
Catégories


African Urban Harvest: : Agriculture in the Cities of Cameroon, Kenya and Uganda / Gordon Prain (2010)
Titre : African Urban Harvest: : Agriculture in the Cities of Cameroon, Kenya and Uganda Type de document : Ouvrage Auteurs : Gordon Prain, Auteur ; Nancy Karanja, Auteur ; Diane Lee-Smith, Auteur Editeur : Berlin : Springer Verlag Année de publication : 2010 Importance : 322 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-1-4419-6571-4 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] famine
[Thesagri] zone d'aménagement urbainIndex. décimale : Note de contenu : Over the past two decades, how has urban agriculture changed in sub-Saharan Africa? Is city farming now better integrated into environmental management and city governance? And, looking ahead, how might urban agriculture address the needs of the low-income households and modernizing cities of Africa? In this book, leading specialists in the fields of urban agriculture and urban environment present a unique collection of case studies that examines the growing role of local food production in urban livelihoods in sub-Saharan Africa. Amongst many issues, the authors probe the changing role of urban agriculture, the risks and benefits of crop–livestock systems, and the opportunities for making locally produced food more easily available and more profitable. Concluding chapters reflect on the policy and governance implications of greater integration of urban natural resources and the built environment, an expanded role for urban agriculture in sub-Saharan Africa and the crucial role of women in urban food systems. African Urban Harvest will be of interest to decision-makers, development professionals, researchers, academics, and students and educators in urban planning, development studies, African studies, and environmental studies.36
African Urban Harvest: : Agriculture in the Cities of Cameroon, Kenya and Uganda [Ouvrage] / Gordon Prain, Auteur ; Nancy Karanja, Auteur ; Diane Lee-Smith, Auteur . - Berlin : Springer Verlag, 2010 . - 322 p.
ISBN : 978-1-4419-6571-4
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] famine
[Thesagri] zone d'aménagement urbainIndex. décimale : Note de contenu : Over the past two decades, how has urban agriculture changed in sub-Saharan Africa? Is city farming now better integrated into environmental management and city governance? And, looking ahead, how might urban agriculture address the needs of the low-income households and modernizing cities of Africa? In this book, leading specialists in the fields of urban agriculture and urban environment present a unique collection of case studies that examines the growing role of local food production in urban livelihoods in sub-Saharan Africa. Amongst many issues, the authors probe the changing role of urban agriculture, the risks and benefits of crop–livestock systems, and the opportunities for making locally produced food more easily available and more profitable. Concluding chapters reflect on the policy and governance implications of greater integration of urban natural resources and the built environment, an expanded role for urban agriculture in sub-Saharan Africa and the crucial role of women in urban food systems. African Urban Harvest will be of interest to decision-makers, development professionals, researchers, academics, and students and educators in urban planning, development studies, African studies, and environmental studies.36
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000397 TB-3079 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Agricultures du Sud : le poids du Nord / Edgard Pisani ; Louis Malassis ; Jacques Loyat ; Bénédicte Hermelin ; Philippe Lucas in Pour, 184 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Agricultures du Sud : le poids du Nord Type de document : Article Auteurs : Edgard Pisani ; Louis Malassis ; Jacques Loyat ; Bénédicte Hermelin ; Philippe Lucas Article en page(s) : p. p. 49-226 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] famine
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] OCDE
[Thesagri] OGM
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : La situation du monde, en matière agricole et alimentaire, loin de s’améliorer, s’est plutôt dégradée et complexifiée dans certaines régions. Ce dossier de POUR est centré sur la situation des agricultures du Sud, en particulier celles qui ont reçu l’aide des pays du Nord depuis la décolonisation, mais aussi celles des pays émergents. La situation décrite est compliquée : échec du développement, persistance des pénuries alimentaires, mais aussi arrivée de nouveaux opérateurs sur les marchés mondiaux et concurrence sauvage. Les paysans représentent une part majeure de l’humanité et sont les plus touchés par les malnutritions.
L’enjeu alimentaire est capital pour l’avenir de la planète. Et les perspectives ne conduisent pas à l’optimisme. Ce dossier se veut une contribution pour trouver les voies d’un nouvel équilibre.
1. Nourrir le monde
- La fin et les moyens
- À propos des paysans du monde
- Politiques alimentaires : un enjeu de santé publique
2. Marchés et politiques agricoles
- Faut-t-il des politiques agricoles au Sud ?
- Adapter les politiques agricoles
- À qui profite l’Accord agricole de l’OMC ?
