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Titre : Actualités oenologiques et viticoles Type de document : Ouvrage Auteurs : P. Sudraud ; Pascal Ribéreau-Gayon ; Pierre Sudraud Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 1981 Importance : 397 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-010803-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] viticultureNote de contenu : 1/ Les terroirs viticoles
2/ Viticulture
3/ Physiologie et pathologie de la vigne
4/ Les vendanges
5/ Les fermentations
6/ Technologie de vins blancs
7/ Technologie des vins rouges
8/ Clarification et mise en bouteilles
9/ Contrôle de la qualitéActualités oenologiques et viticoles [Ouvrage] / P. Sudraud ; Pascal Ribéreau-Gayon ; Pierre Sudraud . - Malakoff : Dunod, 1981 . - 397 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-04-010803-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] viticultureNote de contenu : 1/ Les terroirs viticoles
2/ Viticulture
3/ Physiologie et pathologie de la vigne
4/ Les vendanges
5/ Les fermentations
6/ Technologie de vins blancs
7/ Technologie des vins rouges
8/ Clarification et mise en bouteilles
9/ Contrôle de la qualitéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002253 MR-1199 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Application technologique d'un lysat industriel de levure à la stabilisation tartrique et protéique des vins blancs / P. Comuzzo in Sciences des Aliments, Vol. 25, n° 1 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Application technologique d'un lysat industriel de levure à la stabilisation tartrique et protéique des vins blancs Type de document : Article Auteurs : P. Comuzzo Article en page(s) : p. 371-382 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] levure
[Thesagri] vin blancNote de contenu : Les polysaccharides jouent un rôle important dans la stabilité du vin, par leur capacité à intervenir dans l'équilibre colloïdal ; l'addition de dérivés de levure représente un nouveau moyen rapide d'enrichissement de la structure colloïdale des vins blancs et d'amélioration de leur stabilité. Les effets de différentes doses d'une formulation industrielle à base de parois cellulaires de levure lysées à chaud, sur la stabilité tartrique et protéique de trois vins blancs, ont été évalués après quinze jours et après dix mois de conservation en bouteille. Le lysat a montré de bonnes propriétés stabilisantes sur le court terme, tandis qu'en conditions de conservation prolongée il a déterminé une perte de stabilité du vin (tartrique et protéique) ; cet effet s'est révélé être énormément dépendant du dosage. Une explication possible a pu être liée à des interactions entre les particules colloïdales, provoquant un accroissement de leur taille moyenne dans le temps. Les phénomènes de précipitation qui s'en suivent causeraient une perte de facteurs de stabilité du vin pendant la conservation en bouteille ; ce phénomène paraît être accentué par l'addition de lysat.
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 1 [01/01/2004] . - p. 371-382[article] Application technologique d'un lysat industriel de levure à la stabilisation tartrique et protéique des vins blancs [Article] / P. Comuzzo . - p. 371-382.
Langues : Français (fre)
in Sciences des Aliments > Vol. 25, n° 1 [01/01/2004] . - p. 371-382
Catégories : [Thesagri] levure
[Thesagri] vin blancNote de contenu : Les polysaccharides jouent un rôle important dans la stabilité du vin, par leur capacité à intervenir dans l'équilibre colloïdal ; l'addition de dérivés de levure représente un nouveau moyen rapide d'enrichissement de la structure colloïdale des vins blancs et d'amélioration de leur stabilité. Les effets de différentes doses d'une formulation industrielle à base de parois cellulaires de levure lysées à chaud, sur la stabilité tartrique et protéique de trois vins blancs, ont été évalués après quinze jours et après dix mois de conservation en bouteille. Le lysat a montré de bonnes propriétés stabilisantes sur le court terme, tandis qu'en conditions de conservation prolongée il a déterminé une perte de stabilité du vin (tartrique et protéique) ; cet effet s'est révélé être énormément dépendant du dosage. Une explication possible a pu être liée à des interactions entre les particules colloïdales, provoquant un accroissement de leur taille moyenne dans le temps. Les phénomènes de précipitation qui s'en suivent causeraient une perte de facteurs de stabilité du vin pendant la conservation en bouteille ; ce phénomène paraît être accentué par l'addition de lysat. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004799 Vol. 25, n° 1 - 01/01/2004 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite / Richard Marchal in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite Type de document : Article Auteurs : Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Maéva Pudelko Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 51-55 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] canicule
[Thesagri] casse : vin
[Thesagri] protéine
[Thesagri] vin blancMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Afin d'assurer la stabilité de la limpidité d'un vin après sa mise en bouteille il faut maîtriser les protéines, principales responsables des troubles. Les limites des différentes techniques existant pour réduire le risque de casse colloïdale étant peut-être dues aux conditions de tests à la chaleur éloignées des conditions réelles, cette étude vise à comparer le trouble estimé par divers tests à la chaleur et le trouble qui apparaît suite à un épisode caniculaire. Note de contenu : graph.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 51-55[article] Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite [Article] / Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Maéva Pudelko . - 2022 . - p. 51-55.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 51-55
Catégories : [Thesagri] canicule
[Thesagri] casse : vin
[Thesagri] protéine
[Thesagri] vin blancMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Afin d'assurer la stabilité de la limpidité d'un vin après sa mise en bouteille il faut maîtriser les protéines, principales responsables des troubles. Les limites des différentes techniques existant pour réduire le risque de casse colloïdale étant peut-être dues aux conditions de tests à la chaleur éloignées des conditions réelles, cette étude vise à comparer le trouble estimé par divers tests à la chaleur et le trouble qui apparaît suite à un épisode caniculaire. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Fermented Beverage Production Type de document : Ouvrage Auteurs : Andrew G. H. Lea, Auteur ; John Raymond Piggott, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : New York : Springer Année de publication : 2003 Importance : 423 p ISBN/ISSN/EAN : 978-0-306-47706-5 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] armagnac
[Thesagri] arôme
[Thesagri] bière
[Thesagri] boisson
[Thesagri] boisson alcoolisée
[Thesagri] cidre
[Thesagri] cognac
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] filtration
[Thesagri] rhum
[Thesagri] spiritueux
[Thesagri] tequila
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin effervescent
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] whiskyIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : Chapter 1 - Fermentable extracts
Chapter 2 - Fermentation
Chapter 3 - Beers
Chapter 4 - Cidermaking
Chapter 5 - White Wines
Chapter 6 - Red Wines
Chapter 7 - Sparkling Wines
Chapter 8 - Fortified Wines
Chapter 9 - Cognac
Chapter 10 - Armagnac and Brandies
Chapter 11 - Whiskies
Chapter 12 - Rum
Chapter 13 - Flavoured Spirits
Chapter 14 - Speciality Products
Chapter 15 - Tequila
Chapter 16 - Filtration
Chapter 17 - Flavour ChemistryFermented Beverage Production [Ouvrage] / Andrew G. H. Lea, Auteur ; John Raymond Piggott, Auteur . - 2ème ed . - New York : Springer, 2003 . - 423 p.
ISBN : 978-0-306-47706-5
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] armagnac
[Thesagri] arôme
[Thesagri] bière
[Thesagri] boisson
[Thesagri] boisson alcoolisée
[Thesagri] cidre
[Thesagri] cognac
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] filtration
[Thesagri] rhum
[Thesagri] spiritueux
[Thesagri] tequila
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin effervescent
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] whiskyIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : Chapter 1 - Fermentable extracts
Chapter 2 - Fermentation
Chapter 3 - Beers
Chapter 4 - Cidermaking
Chapter 5 - White Wines
Chapter 6 - Red Wines
Chapter 7 - Sparkling Wines
Chapter 8 - Fortified Wines
Chapter 9 - Cognac
Chapter 10 - Armagnac and Brandies
Chapter 11 - Whiskies
Chapter 12 - Rum
Chapter 13 - Flavoured Spirits
Chapter 14 - Speciality Products
Chapter 15 - Tequila
Chapter 16 - Filtration
Chapter 17 - Flavour ChemistryExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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Titre : Hygiène en oenologie : nettoyage, désinfection, HACCP Type de document : Ouvrage Auteurs : Fabien Leroy Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2004 Importance : 353 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-006656-8 Prix : 55 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] hygiène
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] vin blancNote de contenu : 1) Hygiène en oenologie
- Intérêts et enjeux
- Principes généraux de l'hygiène
- Le nettoyage
- La désinfection
- Combinaison du nettoyage et de la désinfection
- La gestion de l'eau
- Contrôle de l'efficacité des procédures de nettoyage et de désinfection
- Conception des bâtiments et installations
- Application pratique de l'hygiène en oenologie
2) HACCP appliquée à l'oenologie
- Présentation de l'HACCP
- Mise en oeuvre, cas d'un vin blanc tranquille
- Application à l'élaboration des autres vins
- Dangers incontournables à maîtriserHygiène en oenologie : nettoyage, désinfection, HACCP [Ouvrage] / Fabien Leroy . - Malakoff : Dunod, 2004 . - 353 p. ; 30.
ISBN : 978-2-10-006656-8 : 55
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] hygiène
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] vin blancNote de contenu : 1) Hygiène en oenologie
- Intérêts et enjeux
- Principes généraux de l'hygiène
- Le nettoyage
- La désinfection
- Combinaison du nettoyage et de la désinfection
- La gestion de l'eau
- Contrôle de l'efficacité des procédures de nettoyage et de désinfection
- Conception des bâtiments et installations
- Application pratique de l'hygiène en oenologie
2) HACCP appliquée à l'oenologie
- Présentation de l'HACCP
- Mise en oeuvre, cas d'un vin blanc tranquille
- Application à l'élaboration des autres vins
- Dangers incontournables à maîtriserExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007413001 MR-1237 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Incidences de la microfiltration tangentielle, des champs électriques pulsés et de la flash-pasteurisation sur la stabilisation des vins blancs liquoreux / Alexandre Laugier (2004)
PermalinkQualité organoleptique des raisins et des vins blancs d'Alsace d'expérimentation-systèmes à faibles intrants phytosanitaires / Marie-Hélène Desmonts in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
PermalinkRaisonnement des pratiques de vinification et d'élevage de vins de garde de Chardonnay, en Bourgogne, au regard de leur stabilité oxydative. / Thaïs LAMY (2020)
PermalinkSatisfaire la demande de muscadet bio : les clés de réussite d'une conversion / Jean-Martial Poupeau in Biofil, 73 ([01/11/2010])
PermalinkLa stabilité oxydative des vins blancs : définition, diagnostique, pratiques oenologiques, oenologie personnalisée / Maria Nikolantonaki in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
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