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Le bouchage liège des vins effervescents : enjeux et perspectives du point de vue des transferts d'oxygène / Benoît Villedey in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Le bouchage liège des vins effervescents : enjeux et perspectives du point de vue des transferts d'oxygène Type de document : Article Auteurs : Benoît Villedey ; Sylvie Collas ; Arnaud Descôtes Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 50-52 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] perméabilité
[Thesagri] porositéRésumé : Présentation des derniers résultats expérimentaux acquis au Comité Champagne pour mesurer les transferts d'oxygène, comprendre les mécanismes et les spécificités de chaque type de bouchon, en termes de désorption et de perméabilité. Note de contenu : graph. / photogr.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 50-52[article] Le bouchage liège des vins effervescents : enjeux et perspectives du point de vue des transferts d'oxygène [Article] / Benoît Villedey ; Sylvie Collas ; Arnaud Descôtes . - 2022 . - p. 50-52.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 50-52
Catégories : [Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] perméabilité
[Thesagri] porositéRésumé : Présentation des derniers résultats expérimentaux acquis au Comité Champagne pour mesurer les transferts d'oxygène, comprendre les mécanismes et les spécificités de chaque type de bouchon, en termes de désorption et de perméabilité. Note de contenu : graph. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Dossier : l'euphorie des amphores Type de document : Article Auteurs : Michèle Trévoux Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 20-27 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] vieillissement du vinRésumé : Engouement pour un contenant d'élevage et de vinification, originaire de l'Antiquité, alternative à la barrique. Une nouvelle manière d'obtenir des vins différents pour séduire le public.
in Vigne (La) > 354 [01/07/2022] . - p. 20-27[article] Dossier : l'euphorie des amphores [Article] / Michèle Trévoux . - 2022 . - p. 20-27.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 354 [01/07/2022] . - p. 20-27
Catégories : [Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] vieillissement du vinRésumé : Engouement pour un contenant d'élevage et de vinification, originaire de l'Antiquité, alternative à la barrique. Une nouvelle manière d'obtenir des vins différents pour séduire le public. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016020 354 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Gestion optimale de la qualité et de la quantité d'eau dans les caves / Joël Rochard in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Gestion optimale de la qualité et de la quantité d'eau dans les caves Type de document : Article Auteurs : Joël Rochard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 57-60 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] eau
[Thesagri] hygiène des locaux
[Thesagri] hygiène des matériels
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] matériel vinicoleMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Présentation de stratégies de réduction de la consommation d'eau dans les chais pour le nettoyage sans pour autant remettre en cause l'hygiène. Présentation des principaux dispositifs de nettoyage et des différents types d'écoulement dans une cuverie. Encadré sur la dureté de l'eau. Note de contenu : graph. / sch. / carte(s) / photogr.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 57-60[article] Gestion optimale de la qualité et de la quantité d'eau dans les caves [Article] / Joël Rochard . - 2022 . - p. 57-60.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 57-60
Catégories : [Thesagri] eau
[Thesagri] hygiène des locaux
[Thesagri] hygiène des matériels
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] matériel vinicoleMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Présentation de stratégies de réduction de la consommation d'eau dans les chais pour le nettoyage sans pour autant remettre en cause l'hygiène. Présentation des principaux dispositifs de nettoyage et des différents types d'écoulement dans une cuverie. Encadré sur la dureté de l'eau. Note de contenu : graph. / sch. / carte(s) / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Haloanisoles et halophénols dans le bois de chêne : essais interlaboratoires / Caterina Mazzoni in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Haloanisoles et halophénols dans le bois de chêne : essais interlaboratoires Type de document : Article Auteurs : Caterina Mazzoni ; Anne Tirard ; Abdelkader Boubetra Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 48-50 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bois (matériau)
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] technique de laboratoireMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Rappel des différentes origines des altérations du vin. Certains composés présents dans le bois de chêne sont responsables du "goût de bouchon". Présentation du programme d'Essais interlaboratoires d'aptitude (EILA) mis en place pour déterminer une méthodologie et des protocoles normalisés afin d'aider les tonneliers à analyser les composés d'altération que sont les haloanisoles (HA) et les halophénols (HP). Note de contenu : tabl.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 48-50[article] Haloanisoles et halophénols dans le bois de chêne : essais interlaboratoires [Article] / Caterina Mazzoni ; Anne Tirard ; Abdelkader Boubetra . - 2022 . - p. 48-50.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 48-50
Catégories : [Thesagri] bois (matériau)
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] technique de laboratoireMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Rappel des différentes origines des altérations du vin. Certains composés présents dans le bois de chêne sont responsables du "goût de bouchon". Présentation du programme d'Essais interlaboratoires d'aptitude (EILA) mis en place pour déterminer une méthodologie et des protocoles normalisés afin d'aider les tonneliers à analyser les composés d'altération que sont les haloanisoles (HA) et les halophénols (HP). Note de contenu : tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La maîtrise des vins de Champagne sous bois / Geoffrey Orban in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : La maîtrise des vins de Champagne sous bois Type de document : Article Auteurs : Geoffrey Orban ; Fabrice Weihrung ; Jérôme Viard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 56-58 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bois (matériau)
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Etude de l'évolution de l'utilisation du bois, du rôle de contenant au rôle de potentiel d'expression des vins de champagne. La vinification champenoise sous bois. Note de contenu : photogr.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 56-58[article] La maîtrise des vins de Champagne sous bois [Article] / Geoffrey Orban ; Fabrice Weihrung ; Jérôme Viard . - 2022 . - p. 56-58.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 56-58
Catégories : [Thesagri] bois (matériau)
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Etude de l'évolution de l'utilisation du bois, du rôle de contenant au rôle de potentiel d'expression des vins de champagne. La vinification champenoise sous bois. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Un marché florissant (dossier : l'euphorie des amphores) / Michèle Trévoux in Vigne (La), 354 ([01/07/2022])
PermalinkOptimisation de l'utilisation de l'eau au chai et nettoyabilité des équipements / Jean-Michel Desseigne in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-009/010 ([01/09/2019])
PermalinkOxydation des vins rosés : Della Toffola développe le pressoir inerté / Isabelle Dulau in Process alimentaire, 1282 ([01/06/2011])
PermalinkRéception de la vendange : des vins rosés et des cavistes dorlotés / Claire Furet-Gavallet in Vigne (La), 356 ([01/10/2022])
PermalinkSalon Viti-vini : la vigne et le vin aux petits soins / Vincent Gobert in Vigne (La), 357 ([01/11/2022])
PermalinkTraité d'oenologie T. 2 Chimie du vin stabilisation et traitements / Pascal Ribéreau-Gayon ; Yves Glories ; Alain Maujean ; Denis Dubourdieu (2004)
PermalinkValorisation des vins de presse : comparaison quantitative et qualitative des pressoirs / Vincent Decup in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
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