
Catégories
Thesagri > technologie > technologie agroalimentaire > oenologie > élevage du vin > vieillissement du vin
vieillissement du vinVoir aussi |


Comment l'état hydrique de la vigne peut-il influencer les arômes des vins acquis après plusieurs années de vieillissement / Nicolas Le Menn in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Comment l'état hydrique de la vigne peut-il influencer les arômes des vins acquis après plusieurs années de vieillissement Type de document : Article Auteurs : Nicolas Le Menn ; Cornelis van Leeuwen ; Stéphanie Marchand Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 43-44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Compte-rendu d'une étude portant sur une série de vins vieux issus de cépages différents et dont le statut hydrique de la vigne a été suivi pendant la maturation sur plusieurs millésimes. Etude de l'influence du statut hydrique sur les teneurs des quatre isomères de la tabanone. Liens entre la composition des vins et celle des raisins utilisés. Note de contenu : graph.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 43-44[article] Comment l'état hydrique de la vigne peut-il influencer les arômes des vins acquis après plusieurs années de vieillissement [Article] / Nicolas Le Menn ; Cornelis van Leeuwen ; Stéphanie Marchand . - 2022 . - p. 43-44.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 43-44
Catégories : [Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Compte-rendu d'une étude portant sur une série de vins vieux issus de cépages différents et dont le statut hydrique de la vigne a été suivi pendant la maturation sur plusieurs millésimes. Etude de l'influence du statut hydrique sur les teneurs des quatre isomères de la tabanone. Liens entre la composition des vins et celle des raisins utilisés. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Dossier : l'euphorie des amphores Type de document : Article Auteurs : Michèle Trévoux Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 20-27 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] vieillissement du vinRésumé : Engouement pour un contenant d'élevage et de vinification, originaire de l'Antiquité, alternative à la barrique. Une nouvelle manière d'obtenir des vins différents pour séduire le public.
in Vigne (La) > 354 [01/07/2022] . - p. 20-27[article] Dossier : l'euphorie des amphores [Article] / Michèle Trévoux . - 2022 . - p. 20-27.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 354 [01/07/2022] . - p. 20-27
Catégories : [Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] vieillissement du vinRésumé : Engouement pour un contenant d'élevage et de vinification, originaire de l'Antiquité, alternative à la barrique. Une nouvelle manière d'obtenir des vins différents pour séduire le public. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016020 354 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Influence du type de bouchon de liège sur le profil aromatique des différents vins effervescents lors de la conservation en bouteille / Francisco Campos in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Influence du type de bouchon de liège sur le profil aromatique des différents vins effervescents lors de la conservation en bouteille Type de document : Article Auteurs : Francisco Campos ; Paulo Lopes ; Miguel Cabral Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 48-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] conservation des produits agricoles
[Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Compte rendu d'une étude portant sur le vieillissement des vins effervescents de différentes régions. Comparaison des profils aromatiques et sensoriels de vins conditionnés avec les deux types de bouchons en liège : avec deux rondelles ou microagglomérés.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 48-51[article] Influence du type de bouchon de liège sur le profil aromatique des différents vins effervescents lors de la conservation en bouteille [Article] / Francisco Campos ; Paulo Lopes ; Miguel Cabral . - 2022 . - p. 48-51.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 48-51
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] conservation des produits agricoles
[Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Compte rendu d'une étude portant sur le vieillissement des vins effervescents de différentes régions. Comparaison des profils aromatiques et sensoriels de vins conditionnés avec les deux types de bouchons en liège : avec deux rondelles ou microagglomérés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'œnologie Type de document : Ouvrage Auteurs : Colette Navarre, Auteur ; Patrice Belly, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2017 Collection : Cave et Terroir Importance : 459 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2274-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : L’objectif de ce manuel est d’aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première – le raisin vendangé et ses constituants chimiques – jusqu’à la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail du vin, les traitements de stabilisation, les analyses chimiques et organoleptiques, la dégustation.
Cette 8e édition fait une large place à l’œnologie durable avec ses engagements participatifs : respect de l'environnement, du terroir, sécurité et hygiène alimentaire, formation et responsabilité des actifs, maîtrise des exigences réglementaires nationales et européennes, traçabilité du produit vin, évolution de la demande des consommateurs et des marchés.
Ouvrage scientifique, technique et pratique, L’Œnologie a pour vocation d’être l’instrument précis capable d’apporter aux étudiants et aux professionnels les éléments nécessaires à une bonne compréhension du fait technologique.L'œnologie [Ouvrage] / Colette Navarre, Auteur ; Patrice Belly, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2017 . - 459 p.. - (Cave et Terroir) .
ISBN : 978-2-7430-2274-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : L’objectif de ce manuel est d’aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première – le raisin vendangé et ses constituants chimiques – jusqu’à la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail du vin, les traitements de stabilisation, les analyses chimiques et organoleptiques, la dégustation.
Cette 8e édition fait une large place à l’œnologie durable avec ses engagements participatifs : respect de l'environnement, du terroir, sécurité et hygiène alimentaire, formation et responsabilité des actifs, maîtrise des exigences réglementaires nationales et européennes, traçabilité du produit vin, évolution de la demande des consommateurs et des marchés.
Ouvrage scientifique, technique et pratique, L’Œnologie a pour vocation d’être l’instrument précis capable d’apporter aux étudiants et aux professionnels les éléments nécessaires à une bonne compréhension du fait technologique.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004284 MR-1268 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible La stabilité oxydative des vins blancs : définition, diagnostique, pratiques oenologiques, oenologie personnalisée / Maria Nikolantonaki in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : La stabilité oxydative des vins blancs : définition, diagnostique, pratiques oenologiques, oenologie personnalisée Type de document : Article Auteurs : Maria Nikolantonaki ; Philippe Schmitt-Kopplin ; Régis Gougeon Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 33-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vin blancRésumé : Explication d'une approche croisée sur l'étude de la stabilité oxydative des vins blancs. Etude de l'impact des pratiques oenologiques préfermentaires et des conditions d'élevage sur le métabolome antioxydant. Note de contenu : sch.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 33-34[article] La stabilité oxydative des vins blancs : définition, diagnostique, pratiques oenologiques, oenologie personnalisée [Article] / Maria Nikolantonaki ; Philippe Schmitt-Kopplin ; Régis Gougeon . - 2022 . - p. 33-34.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 33-34
Catégories : [Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vin blancRésumé : Explication d'une approche croisée sur l'étude de la stabilité oxydative des vins blancs. Etude de l'impact des pratiques oenologiques préfermentaires et des conditions d'élevage sur le métabolome antioxydant. Note de contenu : sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact