
Catégories
Thesagri > entreprise > statut d'entreprise > société coopérative
société coopérative |


L'abattoir du Vigan relancé par une "start-up" d'éleveurs / Bernard Griffoul in Réussir. Pâtre, 673 ([01/04/2020])
[article]
Titre : L'abattoir du Vigan relancé par une "start-up" d'éleveurs Type de document : Article Auteurs : Bernard Griffoul Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 36-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] découpe des viandes
[Thesagri] société coopérativeRésumé : Un groupe d'éleveurs s'est constitué en coopérative pour reprendre la gestion de l'abattoir du Vigan, après sa fermeture. Ils en assurent eux-mêmes le fonctionnement.
in Réussir. Pâtre > 673 [01/04/2020] . - p. 36-37[article] L'abattoir du Vigan relancé par une "start-up" d'éleveurs [Article] / Bernard Griffoul . - 2020 . - p. 36-37.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 673 [01/04/2020] . - p. 36-37
Catégories : [Thesagri] découpe des viandes
[Thesagri] société coopérativeRésumé : Un groupe d'éleveurs s'est constitué en coopérative pour reprendre la gestion de l'abattoir du Vigan, après sa fermeture. Ils en assurent eux-mêmes le fonctionnement. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014830 673 [01/04/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Accompagnement d’un projet d’atelier de transformation dans une exploitation laitière du Bas-Bugey : La diversification comme avenir de ce bassin laitier ? / Thomas Bernard (2014)
Titre : Accompagnement d’un projet d’atelier de transformation dans une exploitation laitière du Bas-Bugey : La diversification comme avenir de ce bassin laitier ? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Thomas Bernard, Auteur ; Rodolphe Bonsacquet, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2014 Importance : 1 vol (74 p.) Annexes Synthèse Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Ain : département
[Thesagri] étude de faisabilité
[Thesagri] étude de marché
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] GAEC
[Thesagri] industrie des produits laitiers et dérivés du lait
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Face à un contexte laitier en pleine restructuration, une exploitation laitière en zone de déprise agricole souhaite évaluer la faisabilité d’un atelier de transformation de type yaourt, afin de mieux valoriser sa matière première et pérenniser l’exploitation.
Ainsi l’appréciation de l’opportunité – avec l’étude de marché notamment –, l’évaluation des possibilités techniques et technologiques, et l’organisation du déploiement sous la forme d’un mix-marketing et d’un plan d’action sont les principaux points étudiés au cours de ce mémoire. Suite à cela, j’ai démontré la rentabilité et la viabilité de ce projet dans ce système. Cependant, des facteurs commerciaux et humains peuvent être très fragiles s’ils sont mal gérés.
Ce mémoire permet de mettre en évidence, à la fois une méthodologie du conseil en agriculture, les facteurs clefs de succès d’un projet de diversification, et un aperçu de celle-ci comme perspective du bassin laitier du Bas-Bugey.Organisme demandeur : Syndicat du contrôle laitier de l'Ain Accompagnement d’un projet d’atelier de transformation dans une exploitation laitière du Bas-Bugey : La diversification comme avenir de ce bassin laitier ? [Mémoire (MFE)] / Thomas Bernard, Auteur ; Rodolphe Bonsacquet, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2014 . - 1 vol (74 p.) Annexes Synthèse.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Ain : département
[Thesagri] étude de faisabilité
[Thesagri] étude de marché
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] GAEC
[Thesagri] industrie des produits laitiers et dérivés du lait
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Face à un contexte laitier en pleine restructuration, une exploitation laitière en zone de déprise agricole souhaite évaluer la faisabilité d’un atelier de transformation de type yaourt, afin de mieux valoriser sa matière première et pérenniser l’exploitation.
Ainsi l’appréciation de l’opportunité – avec l’étude de marché notamment –, l’évaluation des possibilités techniques et technologiques, et l’organisation du déploiement sous la forme d’un mix-marketing et d’un plan d’action sont les principaux points étudiés au cours de ce mémoire. Suite à cela, j’ai démontré la rentabilité et la viabilité de ce projet dans ce système. Cependant, des facteurs commerciaux et humains peuvent être très fragiles s’ils sont mal gérés.
Ce mémoire permet de mettre en évidence, à la fois une méthodologie du conseil en agriculture, les facteurs clefs de succès d’un projet de diversification, et un aperçu de celle-ci comme perspective du bassin laitier du Bas-Bugey.Organisme demandeur : Syndicat du contrôle laitier de l'Ain Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Accompagnement au reporting RSE pour les entreprises coopératives agricoles et agroalimentaires / Coop de France (2018)
![]()
Titre : Accompagnement au reporting RSE pour les entreprises coopératives agricoles et agroalimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Coop de France, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Paris : Coop de France Année de publication : 2018 Collection : Guide pratique Importance : 143 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-91278-25-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] éthique professionnelle
[Thesagri] société coopérative
[Thesagri] stratégie d'entrepriseIndex. décimale : VF-2 Responsabilité sociale de l’entreprise et développement durable Note de contenu : Ce document est une mise à jour du premier guide d’accompagnement au reporting RSE publié par Coop de France en décembre 2014 pour y intégrer les nouveautés réglementaires liées à la transposition de la directive européenne 2014/95/UE, dans un objectif de conformité à l’ordonnance (n° 2017-1180 du 19 juillet 2017), au décret (Décret n° 2017-1265 du 9 août 2017) et aux dispositions du code de commerce sur la déclaration de performance extra-financière.
Ce guide est destiné à accompagner la réalisation et le pilotage du reporting des questions extra-financières : sociales, environnementales, sociétales et de gouvernance, pour les coopératives concernées, souvent nommé « RSE » (Responsabilité Sociétale des Entreprises) ou encore « Développement Durable » :
• en interne, pour piloter la performance des coopératives ;
• pour mise en conformité avec la nouvelle réglementation ;
• pour rendre compte à l’ensemble des parties prenantes.Accompagnement au reporting RSE pour les entreprises coopératives agricoles et agroalimentaires [Ouvrage] / Coop de France, Auteur . - 2ème ed . - Paris : Coop de France, 2018 . - 143 p. - (Guide pratique) .
ISBN : 979-10-91278-25-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] éthique professionnelle
[Thesagri] société coopérative
[Thesagri] stratégie d'entrepriseIndex. décimale : VF-2 Responsabilité sociale de l’entreprise et développement durable Note de contenu : Ce document est une mise à jour du premier guide d’accompagnement au reporting RSE publié par Coop de France en décembre 2014 pour y intégrer les nouveautés réglementaires liées à la transposition de la directive européenne 2014/95/UE, dans un objectif de conformité à l’ordonnance (n° 2017-1180 du 19 juillet 2017), au décret (Décret n° 2017-1265 du 9 août 2017) et aux dispositions du code de commerce sur la déclaration de performance extra-financière.
Ce guide est destiné à accompagner la réalisation et le pilotage du reporting des questions extra-financières : sociales, environnementales, sociétales et de gouvernance, pour les coopératives concernées, souvent nommé « RSE » (Responsabilité Sociétale des Entreprises) ou encore « Développement Durable » :
• en interne, pour piloter la performance des coopératives ;
• pour mise en conformité avec la nouvelle réglementation ;
• pour rendre compte à l’ensemble des parties prenantes.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004692 VF-2045 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Accompagnement au reporting RSE pour les entreprises coopératives agricoles et agroalimentairesAdobe Acrobat PDFUne activité sylvicole complémentaire de l'élevage (dossier : de nouvelles ressources avec le sylvopastoralisme) / Laurence Geffroy in Réussir. Pâtre, 575 ([01/06/2010])
[article]
Titre : Une activité sylvicole complémentaire de l'élevage (dossier : de nouvelles ressources avec le sylvopastoralisme) Type de document : Article Auteurs : Laurence Geffroy Article en page(s) : 18-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] bénéfice agricole
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] fromage
[Thesagri] pastoralisme
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] société coopérative
[Thesagri] vente directeNote de contenu : Présentation d'une société coopérative de production (Scop) installée à Minerve dans l'Hérault, sur un domaine boisé à 80%. Elle est basée sur l'élevage laitier, la transformation et la vente directe de fromages et de viande en agriculture biologique, ainsi que le maraîchage, le camping participatif et la vente de bois de chauffage.
in Réussir. Pâtre > 575 [01/06/2010] . - 18-19[article] Une activité sylvicole complémentaire de l'élevage (dossier : de nouvelles ressources avec le sylvopastoralisme) [Article] / Laurence Geffroy . - 18-19.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 575 [01/06/2010] . - 18-19
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] bénéfice agricole
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] fromage
[Thesagri] pastoralisme
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] société coopérative
[Thesagri] vente directeNote de contenu : Présentation d'une société coopérative de production (Scop) installée à Minerve dans l'Hérault, sur un domaine boisé à 80%. Elle est basée sur l'élevage laitier, la transformation et la vente directe de fromages et de viande en agriculture biologique, ainsi que le maraîchage, le camping participatif et la vente de bois de chauffage. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002724 575 - 01/06/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agrial certifiée par la SBTi / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 847 ([01/09/2022])
[article]
Titre : Agrial certifiée par la SBTi Type de document : Article Auteurs : Sylvie Richard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 53 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] société coopérativeRésumé : Agrial devient la première coopérative française à être reconnue par l'organisation internationale SBTi (Science based target initiative) qui l'a certifiée "well below 2°C". Point sur les différents engagements d'Agrial.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 847 [01/09/2022] . - p. 53[article] Agrial certifiée par la SBTi [Article] / Sylvie Richard . - 2022 . - p. 53.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 847 [01/09/2022] . - p. 53
Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] société coopérativeRésumé : Agrial devient la première coopérative française à être reconnue par l'organisation internationale SBTi (Science based target initiative) qui l'a certifiée "well below 2°C". Point sur les différents engagements d'Agrial. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016087 847 [01/09/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Agrial : la deuxième coopérative laitière de France souffle sa première bougie / Costie Pruilh in Réussir. Lait, 311 (01/03/2017)
PermalinkLes agriculteurs du magasin Couleurs Paysannes ouvrent un snack / Agnès Cathala in Travaux & innovations, 263 ([01/12/2019])
PermalinkAgricultural development in Sociologia Ruralis, Vol.56, n°4 (01/10/2016)
PermalinkPermalinkAnticiper pour optimiser le patrimoine (dossier : des conseils pour une transmission réussie) / Villisboinet La in Réussir. Pâtre, 588 ([01/11/2011])
PermalinkApplication de la PAC aux GAEC : de nouvelles règles de transparence / Blandine Saget in Chambres d'Agriculture, 1029 ([01/01/2014])
PermalinkAppui technique pour jeune hors cadre (dossier : ils font confiance à leur technicien) / Amélie Villette in Réussir. Pâtre, 628 ([01/11/2015])
PermalinkArborea, une coop laitière high-tech / Pierrick Bourgault in RLF. Revue laitière française, 786 ([01/11/2018])
PermalinkArdelaine, une leçon de faire ensemble (dossier : pour à nouveau vivre, travailler et décider au pays) in Transrural initiatives, 472 ([01/01/2019])
PermalinkUn atelier de transformation combiné à un magasin de producteurs / Agnès Cathala in Travaux & innovations, 254 ([01/01/2019])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact