vinification
[Thesagri] vinification en blanc
[Thesagri] vinification en rougeIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : A - Microbiologie du vin
1 - Les levures
2 - Le métabolisme des levures
3 - Les conditions du développement des levures
4 - Les bactéries lactiques
5 - Le métabolisme des bactéries lactiques
6 - Le développement des bactéries lactiques dans le vin
7 - Les bactéries acétiques
8 - L'emploi du dioxyde de soufre (anhydride sulfureux) dans le traitement des moûts et des vins
9 - Les produits et procédés agissant en complément du dioxyde de soufre
B - Vinifications
10 - Le raisin et sa maturation
11 - Les vendanges et les transformations des raisins après récolte
12 - La vinification en rouge
13 - La vinification en blanc
14 - Quelques vinifications particulières Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005644 MR-1270 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Vinification : expérimentation sur différents intrants (dossier : viticulture) / Frédérique Rose in Biofil, 099 (05/2015)
[article]
Titre : Vinification : expérimentation sur différents intrants (dossier : viticulture) Type de document : Article Auteurs : Frédérique Rose Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 58-59 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] culture biologique
[Thesagri] vinification en blanc
[Thesagri] vinification en roséRésumé : Présentation d'essais en vinification bio : comparaison des ajouts de composés azotés organiques et minéraux, gestion des risques de brunissement des moûts blancs et rosés, usage des enzymes pectolytiques pour l'extraction. Note de contenu : photogr.
in Biofil > 099 (05/2015) . - p. 58-59[article] Vinification : expérimentation sur différents intrants (dossier : viticulture) [Article] / Frédérique Rose . - 2015 . - p. 58-59.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 099 (05/2015) . - p. 58-59
Catégories : [Thesagri] culture biologique
[Thesagri] vinification en blanc
[Thesagri] vinification en roséRésumé : Présentation d'essais en vinification bio : comparaison des ajouts de composés azotés organiques et minéraux, gestion des risques de brunissement des moûts blancs et rosés, usage des enzymes pectolytiques pour l'extraction. Note de contenu : photogr. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
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