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Activité de la plasmine et protéolyse dans un lait de bovin traité par hautes pressions. Plasmin activity and proteolysis in high pressure-treated bovine milk / Thom Huppertz ; Patrick Fox ; Alan Kelly in Lait (Le), Vol.84, n° 3 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Activité de la plasmine et protéolyse dans un lait de bovin traité par hautes pressions. Plasmin activity and proteolysis in high pressure-treated bovine milk Type de document : Article Auteurs : Thom Huppertz ; Patrick Fox ; Alan Kelly Article en page(s) : p.297-304 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] caséine
[Thesagri] laitNote de contenu : Dans cette étude, nous nous sommes intéressés à la protéolyse résultant de l'activité d'une protéinase indigène du lait, la plasmine, au cours de l'incubation d'un lait de bovin frais écrémé et traité par hautes pressions. L'activité de la plasmine était réduite par un traitement à des pressions 400 MPa et diminuait progressivement au cours des 28 j de stockage à 5 °C. Pour un lait non traité ou traité à 100 MPa, l'activité de la plasmine augmentait pendant les trois premiers jours d'incubation à 37 °C, indiquant l'activation du plasminogène ; l'activation était bien moins importante pour un lait traité à des pressions comprises entre 200 et 600 MPa. Cependant, des diminutions considérables de l'activité de la plasmine, probablement due à une autolyse, étaient observées pour tous les échantillons incubés à 37 °C pour des durées de stockage >3 j. La protéolyse, mesurée par les augmentations du taux d'azote soluble à pH 4,6 et par les diminutions du taux de caséine résiduelle, était très limitée pour un stockage du lait à 5 °C, avec une petite différence entre les échantillons non traités et ceux traités aux hautes pressions. La protéolyse durant l'incubation du lait à 37 °C était seulement légèrement influencée par le traitement du lait à des pressions 250 MPa et était considérablement réduite pour un lait traité à 600 MPa pour 30 min, mais pour un lait traité à 300-400 MPa, la protéolyse était plus importante que dans un lait non traité, cela étant probablement dû à la désintégration des micelles de caséine induite par les hautes pressions. Le traitement par hautes pressions peut à la fois induire ou réduire le phénomène de protéolyse dans le lait, et peut avoir des implications au niveau des produits fabriqués à partir de tels laits.
in Lait (Le) > Vol.84, n° 3 [01/01/2004] . - p.297-304[article] Activité de la plasmine et protéolyse dans un lait de bovin traité par hautes pressions. Plasmin activity and proteolysis in high pressure-treated bovine milk [Article] / Thom Huppertz ; Patrick Fox ; Alan Kelly . - p.297-304.
Langues : Anglais (eng)
in Lait (Le) > Vol.84, n° 3 [01/01/2004] . - p.297-304
Catégories : [Thesagri] caséine
[Thesagri] laitNote de contenu : Dans cette étude, nous nous sommes intéressés à la protéolyse résultant de l'activité d'une protéinase indigène du lait, la plasmine, au cours de l'incubation d'un lait de bovin frais écrémé et traité par hautes pressions. L'activité de la plasmine était réduite par un traitement à des pressions 400 MPa et diminuait progressivement au cours des 28 j de stockage à 5 °C. Pour un lait non traité ou traité à 100 MPa, l'activité de la plasmine augmentait pendant les trois premiers jours d'incubation à 37 °C, indiquant l'activation du plasminogène ; l'activation était bien moins importante pour un lait traité à des pressions comprises entre 200 et 600 MPa. Cependant, des diminutions considérables de l'activité de la plasmine, probablement due à une autolyse, étaient observées pour tous les échantillons incubés à 37 °C pour des durées de stockage >3 j. La protéolyse, mesurée par les augmentations du taux d'azote soluble à pH 4,6 et par les diminutions du taux de caséine résiduelle, était très limitée pour un stockage du lait à 5 °C, avec une petite différence entre les échantillons non traités et ceux traités aux hautes pressions. La protéolyse durant l'incubation du lait à 37 °C était seulement légèrement influencée par le traitement du lait à des pressions 250 MPa et était considérablement réduite pour un lait traité à 600 MPa pour 30 min, mais pour un lait traité à 300-400 MPa, la protéolyse était plus importante que dans un lait non traité, cela étant probablement dû à la désintégration des micelles de caséine induite par les hautes pressions. Le traitement par hautes pressions peut à la fois induire ou réduire le phénomène de protéolyse dans le lait, et peut avoir des implications au niveau des produits fabriqués à partir de tels laits. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001140 Vol.84, n° 3 - 01/01/2004 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Biochimie générale et médicale. Tome 2, Vitamines et coenzymes, lipides et dérivés isopréniques, protéines / Pierre Louisot (1980)
Titre : Biochimie générale et médicale. Tome 2, Vitamines et coenzymes, lipides et dérivés isopréniques, protéines Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Louisot Editeur : Villeurbanne : Simep Année de publication : 1980 Importance : 260 p. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85334-162-2 Prix : 284 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] acide aminé
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] hémoglobine
[Thesagri] lipide
[Thesagri] liquide biologique
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] peptide
[Thesagri] plasma sanguin
[Thesagri] sang
[Thesagri] traitement des eaux naturelles
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Vitamines et coenzymes :
Généralités sur les vitamines et les coenzymes
Vitamine B6
Vitamine B1
Coenzyme A
Coenzymes du métabolisme des radicaux monocarbonés
Nucléosides, nucléotides et polynucléotides transporteurs de groupements divers
L'oxydo-réduction biologique
Vitamine PP et coenzymes pyridiniques
Vitamines B2 et coenzymes flaviniques
Coenzymes hématiniques
Coenzymes d'oxydo-réduction divers
Vitamines non coenzymes de transfert ou d'oxydo-réduction
Lipides et dérivés isopréniques :
L'hypothèse acétate
Les acides gras
Lipides simples
Lipides complexes
Méthodes modernes d'étude des lipides et leurs associations
Les lipoprotéines sériques
Biochimie des lipidoses
L'isoprène et l'hypothèse isoprénique
Les intermédiaires isopréniques
Dérivés préterpéniques, monoterpènes et sesquiterpènes
Diterpènes
Terpènes de rang élevé
Triterpènes et dérivés stéroliques
Protéines :
Amino-acides
Peptides
Méthodes de préparation, purification et fractionnement des protéines
Propriétés évaluation qualitative et quantitative des protéines
Evolution tridimensionnelle des protéines globulaires
Hémoglobine
Immunoglobines
Evolution tridimensionnelle des protéines fibreuses
Evolution des protéines
Protéines du plasma sanguin et de l'urine
Classification des protéinesBiochimie générale et médicale. Tome 2, Vitamines et coenzymes, lipides et dérivés isopréniques, protéines [Ouvrage] / Pierre Louisot . - Villeurbanne : Simep, 1980 . - 260 p. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-85334-162-2 : 284
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[Thesagri] vitamineNote de contenu : Vitamines et coenzymes :
Généralités sur les vitamines et les coenzymes
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Evolution des protéines
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77000103 HB-3007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Biochimie. Tome 1, Cours et problèmes : 307 problèmes résolus / Philip Kuchel ; Gregory Ralston ; Georges Loudière (1988)
Titre : Biochimie. Tome 1, Cours et problèmes : 307 problèmes résolus Type de document : Ouvrage Auteurs : Philip Kuchel ; Gregory Ralston ; Georges Loudière Année de publication : 1988 Importance : 311 p. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7042-1197-5 Prix : 178 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] acide aminé
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[Thesagri] acide nucléique
[Thesagri] acide organique
[Thesagri] ADN
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[Thesagri] biochimie
[Thesagri] cellule
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] évolution
[Thesagri] glucide
[Thesagri] glucose
[Thesagri] hémoglobine
[Thesagri] lipide
[Thesagri] peptide
[Thesagri] procédé de séparation
[Thesagri] traitement des eaux naturelles
[Thesagri] vitesseNote de contenu : Ultrastructure cellulaire :
Introduction
Méthodes d'étude de la structure et des fonctions cellulaires
Organites subcellulaires
Types cellulaires
Hiérachie structurale des cellules
Glucides :
Introduction et définition
Glycéraldéhyde
Aldoses simples
Cétoses simples
Structure du D-glucose
Conformation du glucose
Monosaccharides autres que le glucose
Liaison glycosidique
Acides aminés et peptides :
Acides aminés
Comportement acido-basique des acides aminés
Analyse des acides aminés
Liaison peptidique
Détermination de la séquence d'acides aminés
Réactions de la cytéine
Protéines :
Introduction
Fonctions
Composition des protéines
Séparation et purification des protéines
Masse moléculaire
Structure des protéines
Homologie de séquence et évolution des protéines
Protéines : structure supramoléculaire :
Assemblage de structures supramoléculaires
Auto-association des protéines
L'hémoglobine
La matrice extracellulaire
Cytosquelette
Lipides, membranes, transport :
Introduction
Les classes de lipides
Acides gras
Glycérolipides
Sphingolipides
Lipides dérivés de l'isoprène
Comportement des lipides dans l'eau
Acides et sels biliaires
Lipoprotéines plasmatiques
Vésicules
Membranes
Transport
Mécanismes moléculaires de transport à travers les membranes
Acides nucléiques :
Introduction
Les acides nucléiques et leurs constituants chimiques
Nucléosides
Polynucléotides
Structure de l'ADN
Dénaturation de l'ADN
Taille, oragnisation et topologie de l'ADN
Structure et types de l'ARN
Nucléases
Catalyse enzymatique :
Concepts fondamentaux
Classification des enzymes
Les modes de clivage enzymatique des liaisons
Formes d'accroissement de la vitesse de clivage des liaisons
Accroissement de vitesse et énergie d'activation
Cynétique enzymatique :
Introduction et définitions
Vitesse d'une réaction enzymatique : dépendance à l'égard de la concentration du substrat
Evaluation graphique de Km et de Vmax
Inhibition des enzymes. Définitions
Inhibition des enzymes. Equations
Mécanisme de l'équation de Michaelis-Menten
Etablissement des équations compliquées de l'état stationnaire
Réactions enzymatiques à substrats multiples
Influence du pH sur la vitesse de réaction enzymatique
Mécanismes de l'inhibition enzymatique
Réactions rapides
Enzymes de régulationBiochimie. Tome 1, Cours et problèmes : 307 problèmes résolus [Ouvrage] / Philip Kuchel ; Gregory Ralston ; Georges Loudière . - 1988 . - 311 p. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-7042-1197-5 : 178
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[Thesagri] vitesseNote de contenu : Ultrastructure cellulaire :
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Glucides :
Introduction et définition
Glycéraldéhyde
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Cétoses simples
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Conformation du glucose
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Séparation et purification des protéines
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Homologie de séquence et évolution des protéines
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Assemblage de structures supramoléculaires
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Acides nucléiques :
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Evaluation graphique de Km et de Vmax
Inhibition des enzymes. Définitions
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Enzymes de régulation Titre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77008268 HB-2010 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Biologie cellulaire Type de document : Ouvrage Auteurs : Marc Maillet ; E. Legait Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1991 Importance : 322 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-83969-6 Prix : 107 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] antibiotique
[Thesagri] biologie
[Thesagri] biologie cellulaire
[Thesagri] cellule
[Thesagri] chromosome
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] membrane cellulaire
[Thesagri] mitose
[Thesagri] nucléoprotéine
[Thesagri] virusNote de contenu : La connaissance morpho-fonctionnelle de la cellule :
Anatomie de la cellule eucaryote
Anatomie de la cellule procaryote
Anatomie des virus
La membrane plasmique :
Structure
Mobilités des constituants membranaires
Fonctions de la membrane plasmique
Spécialisations de la membrane plasmique
Adhésivité et jonctions intercellulaires
Propriétés et fonctions du cell coat
Le revêtement des cellules tumorales
Le revêtement cellulaire des cellule procaryotes :
La membrane plasmique
La paroi
La capsule bactérienne
Le noyau au cours de l'interphase :
Définition
Caractères généraux
L'enveloppe nucléaire
La chromatine
Les espaces interchromatiniens
Le nucléole
Le cycle cellulaire :
Définition
L'interphase
La mitose : phase M du cycle cellulaire
Les chromosomes
Les mitochondries :
Structure des mitochondries
Fontions des mitochondries
Biogénèse des mitochondries
Modifications ultrastructurales pathologiques de mitochondries
Le réticulum endoplasmique :
Définition
Structure lamellaire du réticulum endoplasmique granulaire
Structure tubulaire du réticulum endoplasmique lisse
Constitution chimique des membranes du réticulum endoplasmique
Les ribosomes
Fonction des ribosomes : la protéogénèse
Les polysomes ou polyribosomes
Riposomes et antibiotiques
Fonction du réticulum endoplasmique
L'appareil de Golgi :
L'appareil de Golgi en microscopie photonique
L'appareil de Golgi en microscopie électronique
Composition chimique de l'appareil de Golgi
Le fonctionnement de l'appareil de Golgi
Fonctions de l'appareil de Golgi
Les lysosomes :
Classification
Les lysosomes primaires
Les lysosomes secondaires
Les corps résiduels
Les maladies lysosomales
Les peroxysomes :
Caractères morphologiques
Le contenu enzymatique des peroxysomes
Biogénèse
Fonctions des peroxysomes
Pathologie d'origine peroxysomale
Le hyaloplasme et le cytosquelette :
Le hyaloplasme
Le cytosquelette
Le centrosome ou MTOC et les cils vibratiles :
Le centrosome
Les cils vibratilesBiologie cellulaire [Ouvrage] / Marc Maillet ; E. Legait . - Paris : Masson, 1991 . - 322 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-225-83969-6 : 107
Langues : Français (fre)
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Anatomie de la cellule eucaryote
Anatomie de la cellule procaryote
Anatomie des virus
La membrane plasmique :
Structure
Mobilités des constituants membranaires
Fonctions de la membrane plasmique
Spécialisations de la membrane plasmique
Adhésivité et jonctions intercellulaires
Propriétés et fonctions du cell coat
Le revêtement des cellules tumorales
Le revêtement cellulaire des cellule procaryotes :
La membrane plasmique
La paroi
La capsule bactérienne
Le noyau au cours de l'interphase :
Définition
Caractères généraux
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La chromatine
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Le nucléole
Le cycle cellulaire :
Définition
L'interphase
La mitose : phase M du cycle cellulaire
Les chromosomes
Les mitochondries :
Structure des mitochondries
Fontions des mitochondries
Biogénèse des mitochondries
Modifications ultrastructurales pathologiques de mitochondries
Le réticulum endoplasmique :
Définition
Structure lamellaire du réticulum endoplasmique granulaire
Structure tubulaire du réticulum endoplasmique lisse
Constitution chimique des membranes du réticulum endoplasmique
Les ribosomes
Fonction des ribosomes : la protéogénèse
Les polysomes ou polyribosomes
Riposomes et antibiotiques
Fonction du réticulum endoplasmique
L'appareil de Golgi :
L'appareil de Golgi en microscopie photonique
L'appareil de Golgi en microscopie électronique
Composition chimique de l'appareil de Golgi
Le fonctionnement de l'appareil de Golgi
Fonctions de l'appareil de Golgi
Les lysosomes :
Classification
Les lysosomes primaires
Les lysosomes secondaires
Les corps résiduels
Les maladies lysosomales
Les peroxysomes :
Caractères morphologiques
Le contenu enzymatique des peroxysomes
Biogénèse
Fonctions des peroxysomes
Pathologie d'origine peroxysomale
Le hyaloplasme et le cytosquelette :
Le hyaloplasme
Le cytosquelette
Le centrosome ou MTOC et les cils vibratiles :
Le centrosome
Les cils vibratilesExemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77006440 HF-1419 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006170 HF-1420 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006171 HF-1421 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006441 HF-1422 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Biologie et physiologie cellulaires. Tome 4, Chromosomes, etc / André Berkaloff ; Jacques Bourguet ; Pierre Favard (1981)
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Titre : Biologie et physiologie cellulaires. Tome 4, Chromosomes, etc Type de document : Ouvrage Auteurs : André Berkaloff ; Jacques Bourguet ; Pierre Favard Editeur : Paris : Hermann Année de publication : 1981 Importance : 270 p. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7056-5932-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] ARN
[Thesagri] biologie
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[Thesagri] physiologieNote de contenu : Chromosomes :
Constituants moléculaires
L'ossature du chromosome ; la fibre nucléosomique
Chromosomes et transmission de l'information
Chromosomes et expression de l'information
Nucléoles :
Structure
Organisation moléculaire
Physiologie du nucléole
Biogenèse
Enveloppe nucléaire :
Structure
Composition chimique
Rôles physiologiques
BiogenèseBiologie et physiologie cellulaires. Tome 4, Chromosomes, etc [Ouvrage] / André Berkaloff ; Jacques Bourguet ; Pierre Favard . - Paris : Hermann, 1981 . - 270 p. ; 26 cm.
ISBN : 978-2-7056-5932-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] ARN
[Thesagri] biologie
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[Thesagri] chromosome
[Thesagri] nucléoprotéine
[Thesagri] physiologieNote de contenu : Chromosomes :
Constituants moléculaires
L'ossature du chromosome ; la fibre nucléosomique
Chromosomes et transmission de l'information
Chromosomes et expression de l'information
Nucléoles :
Structure
Organisation moléculaire
Physiologie du nucléole
Biogenèse
Enveloppe nucléaire :
Structure
Composition chimique
Rôles physiologiques
Biogenèse Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002754 HF-3136 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Biologie et physiologie cellulaires T.4 ; Chromosomes, etc.URLCalcium peut-il protéger Atriplex halimus subsp.schweinfurthii contre la toxicité du cadmium (Le) / Bouzid Ndejimi in Acta Botanica Gallica, Vol. 156, n°3 ([01/01/2009])
PermalinkCaractérisation des bactéries lactiques non levain (NSLAB) du Gruyère AOC. Characterisation of the non-starter lactic acid bacteria (NSLAB) of Gruyère PDO cheese / Jean-Pierre Hani ; Josef Gruskovnjak ; Casey G. in Lait (Le), Vol. 86, n° 6 ([01/01/2006])
PermalinkPermalinkLa composition fine du lait joue sur sa fromageabilité / Frédérique Ehrhard in France agricole (La), 3670 ([00/00/0000])
PermalinkPermalinkEvaluation non destructive de la maturité des pommes : premiers résultats de l'outil DA-Meter / Sandrine Codarin in Infos. CTIFL, 329 ([01/03/2017])
PermalinkFermentation by lactic acid bacteria at two temperatures of pre-heated reconstituted milk. I - Behaviour of proteins and minerals Fermentation du lait reconstitué traité thermiquement par des bactéries lactiques à deux températures. I - Protéines et minéraux / Anne Laligant ; Marie-Hélène Famelart ; Gérard Brulé ; Michel Piot ; Denis Paquet in Lait (Le), vol.83, n°3 ([01/01/2003])
PermalinkLa fluorescence chlorophylienne au service des productions végétales (dossier : imagerie de fluorescence) / Murielle Eyletters ; David Ooms ; Marie-France Destain in Biofutur, 308 ([01/03/2010])
PermalinkPermalinkFormation and properties of the whey protein/k-casein complexes in heated skim milk / Laurence Donato ; Fanny Guyomarc'h in Dairy Science & Technology, 1 ([01/01/2009])
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