- Échanges mondiaux : deux poids, deux mesures
- Un contrat social pour les politiques foncières
- Politiques européennes : progrès et ambiguïtés
- Marché de la banane : à l’aube d’un nouveau régime
- Huiles végétales : un marché en pleine expansion
3. S’adapter au terrain
- Pour une protection intégrée des cultures
- OGM : une menace pour les ressources génétiques
- Pathologie animale : des pays à risque
- Eau et agriculture : le temps des réformes
- Pays du Maghreb : les défis de l’agriculture
- Brésil : une agriculture plurielle
4. Des alternatives pour un nouvel équilibre
- L’alternative du commerce équitable
- Un café au juste prix
- Une démarche citoyenne pour les paysanneries du Sud
- Laos : un projet de développement durable
- La Guinée à la conquête d’un marché national
- Mali : transférer des savoirs en milieu paysan
- Des agricultures durables et solidaires
- La Confédération paysanne solidaire des paysans du Sud
- Plaidoyer pour un nouvel agroalimentaire
in Pour > 184 [01/01/2004] . - p. p. 49-226[article] Agricultures du Sud : le poids du Nord [Article] / Edgard Pisani ; Louis Malassis ; Jacques Loyat ; Bénédicte Hermelin ; Philippe Lucas . - p. p. 49-226.
Langues : Français (fre)
in Pour > 184 [01/01/2004] . - p. p. 49-226
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] famine
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] OCDE
[Thesagri] OGM
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : La situation du monde, en matière agricole et alimentaire, loin de s’améliorer, s’est plutôt dégradée et complexifiée dans certaines régions. Ce dossier de POUR est centré sur la situation des agricultures du Sud, en particulier celles qui ont reçu l’aide des pays du Nord depuis la décolonisation, mais aussi celles des pays émergents. La situation décrite est compliquée : échec du développement, persistance des pénuries alimentaires, mais aussi arrivée de nouveaux opérateurs sur les marchés mondiaux et concurrence sauvage. Les paysans représentent une part majeure de l’humanité et sont les plus touchés par les malnutritions.
L’enjeu alimentaire est capital pour l’avenir de la planète. Et les perspectives ne conduisent pas à l’optimisme. Ce dossier se veut une contribution pour trouver les voies d’un nouvel équilibre.
1. Nourrir le monde
- La fin et les moyens
- À propos des paysans du monde
- Politiques alimentaires : un enjeu de santé publique
2. Marchés et politiques agricoles
- Faut-t-il des politiques agricoles au Sud ?
- Adapter les politiques agricoles
- À qui profite l’Accord agricole de l’OMC ?
- Échanges mondiaux : deux poids, deux mesures
- Un contrat social pour les politiques foncières
- Politiques européennes : progrès et ambiguïtés
- Marché de la banane : à l’aube d’un nouveau régime
- Huiles végétales : un marché en pleine expansion
3. S’adapter au terrain
- Pour une protection intégrée des cultures
- OGM : une menace pour les ressources génétiques
- Pathologie animale : des pays à risque
- Eau et agriculture : le temps des réformes
- Pays du Maghreb : les défis de l’agriculture
- Brésil : une agriculture plurielle
4. Des alternatives pour un nouvel équilibre
- L’alternative du commerce équitable
- Un café au juste prix
- Une démarche citoyenne pour les paysanneries du Sud
- Laos : un projet de développement durable
- La Guinée à la conquête d’un marché national
- Mali : transférer des savoirs en milieu paysan
- Des agricultures durables et solidaires
- La Confédération paysanne solidaire des paysans du Sud
- Plaidoyer pour un nouvel agroalimentaireExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003059 184 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : L'alimentation en question : agriculture, nutrition, société Type de document : Ouvrage Auteurs : Maximilien Stauber, Auteur ; Serge Rezzi, Auteur ; Bertrand Fincoeur, Auteur Editeur : Lausanne : EPFL Press Année de publication : 2022 Importance : 284 p ISBN/ISSN/EAN : 978288915453& Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] famine
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] insecte
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santé
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : PARTIE 1 : Agriculture et sécurité alimentaire
1 - La production agricole
2 - Une histoire de l’agriculture
3 - La faim et les famines
PARTIE 2 : Alimentation et santé
4 - L’homme et son alimentation : un besoin vital permanent, un dilemme parfois…
5 - De l’alimentation à la santé : le rôle clé de la nutrition
6 - Au-delà des apports alimentaires, l’organisme est-il suffisamment nourri ?
PARTIE 3 : Alimentation et sciences sociales
7 - Serons-nous tous un jour des mangeurs d’insectes ?
8 - Faut-il arrêter de manger de la viande ?L'alimentation en question : agriculture, nutrition, société [Ouvrage] / Maximilien Stauber, Auteur ; Serge Rezzi, Auteur ; Bertrand Fincoeur, Auteur . - Lausanne : EPFL Press, 2022 . - 284 p.
ISSN : 978288915453&
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] famine
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] insecte
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santé
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : PARTIE 1 : Agriculture et sécurité alimentaire
1 - La production agricole
2 - Une histoire de l’agriculture
3 - La faim et les famines
PARTIE 2 : Alimentation et santé
4 - L’homme et son alimentation : un besoin vital permanent, un dilemme parfois…
5 - De l’alimentation à la santé : le rôle clé de la nutrition
6 - Au-delà des apports alimentaires, l’organisme est-il suffisamment nourri ?
PARTIE 3 : Alimentation et sciences sociales
7 - Serons-nous tous un jour des mangeurs d’insectes ?
8 - Faut-il arrêter de manger de la viande ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005746 TI-0215 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle : actions visant à relever le défi global : manuel de référence (2006)
Titre : Assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle : actions visant à relever le défi global : manuel de référence Type de document : Ouvrage Editeur : Klaus Klennert Année de publication : 2006 Importance : 232 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-3-937235-87-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] famine
[Thesagri] malnutrition
[Thesagri] relations Nord-Sud
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : I Le concept de sécurité alimentaire et nutritionnelle
II La sécurité alimentaire et nutrionnelle: situation à l'aube du nouveau millénaire
III Outils d'appréciation et d'analyse de la situation de la sécurité alimentaire et nutritionnelle au niveau macro
IV Outils d'appréciation et d'analyse de la situation de la sécurité alimentaire et nutritionnelle au niveau méso et micro
V Conception d'un plan pour l'appréciation et l'analyse de la situation de la sécurité alimentaire et nutritionnelle
VI Actions/ interventions destinées à améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle au niveau macro
VII Actions/ interventions destinées à améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle au niveau méso et micro
VIII Développer des stratégies appropriées dans le domaine de la sécurité alimentaire et nutritionnelleAssurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle : actions visant à relever le défi global : manuel de référence [Ouvrage] . - [S.l.] : Klaus Klennert, 2006 . - 232 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-3-937235-87-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] famine
[Thesagri] malnutrition
[Thesagri] relations Nord-Sud
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : I Le concept de sécurité alimentaire et nutritionnelle
II La sécurité alimentaire et nutrionnelle: situation à l'aube du nouveau millénaire
III Outils d'appréciation et d'analyse de la situation de la sécurité alimentaire et nutritionnelle au niveau macro
IV Outils d'appréciation et d'analyse de la situation de la sécurité alimentaire et nutritionnelle au niveau méso et micro
V Conception d'un plan pour l'appréciation et l'analyse de la situation de la sécurité alimentaire et nutritionnelle
VI Actions/ interventions destinées à améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle au niveau macro
VII Actions/ interventions destinées à améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle au niveau méso et micro
VIII Développer des stratégies appropriées dans le domaine de la sécurité alimentaire et nutritionnelleExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000006803201 TI-1007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Avenir des eaux continentales / Ghislain de Marsily in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.93, n°2 ([01/03/2007])
[article]
Titre : Avenir des eaux continentales Type de document : Article Auteurs : Ghislain de Marsily, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 63-74 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] eau continentale
[Thesagri] famine
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : - Bilan intégral des ressources en eau, sécurité hydrique et sécurité alimentaire
- Eau, production agricole et nourriture : perspectives 2050
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.93, n°2 [01/03/2007] . - 63-74[article] Avenir des eaux continentales [Article] / Ghislain de Marsily, Auteur . - 2007 . - 63-74.
Langues : Français (fre)
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.93, n°2 [01/03/2007] . - 63-74
Catégories : [Thesagri] eau continentale
[Thesagri] famine
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : - Bilan intégral des ressources en eau, sécurité hydrique et sécurité alimentaire
- Eau, production agricole et nourriture : perspectives 2050Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010200 Vol.93, n°2 - 01/03/2007 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkFamines et pénuries : la faim dans le monde et les idées reçues / A.M. Galano ; M Gonzalez-Batlle (1982)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkGestion des aliments et des crises liées à la sécurité alimentaires (La) / P. Rohmer ; A. Soroste in Option Qualité, 226 ([01/01/2004])
PermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact